Инкубация утиных яиц

Фермы и хозяйства используют специальное оборудование для высиживания птиц, поскольку не все взрослые утки хотят высиживать яйца самостоятельно. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Однако важно ознакомиться с особенностями инкубации яиц до их закладки.

Инкубация утиных яиц

Правила выведения утят в инкубаторе

Чтобы получить здоровое потомство, фермерам необходимо понимать подготовку яиц, особенности их отбора и хранения, нюансы инкубации. Основные принципы:

  • Используются только высококачественные рабочие инкубаторы;
  • необходимо соблюдать процедуру инкубации;
  • В инкубатор должны поступать только яйца хорошего качества.

Брудеры для цыплят

Своевременный нерест может быть обеспечен путем:

  • Равномерный нагрев инкубатора до заданной температуры;
  • Поддержание правильного уровня влажности;
  • Обеспечьте вентиляцию и доступ свежего воздуха.

Само оборудование также должно быть подготовлено:

  • подносы моются и высушиваются;
  • Вода заливается в специальные отверстия;
  • Температура повышается до желаемого уровня.

Подготовленный инкубатор для яиц

Затем следует загрузка инкубатора. Особенности подготовительного этапа следует рассмотреть подробно, так как от этого будет зависеть качество потомства.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Подготовительная работа

Прежде всего, эксперты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Его меняют ежедневно — это позволяет избежать появления паразитов, плесени и других инфекционных изменений. Поскольку патогенная микрофлора остается на оболочке, при благоприятных условиях инкубации она проникает внутрь и поражает эмбрион.

Кладка утиных яиц

Яйца должны быть тщательно отсортированы перед помещением в инкубатор. Эксперты советуют хранить их в хорошо проветриваемом помещении с температурой 8-130C и желательно влажностью около 75%. Не кладите их в холодильник; для их сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Уложите ядра в один слой, тупым концом вниз.

Процедура отбора

Ядра утятины покрыты пористой, толстой оболочкой слегка зеленоватого цвета. Те, у кого:

  • ненормальная форма: чрезмерно вытянутая, круглая;
  • Трещины, сколы, деформированные оболочки или другие дефекты;
  • Появляются кальциевые наросты;
  • 2 желтка обнаруживаются при световом исследовании (овоскопия).

Отборные яйца

Указаны ядра со следующими параметрами.

Параметр Значение
Вес 80 г (возможны колебания между 75 и 90)
Форма стандартный, слегка удлиненный
Характеристики передачи Прозрачный белок, желток расположен по центру, а воздушная камера — на тупом конце
Ракушка Гладкий, плотный, чистый

Светлые яйца

Сырье для закладки рекомендуется хранить не более 7 дней.

После того как выбраны наиболее подходящие экземпляры, многие садоводы задумываются о допустимости их очистки от помета.

Цены на овоскопы

Овоскоп

Нужно ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца являются одними из самых зараженных. Поэтому вопрос о том, нужно ли их чистить, волнует многих. Некоторые утверждают, что их не следует мыть. Но опытные птицеводы говорят, что когда скорлупа загрязнена более чем на 50%, необходима чистка. Более того, в дикой природе утки неосознанно сами очищают свои панцири от фекалий, передвигаясь после купания: мокрые лапы и перья действуют как чистящие средства.

Спрей для мытья яиц

Однако при очистке необходимо соблюдать особую осторожность: любое неаккуратное движение может привести к повреждению. Треснувшие, ушибленные экземпляры не подходят для укладки.

Ручная мойка яиц

В дополнение к промывке необходимо провести дезинфекцию в слабом растворе перманганата калия. Утиные яйца часто бывают заражены патогенными грибками, плесенью и сальмонеллой. Некоторые эксперты рекомендуют удалять видимые загрязнения мягкой губкой во время дезинфекции.

Видео — Мыть или не мыть гусиные яйца

Начало процесса вылупления: Правила вылупления

После того как выбраны подходящие яйца и вымыто оборудование, фермер может приступить к процессу закладки сырья. Они предварительно маркируются путем нанесения определенных символов на боковые стороны, например, тире на одной стороне и круг на другой. Это необходимо при переворачивании яиц вручную — разметка позволяет не ошибиться и перевернуть все яйца в нужное время.

Контроль температуры в инкубаторе

Однако не рекомендуется сразу же помещать холодные яйца в теплую, влажную среду. Рекомендуется разогревать их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют помещать самые крупные яйца в инкубатор в самом начале, а все остальные — через 4 часа. В идеале укладка должна начинаться утром.

Период Температура, °C
Хранение сырья для инкубации 8-13
Подготовка к инкубации, температура окружающей среды 25
Прогрев инкубатора перед хранением сырья 37,8-38,3
Первая неделя после хранения 38,0-38,2
7-25 дней после кладки 37,8
26-28 день 37,2-37,5

Насечки на яйцах

Здоровое потомство может быть получено только при соблюдении установленных температурных параметров. Заводчики должны обеспечить поддержание надлежащего уровня влажности и доступ воздуха.

Инкубация утиных яиц

Эксперты рекомендуют начинающим заводчикам уток предварительно ознакомиться с процессом инкубации. Утиные яйца нуждаются в высокой влажности и регулярном доступе свежего воздуха. Необходимо контролировать температуру в течение различных периодов инкубации: только постоянный контроль обеспечит максимальную выводимость и здоровое потомство.

Способ укладки

Режимы инкубации по периодам

Шаг 1 Установите инкубатор так, чтобы между яйцами оставались небольшие промежутки. Температура должна поддерживаться на уровне около 38,00C, но не выше 38,30C. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия поддерживаются в течение первой недели, с первого по седьмой день.

Инкубационные периоды

Шаг 2: На второй неделе температура снижается до 37,80C и поддерживается до 14-го дня. Влажность также снижается до 60%. В этот период нельзя добавлять воду. Но опытные птицеводы советуют опрыскивать яйца один раз в день. Вентиляционные отверстия держат открытыми, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Шаг 3: Третья фаза инкубации длится 10 дней с 15-го по 25-й день инкубации. В это время фермеры поддерживают температуру на уровне 37,80°C и влажность около 60%. Рекомендуется переворачивать яйца до шести раз. К 18-му дню температура под оболочкой может подняться до 420°C.

Контроль температуры

В то же время будущих утят проветривают и охлаждают, открывая инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо, поскольку в утиных яйцах много жира и мало воды, и они более склонны к перегреву, чем куриные яйца.

Шаг 4 Последний шаг — с 26 по 28 день: температуру снижают до 37,50°C (некоторые советуют поддерживать примерно такое значение, если в инкубаторе мало яиц, и снижать до 37,20°C, если одновременно выводится большое количество утят). Влажность в этот период должна поддерживаться на уровне около 90%.

Вылупление утят

Нюансы инкубации

Стандартный инкубационный период составляет примерно 27-29 дней. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и отбирать их для выбраковки. Скрининг проводится три раза — на восьмой, 13-й и 25-й день инкубации.

В то время как температура в инкубаторе будет составлять около 37,80°C, температура внутри самих яиц поднимется до 400°C. Поэтому необходимо регулярное охлаждение. Рекомендуется посыпать или мыть яйца после каждого проветривания. Вместо воды опытные птицеводы советуют использовать слабый раствор марганцовки, чтобы свести к минимуму вероятность заражения эмбрионов. Весь процесс охлаждения, включая обсыпку, должен занимать не более 25 минут.

Высокая влажность ускоряет процесс вылупления птенцов

В последние дни перед чисткой утят необходимо максимально повысить влажность воздуха и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубатор. Птицеводы должны сделать все, чтобы размягчить скорлупу и облегчить появление потомства.

Но эти правила относятся только к обычным белым уткам. Владельцы других пород должны учитывать нюансы их разведения.

Особенности вылупления мускусных уток

Многие птицеводы не понимают, что процесс вылупления мускусных уток существенно отличается. Птенцы появляются только через 34-35 дней после откладки яиц.

Обработка яиц с помощью очистителя для яиц

Приведенная ниже таблица поможет разобраться в нюансах.

Период, день от 1 до 16 17 — 29 от 30 до 34
Рекомендуемая температура, C 38,0 37,5 37
Количество оборотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, один раз в день 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз через 10 дней дважды в течение 20 минут

Если поддерживать такую температуру и влажность, можно добиться выводимости более 70%. Процедуры инкубации для обычных уток и индеек отличаются, поэтому не рекомендуется закладывать яйца этих пород птиц в один инкубатор.

Видео — Вылупление мускусной утки

Развитие эмбриона

Одна из самых важных — неделя 1. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион достигает длины 2 см.

Эмбриональная утка

Частота дыхания эмбриона постепенно увеличивается. Вначале потребляется кислород из желтка, но со временем он замещается кислородом, проникающим через поры оболочки из воздуха. Эмбрион будет полностью развиваться только при правильной температуре: перегрев или переохлаждение останавливают развитие эмбриона.

  1. При первом скрининге опытные птицеводы, используя овоскоп (машина для отбора яиц), могут отличить оплодотворенных особей от неоплодотворенных, причем первые имеют визуальное представление эмбриона. На второй неделе формируется скелет будущей птицы.

    Скрининг яиц для оценки качества

  2. На втором виде вся оболочка изнутри выстлана аллантоисом (эмбриональной мембраной). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Эмбрион должен быть крупным и темным.
  3. Третья передача позволяет просматривать мертвые эмбрионы и оценивать развитие живых эмбрионов. Эмбрион должен занимать все пространство внутри, видны его очертания и даже движения. Чахлые птенцы распознаются по наличию яркого прозрачного пятна на остром конце ядра; кровеносных сосудов там нет. Мертвые утята неподвижны и бесформенны.

Этапы развития утят

Стадии развития утят показаны в таблице ниже.

Индикатор Суточный возраст эмбриона
Формирование системы кровообращения 2
Формирование конечностей (лимбические почки) 4
Визуализация аллантоиса (оболочки эмбриона) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перьями на дорсальной части 10
Клюв полностью сформирован 11
Закрытие сильфона внутри оболочки 13
Внешний вид пушки на голове 14
Покрытие тела пухом 15
Курица, прячущая желток 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса гнездования 27

Хронология эмбрионального развития

Процесс выбраковки

Скрининг позволяет достичь кульминации определенных личностей в нужное время.

  1. Когда эмбрион умирает на 1-6 день беременности, становится видно кольцо крови, окружающее желток.
  2. Эмбрионы, которые умирают в возрасте 2 недель, называются замороженными эмбрионами. Кровеносные сосуды не визуализируются, и плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Те, которые погибли на последних стадиях развития, называются «стицидами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые еще не вылупились. Овоскоп показывает, что в некоторых из них эмбриональное тело занимает почти весь объем. Часто, однако, в острой части аллантоис отсутствует.

Полное яйцо при пересадке

При большом количестве погибших цыплят птицеводу рекомендуется ознакомиться с основными причинами задержки развития. К ним относятся:

  • наследственные аномалии;
  • инфекционные поражения;
  • Эмбриональная дистрофия;
  • Чрезмерно низкая/высокая влажность;
  • Недостаточное отопление/перегрев;
  • Нарушения газообмена.

Хорошие показатели вылупления могут быть достигнуты при использовании качественного сырья и при избегании неблагоприятных условий.

Особенности появления птенцов на свет

Цыплята рождаются весом примерно 55-70 грамм. Процесс вылупления начинается на 27-й день после кладки и длится 1-2 дня. Здоровые дети появляются на свет самостоятельно, без посторонней помощи.

Конечная стадия инкубации

  1. Вначале птенец проделывает отверстие в центральной части.
  2. Постепенно площадь клевания увеличивается.
  3. Прижимая лапки к острому краю, птенец разбивает скорлупу.

Если положение неправильное, процесс вылупления затрудняется. Птицеводам рекомендуется помогать тем птенцам, которые не могут вылупиться в течение 24 часов. Они должны проделать отверстия по всему периметру, чтобы можно было разбить твердую оболочку.

Но это можно сделать только после предвыводного обследования. Сформировавшийся ребенок выглядит как черное поле, и видна светлая воздушная камера. В случаях, когда сосуды визуализируются, нельзя вскрывать оболочку, так как это может привести к смерти ребенка из-за потери крови.

Ежедневно младенцы должны:

  • Твердо стоят на ногах;
  • Будьте мобильны;
  • Будьте равномерно покрыты пухом;
  • Приятного аппетита.

Основные условия для ухода и содержания утят

Проверьте чистоту глаз, клюва и живота (он должен быть упругим и не провисать вниз). Убедитесь, что пуповина сгребена.

Распространенные ошибки при инкубации

Решив впервые заняться инкубацией уток, полезно знать, на какие моменты следует обратить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относятся:

  • Неравномерное прогревание: перед проветриванием и охлаждением яйца должны быть перемешаны (особи по краям перемещаются в центр и наоборот), недогрев особей приводит к недоразвитию и высокой смертности после рождения;
  • Высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства: птенцы в скорлупе могут остановить свое развитие на любой стадии из-за теплового удара
  • Низкая влажность: масса яйца уменьшается, в отверстии видны большие воздушные камеры, птенцы вылупляются рано и в основном маленькие;

Неправильная инкубация

  • Повышенная влажность: вылупление начинается позже и длится несколько дней, некоторые птенцы погибают в период выклева из-за удушья в амниотической жидкости;
  • Отсутствие вентиляции: цыплята появляются с уродствами, дефектами, многие эмбрионы неправильно расположены — головой к острому краю.

Откладка яиц в инкубаторе

Проблемы могут быть обнаружены после вылупления. Следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Задержка инкубации характерна для яиц, которые долго хранились или недостаточно нагревались перед помещением в инкубатор.
  2. Слабые птенцы, которые погибают в первый день, появляются при инкубации неполноценных яиц.
  3. Появление ранних вылуплений типично, когда в инкубатории поддерживается высокая температура в течение второй половины инкубационного периода.
  4. Трудности с вылуплением возникают, когда использовались неполноценные яйца или когда инкубатор не контролировал влажность.
  5. Если разбивается большое количество неоплодотворенных яиц, следует обратить внимание на витаминное обеспечение родительской пары.

Здоровые утята

В большинстве случаев основные проблемы удается решить только после нескольких укладок. Можно эмпирически определить, какие факторы приводят к смертности во время инкубационного периода или к появлению слабых малышей.

Брудер Брудер — клетка для выращивания цыплят

Брудер Брудер — клетка для выращивания цыплят

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector