Инкубация индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц часто используется заводчиками. Инстинкт насиживания не утрачен у индюков, но существует вероятность того, что яйца будут повреждены под весом самки. Ведь некоторые куры весят более 10 кг.

Инкубация куриных яиц

Инкубация в домашних условиях

Перед началом процесса кладки яиц птицеводы должны понять, что необходимо сделать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца собираются от цыплят старше 9 месяцев.

  1. Материал берется от цыплят старше девятимесячного возраста. Самцы и самки содержатся отдельно, но для оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По мнению опытных птицеводов, для оплодотворения птенцов достаточно держать их вместе в течение шести часов.
  2. Желательно, чтобы на одну птицу в сарае приходилось более 1 квадратного метра пространства.
  3. Контроль температуры и хорошее освещение (14 часов света в день) могут повысить продуктивность кладки.
  4. Желательно, чтобы кладка яиц происходила весной, и куры лучше несутся, когда на улице тепло. Они плохо переносят низкие температуры.
  5. В гнезде следует оставлять не более 15 яиц, иначе у птицы разовьется инстинкт размножения.

Сбор яиц домашней птицы

При надлежащем содержании индеек заводчик может получить хороший инкубационный материал. После сбора материала важно понять, как организовано хранение, откладка и инкубация яиц. Также важно знать характеристики различных пород домашней птицы.

Выбор породы домашней птицы для разведения

Планируя разведение индеек, птицевод должен понять, какую породу индеек он хочет иметь на своей ферме. Домашние заводчики советуют обратить внимание на следующие породы.

  1. Коричневая широколобка. Это отличная мясная порода: индюки весят 12 кг, индейки — 19 кг. Самки откладывают около 100 яиц в год.

    Коричневый шершень

  2. Белая Москва. Эти птицы очень продуктивны и легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям.

    Москва Белая

  3. Смуглый северокавказец. Эти птицы невелики: самки достигают веса 8 кг, самцы — 15 кг. Производство яиц составляет 80 яиц/год. Яйца отлично подходят для инкубации: 90% яйцеклеток оплодотворяются.

    Северный Кавказ Коричневый

  4. Универсальный. Птицы быстро набирают вес; взрослые самки весят 9-10 кг, самцы — до 18 кг.

    Универсальный крест

Опытные птицеводы рекомендуют выбирать продукцию от тех несушек, у которых:

  • широкая грудь;
  • массивные бедра;
  • прямые и сильные ноги;
  • длинный и прямой киль;
  • Здоровые глаза: круглые, с четкими краями, выпученные (запавшие или красные глаза указывают на болезнь).

Качественное сырье

Определившись с предпочтениями, начинающий заводчик должен выбрать, где купить яйца. Их можно приобрести на крупных индюшиных фермах. Птицевод также должен выяснить, какой инкубатор подойдет для выведения индюшат.

Выбор инкубационных машин

Получить хороший процент здоровых цыплят можно, приобретя качественный инкубатор. При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Расположение нагревательного элемента: сверху или снизу;
  • Имеет ли инкубатор функцию автоматического поворота;
  • Размер внутренней камеры;
  • функции управления: ручное или автоматическое.

Инкубатор для яиц индейки

В естественных условиях яйца нагреваются в верхней части инкубатора, поэтому многие устройства также имеют нагревательный элемент в верхней части. Однако при таком расположении тепло уходит вверх через вентиляционные отверстия. Тепло расходуется более экономно, когда нагревательный элемент находится внизу.

С автоматическими агрегатами фермеру нужно только установить желаемую температуру. При использовании устройств с ручным управлением необходимо проверять температуру несколько раз в день и регулировать положение термостата в соответствии с полученными значениями.

Инкубатор

Птицеводы могут приобрести отечественные агрегаты:

  • «Блиц»;
  • «Идеальный брокер»;
  • «Несушка»;
  • «Золушка».

Это названия популярных бытовых агрегатов: некоторые из них оснащены автоматическим вращением, датчиками влажности и температуры. Планируя выращивать индеек в промышленных масштабах, следует обратить внимание на промышленное оборудование. В то время как в домашних хозяйствах может содержаться от 30 до 150 индеек, в коммерческих питомниках может содержаться от 500 до нескольких тысяч.

Промышленные инкубаторы

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Правила отбора инкубационного материала

Перед сборкой инкубатора птицевод должен ознакомиться с тем, какие яйца следует отбирать. Яйца считаются пригодными, если они имеют

  • оболочка чистая
  • они не имеют дефектов оболочки
  • отсутствие посторонних предметов на оболочке;
  • Цвет панциря белый, бежевый или светло-коричневый с небольшими пятнами;
  • правильной, конической формы.

Материал инкубатора

Образцы, не пригодные для размножения:

  • с зелеными и синими пятнами;
  • неправильной формы: шарообразный или чрезмерно вытянутый;
  • слишком большой или маленький.

Оптимальным весом считается 80 г, но у некоторых пород яйца бывают весом более 90 г. Они отбираются для вылупления таким образом, чтобы все особи были примерно одинакового размера. После завершения процедуры отбора проводится овоскопия.

Овоскопия

Во время просмотра обратите внимание на:

  • количество желтков: должен быть только один;
  • положение воздушной камеры: она должна находиться у тупого края;
  • положение желтка и его движение: он находится в центре и медленно движется при повороте;
  • целостность оболочки, наличие дефектов;
  • наличие инородных веществ, например, сгустков крови: в норме их не должно быть.

Сверление производится непосредственно перед откладкой селекционных яиц

Овоскопия является заключительным этапом выращивания инкубационного материала. Нет смысла осматривать яйца заранее, так как некоторые из них могут испортиться во время хранения.

Цены на овоскопы

Овоскоп

Характеристики хранения

Эксперты утверждают, что максимальный срок хранения индюшиных яиц составляет 10 дней после снесения. При более длительных сроках выводимость явно ухудшается.

Корреляция между временем хранения и выводимостью цыплят

Срок годности, дней Выводимость в процентах, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25 0

При хранении их следует располагать так, чтобы тупой край был обращен вверх.

Хранение инкубационного материала

Требования к помещению, в котором хранится инкубационный материал:

  • температура: 8-12°C;
  • влажность: 80%;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей.

На этом подготовительная работа не заканчивается. Эксперты рекомендуют начинающим заводчикам заранее выяснить, что необходимо сделать в день установки инкубатора.

Проведение инкубационных работ

Опытные птицеводы утверждают, что добиться максимальной выводимости цыплят возможно при соблюдении определенных условий.

Укладка в инкубатор

Необходимо проверить следующее:

  • качество укладочного материала;
  • качество укладочного материала; — соблюдение условий хранения;
  • температура и уровень влажности.

Будущие пернатые должны будут провести 28 дней в инкубаторе. Вылупление может занять от 27 до 29 дней.

Ввод в эксплуатацию инкубатория

Планируя загрузку инкубатора, занесите яйца в помещение заранее. Они должны нагреться до комнатной температуры.

Яйца должны быть подогреты до комнатной температуры

Одним из обязательных этапов является дезинфекция. Первоначально все подготовленные образцы очищаются от грязи и мусора, а затем погружаются в дезинфицирующее средство. В качестве альтернативы можно смочить в растворе салфетку или мягкую ткань и аккуратно протереть каждое яйцо.

Дезинфекцию можно проводить с помощью:

  • Диоксид марганца, который образует бледно-розовый раствор;
  • Перекись водорода;
  • Аптечные препараты Глутекс, Вироцид.

Раствор перманганата калия

Вымойте и продезинфицируйте отдельно все внутренние части инкубатора.

После завершения всех работ по дезинфекции приступайте к укладке. Размещение инкубационного материала зависит от выбранной модели инкубатора. Возможна вертикальная или горизонтальная загрузка.

Как расположить яйца в инкубаторе

В большинстве случаев модели с вертикальным размещением имеют функцию автоматического переворачивания. Они помещаются в специальные лотки острым краем вниз. Они расположены не вертикально: уровень наклона составляет 45o.

Яйца следует откладывать под углом 45 градусов

Если они расположены горизонтально, фермеру придется поворачивать их все вручную. В целях контроля эксперты рекомендуют наносить на каждое яйцо 2 метки: крест или полоску с одной стороны и овал с другой.

Этапы инкубации

Весь процесс вылупления делится на несколько этапов. Важно знать эти стадии, чтобы максимально повысить выводимость птенцов.

Развитие эмбрионов домашней птицы

Основные этапы 

Номер этапа Дни вылупления Температура Влажность Катание яиц, один раз в день Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Не
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день в течение 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

При вертикальной загрузке яйца не поворачиваются полностью, а просто наклоняются на другую сторону. Это минимизирует вероятность того, что эмбрион прилипнет к внутренней поверхности оболочки.

Использование вертикального размещения инкубационных яиц

С 1-го по 25-й день можно увлажнять оболочки, опрыскивая их 1-2 раза в день. Это поможет размягчить их и облегчить процесс вылупления. С 26-го по 28-й день количество опрыскиваний увеличивается до 3-4. Таким образом достигается максимальная влажность.

Проверка состояния инкубационного материала

Регулярно проверяя инкубационный материал, можно быстро отбраковать неоплодотворенные и чахлые эмбрионы.

Подсвеченные яйца

  1. Первая овоскопия проводится на 8-й день. Во время этой процедуры проводится оценка эмбрионов. Если эмбрион развивается нормально, на овоскопии будут видны кровеносные сосуды и воздушная камера возле тупого края. Сам эмбрион обнаружить невозможно: на этой стадии он все еще погружен в желток. Неоплодотворенные и те, у которых вокруг желтка есть кровяное кольцо, выбрасываются.

    Первая овоскопия

  2. Вторая овоскопия проводится на 13-й день. К этому времени аллантоис закрыт. Во время передачи эмбрион виден как темное пятно. Видна сосудистая сеть. Если кровеносных сосудов нет, а есть только темное пятно, которое не прикреплено, а свободно висит, эмбрион мертв.

    Аномалии в развитии эмбриона, выявленные при овоскопии

  3. Последний показ состоится на 26-й день. Здоровые эмбрионы занимают все пространство в яйцеклетке. Он полностью темный, и видна только воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Заметны движения и выпячивания шеи. Эмбрионы, рост которых остановился, определяются по отсутствию движения. На остановку роста указывают малые размеры эмбриона (он не занимает все пространство под оболочкой), отсутствие кровеносных сосудов в полупрозрачных областях.

    Яйца домашней птицы до инкубации

Для контроля также измеряется температура скорлупы. К 13 дню она должна быть между 37,6 и 38°C, с 14 по 20 день она повышается до 38,0 и 38,5°C, а после 20 дня достигает 39°C.

Оставшиеся яйца помещаются обратно в инкубатор и ждут, когда начнется процесс клевания.

Вылупление птенцов: особенности процесса

Если температура и влажность соответствуют требованиям, массовое вылупление начнется на 27-й день. Но некоторых птенцов можно услышать на 25-й день.

Начало вылупления

Многим цыплятам интересно, как проходит процесс, поэтому они часто открывают крышку устройства. Опытные птицеводы не советуют этого делать, так как холодный воздух может вызвать переохлаждение мокрых цыплят. Рекомендуется подождать, пока цыплята полностью обсохнут, прежде чем вынимать их всех.

Большинство птенцов начинают вылупляться в одно и то же время. Активный процесс вылупления продолжается в течение 10 часов. Однако от появления первого до последнего птенца может пройти более 24 часов. В период коллективного клевания температура может быть снижена до 37,0°C. Когда большинство цыплят высохнет, их удаляют из камеры и немного повышают температуру.

Появление птенцов

Иногда заводчики обнаруживают, что вылупляется лишь небольшое количество птенцов или вообще ни одного. В этом случае необходимо выяснить, какие причины могли привести к поломке.

Наиболее распространенные ошибки

Начинающие птицеводы не застрахованы от проблем. Им приходится разбираться со всеми нюансами инкубации на собственном опыте. Многих ошибок можно избежать, если знать, на какие аспекты следует обратить внимание в первую очередь.

Эмбрионы, пораженные патогенными микроорганизмами Несостоятельность инкубатора

  1. Температура. Даже кратковременный перегрев может привести к гибели или деформации эмбрионов. У таких цыплят желток может быть не полностью втянут. Вылупление начинается рано и протекает неравномерно. Недожаривание является причиной позднего вылупления. У птенцов грязный, неровный пух, а конечности слабые и почти неподвижные.
  2. Качество инкубационного материала.
  3. Влажность. Слишком сухой воздух приводит к раннему клеванию. Однако яичная скорлупа слишком твердая, и перьям трудно преодолеть этот последний барьер. При высокой влажности процесс клевания начинается позже, и многие птенцы задыхаются в амниотической жидкости во время вылупления.
  4. Редкие повороты. Эмбрионы высыхают на внутренней стороне оболочки. В большинстве случаев это приводит к гибели на стадии эмбрионального развития, но бывают случаи, когда получаются цыплята с врожденными уродствами.

Появляются здоровые куры

Избежать этих ошибок несложно, если процесс полностью контролируется. Машины с датчиками температуры и влажности и автоматическим переворачиванием облегчают работу и сводят к минимуму вероятность поломки. Фермеру остается только установить необходимые параметры и периодически проводить аэрацию и опрыскивание. Но они не дешевы.

Для домашнего использования многие покупают самые простые инкубаторы. Но при их использовании необходимо постоянно контролировать процесс и вручную переворачивать яйца.

Остановка развития до пека

После рождения потомства птицеводы не должны расслабляться. Первые дни жизни цыплят очень важны. Птицеводам рекомендуется ознакомиться с особенностями содержания птицы в этот период и тщательно подготовиться.

Диаграмма бройлера домашней птицы

Цены на бройлера для цыплят

бройлер для цыплят

Забрав из инкубатора цыплят-бройлеров, создайте для них оптимальные условия. Положите их в чистую коробку с тряпкой на дне. На дно можно положить согревающую подушку. Рекомендуется подогреть их до 35°C. Если птенцам холодно, это отражается на их поведении. Они обычно собираются вместе и отказываются подходить к своим кормушкам. Установка инфракрасной лампы в качестве дополнительного источника тепла решает эту проблему.

Согревание птенцов под лампой

Если весь выводок лежит с открытыми клювами и расправленными крыльями, значит, им жарко. Необходимо снизить температуру.

Условия для содержания цыплят

В первый день им дают вареные яйца, смешанные с небольшим количеством кукурузной или пшеничной муки. Многие используют картонные лотки в качестве кормушек. Установлены вакуумные поилки. Яйца полностью исключаются из рациона к 1-недельному возрасту. Он постепенно заменяется на:

  • обезжиренный творог;
  • луковые перья;
  • тертую морковь;
  • кукурузная крупа;
  • пшеница.

Кормушки с мелом, гравием или ракушками размещаются отдельно. Вначале кормление организуется каждые три часа. Но постепенно их число сокращается.

Выращивание цыплят

С 6-го по 10-й день жизни температуру постепенно снижают до 30°C, а к 1-му месяцу жизни цыплят — до 20°C. С 10-го дня жизни птенцов можно содержать в вольере. В солнечную и безветренную погоду птенцов можно выводить на прогулки. Однако они боятся влаги, поэтому их не следует вынимать из клетки утром (когда выпадает роса). Прогулки также отменяются после дождя.

Первые две недели жизни считаются самым проблемным периодом. Однако при надлежащих условиях содержания и кормления 98% вылупившихся птенцов выживают.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector