Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая была создана путем скрещивания особей разных пород (самцов мясных кур и самок яичных кур). Процесс разведения таких птиц — довольно сложная задача. Известным способом разведения бройлеров является инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Существуют определенные правила и рекомендации для того, чтобы получить максимальный выход цыплят.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Каковы особенности

Многие птицеводы предпочитают естественные методы разведения. Но довольно многие из них также используют инкубаторы. Использование такого оборудования позволяет решить многие проблемы, возникающие при естественном выращивании цыплят:

  1. Способность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль над событием позволяет создать оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных эмбрионов.
  3. Избегание поведенческих факторов, которые часто приводят к гибели птенцов.
  4. Разведение возможно независимо от времени года и периода, когда куры начинают нестись.

Внутренняя часть инкубатора

В дополнение к этим положительным аспектам использования инкубатора, стоит сразу же взять на вооружение принципы его работы:

  1. Этот метод выведения требует ежедневных затрат времени.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественных материалов.
  4. Необходимость вложения некоторых материальных ресурсов.

Пример инкубатора для яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается при правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций для каждого этапа. Очень важно быть скрупулезным как в выборе материала для инкубации, так и в соблюдении определенных условий. Для удобства весь процесс инкубации можно разделить на несколько этапов, имеющих свои требования и нюансы.

Развивающийся эмбрион птицы

Учитывая, что получение яиц бройлеров-несушек — довольно сложный процесс, с которым начинающий заводчик вряд ли справится, придется приобретать их для инкубации. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и, по мнению других фермеров, отличаются высоким качеством своей продукции.

Выбор материала

При его изготовлении необходимо соблюдать определенные правила, которые являются гарантией качества. Яйцо должно иметь правильную форму, средний размер и неповрежденную скорлупу, гладкую и чистую.

Скрининг с помощью овоскопа Пример самодельного овоскопа

В дополнение к визуальному осмотру проводится овоскопия. Это позволяет обнаружить дефекты, не видимые на поверхности. В таблице перечислены характеристики, определяющие непригодность к укладке, а также объект экспертизы.

Трансмиссионный вид яйца в раннем онтогенезе Трансмиссионный вид оболочки при просмотре через овоскоп

Характеристика непригодных для инкубации бройлерных яиц

Объект проверки Характеристики непригодности
Ракушка Бледные полосы на панцире указывают на повреждения.

Раковины с характерной пятнистостью указывают на неравномерное распределение кальция и, следовательно, на различную толщину слоя. Наличие тонкого налета приводит к порче яиц во время инкубации.

Воздушная камера Слишком большая воздушная камера является признаком длительного хранения. Если камера расположена со смещением в сторону или на остром конце, это признак подкожной деструкции.
Желток Наличие двух желтков указывает на наследственные аномалии.

Если материал хранился неправильно, желток не будет выскальзывать при переворачивании. Это означает, что он привязан к оболочке.

Если желток свободно перемещается, это указывает на обрезанный градиент, что означает, что желток не может быть неподвижным.

Если в желтке нет четких контуров, а цвет содержимого оранжевый или красный, это говорит о том, что его целостность нарушена и он смешивается с белком.

Иностранные включения К таким включениям относятся все инородные тела. Кроме того, недопустимы сгустки крови, так как это признак кровоизлияния в яйцеводе птицы.

Слева - нормальное яйцо, справа - желток смешан с белком Вид яйца с разбитой скорлупой при осмотре через овоскоп

Хранение

Условия, необходимые для хранения, имеют определенные диапазоны температуры и влажности. Однако нельзя допускать резких изменений в этих условиях:

  1. Яйца рекомендуется хранить не более 3 дней, поддерживая температурный режим 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам необходимо более длительное хранение, температурный диапазон составляет 8-10 градусов Цельсия.
  3. Независимо от времени хранения поддерживается уровень влажности 80-85%. Если влажность ниже, материал будет усаживаться.
  4. При хранении стоит помнить, что чем дольше срок хранения, тем хуже становится качество.
  5. Яйца, хранящиеся в течение длительного периода времени, не будут иметь высокий процент выводимости.

Подобный лоток можно легко использовать для хранения яиц, поместив их в пластиковый пакет

Для длительного хранения, которое может быть необходимо в некоторых случаях, можно применять следующие рекомендации. Это позволит сохранить качество неизменным:

  1. Когда есть необходимость хранить большое количество яиц в течение длительного периода времени, их помещают в пластиковый пакет, затем пакет завязывают, предотвращая доступ кислорода. В процессе дыхания происходит рециркуляция кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете образуется большое количество углекислого газа. Это вещество помогает удерживать развивающийся эмбрион, предотвращает старение и препятствует размножению бактерий.
  2. Для небольшого количества яиц, отправляемых на хранение, мешок сразу же заполняется углекислым газом. Для этой цели используются бутылки с газированной водой.
  3. Что касается бройлерных яиц, то их рекомендуется укладывать с наклоном в 45 градусов.
  4. В течение всего периода хранения их следует поворачивать на 1/4 оборота каждые 2-3 дня.
  5. Если материал должен храниться более 5 дней, повороты осуществляются каждый день, при этом степень поворота составляет 90 градусов.

Лучше всего откладывать яйца под углом 45 градусов.

Подготовка к укладке

Сначала материал нагревается в течение 6-8 часов, после чего помещается в инкубатор. Температура воздуха должна составлять 22 градуса по Цельсию. В дополнение к указанным условиям важно подготовить оборудование перед началом инкубации. Для этого необходимы следующие меры:

  • дезинфекция. Прежде всего, очищается внутреннее инкубационное пространство, а вместе с ним лотки и кюветы. Их тщательно промывают, а затем дезинфицируют раствором хлорной извести. Затем их промывают и высушивают;

    Как чистить и дезинфицировать инкубатор

  • обстановка. Установите температуру и влажность на желаемый уровень и проверьте правильность работы вентилятора;
  • тестирование. Этот процесс осуществляется путем включения оборудования на полдня. За это время посмотрите, насколько хорошо работает все оборудование, проверьте и измерьте температуру и влажность.

Сделайте запись на одной стороне материала, чтобы не запутаться в процессе его переворачивания на другую сторону

Откладывание яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров — 6 часов вечера. Это обусловлено следующими причинами:

  1. При вечерней откладке яиц птенцы начинают выходить рано утром, и почти весь выводок проходит в течение дня.
  2. В процессе инкубации необходимо проводить осмотр с помощью овоскопа. Эта процедура проводится точно через 6 и 17 дней, причем гораздо удобнее делать ее вечером.

Если откладывать яйца вечером, то птенцы начнут появляться рано утром

Существует 2 способа размещения материалов в инкубаторе:

  1. Размещение в одно и то же время. Таким образом, все они остаются в инкубаторе одинаковое количество времени.
  2. Вводите материал постепенно и добавляйте его раз в неделю. Таким образом, температура и уровень влажности могут регулироваться физиологическими процессами, происходящими внутри. Через 2 недели, в качестве первого, запустите процесс активного выделения тепла. Это хороший способ разогреть те, которые только что были уложены. Те, которые укладываются позже, производят охлаждающий эффект.

Подготовка к инкубации

Видео — Откладка яиц в инкубаторе

Условия после укладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации делится на периоды с различными требованиями к условиям. Рекомендуемая схема показана в таблице ниже. Аналогичный метод инкубации цыплят-бройлеров использует компания Cobb.

Пример правильно уложенного материала

Условия во время инкубации

День Температура, °C Влажность, %
1-4 +37,9-38 30
5-8 +37,7 30
9-14 +37,5 80
15-18 +37,3 80
19-20 +36,8 80
21 +36,2-36,4 80

Если яиц меньше, чем может вместить оборудование, для поддержки материала можно использовать куски поролона Надевайте перчатки при обращении Термометр или зонд следует размещать как можно ближе к материалу

Обязательные меры во время инкубации

Помимо поддержания необходимых условий для развития цыплят, требуются определенные меры. Они также необходимы для того, чтобы на свет появилось как можно больше здоровых цыплят.

Вращение и распыление

Яйцо, снесенное для инкубации, требует регулярного переворачивания. Это особенно актуально на начальном этапе. Переворачивайте яйцо 3-4 раза в день. Этот метод необходим для того, чтобы эмбрион не прилип к внутренней оболочке.

Распыление с помощью пистолета-распылителя

Переворачивайте яйца каждые 8 часов. Необходимо повернуть их на 90 градусов. Этот метод позволяет равномерно распределить тепло и улучшить снабжение кислородом. Прекратите переворачивать яйца за 3-4 дня до вылупления. Что касается опрыскивания, то его следует проводить только при низкой влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Свежий воздух необходим для правильного онтогенеза эмбриона, а это невозможно обеспечить без вентиляции. Учитывая, что яйца «дышат» и выделяют углекислый газ, который тормозит развитие, вентиляция с 14-го дня инкубационного периода очень важна.

Диаграмма распределения воздушных масс для машины

Продолжительность вентиляции короткая и не должна превышать 10-15 минут. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов Цельсия. Во время этой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохлаждались.

Овоскопирование

После откладки яиц на 6-й и 17-й дни их осматривают с помощью овоскопа и наблюдают за развивающимися птенцами. Вторая овоскопия на шестой день позволит оценить стадию развития нервной системы. Стадию развития эмбриона можно определить по следующим иллюстрациям.

Внутренняя структура

Характеристика эмбрионального развития на 6-й день жизни

Стадия развития Характеристики
Хорошо Это развитие характеризуется четко видимыми полосами сосудистой сетки. Эмбрион не виден. В некоторых случаях его тень может быть видна, если яйцо немного смещено. Сосудистая сеть располагается по направлению к заостренному концу.
Нормальный Кровеносные сосуды не очень заметны. Эмбрион виден, но не полностью.
Бедные Цвет яйца бледный, а эмбрион хорошо виден. В этот период он выглядит как темное пятно, похожее на головастика. Сосудистая система явно недоразвита.

Полный онтогенез на сегодняшний день

Развитие эмбрионов на 17 день

Развитие Характеристики
Идеально Все пространство должно быть заполнено на 2/3. Его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры ближе к тупому концу. В заполненной секции нет отверстия.
Нормальный Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца свет не виден. Скорее всего, из какого яйца птенцы выйдут немного позже и слабыми.
Retarded Отличается очень маленькой воздушной камерой, а также наличием зазора на остром конце. Вероятность того, что птенец вылупится, очень мала.

Схематическая иллюстрация норм онтогенеза цыплят. Изображение различных состояний эмбриона в яйце

Цены на овоскопы

Овоскоп

Вылупление птенцов

Когда приближается время вылупления, очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого установите еще один поддон, наполненный водой. Сухой воздух представляет серьезную угрозу для птенцов после вылупления. Такой воздух приведет к высыханию и затвердеванию скорлупы.

Появление первых птенцов

Это особенно опасно для слабых птенцов; они не смогут разбить затвердевшую скорлупу. Даже те птенцы, которые развивались нормально, отстают в росте. Помимо повышенного уровня влажности, для цыплят важен свободный доступ к кислороду. О том, что птенцу комфортно находиться в брудере, свидетельствует его тихий писк. Если птенцы требовательно и беспокойно пищат, это означает, что им некомфортно и холодно.

Вылупление птенцов с помощью cobb500

Чтобы вывести цыплят из яиц cobb-500, необходимо поддерживать определенные условия температуры и влажности.

Кобб 500

В таблице указаны все необходимые параметры для таких значений, а также регулярный поворот и вентиляция.

Условия для инкубации яиц cobb-500

День Температура, °C Влажность, % Оборот, раз Вентиляция
1-7 37,8 55 4 Нет необходимости
8-14 37,8 45 4-6 Нет необходимости
15-18 37,8 50 4-6 Два раза в день, по 20 минут
19-21 37,5 65 Нет необходимости Нет необходимости

Цены на цыплят-бройлеров

Инкубатор для птенцов

Как начать бройлерный бизнес

Разведение бройлеров считается прибыльным бизнесом, поскольку они могут производить как мясо, так и яйца. Продолжительность жизни бройлеров невелика, это означает, что уже через 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Деятельность бройлеров

В этот период его живой вес достигает 1,5 килограмма. Чтобы начать такой бизнес, вам необходимо сделать следующее:

  1. Постройте курятник и открытую площадку для птиц.
  2. Приобрести цыплят и корм.
  3. Начертите четкую схему плана, который будет использоваться для ухода за бройлерами.
  4. Рассчитайте первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы и прибыль.

Видео — Выращивание цыплят-бройлеров

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector