Выращивание домашней птицы — это увлекательное занятие, которое к тому же экономит много денег и обеспечивает вашу семью экологически чистыми продуктами. В дополнение к курам, гусям и уткам все большую популярность приобретают индейки. И среди этих птиц преобладают бройлерные и кроссовые породы. Бройлерных индюков часто выращивают в домашних условиях.
- Что такое бройлер?
- Преимущества и недостатки бройлерных индеек
- Бройлерные породы индеек
- Основы успеха
- Все начинается с яйца.
- Цены на диагностические овоскопы
- Птенцы: среда обитания и кормление
- Цена готового бройлера для цыплят
- Содержание взрослых птиц
- Обустройство дома
- Зонирование птичника
- Паддок
- Кормление бройлерных индюшат
- Цены на пеллетные питатели
- Некоторые аспекты воспитания
Что такое бройлер?
Бройлер — это порода или кроссбрид, выведенный для получения повышенного количества мяса из туши.
Бройлерные индейки постепенно вытесняют на рынке ранее популярные традиционные породы, поскольку одна птица может производить до 25 кг мяса.
В большинстве случаев ориентация на мясо в разведении индеек приводит к снижению производства яиц. Но птица не полностью теряет способность к размножению, поэтому воспроизводство стаи вполне возможно.
Преимущества и недостатки бройлерных индеек
Решение о разведении стада бройлерных индеек принимается после тщательного рассмотрения всех «за» и «против», преимуществ птицы и трудностей, которые могут возникнуть в процессе разведения.
Очевидные преимущества включают следующие аспекты:
- высокий выход мяса с отличными вкусовыми качествами в расчете на одну тушу;
- диетические качества мяса — по органолептическим свойствам мясо индейки превосходит любую другую птицу, а также говядину и свинину, содержит большое количество аминокислот (источников белка), хорошо усваивается, повышает уровень гемоглобина (способствует устранению анемии) и рекомендуется для детей, взрослых и пожилых людей;
- возможность иметь новый продукт — крупное индюшиное яйцо, высоко оцененное диетологами и просто вкусное.
Типичными препятствиями для птицевода являются:
- Более высокие затраты при обустройстве птичьего двора — крупная птица требует больше места, чем куры и утки;
- значительное количество корма (увеличение затрат) и необходимость тщательно следить за его качеством;
- относительно длительный период выращивания — до шести месяцев;
- Позднее созревание, обычно до девятимесячного возраста.
По опыту птицеводов, трудности часто возникают только на начальном этапе открытия нового бизнеса и не являются непреодолимыми. Затраты быстро окупаются, а работа по уходу становится рутинной и больше не воспринимается как вызов.
Бройлерные породы индеек
Разнообразие пород мясных индеек, представленных на рынке, позволяет выбрать породу или кросс для любых, даже весьма стесненных условий.
Куры делятся на 3 весовые категории:
- Легкий — убойный вес около 10 кг, полученный самцами в возрасте от 16 до 20 недель;
- Средний — тяжелый — убойный вес до 16 кг при забое, выводка в 22-24 недели;
- Тяжелые — самцы, которые быстро набирают вес, идут на рынок и стол с 16 недель (от 18 кг), но в крайнем случае (26 кг) могут быть выращены до 28 недель, дальнейшее содержание ослабляет здоровье птицы из-за хрупкости костей и становится нерентабельным.
Самыми популярными признанными сортами индейки являются:
- Кросс BIG 6 — самые тяжелые из индеек, которых выращивают не более 4 месяцев. Предпочтительнее выбирать птиц этой кроссовой породы с белым оперением, так как у многоцветных индеек кожа при ощипывании становится пятнистой, а не гладкой белой. Самки кряквы способны откладывать яйца, плодовитость яиц составляет около 80%, и из них вылупляются многочисленные, более мелкие птенцы.
- Канадская широколобка. Убой начинается в 1,5 месяца, когда индюшата весят 5 кг, к 3 месяцам вес удваивается. Дальнейшее увеличение веса происходит гораздо медленнее, поэтому птиц редко содержат дольше 12-15 недель. Они отличаются хорошим здоровьем, приспособленностью к низким (но не отрицательным) температурам и высокой плодовитостью. У них больше шансов вывести птенцов путем инкубации, поскольку не все самки сохранили инстинкт высиживания. Цвет выращенной птицы типичен для дикой индейки — черный с оттенком коричневого.
- Белогрудая — стабильная порода, используемая для гибридизации, поскольку она хорошо передает потомству наиболее привлекательные для птицеводов черты. Существуют все три типа (легкие кресты, средние кресты и тяжелые кресты). Убойный вес варьируется от 9 до 20 кг. Он неприхотлив. Оперение белое с черным пятном на груди.
- Московская коричневая порода лучше всего приспособлена к разведению в северных широтах. Эта черная птица с коричневым оперением достигает 19 кг (самцы) в технической зрелости. Он пользуется спросом у фермеров благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.
Основы успеха
Для правильного развития птица должна быть обеспечена
- Дом с достаточной площадью;
- большая открытая площадка;
- рациональное питание.
Однако первое, что должен сделать владелец птичника, — это создать условия для выращивания цыплят.
Все начинается с яйца.
Все начинается с яйца. Если у нас есть в наличии инкубатор, это лучший способ получения основы стада. Но при выращивании небольшого количества цыплят обычно покупают однодневных или более взрослых цыплят (до месячного возраста). Исходный материал получают от крупных специализированных предприятий или от частных селекционеров.
При планировании покупки следует учитывать несколько факторов:
- Репутация продавца на рынке;
- Среда, в которой выращиваются родительские пары — убедитесь, что индюшата были выращены в оптимальных условиях;
- Место и расстояние от места обитания будущих птенцов — время транспортировки должно быть сведено к минимуму.
Цены на диагностические овоскопы
Овоскоп
Птенцы: среда обитания и кормление
После вылупления птенцов помещают под лампу и держат там до тех пор, пока перья не высохнут и птица не встанет на ноги. Затем их перемещают в закрытый вольер (обычно картонную коробку), где поддерживается температура 25°C, достаточное пространство (около 15 см² на голову) и 14 часов света в день.
В таких условиях птенцы проводят всю первую неделю.
Начиная со второй недели в теплое время года очень полезно выносить птенцов на улицу. Желательно огородить площадку для выгула на траве, а не просто выставлять бокс на свежий воздух. Время пребывания на солнце увеличивается постепенно.
Цыплят следует кормить не позднее чем через 20 часов после рождения. Избегайте тесноты и длительного беспокойства, спровоцированного голодом.
Кормление в течение первой недели — главная забота о птице. Она проводится 9 раз в день. Со 2-й недели повторять 5-6 раз, а с 3-й недели — 3-4 раза. С 4-й недели цыплят переводят на систему кормления взрослых.
Очень удобно для цыплят в первые недели жизни использовать специальный корм и скармливать его в соответствии с рекомендуемыми дозами. Если нет возможности приобрести промышленно произведенный корм, цыплятам дают самостоятельно приготовленные смеси. Суточный рацион кормления (в граммах) для самых маленьких цыплят приведен в таблице ниже — цифры являются максимальными и постепенно увеличиваются к концу периода.
Состав продуктов питания | 1 — 5 дней | 6 — 21 день | 22 — 28 дней |
---|---|---|---|
Крутое яйцо | 0,7 — 0,8 | 8 — 9,3 | — |
Сухое молоко | — | 2 — 2,3 | 2,4 — 2, 5 |
Кукуруза | 5 | 9 | 38 |
Просо | 4 | 8 | 25 |
Овощная еда | 3 | 7 | 22 |
Рыбная мука | — | 2 | 4 |
Мясокостная мука | — | — | 3 |
Мел | — | 0,7 | 2 |
Витамины | 0,1 | 0,3 | 1 |
Свежие травы | 5 (травяной сок) | 7 | 15 |
При кормлении цыплят важно постепенно вводить новые продукты с постепенным увеличением количества буквально каждый день.
Зерно скармливают в виде крупы: первую неделю 1,5 — 2 мм, к концу недели 3 — 3 мм, затем постепенно переходят на цельное зерно (от 5 мм).
Кормите сухим и влажным кормом отдельно — в отдельных кормушках. Влажный корм должен иметь такую консистенцию, чтобы он не прилипал к рукам. Увлажняйте корм не только овощным соком, но и кислыми молочными продуктами (йогуртом) или обезжиренной (сывороткой). Это увеличивает потребление белка в организме птицы, что способствует развитию мясной массы.
Цена готового бройлера для цыплят
бройлер для цыплят
Содержание взрослых птиц
К концу первого месяца жизни молодых птиц переводят в бройлерный цех. В современном птицеводстве два типа помещений считаются подходящими для выращивания цыплят:
- выращивание в клетках;
- свободный выбор.
Что касается мелкой птицы, то бройлеров чаще выращивают в клетках, где они проводят свою короткую жизнь. Такой способ размещения удобен и экономичен. Однако для индюков целесообразнее содержать их в специально оборудованном вольере с открытой площадкой. Это связано с их более длительным ростом и оптимальным набором веса.
Обустройство дома
Хорошо работающий птичник должен отвечать нескольким важным требованиям для правильного развития цыплят. К основным из них относятся:
- стабильность конструкции и предотвращение проникновения в курятник животных, особенно грызунов и змей;
- достаточное пространство — крупные бройлерные цыплята должны приходиться по одному на м², а тесные условия содержания могут стать причиной конфликтов, травм, повреждения оборудования, заболеваний и потери цыплят;
- зонировать пространство сарая — это предотвращает дезориентацию птенцов, исключает столкновения между самцами и сохраняет стадо;
- температура в помещении 20°C круглый год — в отличие от кур и уток, индейки являются теплолюбивыми птицами, и резкое снижение температуры ослабляет их сопротивляемость и замедляет рост;
- достаточное освещение (до 14 часов в день) в любое время года — если естественный свет через окна недоступен, необходимо обеспечить электрическое освещение;
- открытый двор, прилегающий к коровнику — с ранней весны до поздней осени (и даже зимой, когда цыплята привыкнут к нему) рекомендуются прогулки разной продолжительности для гармоничного развития молодых и взрослых цыплят.
Некоторые моменты требуют более детального рассмотрения.
Зонирование птичника
Основными зонами, рекомендуемыми для птичника, являются:
- Зона кормления домашней птицы. Здесь размещаются бункеры для сухих, сыпучих и влажных кормов. Размер бункеров должен быть установлен из расчета 25 см на голову. Поилки размещаются в нескольких местах или в линию и обеспечивают постоянную подачу чистой воды — удобно использовать ниппельные емкости. «Столовую» размещают в самой светлой части птичника, недалеко от окна и входной двери. На полу должна быть гигроскопичная подстилка, которую следует часто менять или добавлять верхний слой для предотвращения роста патогенов.
- Окуни. Жердочки для сна и отдыха птиц изготавливаются из прочных перекладин, больше похожих на бревна, чем на палки, с закругленными концами. Обычно их размещают амфитеатрально, начиная с 70-80 см от пола. Плотность размещения бройлеров на насестах составляет 45 см на голову. Зона отдыха расположена в самой затененной части дома и не оборудована электрическим освещением. Глубокую подстилку устраивают под насестами, но нелишним будет установить и выносной лоток — отходы жизнедеятельности со временем начинают выделять аммиак, спящие птицы могут отравиться испарениями от подстилки.
- Променад. Между зоной кормления и «спальным местом» есть дорожка. В плохую погоду здесь происходит дневная активность птицы. Здесь по периметру можно разместить кучи ракушек и ванны из мела и золы.
- Гнезда. Если вы планируете выводить птенцов из собственных яиц, вырастите несколько самок до 8-9-месячного возраста и позвольте им спариваться с индюшатами, достигшими 7-месячного возраста. Со временем образуются семьи, и рано или поздно произойдет оплодотворение. Гнезда размещают в тихом, непроходимом углу из расчета 1 место на 4-5 индеек. Оптимальный размер для крупных индеек — 60*60 см, а конфигурация — домик с покатой крышей и отверстием размером с птицу (чуть выше нижнего уровня гнезда). Выложите гнездо мягкими древесными опилками, опилками, гладкой соломой.
- Сечения бройлеров для бройлеров-производителей разного возраста. Если стадо регулярно пополняется и сохраняются птицы, соответствующие по возрасту, рекомендуется первое время размещать молодняк в отдельных отсеках. Постепенное привыкание к участку и его обитателям происходит во время кормления и прогулок, и со временем разделение будет упразднено. Разделение также может быть полезно, когда индюки проявляют агрессию по отношению к другим самцам: тогда семьи разделяют и кормят отдельно.
При выращивании в клетке для каждого вида подготавливается клетка с сетчатым полом, оснащенная выдвижным поддоном, кормушкой и поилкой, которые размещаются на подставках внутри домика. Минимальные размеры клетки — 60*60 см.
Паддок
При содержании бройлерных индюков вне клетки очень полезно включать в распорядок дня прогулки на свежем воздухе. Территория вокруг птичника должна быть надлежащим образом озеленена:
- заборы должны быть высокими — индейки могут перелетать через заборы высотой три метра;
- Следует выделить большую (чем больше, тем лучше) площадку для выгула, так как открытое пространство позволяет птице быть активной и бегать вокруг (обычно по кругу);
- Установите над участком навес для защиты от дождя и палящего солнца и, если ограждение не слишком высокое, для предотвращения «побегов»;
- стоит засеять землю многолетними или однолетними кормовыми травами — они могут обогатить рацион свежей зеленью и белком — обитающие на земле животные являются отличными пищеварителями и служат источником белка;
- Если в теплое время года они подолгу находятся на открытом воздухе, здесь можно установить кормушки, а поилки нужны в любом случае.
Кормление бройлерных индюшат
Взрослых птиц кормят три-четыре раза в день. Рацион состоит из высококачественных смесей с высоким содержанием белка, достаточным количеством углеводов и немного меньшим содержанием фтора и кальция. Прогулки важны в таких условиях, поскольку активные, тяжелые птицы испытывают повышенную нагрузку на кости и суставы. А на свежем воздухе, даже при слабом солнечном свете, в организме вырабатывается витамин D, который способствует полному усвоению кальция. Это позволяет сохранить кости крепкими и здоровыми, но без избыточной костной массы, как при искусственном повышении уровня кальция в корме.
Для птиц, содержащихся в клетках, количество кальция не так важно — они не совершают активных движений. Обеспечение питательными веществами осуществляется с помощью специализированных кормовых смесей или самостоятельно приготовленных смесей.
Цены на пеллетные питатели
Гранулятор кормов
Примерное содержание продукта в граммах на голову в день для мясной птицы (самки — самцы) приведено в таблице ниже.
Компонент корма | 4 — 8 недель | 9 — 12 недель | 13 — 20 недель | 21 — 26 недель |
---|---|---|---|---|
Просо | 26,5 — 28,5 | 55 — 63 | 84 — 97 | 90 — 145 |
Кукуруза | 28 — 40 | 60 — 95 | 100 — 170 | 130 — 220 |
Горох | — | 9 — 11 | 12 — 16 | 30 — 36 |
Отруби | — | 10 — 14 | 12 — 14 | 12 — 16 |
Овощная еда | 23 — 40 | 33 — 46 | 20 — 50 | 17 — 30 |
Торт | 5 — 8 | 11 — 16 | 17 — 25 | 20 — 30 |
Дрожжи | 9 — 12 | 13 — 18 | 19 — 20 | 20 — 24 |
Рыбная мука | 6 — 11 | 7 — 11 | 7 — 9 | — |
Мясокостная мука | 4 — 9 | 4 — 15 | 10 — 25 | 15 — 30 |
Мел | 2 — 3 | 6 — 9 | 10 — 13 | 12 — 18 |
Жир | 1 — 2 | 5 — 10 | 10 — 20 | 5 — 30 |
Соль | 0,1 | 1 — 1,5 | 1,5 — 2 | 2 — 3 |
Витамины | 1 — 1,5 | 2 — 3 | 3,5 — 5 | 4 — 6 |
Некоторые аспекты воспитания
В последнее время пропагандируется раздельное выращивание индеек и индюков на убой. В этом случае потребление корма становится более рациональным, а темпы роста увеличиваются на четверть-треть. Разделение проводится в возрасте 8 недель, перед переводом индюшат в птичник.
Самок не откармливают после 20-недельного возраста, так как после этого темпы роста замедляются. Самцы растут до 26 недель, то есть на полтора месяца дольше. Самки для разведения отбираются во время выращивания и содержатся до девятимесячного возраста, а затем выращиваются вместе с самцами.
Таким образом, разведение индеек одной или нескольких пород может стать основой финансового благополучия как отдельной семьи, так и фермы. Все, что остается — это концептуализация и рассмотрение мельчайших аспектов деятельности.