Инкубация куриных яиц

Многие фермеры используют инкубаторы для успешного разведения различных пород кур. Их можно использовать для производства необходимого количества цыплят в соответствии с планом. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости важно понимать, как инкубируются куриные яйца.

Инкубация куриных яиц

Особенности вылупления

Идеальной считается ситуация, когда курица насиживает яйца самостоятельно. Но одна курица может родить только до 15 птенцов. Даже для домашнего хозяйства этого недостаточно. Поэтому на помощь приходят инкубаторы.

Инкубатор для цыплят

В обычных домашних условиях температура не одинакова, поэтому эксперты рекомендуют ежедневно перемешивать яйца, перекладывая крайние в середину и наоборот. Влажность регулируется путем наливания воды в специальные желоба или размещения внутри контейнеров с водой.

Промышленная инкубация

Процесс инкубации нуждается в постоянном контроле: фермер должен следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яйца. В противном случае проблем не избежать.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Возможные проблемы

Еще до закладки яиц птицеводы должны знать о последствиях несоблюдения правил инкубации.

  1. Перегрев приводит к преждевременному появлению цыплят: цыплята будут маленькими, ослабленными, а пуповина не разовьется должным образом.
  2. При низких температурах вылупление начинается позже, а птенцы становятся менее подвижными.
  3. Низкая влажность вызывает увеличение воздушной камеры, что приводит к преждевременному вылуплению птенцов.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупления.

    Диагностика проблем инкубации

Выбор сырья для инкубации

Для кладки эксперты советуют брать свежие яйца, которые пролежали с момента инкубации до планируемой даты кладки не более семи дней. Выводимость и выживаемость цыплят зависит от условий их хранения. Ведь если их поместить в неблагоприятную среду, скорость их старения увеличится. Температура и влажность окружающей среды имеют большое значение.

Отбор куриных яиц для инкубации

Только цыплята, прошедшие специальный отбор, берутся для откладки яиц. Вес, тип и форма раковины имеют большое значение.

Правила отбора яиц 

Основные параметры Значения
Рекомендуемый возраст слоев 1,5 — 2 года
Оптимальная температура хранения 8-15 °C
Вес 55-65 г
Форма Тупое и острое острие четкое, плавный переход между ними, плоская, правильная форма
Требования к покрытию Гладкая, без трещин, сколов, развалин, кальцификатов

Птицеводы выбирают высокопродуктивных несушек. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубацией из рациона кур удаляются все добавки, повышающие яйценоскость. Диета сделана максимально натуральной.

Яичный скрэмблинг

Знающие люди советуют не инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них есть:

  • Снижение выводимости (это установлено опытным путем);
  • Тонкие оболочки.

Мелкие экземпляры выбиваются

Маленькие экземпляры весом менее 52 г также отбраковываются. Смертность уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если вы планируете краткосрочное хранение, то сырье можно хранить в помещении с температурой до 20°С. Однако хранить его следует не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается 2 дня. Содержание влаги должно поддерживаться на достаточно высоком уровне: оптимальным считается 75%.

Хранение яиц

Во время хранения рекомендуется регулярно переворачивать яйца:

  • если они расположены вертикально, поверните их от острого конца к тупому;
  • при горизонтальной укладке разверните их на 180°.

Это предотвращает смещение и высыхание желтка, а также сводит к минимуму возможность растяжения и отслоения плотных белых нитей, удерживающих желток внутри.

Маркировка яиц

Вы можете увидеть, как снижается выводимость при стандартных условиях хранения, обратившись к таблице.

Выводимость цыплят

Срок годности сырья, дней Выводимость в процентах, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 и более 15

Выбор по овоскопу

Одним из лучших методов удаления некачественных образцов является их осмотр через овоскоп. Это позволяет

  • обнаружить небольшие трещины, впадины, наросты и другие дефекты на оболочке;
  • оцените размер воздушной камеры: допустимо 2-4 мм (чем меньше толщина, тем моложе яйцо);
  • понять положение желтка, проверить, что он не прилип к одной стороне и не смещается при резких поворотах;
  • посмотреть, не является ли раковина «мраморной» (этот дефект указывает на недостаток кальция);
  • обнаружить темные пятна, указывающие на повреждение плесенью;
  • увидеть сгустки крови и инородные тела (песчинки, перья);
  • Укажите количество желтков (экземпляры с двойным желтком не подходят).

Овоскопирование куриных яиц

Цены на овоскопию

Овоскоп

Для успешного выведения птенцов недостаточно выбрать правильный инкубационный материал, важно знать основные нюансы кладки яиц.

Принципы снесения яиц

Отобрав лучшие яйца, заводчик приступает к инкубации. Первоначально подготовленное сырье следует отнести в теплое помещение для предварительного нагрева. Необходимо следить за тем, чтобы температура яиц достигала 25°C.

Переработка яиц

Некоторые говорят, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы подчеркивают, что мытье и дезинфекция являются обязательными. Для этого используется бледный раствор перманганата калия или 1,5% перекиси водорода. Протрите раковины мягкой тканью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. Некоторые советуют просто замочить их в емкости с раствором на несколько минут, разложить на сухой, чистой ткани и подождать, пока они полностью высохнут. Оптимальная температура для раствора составляет 30°C.

Очистка яиц

В зависимости от модели инкубатора он может располагаться горизонтально или вертикально. Это определит, как яйца будут переворачиваться в будущем:

  • по горизонтали, они поворачиваются на 180°;
  • вертикально, они наклонены на 45° в разные стороны.

В обычных бытовых машинах предполагается именно горизонтальный способ укладки. В промышленных машинах с автоматическим поворотом яйца укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец был обращен вверх.

Прокладка инкубатора

При откладывании яиц важно помнить, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до вылупления на 40 минут. По этой причине эксперты советуют выбирать яйца примерно одинакового веса. Но это можно сделать и по-другому.

  1. Самые крупные яйца кладутся первыми.
  2. Через четыре часа яйца среднего размера помещаются в инкубатор.
  3. Через восемь часов после первых откладываются самые маленькие яйца.

Начало процесса вылупления

Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и нагревается до рабочей температуры.

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Укладка начинается, когда термометр показывает более 36°C. Сам процесс укладки — это только одна часть успеха. Важно знать, как инкубировать сырье и какие условия необходимо поддерживать.

Процесс инкубации птенцов

Еще до того, как поместить отобранные яйца в инкубатор, необходимо понять суть процесса. Инкубация длится 21 день, но вылупление может начаться уже на 20-22 день. Если вылупление не началось до 24-го дня, нет смысла ждать дальше.

Особенности инкубации

Традиционно весь процесс делится на несколько периодов: в каждом периоде необходимо регулировать влажность и температуру. Это ключ к максимальному увеличению выводимости и получению здоровых цыплят. Именно микроклимат в инкубатории определяет успех процесса.

Видео — Инструкция по вылуплению птенцов

Инструкции по содержанию будущих птенцов

Лучший способ получить хорошее потомство — знать, как поддерживать температуру и влажность на нужном уровне. Отдельно птицеводам нужно будет придумать, как организовать процесс выветривания и охлаждения будущего выводка цыплят. Пошаговые инструкции помогут разобраться в нюансах процесса.

Как подготовиться к инкубации

Шаг 1: После укладки сырья начинается первый период. Он длится в течение шести дней. В течение этого времени влажность поддерживается на уровне 65%, а температура — в пределах 37,5-37,8 oC. Яйца переворачивают до 6-8 раз в день. В исключительных случаях допускается увеличение интервалов, но эти интервалы не должны превышать 12 часов. Обратите внимание, что в естественных условиях в гнезде курица переворачивает их почти каждый час.

Как развиваются птенцы

Шаг 2: Второй инкубационный период длится с 7-го по 11-й день. Влажность в этот период снижается до 50%, а температура поддерживается на уровне 37,5 — 37,7°C. Частота вращения ядер сохраняется.

Температура в инкубаторе

Шаг 3 С 12-го по 20-й день — 3-й инкубационный период. Показания температуры снижаются до 37,5°C. В то же время влажность повышается до 75%, для чего рекомендуется регулярно опрыскивать яйца. Начиная с 18-го дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывают на 15 минут, чтобы охладить цыплят. С 19-го дня жизни птенцы перестают беспокоиться, и их больше не следует беспокоить.

Стадии развития птенца

Шаг 4: Заключительный этап начинается на 20-21 день. Птенцы начинают вылупляться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура поддерживаться на уровне 37,2°C. Рекомендуется вынимать цыплят из инкубатора после того, как они обсохнут.

Подпрыгивание начинается на 20-21 день.

Более быстрое понимание условий, которые должны быть созданы для будущего расплода, можно найти в таблице ниже.

Температура и влажность по периодам

Период, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, °C
1-6 60-70 37,8
7-11 50 37,5-37,8
12-20 70-80 37,5
21 80 37,2

Видео — Свойства температур инкубации

Знание техники вылупления и техники вылупления с использованием правильного оборудования помогает получить максимальный процент здоровых цыплят.

Этапы развития цыпленка в яйце

Секреты процесса инкубации

При соблюдении следующих советов можно добиться максимально возможного процента вылупления.

  1. Для инкубации отбирается только высококачественное сырье: любые трещины, сколы приведут к потере влаги и остановке развития эмбрионов. Неровности на скорлупе, наросты, впадины указывают на недостаток питательных веществ.
  2. Перед установкой машины, где переворачивание производится вручную, сделайте отметки на скорлупе: нарисуйте полосу или крест с одной стороны, круг — с другой. Они помогут понять, все ли яйца были перевернуты курицей-фермером.
  3. К 19 дню яйца переворачивают более четырех раз в день, чтобы минимизировать вероятность того, что эмбрион прорастет в стенку. Рекомендуется переворачивать через регулярные промежутки времени.
  4. Особое внимание уделяется проверке показателей влажности и температуры. Несоблюдение рекомендованных режимов является основной причиной гибели полученных эмбрионов.

Овоскопирование

Своевременная выбраковка яиц может обеспечить здоровое потомство. Проблемные яйцеклетки можно обнаружить с помощью периодической овоскопии.

  1. Первый осмотр проводится перед откладкой птенцов.
  2. На 4-й день можно увидеть воздушную камеру на тупом конце и начало развития сосудистой системы: уже видны сосуды.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили почти всю внутреннюю поверхность, а при ближайшем рассмотрении можно увидеть движения эмбриона. Многие рекомендуют облучать яйца на этом этапе.
  4. На 11-й день содержимое под оболочкой становится слабо различимым и более темным. Сосудистая сеть может быть видна в той части, которая визуализируется.
  5. На 19-й день света почти нет, видна только воздушная камера. Эмбрион полностью развит, но еще не готов к вылуплению.

Разбивание яиц при овоскопии

Однако не все яйца выглядят так, как описано при просмотре на свет. Отбросьте те, которые выглядят так, как описано:

  • оболочка очищена от кожуры;
  • воздушная камера находится не на тупом конце, а сбоку;
  • вместо кровеносных сосудов видны пятна крови или видны только желток и воздушный мешок;
  • появляется кровяное кольцо (эмбрион мертв с 1 по 6 день инкубации);
  • Замерший плод (обнаруживается на 7-14 день), выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не видны.

Здоровое потомство

Стадии развития птенца

Все цыплята начинают развитие с бластодиска, который представляет собой цитоплазму, расположенную на желтке. Оплодотворенный бластодиск начинает делиться, пока яйцо еще формируется в теле кладки. К моменту его закладки он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яйцо, то на поверхности желтка можно увидеть беловатое пятно диаметром до 2 мм.

Формирование птенцов

Если яйцо после снесения попадает в благоприятные условия, клетки продолжают делиться. Развитие эмбриона проходит следующие стадии.

  1. Формирование яйцевода и алланта. Яичник представляет собой заполненную жидкостью оболочку. Она защищает эмбрион от возможных физических повреждений и высыхания, регулируя количество жидкости под оболочкой. Аллантоис является органом дыхания эмбриона, им выстлана вся внутренняя поверхность, а связь с цыпленком осуществляется через пуповину. Начиная с 6-го дня эмбрион начинает получать кислород не из желтка, а через аллантоис.
  2. На 3-й день появляется голова эмбриона, на 4-й день — зачатки ног и крыльев. На 8-11 день формируется скелет и появляются когтистые яичники.
  3. На 11-й день аллантоис полностью закрывается. Эмбрион располагается вдоль длинной оси так, чтобы головка была обращена к тупому концу. Белок сосредоточен на остром конце. Из-за смещения эмбриона и давления эмбриона в сочетании с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот цыпленка. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  4. Уже на 13-й день аллантоис получает питательные вещества для развития из оболочки. Поэтому важно отбирать только образцы хорошего качества. Например, кальция в скорлупе мраморных яиц недостаточно для полноценного развития птенца.
  5. С 12-го по 20-й день эмбрион покрыт пухом, а когти — роговым слоем. Желточный мешок полностью скрыт, а белок полностью потребляется в период роста.

    Осмотр яйцеклеток с помощью овоскопа

Последовательность развития эмбриона

Развитие Время появления, дни
Система кровообращения Бад 2
Пигментация зрачков 3
Потомство конечностей 3
Аллантоисская формация 4
Определение формы клюва 7
Дорсальный сосочек пера 9
Завершение работы над формой клюва 10
Закрытие грудины 11
Внешний вид клюва на голове 13
Покрытие тела птенца пухом 14
Завершение белки 16
Извлечение желтка (начало процесса) 18
Движение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса гнездования 20-21

Видео — Процесс развития и появления птенцов

Если птицевод соблюдает все рекомендации, большинство эмбрионов формируются правильно. В конце третьей недели начинается процесс вылупления.

Яйцо птенца

Появление птенцов

Вылупление начинается в середине скорлупы. Птенцы пробивают дыру в колесе, отрывая куски. Затем птенец прижимается к скорлупе, и скорлупа разрывается. Новорожденные яичные породы весят около 35 г, мясные — до 42 г.

Вылупление птенцов

После завершения процесса вылупления селекционеры оценивают потомство. Здоровые птенцы:

  • пуповина закрыта, следы крови не видны;
  • пух легкий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза сияют;
  • крылья прочно прикреплены к телу.

После высыхания птенцы становятся активными и подвижными, реагируя на все звуки.

Успешная инкубация

Распространенные ошибки при инкубации

Чтобы свести к минимуму потери при инкубации, можно заранее устранить основные ошибки. Чаще всего их делают начинающие птицеводы.

  1. Откладывание слишком больших или слишком маленьких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (помещения выше 20°C, холодильник).
  3. Яйца, скорлупа которых загрязнена навозом, отправляются в инкубатор.
  4. Использование яиц с видимыми дефектами.
  5. Неправильно выбранные режимы инкубации.

Появление здоровых птенцов

При правильном выборе сырья, постоянном контроле температуры в инкубаторе, контроле влажности и своевременной инкубации яиц можно добиться выводимости, близкой к 100%.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector