Итальянские гуси: описание и разведение породы

Итальянские гуси — еще одна тенденция в сельском хозяйстве, способствующая созданию мощной сельскохозяйственной инфраструктуры с относительно низкой себестоимостью, свободным рынком сбыта и продажей по довольно высоким ценам для общего объема производства.

Итальянские гуси

Итальянский гусь — ценные субпродукты и мясо высшего качества

Это также предпочтительная порода для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. У итальянских гусей рекордный вес печени — 350-400 г. Это очень ценный диетический продукт, который помогает восстановить иммунитет и общее состояние здоровья у незрелых детей и взрослых, востребованный в ресторанах и супермаркетах органической продукции.

Итальянская белая порода была завезена из Чехословакии в советское время и сейчас считается лидером стада в России.

Итальянские гуси имеют довольно высокую яйценоскость для мясных пород, уступая в этом отношении только горьковской породе. Молодые гуси достигают товарного веса 4,0-4,5 кг в возрасте 9 недель (другие породы весят 3-3,5 кг). По этой причине он считается одним из самых прибыльных гусей в разведении, с высокой скоростью оборота. Спрос на диетического гуся с высокой энергетической ценностью и субпродукты высок независимо от сезона.

Итальянские белые гуси имеют крепкую конституцию и быстро набирают вес.

Секреты прибыльного птицеводства

Большинство семей, рассматривающих способы получения дохода, обращают внимание на фермерство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимость в сельской местности Российской Федерации. Многие люди имеют собственные земельные участки и унаследованные загородные дома, где можно организовать ферму без затрат и первоначального капитала.

Гусиная ферма с 500 животными

Люди молодого и зрелого возраста переезжают на постоянное место жительства в сельскую местность, думая о стабильном заработке. Гусиное птицеводство — наиболее оптимальный бизнес, способный принести неплохой доход уже в первый год ведения хозяйства.

Итальянские гуси — сельский бизнес без первоначального взноса

Натуральное птицеводство считается перспективным направлением для небольших частных хозяйств, не располагающих большими средствами. Среди всех пород птиц гусь лидирует по обороту. Среди гусей высокопродуктивная итальянская порода дает большие товарные привесы уже через несколько месяцев. Несмотря на то, что общее количество итальянских белых в Российской Федерации оказывается на высокой стороне, потенциал рынка достаточно высок, чтобы не было риска продаж.

Беременные гуси в конце периода инкубации

Прибыльность сельского гусиного бизнеса

Гусь относится к высококалорийным диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей печень (в среднем 7% от общего веса туши) имеет потребительскую ценность; при текущих ценах продажа печени полностью окупает производство и стоит около 5 долларов США (до 15 долларов США за кг) на гуся.

Итальянские гуси с товарным весом до 4,5 кг

Приусадебное выращивание гусей достигает 100% за счет использования доступных подножных кормов и собственных помещений. В то время как кур выращивают для получения мяса и яиц, гусей выращивают в основном для получения мяса. Достаточная яйценоскость итальянских гусей позволяет быстро увеличивать количество молодняка и объем продаж 9-недельных гусей весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем составляет от 1,5-3 долларов США за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей естественного размера

Высоко ценятся перья и пух итальянских гусей, инкубационные яйца (оптовая цена около 0,5 USD). Средняя ферма производит до 1 500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных участков. Продается также гусиный жир.

Итальянская гусиная печень весит 350-450 грамм (до 600 грамм) и является органическим продуктом высшего качества

Белолобый итальянец — характеристика породы

Товарная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, и к 1980 году поголовье на государственных птицефабриках составляло около 35 000 птиц. Сегодня в России это самый распространенный вид гуся в промышленном и частном секторах.

Итальянский белолобый гнездящийся гусь

Характеристика породы:

  • Крупная птица мясного направления, достигающая веса 6-7 кг у гусей, 5-6 кг у гусынь;
  • Слива белоснежная, иногда с редкими серыми вкраплениями в смесях;
  • Форма тела пропорционально округлая и компактная;
  • клюв — прямой, оранжево-красного цвета;
  • голова — правильной формы, среднего размера, без подключичной складки, характерные щечные мышцы; часто встречаются хохлатые гуси;
  • шея — средней длины;
  • Грудная клетка — большая, широкая и глубокая, округлая, без складки к брюшку;
  • спина — прямая, широкая, пропорционально наклоненная к задним конечностям;
  • Ноги — мощные, с красноватым оттенком, без характерных колючек;
  • хвост — хорошо пропорциональный, горизонтальный, тесно соединенный;
  • Гусь имеет внешне изящный и аккуратный вид (одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • Яйценоскость средняя, самая высокая среди мясных пород (кроме горьковской);
  • Лактация — 75-85% (племенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белолобые гуси производят в своих загонах мясо высочайшего качества.

Вылупление птенцов из инкубационного яйца занимает 30 дней. Гуси уже на втором месяце достигают живой массы 3-4 кг. Они отличаются пестрым нравом, уверенностью в себе, характером и активностью, и на пастбище всегда держатся отдельно от других гусей. Они могут конфликтовать с другими группами птиц.

Парящая утка

Эта порода используется в нашей отечественной птицеводческой промышленности уже около 40 лет, в основном за ее высококачественное мясо и печень. Гусята не достигают товарного веса до 9-й недели; их обычно забивают до первой линьки, чтобы придать туше товарный вид без характерного обрубка или зачатков новых перьев. Гусиный пух также высоко ценится за свою мягкость, плотную текстуру и белоснежный цвет, и его покупают для изготовления текстиля высшего качества по хорошей цене.

Откладывание яиц и производство мяса

Белые итальянские гуси имеют среднюю производительность кладки 40-55 яиц за один цикл и 70-80 яиц за два цикла. При соблюдении режима инкубации оплодотворение может достигать 90%. Порода отличается производством крепких цыплят, устойчивых к заболеваниям.

Итальянский гусь дает больший вес, чем итальянский гусь

Это качество обеспечивает хороший товарный откорм. Итальянские гуси обладают слабым материнским инстинктом и редко откладывают яйца, в основном промышленного производства (с инкубацией). На некоторых фермах яйца закладывают гуси породы Легхарт или для разведения используют кросс между итальянскими и горкскими гусями, которые также хорошо инкубируются. Все скрещивания с итальянскими Горками дают восхитительный деликатес.

На некоторых фермах итальянских белых не выбраковывают в возрасте 9 недель до первой линьки, а выращивают примерно до 5-6-месячного возраста. Вес цыплят, в зависимости от их возраста, будет составлять:

  • В возрасте 60 дней: гусята — 4 кг, самки до 3,2 кг (минимум 2,8 кг);
  • В возрасте 90 дней: гусята 5,2 кг, самки 4,6 кг (минимум 2,8 кг).

Мясо очень питательное и нежное, с общим содержанием жира до 15%.

Сравнительная информация об эффективности кладки и производственном весе.

Живая масса, кг
Порода Коэффициент яйценоскости

(1 цикл)

Гуси Гуси
Итальянский 45-47 7,0 6,0
Горьковская 45-50 8,0 7,0
Китайская 45-70 5,5 4,5
Крупный серый 34-45 7,0 6,0
Куба 75-85 6,0 5,5
Оброшенская 40-43 7,0 6,0
Псковская лысина 30-40 7,5 6,5
Рейн 40-45 7,0 6,0
Тулуза 30-40 10,0 8,0
Холмогоры 40-45 10,5 7,5

Гусь

Мясо птицы обладает высокой питательной ценностью, но каждый вид имеет свои особенности. Она представлена двумя типами: соединительной тканью, расположенной вокруг бедер и ног, и белыми мышцами. Белые мышцы считаются самыми ценными и встречаются в наибольшем количестве у бройлеров, морской птицы и индеек. Соединительные мышцы отличаются более насыщенным красно-розовым цветом. Белое мышечное мясо считается диетическим; белое мясо цыплят-бройлеров усваивается на 95%.

Свежая тушка гуся

Чем старше птица, тем больше нарастает соединительная мускулатура, тем ниже пищевая ценность. Это факт, что соединительная мышечная ткань красного цвета содержит неполноценные белки, которые снижают качество мяса. В гусином мясе больше красных волокон, и количество красных волокон увеличивается с возрастом, поэтому 9 недель считается оптимальным временем для забоя стада на продажу. Питательная ценность гусиного мяса в возрасте 5-6 месяцев, даже при более высоком весе, будет ниже из-за большого количества соединительной ткани, а мягкость придает гусиный жир.

Гусь

Гусиное мясо ценится не только за высокую диетическую ценность, но и за своеобразный геймовый вкус, не свойственный, например, бройлерам. Гусиное мясо также имеет самую высокую энергетическую ценность. По этой причине второй сорт мясных продуктов от 5-6 месячных гусей компенсирует по вкусу количество жира (до 50%). Однако не рекомендуется употреблять этот продукт постоянно, в отличие от диеты «9 недель».

Пищевая ценность различных видов мяса птицы

Большая часть белка, аминокислот и полноценных белков гуся содержится в белых мышцах. Именно их массовая доля в туше будет определять ценность сырья. В то же время старые птицы дают мясо с самой высокой энергетической ценностью среди выращиваемых птиц. Мясо гуся содержит (на 100 г):

  • калий (420 мг);
  • фосфор (312 мг);
  • медь (306 микрограммов);
  • витамин А (12 микрограммов)
  • витамин С (7,2 мкг).

Калории: 161 ккал/100 г.

Гусиная печень

Гусиная печень может весить до 700 г при кормлении специальными диетами. Гусиные субпродукты считаются очень полезными и являются деликатесом. Они богаты аминокислотами, которые значительно улучшают обмен веществ и иммунитет.

Гусиная печень, откормленная для фуа-гра

Одним из примеров является гомеопатическое средство Ocillococcinum, изготовленное из экстрактов печени и сердца мускусной утки. Он значительно восстанавливает иммунитет и полезен при простудных заболеваниях. Гусиный жир при постоянном употреблении используется в качестве средства для лечения атеросклероза.

Гусиный жир

Специальное кормление и содержание гусей без движения способствует накоплению жира, на одну особь обычно приходится до 500 г. Этот продукт очень популярен в фармацевтической промышленности. Он используется для производства лекарств, мазей и антивозрастной косметики. Гусиное масло очень эффективно против преждевременных морщин и целлюлита. Он используется для лечения тяжелых респираторных заболеваний, туберкулеза, псориаза, экземы и ожогов.

Гусиный жир приобретается фармацевтическими компаниями, а также частными лицами для рекреационного использования

Гусиный пух и перья

Итальянские гуси производят гусиный пух высочайшего качества, который используется в высококачественном текстиле. Одно гусиное перо дает 300 г гусиного пуха и более 60 г мягкого пуха. Эти продукты также имеют высокую ценность среди оптовых покупателей.

Итальянские гуси дают самый качественный гусиный пух, который используется в текстиле премиум-класса

Условия жизни

Жилье и клетки

Вместимость помещений для содержания линяющих итальянских гусей должна составлять 4 птицы на м2.  Для 100 гусят требуется всего 25 м², а для 500 гусят — 125 м². Для взрослых особей требуется большая площадь: 1,5 птицы на квадратный метр. Гусиный дом может быть специально неотапливаемым, желательно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы избежать неприятного запаха застоявшегося навоза.

Содержание итальянских гусей

В зимний период птицы имеют доступ в теплицу, ежедневная прогулка на солнце положительно влияет на общее состояние стада. Чтобы получить хорошие инкубационные яйца в холодное время года, утеплите стены, потолок и пол, подложите под них подстилку из соломы или сена. При средней комнатной температуре +5-7ºC вылупившиеся птенцы будут нестись всю зиму. Кроме того, обеспечьте не менее 12 часов света в день (для стимуляции овуляции). В солнечные дни птицам следует разрешать гулять по снегу.

Летом гуси не требуют особого ухода и питаются самостоятельно

Постельное белье меняется два раза в год. В остальное время года он обновляется путем добавления новой порции, которая за шесть месяцев увеличивается до 0,5 м, что дает в общей сложности 40 кг сена и соломы в год. Во время полугодовой уборки его собирают, вольеры и кормушки дезинфицируют, а стены белят негашеной известью.

Гуси, содержащиеся летом под навесом

Домашних птиц можно содержать в одном вольере: отдельно водоплавающих и отдельно неводоплавающих. Летом гуси содержатся под навесом с дополнительными поилками, кормушками и миской для купания. Уход за ними намного проще, если рядом есть луг или пруд. Большую часть пищи им придется добывать самостоятельно.

Цены на различные типы впускных и выпускных систем

Вытяжной вентилятор

Уход и кормление

Принцип подачи

При кормлении гусей летом и зимой следует соблюдать следующие правила кормления.

Летние загоны для свободного выгула итальянских гусей и крупных серых гусей позволяют свести затраты к минимуму.

Гуси в загоне:

  • Утром: влажная овощная смесь;
  • Во второй половине дня: зеленый корм, если имеется;
  • Вечером: молотое зерно;

Витаминные смеси, которые необходимо давать в зимний период:

  • сухой: высушенная в тени сенная мука из следующих трав;
  • Суккуленты: запаренные крупы, измельченные корнеплоды, вареный картофель, тертая тыква
  • Минерал: мелкий гравий.

Сухой корм для итальянских гусей

Гуси любят зеленую массу или смеси сухого сена с люцерной, клевером, пыреем, овсом, тимофеевкой, синеголовником, непыльной рожью, чертополохом, листьями одуванчика, крапивой.

Жилье и ежедневный рацион

Гусей лучше всего содержать на пастбище или в свободном выгуле, когда есть доступ к зеленой траве. Кроме того, вечером давайте им пюре из тертой свеклы (корнеплода), тыквы и концентрированный корм. Избегайте проросшего картофеля и воды, в которой варились корнеплоды, из-за ядовитого соланина. При содержании в вольере птицы должны получать свежую траву из расчета 2 кг на особь.

Гуси пасут большую часть своего дневного рациона и откармливают себя

Суточный рацион для взрослой птицы весом 5-6 кг

  • тертые корнеплоды 150-200 г;
  • отварной картофель 150-200 гр;
  • травяная или сенная мука — 50-100 г;
  • отруби — 50 г
  • гранулированная смесь — 50-100 г; гравий — 5 г
  • гравий — 5 г
  • соль — 2 г;
  • премиксы (зимой) — в соответствии с рекомендациями.

Летом большую часть рациона составляют зеленые корма.

В летний период зеленые корма составляют 70-80%, что значительно облегчает содержание птицы и снижает затраты на выращивание.

Разведение итальянских гусей

Особенности разведения

Итальянская порода гусей является одной из самых сильных, выживаемость при соблюдении элементарных требований достигает 100%. То же самое относится и к фертильности яиц, если они были правильно транспортированы. Итальянские гуси в основном выращиваются методом инкубации. Лучше всего использовать инкубаторы с автоматическим переворачиванием яиц; это повышает выживаемость эмбрионов почти до 100%.

Гуси в возрасте 21 дня

Размножающиеся гуси достигают репродуктивного возраста в возрасте 8-10 месяцев. Откладывание яиц наблюдается до 8-10-летнего возраста. Гуси вылупляются только весной, в другое время года их приходится выводить в инкубаторе. Естественная норма кладки составляет 9-10 яиц, и гусыня, подготовленная к инкубации, путем выщипывания перьев делает пуховую постель для яиц. Кроме того, она должна подстилать чистую солому.

Гуси, гнездящиеся на насестах

Гнезда следует размещать у теплых стен, в полумраке. Если гусь расправляет крылья и шипит во время кладки яиц, он сядет на насест. Поставьте кормушку, поилку и миску для купания рядом с гнездом.

Инструкции по выращиванию гусят

Шаг 1: Найдите опытного заводчика и приобретите инкубационные яйца итальянской или итальянской горной породы. Их возраст должен быть не более 1 недели (7-10 дней) к моменту закладки в инкубатор, иначе плодовитость будет снижена. Выбирайте яйца без повреждений, правильной формы и тщательно очищенные от помета (или протертые тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки).

При покупке инкубационных яиц попросите продавца предоставить практические инструкции о том, как выводить и кормить птенцов. Вам нужно будет поместить яйца в инкубатор и отрегулировать температуру соответствующим образом.

Инкубация яиц гусей

Шаг 2: Инкубационный период гусиных яиц длится около 30 дней. В течение этого времени температура меняется несколько раз, чтобы обеспечить максимальную выживаемость и развитие эмбриона. Яйца переворачивают 3-4 раза в день, чтобы эмбрион не прилипал к стенкам; гусыня делает это до 50 раз в день.

Температура в инкубаторе устанавливается на уровне 37,8ºC, а режим переворачивания выключается примерно на 16-й день. Начиная с 16-го дня, яйца регулярно охлаждают и сбрызгивают теплой водой 2-3 раза в день, оставляя дверцу открытой на 5-10 минут, увеличивая до 20 минут.

Формирование эмбриона

Шаг 3 Раз в неделю проверяйте яйца с помощью овоскопа на наличие живых эмбрионов.

Овоскопия - исследование развития эмбриона

Шаг 4: По окончании инкубационного периода птенцы начнут вылупляться. Сначала вылупятся маленькие, а затем большие. Может наблюдаться задержка в клевании. Помощь домработницы будет оказана только в случае задержки более чем на 1 день. Яйцо при клевании слегка повреждается при снятии фольги с клюва и ноздрей, но гусыне не помогают освободиться. Гусей оставляют в инкубаторе до тех пор, пока они не обсохнут.

Как только гусь вылупится

Шаг 5 В возрасте одного дня легко определить количество самок и самцов в выводке, это связано с генотипом и характеристиками аутосекса. Самцы будут светло-серыми с желтым пухом на спине, а самки — насыщенного серого цвета. Птенцы без желтого пуха на спине — самки.

Однодневные гуси на продажу

Шаг 6 Часто помещайте птенцов в картонную коробку из расчета 10-15 птенцов на 1 м2, выстланную мягким сеном, и кормите их первый раз через 8 часов. Держите их под брудерной лампой, соблюдая температурный режим:

  • 1-5 дней — 30-32ºC;
  • На 20-й день снизить температуру до 18-22ºC (комнатная температура).

Суточные гуси под бройлером

Свет поддерживается в течение 15 дней, температура поддерживается постоянно. Кормите только что вылупившихся птенцов до 8 раз в день. Лучше использовать готовые премиксы для цыплят или гусят, если их нет в наличии. Используется для приготовления рассыпчатого пюре. Мякоть не должна напоминать пластилин или быть слишком жидкой, чтобы птенцам не было трудно затыкать ноздри.

Рацион кормления гусят

Шаг 7 Вакцинация важна для сохранения жизни расплода и проводится в разное время. Для первого раза лучше воспользоваться услугами ветеринара:

  • 2-4 дня Вакцина против сальмонелл, введенная гусятам от невакцинированных гусей, 8-10 дней у вакцинированных самок;
  • 2-4 недели вакцина против энтерита, пастереллеза, холеры.

цены на овоскопы

Овоскоп

Видео — Корм для итальянских гусят

Создание племенного стада

Если фермер заинтересован в получении инкубационных яиц, он должен сформировать племенные стада или семейные группы.

Гусиная пара в брачный период

На одного гуся обычно приходится 3 гусенка, и они образуют семейную пару на всю жизнь. Отбираются гуси с хорошей формой мяса, хорошо обмускуленными бедрами, длинной грудью, расставленными ногами и хорошей кондицией. Драчливых гусей и нелюбящих самок удаляют из разводчиков. Самцы отличаются от самок своим копулятивным органом.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео — Итальянские гуси

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector