Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Домашняя птица является большим подспорьем в снижении затрат на питание семьи. Мясо и яйца от домашней курицы или индейки вкусные, свежие и полезные. Простой способ разведения домашней птицы — это выведение цыплят из яиц в специальном оборудовании. Для начинающего птицевода портативный инкубатор «Квочка» — лучшее решение.

Инкубатор

Шляпница «Квочка»: описание устройства

Небольшое устройство для выведения цыплят сельскохозяйственных пород птицы «Квочка МИ-30» предназначено для частных хозяйств. Простота эксплуатации и надежность конструкции делают инкубатор хорошим выбором для птицеводов, только начинающих выращивать свое стадо.

Устройство состоит из:

  • крышка и корпус из легкого изоляционного материала;
  • лоток;
  • проволочная сетка;
  • нагревательный элемент;
  • регулятор температуры;
  • индикаторная лампочка;
  • медицинский термометр;
  • термостатическая панель управления;
  • шнур питания.

Конструкция компактного инкубатора

Нагреватель лампы, поддерживающий нужный уровень тепла (+37,7-38,3°C), защищен отражающим экраном. «Отопление» включается и выключается автоматически, регулятором температуры. Его точность составляет ±0,15°C. Увлажнение воздуха происходит за счет испарения воды из кюветы. Вентиляция осуществляется через специальные отверстия (7 в корпусе и 8 в крышке). Для максимальной вентиляции необходима пара отверстий с красными заглушками.

Яйцам необходима хорошая вентиляция

Типы устройств Квочка МИ-30

Современное устройство для «искусственной инкубации» молодняка птицы выпускается в 3 модификациях, отличающихся по цене и степени оснащенности.

  1. Базовая конструкция имеет обозначение MI-30-1-C, что является самым простым вариантом устройства. Она дешевле других модификаций, но лишена их преимуществ. В этой модификации нет термостата и механического переворачивания яиц, нагрев осуществляется за счет ламп с отражателями. Если у вас минимальный бюджет, но достаточно свободного времени и энтузиазма для постоянного контроля, это устройство станет настоящим спасителем.

    Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

  2. Электронный «Кряк» — это бюджетный инкубатор, обозначенный как МИ-30-1. Модель дополнена цифровым термостатом и электронным медицинским термометром с высокоточными показаниями. Нагрев также осуществляется с помощью рефлекторных ламп, а переворачивать инкубатор необходимо вручную. В этом варианте не нужно тратить много времени на наблюдение за вылуплением птенцов.

    Вот как выглядит утконос МИ-30-1 изнутри

  3. Автоматизированная «Квочка»: особенности инкубатора с маркировкой MI-30-1-E позволяют максимально доверять технике «вылупления». Усовершенствованная модель оснащена цифровым термометром и регулятором температуры, термошнуром для подогрева, вентилятором и держателями для салфеток. Европейская версия «Квочки» позволяет механически поворачивать яйца, наклоняя корпус устройства, а также регулировать ширину ряда яиц. Эта разновидность приборов является самой дорогой, но и самой удобной.

    MI-30-1-E - самый умный из инкубаторов

Вы должны выбирать устройство, исходя из собственных возможностей и потребности в комфорте.

Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы

Устройство для выведения домашней птицы «Квочка» получает хорошие отзывы от пользователей, ведущих частное хозяйство.

Преимущества инкубатора:

  • Низкая цена — устройство доступно любому птицеводу без больших затрат;
  • Низкое энергопотребление (мощность 30 Вт, потребление 10 кВт/ч);
  • Компактный и легкий — 47 см в длину и 47 в ширину, вес 2,5 кг
  • Большая емкость для хранения яиц — до 200 перепелиных, 80 куриных, 50 индюшиных и утиных, 40 гусиных яиц
  • Самое низкое энергопотребление — до 10 кВт для 30-дневного инкубационного периода
  • Универсальность — может использоваться для кур, уток, гусей, индеек, перепелов, певчих птиц.

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Недостатки инкубатора:

  • непостоянство — для изготовления блока используется пена, которую легко повредить;
  • трудоемкий — требует много ручной работы для обслуживания и ухода;
  • термометр может выйти из строя в случае отключения питания;
  • трудно чистить — пена часто не очищается должным образом;
  • плохая вентиляция — необходимо дополнительно следить за поступлением воздуха.

После вылупления тщательно очистите инкубатор

Видео — Обзор инкубатора «Квочка» без ручного переворачивания яиц

Используйте его безопасно

Перед использованием «Квочки МИ-30» необходимо тщательно ознакомиться с особенностями эксплуатации. Устройство достаточно требовательно, и существует риск его повреждения.

Чего следует избегать при использовании инкубатора:

  1. Не подключайте прибор к электросети без закрытой крышки.
  2. Не размещайте прибор вблизи отопительных приборов, радиаторов, каминов или открытого огня.
  3. Не размещайте инкубатор в местах, где он подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Материал инкубатора не устойчив к воздействию тепла и ультрафиолетового излучения.
  4. Не используйте инкубатор в помещении со сквозняками — существует риск понижения температуры устройства.
  5. Не тяните за вилку при отключении питания — есть риск повредить соединение между кабелем и корпусом.
  6. Не давите на крышку, толкая ее или используя какие-либо предметы — она слишком хрупкая.

Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»

На что следует обратить внимание при использовании инкубатора:

  1. Эксплуатируйте устройство при температуре от +15 до +35°C для поддержания правильного теплового режима.
  2. Содержите устройство в чистоте, иначе молодые стада будут заражаться.
  3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе процесс инкубации может быть нарушен из-за неправильных показаний.
  4. Используйте устройство в помещении без грызунов — мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

Внимательно прочитайте инструкцию!

Видео — Инструкция по эксплуатации инкубатора «Квочка

Подготовка инкубатора к работе

Процесс подготовки «Квочки» к эксплуатации не сложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

Настройте ширину ряда в соответствии с размером яйца

Перед началом эксплуатации инкубатора необходимо выполнить следующие действия:

Шаг Описание
1 Вымойте и продезинфицируйте все части устройства по отдельности, используя 3%-ный раствор марганцовки. Не протирайте и не сушите внутренние детали бытовыми приборами. Для протирания крышки и корпуса подходит влажная гигиеническая салфетка.
2 Установите корпус на твердую ровную поверхность.
3 Установите на дно поддон и заполните канавки на 2/3 питьевой водой с максимальной температурой 40°C.
4 Установите сито на поддон для сбора капель.
5 Установите крышку на корпус.
6 Подключите питание (включится нагрев и индикаторная лампочка).
7 Через час работы вставьте термометр в отверстие на крышке до упора.
8 Проверьте показания термометра через 4 часа, они должны показывать +37,7-38,3 °C. Если все показания удовлетворительны, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Поместите их так, чтобы острые концы были слегка наклонены вниз.

Проверьте систему отопления

Отбор яиц для инкубации

Существует несколько простых правил, которым необходимо следовать при выборе инкубационных яиц, чтобы обеспечить здоровые и жизнеспособные молодые яйца.

Несут только свежие, высококачественные яйца

Цены на овоскоп

Овоскоп

  1. Откладывать яйца, срок хранения которых не превысил допустимого. Для кур и индеек 5-7 дней, для уток 7-10, для гусей не более 15 дней.
  2. Овоскоп поможет определить подходящие яйцеклетки. Свежее яйцо имеет небольшую воздушную камеру на тупом конце и малоподвижный желток в центре. Если воздушная камера большая и желток свободно перемещается, яйцо непригодно. На глаз отложенные яйца можно определить по розоватым или зеленоватым пятнам на скорлупе.
  3. Яйца должны быть среднего размера и правильной овальной формы, без трещин и известковых вкраплений.
  4. Лучше брать яйца, снесенные до 8 часов утра.
  5. Утиные и гусиные яйца, скорлупа которых загрязнена более чем на 50%, перед снесением следует осторожно очистить 1%-ным раствором перекиси водорода.

Поместите яйца в инкубатор заостренным концом вбок и вниз.

Отметьте метки «О» и «Х» на разных сторонах каждого подготовленного яйца. Лучше всего делать это мягким карандашом, чтобы не проколоть оболочку. Загружайте яйца в «киску» той же меткой вверх, чтобы отслеживать их вращение для равномерного прогрева.

Сверьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать, сколько времени требуется для вылупления яиц в инкубаторе.

Тип Дни
Перепел 17
Цыплята 21
Индюки 28
Утки 28
Гуси 30
Мускусные утки 33

Секреты успешного инкубирования

В инкубационном отделении поддерживаются оптимальные климатические условия для формирования эмбрионов из желтка. Задача менеджера инкубатория — контролировать процесс инкубации, наблюдая за наиболее важными параметрами.

  1. После загрузки яиц установите крышку на корпус и подключите устройство.
  2. Через час поместите термометр в специальное отверстие и проверьте показания.
  3. Через 4 часа после включения питания убедитесь, что автоматика устройства работает, проверив индикатор нагрева.
  4. Сделайте первый поворот яйца через 12 часов после включения. Перед поворотом снимите термометр и отключите прибор от сети. По истечении этого времени переворачивайте яйца дважды в день.
  5. Добавляйте чистую воду в канавки кастрюли каждые 2 — 3 дня.
  6. Установите температуру в первый раз не менее чем через 2 дня после включения. Не позволяйте ему остывать ниже +37°C или перегреваться выше +39°C. Измените его с помощью регулировочного винта (каждое деление равно 0,2°C). Затем подождите один час и снова проверьте температуру. За 5-7 дней до пирсинга температура естественным образом повышается до +39°C — не снижайте ее.
  7. Более половины крышек запотевают — влажность воздуха выше нормы. Для регулировки откройте 2 отверстия красными пробками и подождите, пока не пройдет запотевание. Оставьте их открытыми на 2 дня до вылупления птенцов — птенцы не задохнутся.
  8. Прекратите переворачивать перепелиные яйца на 15 день (инкубационный период (ИП) 17 дней), куриные — на 18 день (ИП 21 день), индюшиные и утиные — на 24 день (ИП 28 дней), гусиные — на 27 день (ИП 30 дней), мускусные утки — на 29 день (ИП 33 дня).

Инкубация куриных яиц Инкубация утиных яиц Инкубация гусиных яиц

Подготовка инкубатора к закладке новых яиц

Как только вы переместите вылупившихся птенцов в детскую, займитесь «наведением порядка в родильном зале»:

  1. Отсоедините сетку, лоток и корпус, вымойте теплой водой с неароматизированным мылом.
  2. Продезинфицируйте детали 3%-ным раствором марганцовки и оставьте до высыхания, не вытирая.
  3. Соберите высушенную конструкцию, подайте питание, не вытирая, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

После этих манипуляций можно выполнить еще один выпад или положить устройство на хранение.

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Храните «Квочку» в картонной коробке, в которую устройство было помещено при продаже. Лучше всего оставить его в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Избегайте соседства с обогревателями, лампами или открытым пламенем, так как пена неустойчива к таким факторам. Берегите устройство от ударов, толчков, падений — тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector