Правильное название индеек — мускусные утки. Это порода древесных уток, которая была выведена для домашнего использования ацтеками в Латинской Америке. Чуть позже он был завезен в Африку, Европу, а затем распространился по всему миру. Тема этой статьи — «Индюшачьи утки: разведение, содержание и уход в домашних условиях».
- Кто эти индюки?
- Отличительные характеристики
- Жилищные условия
- Общие правила
- Настройка
- Гнездо
- Кормление
- Цены на мясокостную муку
- Подрезка крыльев
- Видео — Выращивание и уход за мускусными утками
- Разведение
- Формирование семьи
- Вылупление утят
- Инкубатор
- Цены на инкубаторы для яиц
- Цыплята для вылупления
- Болезни индеек и их лечение
- Преимущества разведения
- Продажа мяса и яиц
Кто эти индюки?
В России порода известна с начала 1980-х годов. От обычных домашних уток индейка отличается внешним видом, размером и мясными характеристиками. Он считается диетическим, а его вкус напоминает смесь утиного и гусиного мяса. В Европе ценится не только мясо, но и жирная печень индейки, которая считается деликатесом.
Отличительные характеристики
Существует несколько пород индеек, выведенных специально для домашнего использования. Они различаются по цвету оперения:
- белый;
- коричневатый;
- красновато-коричневый или красный;
- бело-черные или разноцветные.
Независимо от цвета, все индейки имеют общие характеристики:
- Пуха нет, оперение жесткое.
- Нежирное мясо.
- Тело длинное, эллиптическое, голова среднего размера с утолщенной шеей.
- Клюв имеет нарост у основания клюва у самца и на вершине клюва у самки.
- Благодаря хорошей иммунной системе, они наименее восприимчивы к различным инфекциям и заболеваниям среди домашних птиц.
- Сохраните инстинкт полета.
- Заботливые родители: воспитывают птенцов, чтобы они были полностью самостоятельными.
- Отдавайте предпочтение растительной пище.
- Средний срок выращивания на мясо — 60 дней, в этом возрасте вес туши составляет около 2,5 кг.
- Среднее время высиживания до откладки яиц составляет 10 месяцев. С этого возраста она откладывает до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.
Индюков часто называют ложкарями. Этим прозвищем они обязаны своему характерному низкому шипению, которое заменяет кудахтанье и шипение других домашних птиц. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения из-за отсутствия неприятного шума.
Жилищные условия
Чтобы получить хорошие результаты и вырастить индеек, необходимо соблюдать простые правила.
Общие правила
- Хотя индейки не относятся к категории сухопутных птиц, они плохо переносят влажные условия содержания.
- Обеспечьте адекватное рассеивание. Не располагайте более четырех взрослых на квадратный метр. Для уток это число может быть увеличено до восьми.
- Эти птицы неприхотливы к температуре и не нуждаются в поддержании тепла в своей среде обитания.
- Важно содержать дом в чистоте и хорошо проветривать. Регулярно меняйте подстилку, которую можно сделать из мелких опилок или соломы.
- Не держите птиц постоянно в клетке. Утки должны выходить на прогулку, особенно в теплое время года. Взрослых особей не следует выпускать раньше десяти часов утра, так как они откладывают яйца в более раннее время.
- Содержите зону выгула в чистоте. Удалите гвозди, металлические детали, битое стекло и другой мусор. Птицы могут проглотить его или проколоть лапы.
- В теплое время года поставьте на улице большой таз или корыто. Можно также выкопать неглубокие канавы и заполнить их водой. Этих «резервуаров» будет достаточно для того, чтобы мускусные утки могли пить и полоскаться.
Настройка
Если в странах с жарким климатом эти породы уток могут постоянно жить на улице, то условия центральной зоны позволяют им делать это только летом. В другое время года индюков следует содержать в специальном птичнике.
Его высота должна составлять около 1,8 м, а окна должны располагаться на высоте одного метра. Общая площадь окон должна составлять 1/10 площади пола сарая. Стены домика для уток лучше всего побелить. Пол может быть мульчированным, сетчатым или соединенным. Толщина прутьев должна быть не менее 3 мм, а высота сетки — около 25-30 см. Жердочка должна быть широкой и находиться на высоте около 15-20 см от пола.
Важно оборудовать кормушку в коробке так, чтобы все птицы могли есть одновременно. Она должна быть высотой около 10 см, шириной около 25 см и длиной около 5 см на одну птицу.
Контейнеры в форме корыта лучше всего подходят для поилок. Однако обратите внимание на их размер и не позволяйте уткам купаться в них в холодные дни.
Гнездо
Прежде всего, вам нужно построить гнездо.
Шаг 1: Выберите подходящий объект для вложения. Простая коробка из плотного картона также может быть использована в качестве гнездового ящика. Предлагаемые размеры: ширина около 30 см, глубина около 45 см.
Шаг 2: Положите на дно гнезда мешок или другую натуральную ткань. Синтетические ткани определенно не подходят. Следите за тем, чтобы гнезда были затенены.
Шаг 3: Установите кормушку рядом с гнездом, а также емкость для питья и купания.
Шаг 4: В одно гнездо можно поместить до трех уток. Хорошо бы отделить несушек от инкубационных уток.
Шаг 5: Защитите гнездо от посторонних утят. В противном случае утка-мать может бросить своих птенцов и начать ухаживать за ними.
Шаг 6: После двух дней инкубации можно поместить еще до 20 яиц. Однако для этого гнездо должно быть предварительно увеличено.
Кормление
Одной из отличительных особенностей индеек является то, что они всеядны. Поэтому они просты в обслуживании и уходе. Тем не менее, стоит помнить, что мускусные утки нуждаются в сбалансированном питании, чтобы набирать вес и откладывать яйца.
Прежде всего, стоит позаботиться о питье. Птицы должны иметь постоянный доступ к воде. Летом корыто, бассейн или канава с водой могут служить в качестве водопоя. Утки будут пить из него, а также купаться и плескаться в нем. Однако зимой купание запрещено, поэтому необходимо предусмотреть кормушку для полива, чтобы утка не забралась в нее. Зимой каждому человеку требуется не менее 0,5 литра воды в день.
Распределение воды для разных возрастных групп.
Возраст | Количество в мл |
---|---|
Первая неделя | 100 |
Вторая неделя | 150 |
Третья неделя | 250 |
Четвертая неделя | 300 |
Взрослые | 500 |
Если вы не хотите покупать готовые кормовые смеси, вы можете сделать их сами. Для этого смешайте зерна с питательными веществами. В качестве последнего подходят сухие премиксы, белок в виде гороха или люпинов и кальций. Зерновая основа может состоять из смеси. Ячмень, пшеница, овес и кукуруза являются основными.
Кормление должно происходить три раза в день. Около 10% всего рациона должно состоять из зелени. В теплую погоду птица найдет травы во дворе, но зимой их следует заменить травяной мукой с бобовыми и силосом. Тщательно выбирайте продукты питания. Он должен содержать витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для этой породы.
Кроме того, мускусным уткам необходима мясная и рыбная мука или рыбные и мясные субпродукты. В корм следует добавлять витамины. Это особенно важно для молодых птиц, а также для больных и ослабленных птиц.
Цены на мясокостную муку
Мясокостная мука
Подрезка крыльев
Поскольку эта порода сохранила инстинкт полета, следует позаботиться о подрезании крыльев. Следуйте приведенным ниже инструкциям.
Шаг 1: Обеспечьте себя плотными перчатками и острыми ножницами. Перчатки необходимы для того, чтобы птица не укусила вас или не причинила вам боль.
Шаг 2: Зажмите птицу между коленями.
Шаг 3: Выпрямите крыло. Самые длинные перья, или перья крыла, должны быть обрезаны.
Шаг 4: Обрежьте их примерно на полпути к трубчатой части крыла.
Манипулируйте только одним крылом, потому что если вы подровняете оба, они сохранят способность летать. Это следует делать раз в сезон, но для многих индеек достаточно одной подрезки.
Не стригите его слишком коротко, так как он потеряет свой привлекательный вид, что очень важно для привлечения противоположного пола.
Видео — Выращивание и уход за мускусными утками
Разведение
Индюки размножаются достаточно хорошо. Многие заводчики отмечают, что эту породу гораздо легче разводить, чем других домашних птиц.
Формирование семьи
Считается, что наиболее выгодно разводить несколько семейств мускусных уток. Одна семья состоит из 3-5 утят и одного селезня. Самец может быть того же возраста, что и самка, или примерно на 6 недель старше. В последнем случае самец может быть взят из предыдущей партии, которая была выведена.
Семью можно заводить, когда самец достигнет 20-недельного возраста. До тех пор их следует держать отдельно друг от друга. Плодовитость уток весной будет выше, чем в конце лета. Это связано с сезонностью полового инстинкта. Самки начинают откладывать яйца в конце марта. Чтобы побудить их начать откладывать яйца раньше, можно создать искусственные условия, увеличив количество светового дня с помощью ламп.
Вылупление утят
Самки начинают гнездиться, когда отложено не менее 15-20 яиц. Через несколько дней она может получить еще до 10 яиц от других самок. Куры-несушки должны быть отделены друг от друга перегородками, иначе они могут бросить гнездо, если в него попадут чужие утята.
Время вылупления птенцов составляет 33-35 дней. Их следует оставить с уткой-матерью примерно на полчаса, а затем взять под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно вернуть в утятник. В среднем за сезон из одного брудера вылупляется от 40 до 60 утят.
Инкубатор
Инкубатор считается самым эффективным способом выведения утят. В инкубаторе цыплята вылупляются в три этапа.
Этап 1. В течение первой недели температура должна поддерживаться на уровне +38°C, а влажность — не более 60%.
Этап 2. Со второй по пятую неделю температура снижается до +37 градусов, а влажность поддерживается на уровне около 45%.
Этап 3. С пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на прежнем уровне.
На 33-34 день обычно появляются утята.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Цыплята для вылупления
Здоровые мускусные утки весят в среднем 50-70 грамм каждая. Они стоят вертикально, их пух желтый и блестящий. Если цыплята выращиваются без утки, то первое время их содержат в коробках. Дно можно выстелить опилками или соломой. Цыплят следует обогревать лампой с отражателем.
Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что куры развиваются гораздо быстрее и могут перерасти самок. Как можно определить пол утят? У мальчиков можно увидеть небольшой пенильный холмик в виде изогнутого придатка длиной около 1,5-2 мм. Она скрыта в складке слизистой оболочки клоаки. В клоаке самок можно увидеть плоское, шарообразное утолщение.
Утят можно выгуливать, когда им исполнится две недели. Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утят, то их не следует купать, пока им не исполнится 1 месяц. Когда утята немного подрастут, их можно выпустить на сетчатый пол или на глубокую подстилку. До 26-недельного возраста плотность составляет 5-6 на квадратный метр, затем количество уменьшается до 3-4.
В первый раз птенцов можно кормить вареными яйцами, отрубями, дробленым зерном, молоком и зеленью. Чуть позже, через четыре дня, начните кормить мясными отходами. После десятого дня разрешается вареный картофель. В течение первых пяти дней важно добавлять в напиток витамины.
Болезни индеек и их лечение
Несмотря на то, что у этой породы довольно хороший иммунитет, они все равно иногда заражаются болезнями и различными паразитами. Очень важно вовремя заметить болезнь и вылечить ее, предотвратив массовое распространение болезни по расплоду.
Наиболее распространенным паразитом является мучнистая роса. При его появлении птицы начинают вести себя беспокойно, теряют часть перьев и постоянно пытаются стряхнуть с себя паразита. Чтобы избавить индейку от этих вредителей, можно использовать специальную ванну. Для его приготовления возьмите мешок очищенной серы и смешайте ее с песком. Посыпьте смесью зараженную птицу. Это следует делать до тех пор, пока птица полностью не восстановится. В качестве профилактической меры смесь можно налить в корыто и поставить во дворе. Птицы сами зарываются в него.
Другим неинфекционным заболеванием является блефарит или катар зоба. Это может произойти в результате неправильного кормления (некачественный корм) или проглатывания инородного предмета (стекло, гвоздь, игла и т.д.). Владельцы обычно быстро замечают проблему по набухшему зобу и изменению поведения. Птица не ест, часто держит клюв открытым и выделяет кисло пахнущую жидкость. Насморк можно лечить полосканием носа слабым раствором пищевой соды, а ампициллин поможет справиться с воспалением.
Некоторые болезни могут быть вызваны плохим уходом или кормлением. Например, недостаток в рационе витамина А, который можно найти в свежей траве, моркови, молоке и тыкве, вызывает болезни глаз. Зимой витамин А можно дополнить травяной мукой из силоса с бобовыми, а при сильном дефиците можно прибегнуть к витаминным концентратам.
Преимущества разведения
Для тех, кто рассматривает возможность разведения индеек, безусловно, важно знать о преимуществах их выращивания.
- Простота разведения и выращивания. Индюкам не нужен пруд, им достаточно небольшой кормушки, которая является и поилкой, и местом, где можно поплескаться и научиться плавать. Они не требуют особых условий для разведения, достаточно простого заднего двора.
- Еда неприхотлива. В теплое летнее время корм можно легко сохранить, так как птицы сами найдут себе пищу в виде травы или насекомых. В целом, эти птицы достаточно всеядны, поэтому даже зимой проблем с кормом не будет.
- Хорошая выживаемость. Сильный иммунитет позволяет этим птицам переносить многие болезни и инфекции, которые поражают другие породы домашней птицы.
- Быстрый рост. Всего за несколько месяцев цыплята вырастают во взрослых особей и уже пригодны для забоя на мясо.
- Отличная форма. Мускусные утки не агрессивны, хорошо ладят с другими птицами и не создают конфликтов. Кроме того, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает спокойствие для владельцев и их соседей.
- Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо индейки является постным и диетическим. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического вкуса, присущего другим водоплавающим птицам. Мясо дороже куриного. То же самое относится и к яйцам. Из-за того, что они не так распространены, как куриные яйца, они стоят дороже. Кроме того, в них выше содержание белка и каротиноидов.
Продажа мяса и яиц
Мускусных уток разводят не только для собственного потребления. Многие открыли собственный бизнес, продавая мясо и яйца. Мясо индейки вкусное и диетическое, и многие люди ценят его гораздо больше, чем мясо курицы, поэтому с удовольствием платят за него. Яйца также продаются по более высокой цене, чем куриные яйца. Это связано с более высоким содержанием белка.
Чтобы начать собственный бизнес по разведению мускусных уток, для начала необходимо иметь небольшое количество особей. Как только вы поймете принципы ухода и разведения, увеличьте поголовье минимум до 100 животных. Настройте разведение так, чтобы выбраковка происходила каждый месяц. Средний вес взрослой утки составляет 2,5-3 кг. Самцы могут достигать веса 6 кг. Средняя яйценоскость одной индейки составляет 100-110 яиц в год, весом 80 г каждое.
Вы можете продавать мясо и яйца по объявлению, на местных рынках производителей или попытаться договориться с предприятиями общественного питания или магазинами. Прибыль будет зависеть от многих факторов. По словам животноводов, которые уже выращивают индеек на продажу, прибыль от небольшой фермы составляет около 250 долларов в месяц.