Инкубация индоуток

Многие птицеводы предпочитают выращивать индеек. Эти птицы неприхотливы, не издают много шума и могут разводиться на относительно небольших земельных участках. Если требуется большое количество цыплят, используют вылупившихся индюшат. Поначалу это довольно сложно для птицеводов: им приходится разбираться со многими нюансами вылупления птенцов.

Инкубатор для индейки

Что такое инкубация?

В домашних хозяйствах, где птицы выращиваются исключительно для собственного потребления, можно попытаться вывести потомство естественным путем. Мускусные утки неплохо размножаются и могут выводить птенцов. Но если заводчик хочет получить сразу несколько десятков утят, желательно разобраться в особенностях искусственного разведения.

Процесс вылупления

Можно получить утят путем инкубации. Для этого яйца мускусных уток извлекаются из гнезд и помещаются в инкубатор. Для получения здорового потомства необходимо:

  • отбирать только подходящие яйца;
  • правильно хранить инкубационный материал;
  • понять, какими должны быть условия инкубации в различные периоды формирования эмбрионов;
  • узнать нюансы вылупления утят и ухода за ними в первые дни.

Начинающим птицеводам также необходимо выяснить, какой инкубатор лучше купить. Для домашнего использования многие покупают самые простые варианты. Они способны поддерживать температуру на заданном уровне благодаря нагревательным элементам и термостату. Необходимый уровень влажности достигается путем наливания воды в специальные емкости. Главный недостаток — необходимость переворачивать яйца вручную.

Как выбрать инкубатор

Более дорогие модели оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Профессиональные машины, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически переворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа, считаются наиболее удобными.

Автоматический поворот инкубационного материала

Не все хотят тратить деньги даже на самую простую машину. В этом случае вы можете попробовать сделать его самостоятельно.

Выведение индюшат своими руками

Чтобы изготовить устройство для выведения птенцов, необходимо понять, как должен выглядеть инкубатор. Вы можете сделать такой, если учтете следующие нюансы изготовления и оснащения инкубатора.

Инкубатор своими руками

  1. Решив сделать свой собственный инкубатор, вы должны подумать о том, из чего его сделать. Тепло не должно выходить из внутренней камеры. Многие люди используют старые холодильники. Они утеплены изнутри пенопластом, войлоком и другими изоляционными материалами. Если у вас нет ненужного холодильника, в качестве основы можно использовать любую коробку. В этом случае эксперты рекомендуют сделать двойные стены и поместить внутрь высококачественную изоляцию.

    В качестве инкубатора можно использовать старый холодильник

  2. В днище сделаны специальные вентиляционные отверстия для обеспечения доступа воздуха. Если возможно, устройство должно быть оснащено вентилятором. Это помогает поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Это обеспечивает равномерный нагрев всех яиц.
  3. В нижней части оставляют место для поддонов с водой: их следует размещать так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. В противном случае эмбрионы погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
  4. Размеры должны быть рассчитаны таким образом, чтобы между стенками внутри и лотками для яиц оставалось не менее 5 см — это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Рекомендуется сделать небольшое открывающееся окно в верхней части. Это необходимо для дополнительной вентиляции.

    Определение размера инкубатора

  5. В качестве нагревательного элемента используйте обычные лампочки или спирали. Желательно установить их таким образом, чтобы они равномерно нагревали яйца сверху. Например, в углах устройства можно разместить 4 лампы мощностью 25 Вт.
  6. Система подключается к специальному регулятору тепла. Это необходимо для отключения нагревательных элементов, как только температура достигнет заданных значений. Термостат

    Цены на терморегуляторы

    Термостаты

Перед установкой инкубационного материала важно понять, как разводить индюшат в домашних условиях.

Подготовка к процессу инкубации

Опытные птицеводы утверждают, что можно добиться 100% инкубации индюшат. Вам просто нужно следовать всем необходимым требованиям.

Условия инкубации

Оплодотворенные яйца отбираются для закладки в инкубатор. Их можно получить, если содержать птиц так, чтобы на каждые пять уток приходилась одна курица. Особое внимание уделяется условиям кормления и содержания птиц.

Выбор инкубационного материала

Птицеводы удаляют все яйца из гнезд, чтобы у птиц не развивался инстинкт размножения. Исключения делаются только в тех случаях, когда фермер хочет получить утят одновременно из-под индюшачьего окота и из инкубатора.

Основные нюансы инкубации

Достижение максимальной выводимости и получение здорового потомства возможно при соблюдении определенных правил. Лучшие яйца отбираются для кладки. Для этого они подвергаются визуальному осмотру и овоскопированию.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основное внимание уделяется процессу инкубации утят. Несоблюдение рекомендованных процедур может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:

  • выворачивание яиц наизнанку: эта процедура предотвращает возможное прилипание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температура;
  • влажность;
  • вентиляция;
  • охлаждение.

Если птицевод использует традиционный домашний инкубатор без функции автоматического поворота, он должен переворачивать все яйца вручную. Чтобы избежать путаницы, маркировка наносится на обе стороны оболочки. Большинство заводчиков используют маркер или карандаш, чтобы нарисовать крест на одной стороне и круг на другой.

Маркировка на оболочке

Многие люди недооценивают важность соблюдения условий инкубации. Понять всю серьезность ситуации можно, зная последствия, если не соблюдать рекомендованные условия.

  1. Даже кратковременный перегрев может нанести вред: эмбрионы перестают развиваться или вылупляются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температуры вызывают задержку развития цыплят, они вылупляются позже, и многие из них нежизнеспособны.
  3. Отсутствие вентиляции часто приводит к гибели цыплят из-за недостатка кислорода.
  4. Недостаток влаги приводит к утолщению под скорлупой: птенцы не могут вылупиться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: есть риск, что птенец задохнется в амниотической жидкости во время вылупления.

Откладывание яиц

Обычно для домашнего инкубатора требуется более 30-70 яиц (точное количество зависит от выбранной модели). Однако в обычном домашнем хозяйстве невозможно получить такое количество яиц за 1 день. Поэтому фермеру приходится решать вопрос о том, как хранить инкубационный материал.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Как хранить и готовить инкубационный материал

Яйца, взятые из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚C и влажностью 70-80%. Некоторые советуют указывать дату укладки на каждом экземпляре. Однако если инкубационный материал хранится отдельно от других яиц, в этом нет необходимости. В идеале яйца не должны храниться более 5-7 дней.

Отметка даты укладки

Чем меньше хранится сырого инкубационного материала, тем больше вероятность получения здорового потомства. Взаимосвязь между временем хранения и процентом выводимости показана в таблице ниже.

Срок хранения, дни Вероятность получения здоровых утят, %.
До 5 86
До 10 81
До 15 73
До 20 47
До 25 8

Исходя из этих данных, многие эксперты в области птицеводства рекомендуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Их лучше всего укладывать горизонтально в картонные коробки: допустимо не более 2 рядов на высоту. При вертикальной укладке следите за тем, чтобы тупой конец был направлен вверх. Периодически все хранящиеся образцы переворачиваются или наклоняются, в зависимости от выбранного метода хранения.

Хранение инкубационного материала

Внимание также уделяется чистоте помещения, в котором хранится сырье. В процессе охлаждения содержимое под оболочкой сжимается, создавая вакуум. В результате этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: воздух поступает в нее через пористую оболочку. Если магазин грязный и имеет высокий процент бактериального и грибкового загрязнения, яйца могут испортиться.

Поэтому весь собранный материал должен быть тщательно изучен и проверен перед созданием инкубатора. Проблемные яйца следует немедленно выбросить. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфекции для других яиц.

Как хранить утиные яйца

Правила отбора

В любое время года можно получить выводок птенцов мускусной утки, заложив яйца, собранные в инкубаторе. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70 грамм, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.

Выбор яиц ондатры

Только те яйца, которые соответствуют этим требованиям, следует отправлять на инкубацию:

  • размер: средний;
  • цвет раковины: белый, возможно с желтоватым оттенком;
  • форма: овальная, обычная;
  • оболочка: без трещин, дефектов, сколов и выцветов.

Специалисты не рекомендуют помещать зараженные яйца в инкубатор. Однако их можно очистить от фекалий. Это следует делать непосредственно перед укладкой: загрязненные образцы также можно хранить.

Нет необходимости мыть мыльными растворами или интенсивно очищать раковины. Для очистки и дезинфекции можно приобрести специальное дезинфицирующее средство или сделать слабый раствор марганцовки. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, а сильно загрязненные образцы протирают мягкой губкой или тканью. Опытные птицеводы говорят, что не обязательно вытирать их насухо, можно подождать, пока они высохнут сами.

Массовая овоскопия

Особое внимание уделяется овоскопии. Это позволяет произвести окончательный забой.

Как сделать овоскоп своими руками

Образцы, у которых во время овоскопии были обнаружены следующие проблемы, будут отбракованы:

  • пятнистый панцирь — признак дефицита кальция;
  • воздушная камера слишком велика
  • наличие инородных веществ (песчинки, перья);
  • визуализация кровяных сгустков;
  • наличие черных пятен: они вызваны заражением плесенью;
  • неподвижность желтка, его положение смещается к одному из краев;
  • отсутствие прозрачного желтка: он может быть смешан с белком;
  • светлые полосы, появляющиеся при механических повреждениях;
  • два желтка;
  • свободное перемещение желтка под оболочкой.

Как проверить, какие из них имеют проблемы

Инкубировать следует только те яйца, которые при осмотре были обнаружены:

  • воздушная камера расположена на тупом конце;
  • желток расположен по центру, с умеренной подвижностью у острых углов;
  • белый цвет — прозрачный, без дополнительных примесей.

Выбранное сырье заносится в помещение и нагревается до комнатной температуры. После этого может начаться процесс вылупления.

Инкубация в домашних условиях

После нагревания яиц при комнатной температуре продезинфицируйте их. Инкубатор также предварительно моется дезинфицирующими растворами. Это основные методы предотвращения распространения инфекции.

Как чистить инкубатор

Перед закладкой яиц инкубатор следует прогреть до рабочей температуры — термометр должен показывать не менее 38˚C. Как правило, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до запланированного времени начала работы. Чтобы основная клевка началась утром, инкубатор запускают во второй половине дня.

Горизонтальный инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Вылупление начинается уже на 31 день, но массовое вылупление ожидается к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного, здорового утенка. Специалисты по инкубации делят инкубацию на несколько периодов.

Этапы вылупления индюшат

Весь процесс выращивания расплода можно разделить на четыре периода.

Стадии развития эмбриона

  1. В течение первой недели формируется эмбрион, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В течение этого времени температура поддерживается на уровне 37,7-38˚C. В домашних инкубаторах уровень влажности регулируется путем добавления воды в специальные лотки или желобки.
  2. Вторая стадия развития начинается на 8-й день. В этот период формируется скелет утенка и закрывается аллантоз. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, эмбрион начинает получать кислород не из желтка, а из окружающего воздуха. Температура должна быть снижена до 37,5-37,8˚C. Влажность может быть немного снижена. Рекомендуется 1-2 раза в день опрыскивать яйца раствором марганцовки.
  3. С 15-го дня начинается 3-я стадия. В это время сами яйца начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицевод должен регулярно контролировать температуру, чтобы предотвратить перегрев эмбрионов. Важны вентиляция, периодическое охлаждение и дождевание. Температура поддерживается не выше 37,8˚C.
  4. С 30-го дня температуру понижают до 37,4˚C и повышают влажность, добавляя воду в специальные лотки и корыта, а яйца постоянно обрызгивают. Это помогает размягчить скорлупу яиц и облегчить процесс вылупления.

Мониторинг развития эмбриона с помощью овоскопа

Птицеводы должны знать все стадии развития утят до вылупления. Ключом к получению здорового потомства является строгое соблюдение режима инкубации. Большинство проблем с вылуплением связано с тем, что начинающие заводчики не следят за влажностью и температурой или не понимают важности вентиляции, охлаждения и дождевания.

Рекомендуемые условия инкубации

Сводная информация о рекомендуемых условиях инкубации приведена в таблице ниже.

Инкубационный период, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, ˚C Ротация в день Охлаждение
I (до 7) 55-70 37,8-38,0 4
II (от 8 до 16) 50-60 37,6-37,8 4-6 Два раза в день по 15 минут
III (от 17 до 29) 50-60 37,5-37,8 4-6 Два раза в день по 15 минут
IV (от 30 до 35) 70-80 37,2-37,5 Дважды в день в течение 25-30 минут

Проверка значений температуры

При отсутствии специального оборудования — психрометров, предназначенных для контроля уровня влажности, устанавливают влажные термометры. Птицевод должен взять обычный термометр, обернуть его вокруг края, где находится резервуар с рабочей жидкостью, смоченным отжатым ватным диском и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой термометр и влажный термометр размещаются на одном уровне в инкубаторе. Через 15 минут показания оцениваются.

Корреляция между значениями температуры и влажности показана в таблице ниже.

Значения влажности
29 30 31 32 33 34
Значения на сухом термометре Содержание влаги, %
37,5 53 56 62 66 70 77
38 50 55 59 64 67 73

Каждый раз для контроля следует брать новый лист ваты и салфетки.

Влажный термометр

Даже если условия инкубации строго соблюдаются, необходимо следить за развитием эмбрионов. Это можно сделать, периодически проверяя яйца.

Мониторинг развития эмбриона

Вы можете проверить, как формируются эмбрионы, проверяя яйцеклетки с помощью овоскопа и регулярно взвешивая их. Во время инкубационного периода они обычно теряют от 11 до 15% своего веса.

Взвешивание яиц

Первый осмотр проводится до помещения сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйцеклетки снова проверяются с помощью овоскопа. О правильном развитии свидетельствуют:

  • четкая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренняя часть яйца имеет розовый оттенок;
  • тень эмбриона, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена на тупом крае.

Проведение контролируемой овоскопии

Лица, отбракованные при повторной овоскопии, — это те, у которых

  • вокруг желтка имеются кровяные кольца;
  • эмбрион находится близко к оболочке (вероятность того, что он прикрепится к ней, выше);
  • отсутствует развитая система кровообращения;
  • желток не может быть обнаружен вместе с эмбрионом (возможно, желток смешан с белком).

Проблемы, обнаруженные во время овоскопии

Уже на 13-15 день заводчик может повторить процедуру скрининга. На этой стадии эмбрионы хорошо видны. Во время овоскопии особое внимание уделяется их активности. Если под скорлупой нет признаков жизни, яйца выбрасывают. Те образцы, которые не претерпели значительных внутренних изменений с момента последнего обследования, также отбраковываются. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных участках является основным признаком эмбриональной смерти.

Последняя овоскопия проводится за 2-3 дня до планируемой беременности. Специалисты выделяют следующие признаки готовности птенца к рождению:

  • Без света: видна только воздушная камера;
  • Край воздушной камеры неровный: утенок прижимается к внутренней мембране.

Заключительная овоскопия яиц индейки

Утята, которые умирают в последние дни, называются птенцами. Заводчики должны заранее ознакомиться с причинами, по которым цыплята могут погибнуть.

Факторы, влияющие на вылупление утят

Правильное развитие эмбриона возможно только при правильной температуре и влажности. Для достижения наивысшего процента выводимости необходимо:

  • Обеспечьте родительское стадо хорошим питанием и оптимальными условиями содержания;
  • Внимательно отнеситесь к выбору инкубатора;
  • оценить качество инкубационного материала;
  • следить за режимом инкубации и выбраковывать в соответствующее время.

Развитие утят

Выводимость может быть нарушена в результате:

  • Неправильное кормление: цыплята неполноценны, у многих наблюдаются дисфункции внутренних органов;
  • Длительное хранение материала: эмбрионы не появляются или погибают в первые дни инкубации;
  • Заражение яиц из-за несоблюдения правил дезинфекции;
  • Несоблюдение установленного режима инкубации.

Начало процесса вылупления

При соблюдении всех условий возможна 100% выводимость. Однако этот процент основан не на количестве отложенных яиц, а на количестве особей, оставшихся после последней яйцекладки.

Некоторые утверждают, что максимальное количество утят можно получить только в условиях инкубации. Практика показывает, что выводимость цыплят естественным путем довольно высока, достигая в некоторых случаях 100%. В конце концов, утки считаются хорошими наседками. Они:

  • равномерно нагрейте яйца;
  • постоянно переворачивайте их и смачивайте водой.

Но одна индюшачья утка может вывести до 18 утят. Многие люди практикуют одновременную закладку утят на яйца и выведение потомства. Это гарантирует, что птица примет утят и будет воспитывать все полученное потомство вместе. Правда, их следует укладывать незаметно.

Вылупление утят в инкубаторе

Процесс производства утят

Если расплод отложен вечером, большинство птенцов начнут вылупляться рано утром. Обычно от первого удара по скорлупе до полного освобождения утят проходит около пяти часов. Птенец клюет скорлупу горизонтально, упирается лапками в острый край и полностью освобождается.

Процесс вылупления

Вес вылупившегося птенца будет зависеть от веса снесенного утиного яйца. В среднем из яиц весом 63-70 грамм вылупляются утята весом 80-90 грамм.

Здоровые однодневные птенцы мускусной утки

Видео — Как выводить детенышей индюшат

В первые несколько дней птицевод должен тщательно ухаживать за утятами. Он должен понимать особенности кормления, содержания птенцов мускусной утки. Если появляется здоровое потомство и соблюдаются условия выращивания, выживаемость достигает 100%.

Оцените статью
Немецкие овчарки
Добавить комментарий