Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Птицеводство — полезный и прибыльный бизнес. Отличная норма прибыли и минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства мелких и крупных фермеров. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, здесь все же есть свои подводные камни. Неправильно выбранные инкубационные яйца и ненадлежащие условия хранения могут негативно повлиять на весь процесс. Чтобы обеспечить своевременное вылупление крепких и здоровых птенцов, важно тщательно осматривать каждый экземпляр, подлежащий инкубации, и отбирать только лучшие. Эта статья больше посвящена тому, как хранить инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор.

Хранение инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор

Как вы отбираете яйца для инкубации?

Правильный выбор яиц является основополагающим в курином бизнесе. Например, некачественные образцы не вылупятся, поэтому всегда следует использовать только свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, вероятность получения здоровых цыплят значительно снижается.

Их следует размещать заостренным концом вверх и периодически переворачивать с боку на бок в течение дня. Эта манипуляция поможет предотвратить прилипание желтка к краям скорлупы.

Все ли яйца пригодны для инкубации?

Кандидаты в будущие цыплята отбираются по форме и весу. Тестовые особи — это особи, только что снесенные здоровой домашней курицей. Если при осмотре обнаруживается, что образцы слишком вытянутые или идеально круглые, если оболочка шероховатая или содержит трещины, они непригодны для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения и другие дефекты, видимые невооруженным глазом, делают яйцо непригодным для инкубации.

Шаг 1: Первое, что должен сделать фермер, это осмотреть яйца, так как именно это определяет их выводимость. 100-процентный показатель выводимости может быть достигнут при сочетании нескольких факторов:

  • безупречная форма;
  • гладкая оболочка;
  • без уплотнения.

Шаг 2: Если при первичном осмотре не обнаружено явных повреждений, яйцо следует осмотреть с помощью овоскопа — прибора, используемого для определения свежести яйца. Это позволяет увидеть положение воздушной камеры и желтка.

Просмотр яйцеклеток с помощью овоскопа

Цены на овоскопы

Овоскоп

Критерии отбора яиц

Что посеешь, то и пожнешь. Строгий контроль на этапе отбора является необходимым условием для получения 100% результата. Яйца должны быть одновременно проверены на наличие перечисленных ниже характеристик.

  • Форма и вес. Вытянутые, слишком вытянутые или слишком тяжелые образцы не подходят. Контрольный вес составляет от 55 до 75 грамм. К сожалению, с увеличением веса яйца вероятность найти в нем 2 желтка возрастает. Такие отклонения делают его непригодным для инкубации.

Яйцо с двойным желтком не подходит для инкубации

  • Ракушка. Скорлупа должна быть гладкой и ровной, именно такой должна быть скорлупа идеального яйца. Не должно быть никаких углублений, вогнутостей или, наоборот, выпуклостей. Трещины также недопустимы. Если он покрыт зелеными, серыми или розовыми пятнами, это означает, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, так как любая чистка запрещена, будь то влажная или сухая. Это связано с тем, что любое обращение с ними может повредить защитный слой.

Разбитые яйца

  • Желток. Она всегда должна быть однородной. Только однородный, без пятен и посторонних частиц. Он должен быть расположен по центру и ни в коем случае не рядом с раковиной. Проверить правильность положения желтка довольно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя направлению движения, а затем вернется в исходное положение, это означает, что образец был взят правильно.
  • Воздушная камера. Наоборот, он должен сохранять свое положение во время вращения и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм толщиной.

Компоненты инкубационного яйца

Процедура инкассации

Для инкубации можно использовать только образцы, собранные в нужное время. Слишком охлажденные или переохлажденные образцы не могут быть использованы для искусственного разведения. Яйца, собранные в нужное время, повышают продуктивность курицы: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она несет, сосредотачиваясь в основном на насиживании, и наоборот. Лучше всего выбирать экземпляры, которые еще теплые, а не охлажденные; поэтому их следует собирать не менее двух раз в день. При сильной жаре и сильном морозе — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственной выемки, следует поместить в ящики с удобными резиновыми или поролоновыми прокладками, чтобы защитить их от трещин и других повреждений.

Правильное хранение яиц

Для хранения следует использовать хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-12ºC. Необходимо предотвращать скачки температуры в складском помещении. Это может привести к образованию конденсата на раковинах, что способствует размножению вредных микробов и бактерий.

Яйца, которые перевозились в течение длительного времени, должны отдохнуть. После 10 часов отдыха их следует уложить горизонтально на лотки. Их следует переворачивать не менее двух раз в день.

Перед помещением в инкубатор доведите их до комнатной температуры. Если это невозможно, их можно поместить под кварцевую ртутную лампу на полчаса на расстоянии не менее 50 см от источника.

Пример самодельного инкубатора

Хранение яиц до инкубации

Для получения наилучшего процента выводимости не следует помещать в инкубатор только что снесенные яйца.

Предварительное хранение также связано с тем, что рациональнее поместить в машину большое количество яиц. В этом случае большое количество птенцов вылупится одновременно после периода созревания. Поэтому необходимо подождать, пока накопится необходимое количество, и загрузить их в инкубатор одной партией.

Содержание инкубационных яиц имеет ряд особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания цыплят. Были разработаны пять основных принципов, помогающих выводить здоровых молодых цыплят.

5 правил выведения здорового молодняка

Ниже приведен график, иллюстрирующий взаимосвязь между временем хранения и процентом выводимости.

Корреляционная диаграмма между временем хранения и процентом выводимости

Из его содержания видно, что при соблюдении всех условий можно добиться лучшей производительности. Этот метод значительно снижает потери при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оборудовано специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно иметь несколько таких приборов для получения более достоверной информации.

Очень важна хорошая вентиляция помещения, где будут содержаться будущие цыплята. Покрытие настолько тонкое и нежное, что впитывает любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в импровизированном инкубаторе

Поддержание правильного уровня влажности — очень важная задача: если он будет слишком низким, яйца начнут высыхать, а если слишком высоким — конденсат начнет их разрушать. В помещениях с сухим воздухом целесообразно разместить по периметру емкости с горячей водой.

Ведро для сбора влаги

Это происходит потому, что внутри яйца идет непрерывный процесс разложения, который усиливается при повышении температуры: жиры в желтке разрушаются, а белок становится чрезмерно жидким. Часто такие преобразования приводят к изменению структуры ткани на клеточном уровне.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Гарантированный срок годности

Яйца разных видов имеют гарантированный срок хранения в требуемом диапазоне температур: 10-15°C и влажности 60-70%.

Порода Срок годности (дней)
утка 5
морская птица 6
индейка 7
гуси и перепела 10
страус 7

На время хранения влияют следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность;
  2. частота использования санитарных методов;
  3. географическое расположение помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетический состав кур-несушек
  5. возраст курицы;
  6. порода.

Как уже говорилось ранее, количество дней хранения яиц полностью зависит от температуры окружающей среды.

Соблюдение всех условий хранения инкубационных яиц и их правильный подбор с учетом всех необходимых критериев поможет птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепла и заботы, исходящих от человеческих рук.

Видео — Хранение инкубационных яиц

Как откладывать яйца в инкубатор

Хотя все «руководства» по птицеводству рекомендуют брать только свежеснесенные яйца, не стоит закладывать их в инкубатор сразу после снесения. При инкубации яиц с высоким индексом белка, что характерно для молодых несушек сразу после снесения, увеличиваются потери из-за ранней гибели эмбрионов, обычно называемой ложным неоплодотворением.

Закрытие инкубатора сразу после откладки яиц

Лучшее время для заполнения инкубатора — 6 часов вечера. Этот промежуток времени рассчитан с учетом того, что вылупление будущих птенцов произойдет на рассвете. Гораздо легче контролировать этот процесс утром, чем вечером.

Сначала следует откладывать крупные яйца, затем яйца среднего размера и в последнюю очередь самые маленькие яйца. Этот порядок необходим для того, чтобы все птенцы вылупились одновременно.

Температура инкубационных яиц также важна: перед закладкой их следует прогреть до комнатной температуры и ни в коем случае не помещать в холодные.

Пример современного автоматического инкубатора

После помещения яиц в инкубатор необходимо продолжать следить за температурой, так как она является основным фактором получения здорового потомства. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы яйца перегревались или остывали, даже кратковременно. Автоматические современные инкубаторы облегчают процесс «контроля температуры», беря эту функцию на себя. Они помогут поддерживать приемлемый микроклимат и обеспечат малышам силу и активность.

Секреты птицеводов

В любом бизнесе есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и с удовольствием делятся ими с начинающими птицеводами.

Практика показывает, что если яйца не были отобраны сразу, то время созревания будет следующим:

  • 1 неделя — 486 часов;
  • 2 недели — 492 часа.

Эти данные свидетельствуют о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в естественных условиях курица охраняет свою кладку в течение довольно длительного времени с момента откладки первого яйца до последнего, а затем сразу приступает к высиживанию птенцов. Мудрые селекционеры изучили эту стратегию и попытались перенести ее на метод искусственного воспроизводства. К счастью, этот метод оказался эффективным и действенным: если обеспечить яйцам условия хранения, сходные с дикими, их выводимость значительно повысится. Они не стареют и очень хорошо сохраняют свою жизнеспособность.

Поддержание естественных температурных условий во время инкубации - ключ к успеху

Суть этой методики заключается в следующем: отобранные для инкубации образцы необходимо ежедневно прогревать в течение 2 часов при температуре 380С. Если эту процедуру выполнять регулярно, то это продлит срок хранения до 20 дней без потери качества. Это особенно полезно в случае с гусиными яйцами, так как гуси не несут большого количества яиц, и требуется много времени, чтобы получить нужный объем перед заполнением инкубатора.

Аналогичный эффект можно получить, нагревая их при той же температуре в течение 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована из природы: курица, снесшая новое яйцо, всегда греет ранее снесенное. Такая материнская забота закрепляет положительные характеристики будущего птенца.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector