Как быстро откормить лошадь на мясо?

Несмотря на свою новизну на российском рынке, конина — это продукт с высокой пищевой ценностью, который известен человечеству уже давно. Прежде всего, это мясо отличается своими диетическими свойствами и высоким содержанием высокобелкового белка. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Ауксуа - мясная порода лошадей

Мясо лошади: ценность и состав

Мясо лошади входит в рацион человека с доисторических времен. Это был обычный продукт питания кочевников. Его использовали для изготовления копченых, соленых, сушеных мясных продуктов, а также употребляли в пищу как часть ежедневного рациона.

Свежее мясо лошади

Конина — это среднекалорийный диетический продукт с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Продукт характеризуется содержанием жира 2-5%, схожим по структуре с растительным жиром, высоким содержанием воды (70-75%), что способствует быстрому перевариванию, и золы (1%). С точки зрения содержания микроэлементов в конине особенно следует отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов В, Е, А, РР.

Свиная колбаса из жеребятины

Из всех видов мяса конина превосходит по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Опять же, он не содержит холестерина. Такое мясо без вреда рекомендуется людям с сосудистыми проблемами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового сельскохозяйственного направления

В России создается все больше эффективных коневодческих хозяйств. Речь идет о мясном и молочном скотоводстве, а также о разведении стада. Особенно быстро этот сельскохозяйственный сектор развивается в Якутии, так как данный вид животноводства наиболее подходит для северных регионов, а получаемый продукт по питательности полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной программе длится 35-40 дней, в противном случае — до 60 дней. Рацион кормления свиней на откорме можно варьировать в зависимости от бюджета и наличия кормов.

Пастбище

Мясо молодых жеребят в возрасте от девяти до 12 месяцев особенно вкусное и нежное, и продукция молодых кастрированных жеребят также поступает на рынок. Кастрация, как и при производстве свинины, позволяет избежать неприятного привкуса, который не свойственен тяжелым вагонам, обычно используемым при откорме на мясо. Продукция старых животных имеет высокую питательную ценность.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

Традиционные, в основном натуральные, высокопродуктивные корма для крупного рогатого скота, богатые протеином и углеводами, используются в продуктивном коневодстве. Практикуются пастбища, конюшни и сараи. Оптимальный срок откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших приростов откорма стадо следует содержать в закрытых, хорошо проветриваемых стойлах с ежедневными прогулками по 2-4 часа.

Мясное коневодство подходит для регионов, где пастбища не могут быть использованы для других пород.

Для симптоматического убоя обычно отбирается племенное стадо в возрасте 3,5 лет со средней живой массой 430 кг; после убоя чистый вес составляет около 240 кг с содержанием полноценного белка 20-25%. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, производя высокоценное парное мясо лошадей. С этой целью и для увеличения прибыли обычно используются тяжелые породы, достигающие живого веса взрослой особи до 800 кг, при этом жеребенок в производственном возрасте дает до 44% от веса взрослой особи.

Тяжелые породы часто разводят для получения мяса

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на производство мини-конины в России. Для этих целей приобретаются взрослые лошади крупной кондиции, причем предпочтение отдается мясным породам. После откорма живая масса достигает 500-550 кг, а туша — 280-320 кг. Откорм осуществляется в течение всего года, а не сезонно. Следует отметить, что ферма довольно трудоемкая, но спрос на мясо также растет.

Разведение лошадей

Фермеры придерживаются различных диет. Выбор корма позволяет сбалансировать бюджет и потребность в быстрых приростах. Бюджетное кормление на частных фермах в Казахстане предполагает приготовление тюкованной пшеничной каши с добавлением отрубей для снижения влияния клейковины на текстуру кормовой смеси. Кроме того, заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от расположения фермы и наличия кормов, для кормления лошадей используются ячмень, овес и кукуруза. Кормовые смеси могут быть составлены в соответствии с региональными условиями и бюджетом фермера.

Сухой корм для лошадей Зеленый корм содержит много микроэлементов, полезных для лошади

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Неправильное хранение и низкое качество корма приводит к желудочно-кишечным расстройствам и коликам у лошадей, последствия этих заболеваний в некоторых случаях приводят к смерти.

Цены на овсяный брикет для лошадей и жеребят

Овсяный брикет для лошадей и жеребят

Породы для эффективного разведения и выбраковки лошадей

Все хорошо упитанные жеребцы подходят для мясного откорма независимо от породы. Наиболее популярные и адаптированные породы — якутская, монгольская и казахская. Коренастая гуцульская и башкирская лошадь также может участвовать в разведении. Из иностранных пород популярны французская оссуа и ганноверская, так как они хорошо набирают вес и имеют хорошее качество мяса.

Ганноверская

Особое внимание следует уделить советской тяжеловозной лошади, которая подходит для разведения тяжелого скота. Первоначально была выведена как скороспелая рабочая мясная порода на Починковском заводе и утверждена в 1952 году. Вес взрослой советской тяжеловозной лошади достигает 700-800 кг (до 1000 кг при выпасе). Эта порода может перевозить грузы весом до 25 тонн. Суточная норма кормления на конном заводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, что достаточно для содержания племенных лошадей этой породы. Разведение предполагало потребление дешевого грубого корма.

Советская тяжелая лошадь

Советская тяжеловозная лошадь подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может быть использована для выведения нетребовательных рабочих лошадей с высокой тягловой силой. Как жеребят, так и взрослых особей можно откармливать на мясо. Жеребята весят примерно 375 кг в 6 месяцев и 540 кг в 12 месяцев.

Жабий конь

Казахские породы Джабе и Якутская встречаются в мясном типе. Джабе имеет довольно высокий живой вес и дает приличное количество мясной продукции.

При живом весе 430 кг они дают 57% туши:

  • вес туши — около 250 кг;
  • внутренний жир — более 5 кг;
  • количество костей в туше — 14,5%;
  • Жир в туше 13,8%.

Якутские и джабинские лошади дают мясо с более высокой питательной ценностью. Эти представители производят высококалорийное мраморное мясо (без холестерина, со структурой жира, схожей с овощами). В возрасте 6 месяцев якутские жеребята уже достигают 170-190 кг.

Якутская лошадь

Якутские лошади имеют древнее происхождение, выведенные естественным путем из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 000 лет назад. Они преуспели в мясном коневодстве в северных регионах страны и производят высококачественную продукцию, пользующуюся спросом везде, где бы она ни производилась.

Специфика содержания стада

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советские тяжеловозы

Как кормить лошадей: эффективные схемы

Кормовой рацион для откорма мясных лошадей варьируется в зависимости от региона разведения, бюджета заводчика и доступности кормов. Небольшие фермы и конные заводы корректируют рацион лошади в соответствии с имеющимися возможностями.

Сено составляет почти половину рациона лошади

Как правило, даже при небольшом, но достаточном количестве корма взрослые лошади и жеребята дают хороший прирост веса. Поскольку животных относительно легко кормить, они подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому на профессиональных фермах необходимо уделять особое внимание хранению кормов и выбраковке.

Рацион кормления зависит от специализации лошади

Рационы варьируются в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие фермы откармливают взрослых лошадей, чтобы избежать трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и продаж. В вашем регионе может быть больше спрос на парных молодых жеребят или больше доступных 3-4-летних жеребят.

Кормление жеребят

  1. Жеребят в возрасте до 2 месяцев следует кормить на «подсосной» основе. Если часть молока кобылы изымается, в рацион жеребенка с 1-месячного возраста следует добавлять зеленую мякоть, измельченные грубые корма и заменители молока.

    Сосущий жеребенок

  2. В возрасте 3-4 недель жеребенка постепенно готовят к потреблению грубых кормов. Зерновые каши кормят отдельно, добавляя отруби и премиксы, а также пюре из овса. В баланс добавляются бобовые, затем кукуруза и качественный жмых. Постепенно вводится сено, заготовленное из луговых или культурных трав. В связи с особенностями пищеварительной системы (маленький желудок) рекомендуется скармливать дневной рацион небольшими порциями в течение дня. Это делает лошадь менее восприимчивой к желудочно-кишечным заболеваниям. Для снижения трудозатрат стадо выводится на пастбище с дополнительным кормлением в хлеву или на механических кормовых линиях.

    Зерновое сено

  3. С 2-3-месячного возраста жеребенок переходит на самостоятельное кормление, в некоторых случаях его оставляет кормить кобыла. Лучшим вариантом кормления является молотый овес, который выступает в качестве высококалорийного концентрированного корма с высокой питательной ценностью. Бобовое сено добавляется в рацион в сочетании с мукой, жмыхами, зелеными бобовыми или сеном. В некоторых регионах ячмень и кукуруза полностью заменяют овес при отсутствии кормов. Витаминная добавка, свекловичная патока, является лакомством для жеребят.

    Свекольная патока

  4. Взрослые жеребята нуждаются в разнообразных кормах или сбалансированной формуле в соответствии с их бюджетом. Для взрослых рожь часто измельчают (отходы от измельченного зерна) и добавляют измельченную солому или мякину. Красная морковь, картофель, свекла и хорошо заготовленный силос используются для пополнения витаминов. Животные на откорме получают до 30-50 кг концентрированного зеленого корма или сена в день.

    Сено для лошадей

  5. В летний период животных переводят на пастбище, где они получают дополнительно 30-50 кг сочных кормов во время откорма.

    Выпас молодых лошадей

  6. Откорм позволяет получить прекрасный жир у 1,5-2,5-летних жеребят и особенно интенсивно проходит в июне, так как они набирают до 2 кг в день. Откормленные жеребята дают туши с более высокой мясной ценностью. Общий период откорма 2-3-летних молодых откормочных лошадей составляет 4-5 месяцев. Взрослым лошадям требуется всего 2,5-3 месяца для откорма. Лучшее мясо получают молодые лошади после откорма.

    Откорм на ферме

  7. В случае более тяжелых пород и кроссбредных животных откорм можно проводить на грубых кормах, к которым они изначально приспособлены. До 30% силоса (4-5 кг) можно добавлять в рацион согласно исследованию Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, но лошадям нельзя давать корма с гнилостным запахом или высоким содержанием олеиновых кислот.

Рацион и продолжительность содержания лошадей зависят от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие заводчики выращивают молодых лошадей в возрасте 8 месяцев. Однопородные кроссы (казахские с донскими) имеют производственную массу до 300 кг. Мясо имеет нежный вкус и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, откормленных в возрасте 2,5 лет.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджет (8 кормовых единиц)

Состав Сумма
Зерновая каша с прессованным печеньем и/или отрубями 10-15 кг
Клеверное сено 12-20 кг

Клеверное сено составляет большую часть кормового рациона.

Рацион 2: Кормление в летний период

Состав Количество
Сочные корма (клевер) до 50 кг
Дробленые овсяные хлопья До 12 кг
Патока из сахарной свеклы 2-3 кг (осенью)

Дробленые овсяные хлопья

Рацион 3: Зимний рацион

Состав Количество
Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
Зерновые, измельченные с бобовым сеном 8-10 кг
Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
Премиксы для крупного рогатого скота 200-300 г

Корнеплоды необходимы для зимнего рациона

Рациональность 4: Быстро — 35-45 дней

Состав Количество
Хлебный бард до 60 кг
Солома 20 кг
зерновые — зернобобовые — сено до 50 кг

Сено

Обоснование 5: Согласно В. Окольски.

Состав Количество
Отварной картофель 15 кг
Ржаные отруби 2 кг
Сено 2 кг

Окольский рацион гарантирует ежедневный прирост более 1 кг.

Рацион 6. 60 дней Болгарский

Состав Количество
Свекольная мякоть 15-20 кг
Солома с патокой 5 кг
Сено 4 кг
Семена кукурузы со шротом 1,6 кг

Болгарская диета обеспечивает среднесуточный прирост в 780 граммов

Лошадей следует кормить 3 раза в день и добавлять в рацион минералы и соль. Убой производится после прекращения набора веса лошади. Ежедневный прирост веса молодых жеребят должен составлять не менее 1,1 кг, в некоторых случаях до 2 кг. В летний период прирост веса в 1,5 раза выше, когда они находятся на пастбище.

Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослых лошадей могут быть основаны на рационе племенных быков

Технология откорма с пребиотиками и ферментами у бройлерных лошадей

Рассмотрим перспективную технологию откорма бройлерных лошадей. Очевидно, что это концентрированный откорм на мясо с высокой питательной ценностью. Технология основана на использовании кормов с пребиотиками, которые обеспечивают лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижают риск желудочно-кишечных заболеваний у лошадей. В результате естественная скороспелость высокопородных жеребят увеличивается на 30-40%.

Якутские лошади на откорме бройлеров

Свойства кормов с пребиотиками

Специализированные пребиотические корма «Престартер» и «Стартер», на которых основана технология ускоренного выращивания жеребят Broiler Horse, содержат натуральные компоненты. Животное могло получить их, живя в определенных регионах, например, в богатых гумусом почвах. Концентраты также можно добавлять к обычному графику кормления без строгого соблюдения технологии, при этом обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

Пребиотический корм для лошадей

Ключевые особенности пребиотических кормов для лошадей:

  • содержат натуральные пребиотические углеводы, предназначенные для поддержания микрофлоры кишечника животного;
  • содержит гуматы — природный стимулятор обмена веществ и микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Представленный сорбент на основе лигнокутина, полученного из измельченного сена и соломы, богатых полисахаридами. Минимизирует вероятность возникновения колик, микотоксикоза и желудочно-кишечных заболеваний за счет улучшения микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе кальциевых солей ряда органических кислот, аминокислот, полученных путем гидролиза белкового сырья. Он обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность витаминного комплекса;
  • Качественная подготовка корма, исключающая микотоксикоз у лошадей.

Хорошо питающиеся животные показывают сильное потомство и хороший прирост веса

Эти пребиотические корма были разработаны для раскрытия генетического потенциала лошади, которая является частью племенного стада или используется для производства высококачественного мяса. Они улучшают набор веса в качестве дополнения к обычному рациону и могут вывести продуктивное коневодство на новый уровень. Получаемое в результате конина — это чистый органический продукт, естественным образом защищенный от паразитарных заболеваний, возникающих в результате деградации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Как построить бизнес по разведению лошадей на мясо

Ваша собственная ферма может быть посвящена разведению, производству мяса и молока. Конское мясо жеребят в возрасте 9-12 месяцев считается деликатесом. Более вкусным является мясо особей, кастрированных в возрасте до 18 месяцев. Старых животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. Оно готовится в течение нескольких часов.

Конный завод как предприятие

При откорме лошадей на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям, категория I соответствует сбалансированному соотношению мышц и жира в туше лошади. Лошади, достигшие этой категории, могут набрать лишний вес при дальнейшем кормлении. Это увеличивает стоимость кормления. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано для получения лечебного конского жира.

Разделывание туш лошадей на мясо

Цены на ножи для мяса

Ножи для разделки мяса

Согласно производственным экспериментам, хорошо подготовленные лошади достигают целевого веса через 30-40 дней. Откорм худых или голодных лошадей занимает 50-70 дней. Основная проблема для ферм — организационная, с точки зрения перекармливания и снижения качества мяса.

Башкирский жеребец, на стрельбище

Откорм может осуществляться как взрослыми особями из замещающего стада, так и отдельными животными. В племенном стаде можно выращивать молодняк и получать высококачественное парное конское мясо.

Где сбывать продукт

Давайте подытожим, где следует продавать продукт:

  • Приготовленное на пару мясо конины продается компаниям HORECA — барам и ресторанам национальной кухни;
  • Высококачественная конина продается сетям супермаркетов;
  • Конина среднего качества продается консервным и колбасным предприятиям или перерабатывается в колбасные изделия на их основе;
  • кумыс, кобылье молоко и непереработанное мясо активно закупаются частными лицами;
  • кумыс продается противотуберкулезным диспансерам;
  • мясо, молоко и кумыс поставляются в медицинские и реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир отдается по высокой цене фармацевтическим компаниям.

Кассуле из конины - традиционный продукт для приготовления шаурмы

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector