Инкубация гусиных яиц: условия и режим инкубации

Гуси давно используются для разведения на домашних фермах. Этих птиц заводчики выбирают не только за хорошую мясистость, но и за яйца, которые имеют достойную энергетическую ценность и богатый состав. Но яйца используются не только в пищу, они также применяются в гусеводстве. Инкубация гусиных яиц — это то, о чем должен знать каждый фермер, особенно если у него на ферме большое количество птиц.

Инкубация гусиных яиц

Подготовка гусей к производству яиц

Начинайте готовить животных к производству яиц заблаговременно. Измените рацион самки так, чтобы она набрала вес (около полукилограмма), но следите за гусыней. Гуси теряют вес в период яйцекладки, поэтому увеличьте количество питательного корма — птица не должна испытывать недостатка в питательных веществах и витаминах. Также следует обратить внимание на следующие условия и меры.

  1. Позволяйте птицам чаще выходить на пастбище — поедание свежих листьев и травы полезно для птиц. Вводите в рацион проросшее зерно и кормовые смеси, специально разработанные для кур-несушек.

    Кормление на пастбище

  2. Предложите следующие лакомства: картофель, кукурузу, фасоль, вареную морковь и свеклу. Время от времени добавляйте мучные изделия, которые нравятся птицам.

    Кормовой рацион для гусей-несушек

  3. Утеплите гусиный дом, если вы хотите, чтобы птицы несли яйца в холодное время года. Полностью избегайте сквозняков в доме и поддерживайте тепло в доме в холодную погоду.

    Для того чтобы гуси откладывали яйца зимой, птичник должен быть утеплен.

  4. Продолжительность дня составляет от 14 до 16 часов. Убедитесь, что в это время в доме горит свет и светло.
  5. Выводите гусей на прогулку только зимой, когда нет ветра и на земле расстелена подстилка из опилок или соломы. Это предотвратит замерзание их ног.

    Гуси на прогулке зимой.

Сколько яиц откладывают гуси?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от 6 месяцев до года. В этот момент организм птицы начинает меняться, что сопровождается беспокойным и нервным поведением. Если вы заметили такое поведение у своего животного, ждите яиц в ближайшее время. Конкретное количество снесенных яиц определяется породой животного, условиями его содержания и кормления, а также временем года и количеством солнечного света, которое получает птица. Яйценоскость увеличивается по мере старения животного. До трехлетнего возраста производство увеличивается на 15-20%, после чего снижается.

Название породы Количество яиц в год (в среднем) Вес (средний)
Горьковская 50-60 120-135
Китайский 65-85 135-140
Крупный серый 40-45 170-175
Landy 30-35 155-165
Тулуза 30-20 170-200
Холмогоры 40-50 160-180

Гусиные яйца в гнезде

Высиживание яиц курицей

Гуси — ответственные матери, поэтому им можно доверить высиживание яиц в домашних условиях. По птице можно определить, когда она готова к насиживанию — гусыня долго не покидает гнездо, сидит в нем и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы убедиться, что птица готова к инкубации, можно положить под гнездо гипсовые яйца. Если птица покидает гнездо только через короткие промежутки времени и пытается зарыть линьки в пух, это означает, что пришло время.

Откладывание яиц гусями

Найдите для гуся темный угол, поставьте рядом емкость с водой и едой и отгородите животное от других обитателей загона. Лучше всего откладывать яйца вечером — к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Куры выводят яйца около месяца, и если они нагреваются равномерно, то птенцы вылупляются одновременно. Единственным недостатком использования гусей для обогрева является то, что одна гусыня может снести не более 15 яиц за один раз. Если вам нужно нагревать гораздо больше, то больше подойдет специальный инкубатор.

Снесение гусиных яиц курицей

Как выращивать гусей в инкубаторе?

Инкубация — это метод воспроизводства птиц в искусственных условиях с помощью сельскохозяйственного устройства, специально предназначенного для этой цели. Как и в случае с курами-несушками, успех или неудача вылупления определяется рационом питания птиц и условиями, в которых за ними ухаживают. Вылупление происходит как в коммерческом, так и в самодельном оборудовании. Все, что требуется от заводчика, — это выбрать подходящие яйца, тщательно подготовить их к закладке и поместить в инкубатор, соблюдая основные правила и рекомендации.

Сравнение гусиного и куриного яйца

Выбор яиц для инкубации

Каждый фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить здоровое потомство от отдельных особей. Это требует тщательного отбора яиц для инкубации. Рекомендуется использовать овоскоп — специальный прибор, позволяющий рассмотреть яйцеклетки. При отборе яиц выбирайте те, которым не менее двух лет и не менее четырех лет.

Инструкции по выбору яиц

Фото. Описание
Гусиное яйцо под овоскопом Шаг 1 Осторожно осмотрите яйцо с помощью овоскопа. На белке не должно быть потемнений, пятен или других дефектов, а желток должен быть ровным посередине. Если вы перевернете яйцо и желток окажется на месте, это хороший знак.
Визуальный осмотр гусиных яиц Шаг 2: Проверьте яйцо снаружи. Скорлупа должна быть плоской, а само яйцо — правильной формы. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинами и другими дефектами на скорлупе следует выбраковывать, так как шансов на появление птенца внутри нет.
Яйцо по весу Шаг 3 Вес должен соответствовать определенным цифрам (120-140 грамм для легкой породы и 160-180 грамм для тяжелой). Приблизительные размеры яиц: восемь-десять сантиметров в длину и четыре-пять в ширину.

Подготовьте яйца к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Складывайте грязные отдельно от чистых. Если яйцо слегка загрязнено, очистите его мягкой наждачной бумагой. Очень грязные изделия замочите в слабом растворе диоксида марганца, затем с помощью мягкой губки удалите комочки помета, снова прополощите изделия в растворе и высушите. Очень важно, чтобы все продукты, помещаемые в инкубатор, были чистыми. Также недопустимо помещать чистые яйца рядом с зараженными образцами. Некоторые опытные заводчики рекомендуют облучать яйца кварцем (по пять минут с каждой стороны) непосредственно перед помещением их в аппарат.

Подготовка яйца к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Вы можете использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными являются перекись водорода (1-1,5% раствор), Персинтам (3-5% раствор) и Дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Замочите яйца на несколько минут в выбранном растворе при температуре 35-40 градусов Цельсия, затем выньте, ополосните теплой водой и высушите.

Цены на овоскоп для диагностики яйцеклеток

Овоскоп

Инструкции по закладке яиц в инкубатор

Фото. Описание
Термометр для инкубатора Шаг 1: Нагрейте инкубатор до температуры от 37,8 до 38 градусов Цельсия. Яйца следует откладывать при этой температуре, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и начнет деформироваться.
Отметки на инкубационных яйцах Шаг 2: Пометьте яйца с одной стороны одним символом, а с другой стороны — другим (например, крест и ноль). Это поможет вам впоследствии не перепутать яйца при переворачивании.
Гусиные яйца в инкубаторе Шаг 3: Поместите будущих цыплят горизонтально в инкубатор.

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в блоках, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярным и своевременным переворачиванием яиц.

Особенности вылупления гусят

Инкубация гусиных яиц имеет отличительные особенности из-за большого размера, веса и содержания жира в продукте. Разведение и снесение гусиных яиц — сложное, трудоемкое занятие (по сравнению с разведением перепелов или кур), но очень интересное с точки зрения птицеводства. Весь процесс занимает около месяца (30 дней). Чтобы по истечении этого времени вывести здоровых птенцов, необходимо знать основные особенности инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, увлажняйте их водой и поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и достаточную влажность.

Развитие гусиного яйца внутри яйца

Хранение яиц до снесения

Если вам необходимо хранить яйца до помещения их в инкубатор, соберите их и положите на бок в место с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукт не будет помещен в инкубатор в течение недели после сбора, использование его для разведения не будет успешным — выводимость снизится уже через несколько дней. Начиная с пятого дня, периодически переворачивайте яйца, чтобы повысить вероятность вылупления.

Хранение (в днях) Процент выводимости при откладывании яиц
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25 0

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до снесения. Это предполагает временное перемещение продукции в инкубатор для ее разогрева. В народе это называется «как в гнезде». Яйцо помещается в аппарат на один час, а затем возвращается в хранилище. Поддерживайте температуру не выше 37,2 градусов Цельсия, когда яйца находятся в инкубаторе.

Яйца, отложенные в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Вращение и распыление

Чтобы вырастить здоровых и крепких малышей, яйца следует переворачивать не менее четырех раз в день. Поворот осуществляется вручную или автоматически. Некоторые современные инкубационные машины оснащены системой автоматического переворачивания с заданными временными интервалами. За 24 часа до инкубации машина перестает переворачивать яйца.

Распыление яиц в инкубаторе

Время от времени орошайте вылупившиеся яйца, чтобы охладить их. Начинайте опрыскивать яйца с пятого дня кладки, используйте слабый раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих цыплят несколько раз в день, через 20 дней — три раза, с 24-го дня — четыре раза. На 28-й день прекратите облучение и не возобновляйте его до вылупления птенцов.

Температура в инкубаторе

Регулирование температуры в инкубаторе является самым важным правилом для правильного развития эмбриона. Убедитесь в отсутствии чрезмерного охлаждения или перегрева. Необходимо строго соблюдать температурный режим. Также необходимо поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой, эмбрионы отлично нагреваются и могут погибнуть от перегрева. Чтобы избежать этого, ежедневно выключайте инкубационную машину на полчаса, чтобы охладить яйца.

Дата Температура, °C
Перед первым размещением 37,8-38
В течение первых четырех часов До 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятый день 37,6
Десятый день 37,5
День 28 37,3

Опция термометра для инкубатора

Вентиляция и влажность

Высокая влажность должна поддерживаться в машинах промышленного типа и в бытовых приборах. Первоначально она должна составлять 70% и поддерживаться в течение первой недели кладки яиц. Гусята вылупляются при повышенной влажности — она увеличивается до максимального значения (90%) и остается на этом уровне до конца инкубационного периода. Скорлупа яйца твердая, толстая, и новорожденному трудно ее разбить. Высокая влажность размягчает стенки яйца и позволяет птице легче и быстрее выбраться наружу. Вентиляция должна быть открыта.

День инкубации Влажность
1-2 70%
3-4 70%
5-9 70%
10-27 60%
28-30 90%

Система вентиляции инкубатора

Инкубация яиц и что делать дальше

В конце 29-30 дня начинает вылупляться потомство. Они энергично постукивают по раковине. Сам процесс вылупления занимает от одного до 24 часов. Когда птенцы вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят следует содержать в светлом, проветриваемом и теплом помещении. До десятого дня жизни количество новорожденных цыплят не должно превышать десяти на квадратный метр. Через месяц их количество не должно превышать трех птенцов.

Адекватное кормление является основным фактором правильного развития цыплят. Кормите птенцов сразу после вылупления. В рацион могут входить вареные яйца, измельченная зелень или овсяная крупа. Продукты из творога можно вводить в рацион молодых людей. В летний период рекомендуется выпасать цыплят на свободном выгуле. Если цыплята выращиваются на мясо, их следует кормить кормовой смесью с более высоким содержанием белка, что поможет им быстрее набрать вес.

Гусята прокалывают скорлупу в инкубаторе

Ошибки, допускаемые неопытными фермерами при закладке яиц

Фермеры, не имеющие большого опыта и знаний по инкубации гусиных яиц, могут допустить несколько ошибок в процессе инкубации. При разведении птиц важно четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.

  1. Колебания температуры. Резкие изменения температуры могут привести к переохлаждению или перегреву изделия, что вызовет гибель эмбриона. Приобретите генератор, если существует риск отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование показаний влажности. Необходимо тщательно следить за температурой и влажностью внутри инкубатора. Увеличение или уменьшение влажности строго по времени.
  3. Чрезмерный контроль процессов инкубации. Следите за яйцами, переворачивая их и поливая водой, но не открывайте оборудование слишком часто и не заглядывайте внутрь — температура может быть нарушена, в результате чего потомство может погибнуть.
  4. Иррациональное управление. Некоторые начинающие растениеводы выключают или приглушают свет, что приводит к гибели эмбрионов. Выключать свет или изменять режим освещения строго запрещено.
  5. Раннее удаление потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до того, как они полностью высохнут, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Подождите, пока расплод полностью высохнет.

Вылупление гусят в инкубаторе

Видео — Система инкубации гусиных яиц

Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно инкубировать гусиные яйца. Как подготовить яйца к инкубации, как выбрать правильную температуру, когда переворачивать яйца и что делать, чтобы малыши были здоровы. Птицевод показывает инкубатор и объясняет, нужно ли его нагревать перед закладкой яиц, а также отвечает на другие распространенные вопросы, возникающие у неопытных заводчиков.

Выращивание гусей — ответственное и трудоемкое занятие. Следуйте правилам инкубации продуктов, и в итоге вы получите сильный и здоровый расплод. Именно от здоровья и благополучия только что вылупившихся гусят зависит продуктивность всего гусиного стада, а значит, и ваша прибыль.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector