Поскольку материнский инстинкт самца слаб по сравнению со многими другими видами домашней птицы, почти всегда предполагается, что цыплята выращиваются исключительно в инкубаторе. Сам процесс не является трудоемким — главное, поддерживать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить необходимые условия для развития птенцов. В этой статье вы подробно узнаете, что такое вылупившиеся птенцы.
- Инкубация в домашних условиях
- Видео — Выведение цыплят
- Требования к яйцам
- Цены на овоскопы
- Условия инкубации
- Требования к инкубатору
- Цены на инкубаторы для яиц
- Создание инкубатора своими руками
- Видео — Самодельный инкубатор из холодильника
- Мониторинг эмбрионов
- Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях
- Суточные цыплята
- Проверка птенцов после вылупления
- Видео — Вылупление гвинейской птицы
- Отбор цыплят для родительского стада
- Цена электронных кухонных весов
- Разведение цезарей
- Видео — Выращивание и содержание морских свинок
- Приложение
Инкубация в домашних условиях
В домашних условиях можно использовать профессиональные инкубаторы, в которых можно установить ключевые значения для всех важных параметров. Также можно построить инкубатор своими руками, используя материалы, которые хорошо удерживают тепло и влагу.
Обычно используются пенопластовые или деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор из старого холодильника — в этом случае каркас будущего агрегата и направляющие для полок уже существуют, поэтому вам остается только оснастить его нагревательным элементом и укрепить стенки специальными материалами для поддержания стабильной температуры и влажности.
Видео — Выведение цыплят
Опыт реальных фермеров по инкубации яиц морской птицы в домашних условиях описан в этом видео.
Требования к яйцам
Обычно морская птица откладывает яйца в течение шести месяцев, но при достаточном освещении и постоянной температуре этот период может быть продлен до 8-9 месяцев. Потомство можно получить из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:
- маленький размер (37-40 г);
- Средний размер (41-45 г);
- Крупные (более 45 г).
Основным требованием является то, что яйца каждой весовой категории могут быть размещены в инкубаторе в своей собственной группе — т.е. крупные яйца не должны выращиваться со средними, средние с мелкими и т.д.
Остальные требования более или менее такие же, как и при выращивании других птиц:
- Целые и продезинфицированные (обычно используется 5-минутная экспозиция в кварцевой лампе). В домашних условиях можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем яйца промывают теплой водой и вытирают насухо.
- Яйца собирают утром (до 10-11 часов).
- Яйца должны быть стандартными: грушевидной формы с острым концом, без комков и неровностей.
- Яйца для инкубации следует хранить в темном, прохладном месте (макс. 16°C) при достаточной влажности (около 70-75%) в течение одной недели. Их можно укладывать в обычный лоток для яиц, размещая их заостренным концом вниз.
- Сразу после помещения яиц в инкубатор их следует выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов, чтобы они постепенно прогрелись.
- Яйца следует собирать только от самок, которым не менее года (хотя птицы начинают откладывать яйца уже в 8 месяцев). Поэтому сбор начинается не ранее мая.
- Желательно, чтобы яйца попадали в инкубатор не ранее чем через три недели после их откладки.
- Отбираются яйца типичного размера — слишком маленькие и слишком большие отбраковываются.
- Наличие эмбриона в яйцеклетке оценивается с помощью овоскопа.
Так выглядит нормальная оплодотворенная яйцеклетка.
Неоплодотворенное яйцо
Яйцо с аномальным развитием (красное кольцо очень далеко вверху)
Цены на овоскопы
Овоскоп
Условия инкубации
Наиболее важными условиями инкубации для яиц морской птицы, как и для всех других птиц, являются.
- Поддержание определенного температурного режима;
- Поддержание определенной влажности;
- Вентиляция инкубатория.
В общей сложности инкубация длится 27 полных дней, и на 28-й день вылупляются морские свинки. Способ штриховки выбирается в зависимости от стадии — см. таблицу ниже для наглядного представления схемы.
Период времени, дни | температура, оС | влажность, % | вентиляция, мин. |
---|---|---|---|
1-2 | 37,8-38 | 65 | — |
3-14 | 37,6 | 60 | 5 |
15-24 | 37,5 | 55-50 | 8-10 |
25 | 37,5 | 50 | 10 |
26-28 | 37,0-37,2 | 68-70 | — |
Требования к инкубатору
Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно убедиться, что все значения находятся в пределах нормы. В таких случаях механизм сам вращает яйца, и никаких действий со стороны человека не требуется.
В случае с полуавтоматическими домашними инкубаторами необходимо учитывать несколько требований:
- Инкубатор должен показывать температуру очень точно, так как погрешность не должна превышать 0,5oC.
- Устройство должно быть оснащено системой защиты от перегрева, так как если температура поднимется выше 40-42о С, эмбрионы, скорее всего, погибнут.
- Температура в инкубаторе — обычная комнатная температура (не менее 18°C).
- Избегайте контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
- При ручном прокатывании необходимо проводить не менее 6-7 инкубаций в день (каждые 2 часа).
Если инкубатор полностью автоматизирован, просто следите за его нормальной работой и удаляйте мертвые яйца.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Создание инкубатора своими руками
Существует множество инструкций по изготовлению инкубатора для хранения холода, вот пример одной из них:
Шаг 1: Составьте предварительную электрическую схему и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, где и какого размера необходимо сделать отверстия.
Шаг 2: Снимите морозильную камеру, все полки, ящики и т.д. с холодильника.
Шаг 3: Вымойте устройство изнутри обычными моющими средствами и вытрите насухо.
Шаг 4: Укрепите стенки искусственным материалом (например, листом полистирола), чтобы инкубатор лучше удерживал тепло и влагу.
Шаг 5: Сделайте 3-4 отверстия в нижнем квадранте для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).
Шаг 6: Установите сверху инфракрасные лампы или лампы накаливания для обогрева, рядом с ними 1-2 вентилятора и столько же снизу для циркуляции воздуха.
Шаг 7. Измерьте температуру и влажность воздуха перед размещением яиц (числовое значение можно получить с помощью небольшого блюдца с водой).
Видео — Самодельный инкубатор из холодильника
Быстрое обучающее видео о том, как сделать самодельный инкубатор из старого холодильника, можно посмотреть на видео.
Мониторинг эмбрионов
Наблюдение за развитием эмбрионов очень важно, поскольку не все цыплята вылупятся, а около 70-80% погибнут. Если вовремя не удалить мертвые эмбрионы из яйца, в нем разовьются бактерии, которые могут вызвать повышение внутреннего давления.
В результате оболочка лопнет, и зараженное содержимое выльется наружу — это недопустимо, так как существует высокий риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие эмбриона должно постоянно контролироваться с помощью овоскопа, по крайней мере, 4 раза в течение всего предвыводного периода:
- На 5-й день при осмотре кровеносные сосуды хорошо видны, темно-красный цвет контрастирует с основным фоном. В центре имеется отчетливое красное пятно с розоватой каймой.
- На 7-й день сосудистое пятно становится гораздо более развитым, центральное красное пятно перемещается вверх, приобретая четкие границы и более интенсивную окраску относительно основного фона.
- Через 12-14 дней эмбрион уже виден — визуально определяется как темно-красное, сероватое пятно, имеющее четкие границы и контрастирующее с основным фоном. Если эмбрион мертв, пятно имеет очень нечеткие, неоформленные контуры или не формируется вообще. Такие яйца следует немедленно удалить.
- На 25-й день птенец почти полностью сформирован и занимает до ¾ всего внутреннего объема. Крылья, ноги и клюв видны.
Нормальный темп развития можно также оценить по снижению веса яиц (в % от начального веса) — зависимость показана в таблице.
Количество дней с начала инкубации | Потеря веса яиц в % от первоначального веса |
---|---|
5 | 2,1-2,6 |
10 | 4,8-5,1 |
15 | 7,9-8,2 |
20 | 9,0-11,0 |
25 | 11,0-14,0 |
Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях
Чтобы посмотреть видео-демонстрацию того, как можно сканировать яйца в домашних условиях, нажмите здесь.
Суточные цыплята
Цыплята начнут вылупляться через 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28-й день все птенцы должны вылупиться. Само вылупление происходит в два этапа:
- Птенец клюет скорлупу, и это часто можно увидеть, а крик всегда можно услышать.
- Птенцу требуется несколько часов (иногда до суток), чтобы полностью выйти из яйца.
Их вес можно оценить по весу яйца (см. таблицу).
Вес яйца, г | Суточный вес курицы-несушки |
---|---|
38-40 | 23-27 |
41-43 | 27-29 |
44-46 | 30-32 |
47-55 | 33-35 |
Проверка птенцов после вылупления
Для объективной оценки состояния цыпленка необходимо подождать от 12 до 24 часов после рождения. В целом, здоровый птенец отвечает всем следующим критериям:
- здоровый внешний вид, подвижность, активное поведение;
- Реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
- зрение ясное, живое;
- глаза блестящие и слегка выпуклые;
- Живот мягкий на ощупь;
- все тело покрыто мягким пухом, который переливается на свету;
- лапы типичного цвета (ярко-оранжевые);
- пуповина полностью втянута.
Цыплят можно переводить в брудер только тогда, когда они полностью высохнут. Важно сразу отобрать только самых сильных птенцов и удалить вялых, больных. Для этой цели в качестве ориентира можно взять показатель, согласно которому наиболее здоровые цыплята появляются в течение первых 17-20 часов после вылупления.
Если количество здоровых цыплят составляет 60-65% от всех первоначально снесенных яиц, это считается очень хорошим показателем (норма — от 50% до 60%). Оптимальные значения получаются из яиц, возраст которых составляет около 2 лет (23-26 месяцев).
Видео — Вылупление гвинейской птицы
Чтобы увидеть живую фотографию вылупления морской птицы, нажмите здесь.
Отбор цыплят для родительского стада
Цыплят всегда отбирают самых сильных и здоровых. Первые отборы проводятся по достаточно строгим критериям в течение первых двух дней:
- через 24 часа;
- после 27 часов;
- после 30 часов.
Цена электронных кухонных весов
Электронные кухонные весы с чашей
При нормальных темпах роста типичный птенец достигает веса около 190-210 граммов к месячному возрасту. Цыплята дважды отбираются для родительского стада:
- Через 70-80 дней после рождения все больные, неактивные самцы и самки удаляются. Предполагается, что в будущем на 1 мужчину будет приходиться не менее 4-5 самок. На этой стадии невозможно внешне определить пол птицы: клоака должна быть открыта, чтобы были видны мужские и женские гениталии.
- Через 150-170 дней после рождения производится окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цезарей по внешнему виду: у них более крупные восковые части, более сильные ноги и в целом больший размер тела. Самки, напротив, имеют маленькие головы с небольшими плетьми и сережками.
Разведение цезарей
В дикой природе цезари живут парами, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому они обычно содержат 4-5 самок на одного самца, а в сезон размножения один самец может управлять 6 самками.
Что касается питания, то рацион морской птицы за месяц до начала сезона размножения имеет большое значение. В рационе должны преобладать кислые молочные продукты и творог. Среди добавок:
- мел, пищевая соль, яичная скорлупа;
- свежие травы;
- пищевые отходы (мясо, рыба);
- зерна.
Видео — Выращивание и содержание морских свинок
Комментарий специалиста по особенностям содержания и ухода за морскими птицами можно посмотреть здесь.
Приложение
Инкубация яиц в домашних условиях — вполне выполнимая задача. В этом случае почти всегда производится более половины от первоначального количества цыплят. При таком соотношении их выращивание становится выгодным с точки зрения затрат ресурсов и энергии.