Инкубация перепелиных яиц

Птенцы перепелов могут быть получены только путем искусственной инкубации, поскольку самки утратили способность к насиживанию в результате одомашнивания. Планируя разведение перепелов, заводчик должен узнать, как отбирать, хранить и инкубировать яйца, поскольку инкубация перепелиных яиц — самый важный процесс в разведении перепелов.

Инкубация перепелиных яиц

Выбор аппарата для выращивания птиц

Перепелки не высиживают птенцов в домашних условиях, поэтому птицеводам следует приобрести специальный инкубатор. Для начала важно понять, какие модели подходят для производства потомства.

Вариант инкубатора

Некоторые заводчики рекомендуют приобрести инкубатор «Наседка» для домашнего использования. Под поддоном находятся лампы накаливания, которые нагревают блок внутри. Температура устанавливается в диапазоне от 25°C до 400°C и поддерживается термостатом. Прибор содержит съемные лотки, в которых яйца вращаются автоматически. Эта функция отключается за несколько дней до закладки.

Вылупившихся птенцов можно держать в «Курятнике» до двухнедельного возраста. Для этого лоток заменяется коробкой. Для молодых цыплят создается специальная система выращивания.

Инкубатор

Единицы без автоматического переворачивания будут стоить дешевле. При покупке обратите внимание, входит ли устройство в комплект поставки:

  • лотки;
  • специальные нагревательные элементы;
  • регуляторы температуры;
  • увлажнители воздуха.

В большинстве инкубаторов влажность поддерживается следующим образом: в лотки наливается вода, которая испаряется и увлажняет воздух внутри. Вентиляция аппаратов осуществляется путем открытия специальных отверстий в крышке инкубатора или в его дне.

Поддержание влажности в инкубатории

Обычные домашние инкубаторы могут вмещать более 200 яиц. Для домашнего разведения перепелов этого количества вполне достаточно. Но крупные фермы предпочитают использовать промышленное оборудование.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Подготовка к процессу инкубации

Чтобы получить здоровое, полноценное потомство и обеспечить максимальную выводимость, рекомендуется понимать

  • Базовая система для взрослых;
  • Кормовые привычки племенного стада;
  • возраст родителей;
  • соотношение полов в стаде.

Процент выводимости перепелиных яиц зависит от ряда факторов

Рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 3-4 перепелки на самца. Если самок больше, то доля неоплодотворенных яиц увеличивается. Слишком большое количество самцов только увеличит расход корма.

Оптимальный возраст для самок — 2-10 месяцев: именно тогда наблюдается максимальное количество оплодотворенных яиц. Считается, что при оптимальных условиях до 85% яиц, полученных от самок в возрасте менее 10 месяцев, будут оплодотворены. Яйца от старых самок не забираются и используются в пищу.

Оптимальный возраст для перепелов - 2-10 месяцев

Для получения потомства важно следить за питанием птицы. Допустимо использовать только высококачественный корм, содержащий достаточное количество жиров, углеводов, питательных веществ и протеина: следует использовать около 25% протеина. Самка съедает до 30 г корма в день. В период откладки яиц в рацион следует добавлять молотую яичную скорлупу.

Рацион перепелов может включать:

  • продукты животного происхождения (закваска, яичный белок, творог);
  • Овощные продукты (капуста, свекла, морковь, картофель);
  • Источники минералов (дрожжи, ракушки, мел).

Обязательно добавьте травы и травяную муку.

Рацион перепелов должен включать зеленые овощи

Только при полноценном питании самки откладывают яйца, из которых может вылупиться здоровое потомство. Влияет качество корма:

  • питательный состав яйца;
  • развитие эмбриона;
  • жизнеспособность полученного потомства.

Для достижения хороших показателей укладки необходимо контролировать температуру. Температура в клетках, где живут перепела, должна быть от 12°C до 250°C. Если температура повысится, птицы начнут сбрасывать перья и могут даже погибнуть от холода.

Здоровье перепелки напрямую влияет на качество яиц

Соблюдение условий домашней инкубации является ключевым фактором для достижения высокого процента вылупления молодняка перепелов. Уход за перепелами является важной частью подготовки к выводу птенцов. Однако обеспечить вылупление максимального количества цыплят можно путем правильного отбора, хранения и подготовки яиц к запланированной искусственной инкубации.

Отбор и подготовка сырья для инкубации

После понимания принципов разведения и кормления перепелов важно знать, на что обращать внимание при выборе сырья для инкубации.

Выберите образцы, соответствующие требованиям, приведенным в таблице.

Параметр Значение
Вес 9-12 грамм (из перепелиного яйца), 12-16 грамм (из перепелиного мяса фараона)
Ракушка гладкая, без дефектов: без трещин, зазубрин и вмятин
Форма Квадрат, овал
Поверхность Мэтт

Какие яйца подходят для инкубации

Наилучшую выводимость можно получить, если сначала осмотреть все яйца с помощью овоскопа. Фермер должен понимать, как отбирать перепелиные яйца.

Начальная овоскопия

Обследование яйцеклеток является обязательной процедурой. С помощью овоскопа можно сразу выбить тех особей, от которых нет шансов получить цыплят. Некачественное сырье в теплых и влажных условиях может быстро испортиться и заразить другие яйца патогенными микроорганизмами.

Начальная овоскопия

Цены на овоскоп

Овоскоп

При отсутствии профессионального овоскопа его можно заменить простым ярким фонариком. Когда свет направлен через него, можно наблюдать, в частности, следующее

  • количество желтков: образцы с двойными желтками отбраковываются;
  • положение желтка: он должен находиться в центре, немного ближе к тупому краю, который на овоскопе выглядит как нечеткое помутнение;
  • Наличие инородного тела, например, крови;
  • Целостность оболочки: необходимо избегать трещин, сколов и т.д;
  • Чистота белка и желтка: темные пятна на внутренней стороне под скорлупой — признак заражения плесенью;
  • положение воздушной камеры: она находится на тупом конце.

Если у вас нет овоскопа, вы можете использовать простой фонарик

Если желток упирается в боковую стенку или смешивается с белком, закладывать такое яйцо в инкубатор не имеет смысла. Многие люди освещают инкубационный материал сразу после кладки. Однако опытные птицеводы советуют свечить яйца непосредственно перед снесением, так как некоторые из них могут стать непригодными для использования во время хранения.

Хранение инкубационных яиц

Для размножения пригодны только яйца, отложенные не более семи дней назад. Некоторые эксперты утверждают, что максимально допустимый срок хранения составляет 10 дней. Температура в помещении, где содержатся будущие перепела, составляет 10-150°C, а влажность достигает 75%. Во время хранения яйца следует регулярно переворачивать. Яйца рекомендуется хранить в вертикальном положении тупым концом вверх.

Яйца следует откладывать тупым концом вверх

Не рекомендуется хранить яйца при комнатной температуре. Это значительно сокращает срок их хранения. Яйца, хранящиеся в холодильнике, также не подходят для инкубации.

Можно продлить срок хранения, поместив яйца сразу после снесения и сбора в сетчатые ящики и герметично завернув их в фольгу. Яйца можно хранить до 2 недель под вакуумом даже при температуре до 180°C и влажности 60%.

Правильное хранение инкубационных яиц - ключ к получению многочисленного потомства

Для повышения выводимости сырья, которое будет храниться в течение длительного периода времени, можно использовать периодический нагрев. Яйца нагревают несколько раз в течение 30-120 минут, а затем возвращают на хранение. Экспериментально установлено, что периодическое потепление может увеличить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных яиц). При отсутствии обогрева выводимость снижается до 30%.

После того как сырье выбрано и подготовлено, можно приступать к процессу размножения.

Создание инкубатора: начало разведения перепелов

Для инкубации рекомендуется выбирать чистые яйца без видимых загрязнений. Если некоторые из них загрязнены фекалиями, их очищают путем дезинфекции. Используется слабый раствор марганцовки или отбеливатель. Загрязненные участки протираются увлажненной тряпкой.

Откладка яиц в инкубаторе

Но не только яйца нуждаются в очистке. Перед закладкой инкубатор тщательно промывается и дезинфицируется. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность заражения будущих цыплят. Для очистки можно использовать специальные дезинфицирующие средства: Экоцид, Бровадез-плюс и другие. Убить микробов можно и с помощью бытового ультрафиолетового света: прибор обрабатывается в течение 5-8 минут с расстояния около 40 см.

Убедитесь, что яйца и инкубатор тщательно продезинфицированы перед закладкой.

В зависимости от модели инкубатора, яйца могут быть заложены

  • горизонтально;
  • вертикально.

В первом случае их укладывают на бок и поворачивают на 180°. По бокам нет никаких меток для контроля вращения. Фермер может просто вращать их рукой по несколько штук за раз. Однако многие маркируют их так же, как и куриные яйца.

Во втором случае их помещают в специальные лотки так, чтобы острый конец был обращен вниз. Но ядра не располагаются строго вертикально; фермеры размещают их под углом 45o. Такое положение считается оптимальным для развития эмбриона. Они поворачиваются, наклоняясь на 45o.

В инкубаторе яйца откладываются горизонтально или под углом 45 градусов

Перед закладкой яиц инкубатор предварительно нагревают: температуру устанавливают на 380°C и дают устройству поработать не менее трех часов. Яйца также переносят из холодного помещения в теплое.

Рекомендуется поддерживать температуру 38,20°C в течение 2 часов после закладки инкубационного материала. Это позволит яйцам быстро согреться и запустить процесс формирования эмбриона. Через 2 часа устанавливается стандартная рабочая температура.

Некоторые люди просто закладывают инкубационный материал и только потом включают аппарат. Начало процесса инкубации можно увидеть на видео.

Видео — Кладка перепелиных яиц в инкубаторе

Вылупление птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать и поместить в инкубатор инкубационный материал хорошего качества. Однако на этом проблемы птицеводов не заканчиваются. В течение следующих 17 дней им придется постоянно следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелов.

Развитие птенцов перепелов

Время инкубации

Необходимое время инкубации в зависимости от периода вылупления показано в таблице ниже.

Период времени, дни Рекомендуемая влажность, % Температурный диапазон, ˚C Количество оборотов в день Требуется вентиляция
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Эти цифры должны соблюдаться для получения полноценного, здорового выводка птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Яйца следует переворачивать уже на 1 день. Это сведет к минимуму возможность высыхания эмбриона в оболочке. С 3-го дня добавляется обязательная вентиляция и опрыскивание. Если инкубатор не оснащен функцией автоматического переворачивания яиц, дополнительная вентиляция не требуется. Во время ручного переворачивания яйца будут охлаждаться.

При ручном переворачивании яиц нет необходимости вентилировать инкубатор.

В дополнение к вентиляции, начиная с 3-го дня, инкубационные яйца опрыскивают теплой водой. Поливать их не обязательно, достаточно слегка увлажнить оболочку. Эта процедура повторяется дважды в день. Это поможет размягчить скорлупу: цыплятам будет легче прорасти.

В установках, где инкубируемый материал переворачивается автоматически, периодическое проветривание является обязательным условием. Вначале веко отделяется на 3 минуты, со временем продолжительность процедуры увеличивается до 10 минут.

Инкубация - чувствительный процесс

Поддержание оптимального температурного режима, контроль влажности и обеспечение свежего воздуха необходимы для полноценного развития перепелиного эмбриона.

Развитие эмбриона

Эмбрионы перепелов менее чувствительны к изменениям температуры, чем у других видов перепелов. Для их развития необходимо поддерживать оптимальные температурные показатели в течение первых 5 дней. Поэтому многие даже выращивают их в домашних инкубаторах.

Разбитое яйцо с эмбрионом

На 7-й день инкубации следует внимательно следить за температурой. Сами эмбрионы начинают выделять тепло, и температура внутри аппарата может значительно повыситься.

Развитие эмбрионов можно наблюдать с помощью овоскопа. Процедура проводится еженедельно.

  1. В конце первой недели овоскопия делает видимым желток и показывает развитую капиллярную систему. Если сосуды отсутствуют, центр темный, а граница светлая, считается, что эмбрион мертв.
  2. К концу второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под оболочкой. Эмбрион виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16-й день проводится окончательная выбраковка. Если под скорлупой нет эмбриона, погибшего в первые дни развития, такие яйца будут полупрозрачными на овоскопе, а их содержимое будет иметь зеленоватый цвет. Если эмбрион в порядке, содержимое будет темным, и будет видна только воздушная камера на тупом конце.

Зеленый цвет овоскопии указывает на то, что яйцеклетка неоплодотворенная.

Выброшенные яйца выбрасываются, а оставшиеся яйца возвращаются в инкубатор для ожидания начала инкубации перепелов.

Стадии развития эмбриона перепела

Дни инкубации Разработка
1-2 Желток разрыхляется, виден эмбриональный диск, появляются островки крови.
3 Начинают развиваться кровеносные сосуды, зарождаются глаза
4 Появляются глаза, начинает формироваться тело птицы.
5-6 Клюв, лапы и крылья начинают формироваться, птица начинает развиваться, поднимается над желтком, формируется кишечный тракт, развиваются печень и почки, дифференцируется сердце
7 Начинает формироваться пух, видны лапы, крылья и клюв.
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, происходит созревание, процесс ретракции желтка и уменьшение количества белка.
17 Желток полностью втягивается, формируется эмбрион

Прорастание начинается на 16 или 18 день, в зависимости от температуры, установленной в камере.

Видео — Инкубация перепелиных яиц

Процедура вылупления

Опытные птицеводы говорят, что при соблюдении правильной процедуры инкубации перепелята появляются на свет практически одновременно. Процедура вылупления занимает до 7 часов.

Вылупление перепелят

Вес только что родившегося перепеленка составляет около 8 граммов. Количество самок и самцов обычно одинаково. Однако отдельные особи могут вылупиться на 1-2 дня позже. Эксперты связывают это с качеством снесенного яйца. Ждать дольше не имеет смысла. Вылупление более 80% свидетельствует об успешной инкубации. В других случаях заводчику рекомендуется выяснить причину плохой выводимости перепелов.

Новорожденные перепелята весят около 8 граммов

Причины неудачной инкубации

Отсутствие контроля температуры и влажности является основной причиной плохой выводимости перепелов. В первые несколько дней инкубации активны метаболические процессы, происходящие под оболочкой. Можно свести к минимуму вероятность нехватки жидкости, поддерживая нормальный уровень влажности внутри устройства.

  1. Если воздух внутри устройства сухой, подскорлупная оболочка может высохнуть, увеличивая свою плотность. Из-за этого птенец может не пролезть через скорлупу во время вылупления.
  2. Чрезмерная влажность также препятствует вылуплению. Эмбриональные оболочки содержат избыточную влагу, и цыпленок не может проникнуть через них. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию бактериальных инфекций и плесени.

Оптимальное содержание влаги необходимо для того, чтобы цыпленок пробил скорлупу

Но это не единственные причины проблем с вылуплением. К основным причинам неудачной инкубации относятся.

  1. Неправильное питание перепелов. Если птицы не получают с рационом все необходимые питательные вещества, птенцы будут слабыми, многие рождаются с дефектами и умирают в течение первых двух месяцев жизни.
  2. Отсутствие вентиляции. Доступ свежего воздуха в выводковую камеру очень важен. Почти полностью сформировавшиеся птенцы получают кислород через скорлупу. Если внутри аппарата не будет кислорода, эмбрионы могут погибнуть.
  3. Нарушается процесс переворачивания яиц. Если яйцами пренебречь и не перевернуть их, эмбрион может зацепиться за скорлупу и погибнуть. Кроме того, отсутствие переворачивания является причиной того, что в курице не полностью используется белок. Из-за этого он развивается неравномерно и может погибнуть вскоре после вылупления.
  4. Нарушение газообмена. Если внутренняя камера перегревается, газообмен под оболочкой может быть нарушен. В этом случае эмбрион располагается неправильно, его головка направлена острым концом вместо тупого.
  5. Длительная транспортировка инкубационного материала. Существует вероятность повреждения внутренней структуры ядра в случае удара во время путешествия.

Причины инкубационной недостаточности и их проявления Гибель эмбриона может иметь множество причин

Зная возможные причины неудач инкубации, птицеводы имеют возможность предотвратить их возникновение. Для этого им необходимо выбрать подходящий инкубатор, ознакомиться с особенностями отбора яиц для инкубации и процедурой их выведения. Особое внимание уделяется уходу за вылупившимся потомством в течение первой недели.

Уход за только что вылупившимися перепелятами

Обсохнув, птенцы становятся проворными, быстро бегают и постоянно пытаются куда-то спрятаться. Их следует быстро переложить из инкубационных лотков в ящики. Затем проводится выбраковка. Девчонки, у которых есть:

  • пальцы ног искривлены, скручены в «кулак»;
  • верхняя или нижняя часть клюва укорочена;
  • вывернутые суставы;
  • паралич: У таких цыплят все тело сжато, а голова может быть запрокинута вверх.

Оперение птенцов перепелов

Содержать таких перепелов не рекомендуется. Они только увеличивают плотность птиц в клетках и тратят корм впустую. Такие особи более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, и большинство из них умирает в возрасте до двух месяцев.

Глубина кормушки для только что вылупившихся птенцов должна быть до 2 см. Его следует накрыть мягкой тканью. Это делается для того, чтобы перепела не повредили клюв. При кормлении следует учитывать следующие особые соображения.

  1. В течение первой недели основу рациона цыплят составляют яйца, сваренные вкрутую. Их измельчают вместе со скорлупой. Для 3 птенцов достаточно 1 яйца.
  2. Со второго дня в рацион добавляется творог.
  3. На 3-й день цыплята получают немного зелени.
  4. С 4-го дня кормление яиц уменьшается за счет добавления творога.

Корм и поилки для перепелов должны быть легко доступны

Поилки делают небольшими, иначе есть риск утонуть. Воду можно налить в крышки обычных пластиковых банок. Поливайте вылупившихся птенцов слабым раствором марганцовки (розовый цвет должен быть едва заметен).

Начиная с 4-го дня, накройте дно коробок рогожей или подобной тканью. На седьмой день на пол можно положить газеты или гофрированную бумагу. Постельное белье меняется ежедневно.

Видео — Секреты ухода и содержания новорожденных птенцов перепелов

Как только теория выведения перепелов в искусственной среде будет понята, можно приступать к процессу инкубации. Успех процесса будет зависеть от кормления взрослых особей, качества инкубационного материала и от того, соблюдал ли заводчик все рекомендации по содержанию и выводу перепелов.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector