Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то разница между словами кабан и свинья невелика. Большинство авторов книжных источников считают, что под этими терминами скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: у кабана есть такой дар, а у свиньи его больше нет. Тема статьи: «Дикий кабан и свинья — различия».
- История одомашнивания свиней
- В чем разница между кабаном и свиньей?
- Различение терминов в разговорной речи
- Особенности техники кастрации
- Открытый метод
- Закрытый метод
- Удаление мошоночной грыжи
- Осложнения после операции
- Профилактические меры против осложнений
- Обязательные контрольно-измерительные приборы
- Видео — Как кастрировать поросенка
История одомашнивания свиней
Одомашнивание дикого кабана началось еще 13 000 лет назад в доисторические времена. В ту далекую эпоху контроль над скотом был очень слабым — за ним наблюдали только во время выпаса, а процесс размножения оставался на усмотрение матушки-природы. Трудно сказать, в какой момент наши предшественники осознали принципиальную разницу во вкусе между мясом дикого кабана и кабанятиной. Но однажды предприимчивый хозяин небольшого старомодного ранчо заметил, что для кулинарных целей некоторые копытные животные гораздо вкуснее других.
Есть несколько хитростей, которые могут сделать мясо кабана менее жестким и устранить неприятный запах. Например, несколько раз замочить в холодной воде, меняя емкость с жидкостью, пока не исчезнет отталкивающий «аромат». Кефир, лимон, молоко и горчица сделают свое дело. Специи, лук и чеснок также могут помочь: если сделать маринад на основе этих ингредиентов и поместить в него мясо, то через некоторое время оно приобретет совершенно другие свойства.
В чем разница между кабаном и свиньей?
Свиноводство занимает высокое место в мясной промышленности, потому что хряки очень быстро набирают вес: в 40 недель поросята достигают размеров полноценных взрослых особей. В течение длительного времени свиноводы знали важный факт: кастрированный поросенок может иметь больше мяса при забое, чем некастрированный.
Это происходит потому, что половые органы, отвечающие за репродукцию, во время своей деятельности выделяют андрогены.
Помимо значительной прибавки в весе, мясо кастрированных или отлученных свиней, как их называют заводчики, обладает отличными характеристиками: оно мягче по текстуре и лишено характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения кабана в дикого кабана довольно прост. Оно осуществляется путем отрезания яичек у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец начинает очень быстро набирать вес после этой процедуры, при условии, что его правильно содержат и кормят качественным кормом. Легко предположить, что чем больше кастратов в сарае, тем выше норма прибыли для фермера.
Чтобы произвести потомство, в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако он часто становится источником постоянного беспокойства и проблем для фермера. В то же время он перестает расти, в отличие от кастрированного самца, и не является такой крупной особью, как его отлученный от матери сверстник.
В основном, по окончании периода реализации своего «мужского» потенциала, их отправляют на убой. Мясо кабана также съедобно, но оно не будет таким вкусным, как мясо отлученного самца. Чтобы избавиться от неприятного запаха, тушу необходимо очистить во время забоя. Главная хитрость заключается в устранении области, где скапливаются выделения из половых органов.
Различение терминов в разговорной речи
В подавляющем большинстве публикаций нет различий в толковании названия свиньи мужского пола. Авторы авторитетных толковых словарей, Ефремова, Ожегов и Ушаков, сходятся во мнении, что хряк — это кастрированный самец, предназначенный для откорма и дальнейшего убоя, а боров — племенной производитель, основная задача которого — обеспечить потомство для стада. Сам маститый Даль трактует оба термина одинаково.
Есть фермеры, которые абсолютно убеждены в детородном таланте хряка, а многие до сих пор считают, что хряк и кабан по своим характеристикам идентичны самцам свиней.
Путаница в определениях также возникает из-за известных произведений отечественных писателей. Терминологическое несоответствие встречается как в насмешливых очерках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это говорит о том, что не все писатели и не все крестьяне были сведущи в сельском хозяйстве.
По одной из версий лингвистики, считается, что ошибочное мнение возникло потому, что слово bhorus в нашей речи заимствовано из праславянского языка, корни которого уходят в протоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сути дикого кабана, но для удобства этим словом называли каждый вид кабана.
В некоторых регионах самца свиньи называют диким кабаном. Чаще всего это определение применяется к диким кабанам и самцам-производителям в южных регионах России. Отсюда и название «кнорятина» — синоним мяса со стойким неприятным запахом.
Особенности техники кастрации
Свиней кастрируют для того, чтобы превратить животное в более спокойное и прибыльное. Кастрированный самец характеризуется следующими признаками:
- спокойствие;
- отсутствие признаков охоты или агрессии по отношению к другим животным или владельцу;
- отличный аппетит;
- хороший набор веса;
- хорошая выносливость;
- превосходный химический состав мяса;
- нежный жирный вкус.
Исследователи пришли к выводу, что кастрация поросят в возрасте 2 недель является более гуманной. В этот период справиться с болью гораздо легче, чем 7-дневному ребенку. Но и затягивать с этой процедурой не стоит: чем моложе мужчина, тем меньше у него сопротивление, и кровопотеря будет не такой значительной.
Не следует отнимать поросят на этапе плановой вакцинации или комплекса профилактических мер по борьбе с паразитами. Между этими мероприятиями должен быть перерыв не менее 2 недель.
Как правило, если поросенок не предназначен для использования в качестве самца-производителя, семенники отрезают в возрасте 14 дней. Если у самца обнаруживается грыжа в паху, практикуется кастрация, и если эта хирургическая процедура проведена раньше, у поросенка впоследствии будет меньше обострений.
Есть также сторонники поздней кастрации, которые считают, что 2-недельная кастрация — это большой стресс для молодого поросенка. Часто последствия этого приводят к тому, что поросенок в будущем хуже набирает вес, в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все эксперты сходятся во мнении, что отлучение от матери должно происходить за семь дней до того, как малыш будет помещен в отдельный от матери вольер.
Существует несколько типов отлучения от груди: открытый и закрытый.
Открытый метод
Этот метод осуществляется в несколько простых шагов:
- Сделайте небольшой разрез возле переднего края, в стороне от ануса. Это должно быть сделано как можно точнее, чтобы яичко вышло беспрепятственно в месте разреза.
- Рассеките все слои мошонки и влагалища. Отделите семенную связку у поросят пальцами, у взрослых животных — скальпелем.
- Приложите шелковую нить к семенному канатику на расстоянии 5 см от яичка и перережьте ее. Важно удалить около 1 см от нити.
- Конец шнура следует обработать любым антисептиком, который не вызывает боли.
Иногда фермеры значительно упрощают процедуру: вместо хирургического срезания молодых побегов отламывают семядоли. Начальные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: шпагат нужно зажать пинцетом в области паха и разорвать одним быстрым движением.
Закрытый метод
В основном это используется для удаления половозрелых мужчин или в ситуациях, когда у ребенка диагностирована межвлагалищная грыжа. Операция должна быть проведена не менее чем за 12 недель до убоя:
- Дайте самцу легкое успокоительное, чтобы уменьшить агрессивные вспышки.
- Петлю следует надеть на челюсть и завязать на корпусе.
- Анестезия: если кабан во время процедуры лежит, используйте общую анестезию, если стоит — местную анестезию.
- Отделите тампоном мембрану влагалища от прилегающих тканей.
- Приложите бычий кишечный канатик к семенному канатику и удалите яички по одному.
После процедуры обработайте область безболезненным антисептиком.
Удаление мошоночной грыжи
Эта процедура относится к частичной кастрации, после которой мужской организм продолжает вырабатывать сперму. Этот тип операции может быть выполнен несколькими методами:
- Открытая кастрация. Подходит для всех мужчин, независимо от количества месяцев;
- Занд пинцет. Рекомендуется только для зрелых, крупных самцов;
- Эксцизия семенного канатика. Только для молодых самцов в возрасте до 3 недель;
- Для лигатуры. Используется у взрослых самцов после 2-месячного возраста.
Осложнения после операции
Ухудшение состояния у мужчин после эякуляции бывает 2 типов: раннее и позднее. Первый тип проявляется сразу после операции или через несколько часов. Она проявляется в виде обильного кровотечения, а иногда и выпадения кишечника. Второй тип проявляется примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается сильным воспалительным отеком, заражением крови или гангреной.
Профилактические меры против осложнений
Основными принципами соблюдения профилактических мер является правильная подготовка животного и помещения к процедуре. На рабочем месте должны быть обеспечены надлежащие санитарно-гигиенические условия, а все помещения должны быть обработаны специальными препаратами. Машину также следует предварительно очистить.
В настоящее время многие европейские страны склоняются к химическому методу отъема самцов с помощью лекарств, считая его более гуманным, чем болезненное хирургическое лечение.
Обязательные контрольно-измерительные приборы
Для проведения операции по удалению семявыносящего протока вам понадобятся шелковые нити, скальпель, пинцет, антисептик, игла, хирургические ножницы и вата.
Все инструменты из списка необходимо тщательно вымыть специальным дезинфицирующим раствором и только после этого приступать к работе. Сначала следует хорошо вымыть руки с мылом и водой.
Прежде чем принять решение о проведении отъема, учтите, что такая манипуляция является очень стрессовой как для поросят, так и для хряков. Это может привести к замедлению роста и снижению прибавки в весе. Вследствие этих процессов экономическая эффективность свиноводства значительно снижается, так как производится меньше мяса.
Единственный путь от хряка к хряку — это процедура кастрации. Учитывая болезненность такой хирургической процедуры, мы должны быть более корректны с этими разновидностями мужских свиней.