На многих птицефабриках гистомониаз является очень серьезной проблемой. Он распространен повсеместно и поражает молодых индеек, кур, морских птиц, гусей и другую домашнюю птицу, вызывая воспаление и повреждение печени. Из-за характерного почернения кожи заболевание в народе известно как «черная голова».
Так что же такое птичий гистомониаз, как он проявляется и как его лечить?
Характеристика заболевания
Гистомониаз относится к протозойным заболеваниям, которые являются паразитарными инфекциями, вызываемыми одноклеточными простейшими организмами. В данном случае возбудителем является гистомонада Histomonas meleagridis, которая сначала развивается в виде жгутиков, а затем переходит в амебоидную форму. Патоген сначала оседает в желудке, затем проникает в кишечник и печень, где начинает бурно размножаться. Это вызывает воспалительный процесс, который перерастает в повреждение тканей. Развивается перитонит, питательные вещества не могут всасываться, а барьерная функция кишечника снижается. Продукты метаболизма паразита попадают в кровь, что приводит к общему отравлению организма птицы. Если не лечить, смертность молодых птиц составляет 70 %.
Индюшата в возрасте от 2 недель до 3 месяцев наиболее восприимчивы к гистомонозу, в то время как гуси и утки заражаются реже всего.
Существует две формы заболевания — хроническая и острая. Первая обычно появляется у молодых птиц в возрасте старше 3 месяцев, а у взрослых — периодически на протяжении всей жизни. Хроническая форма не смертельна, но ее носители могут легко заразить цыплят. Острая форма возникает у молодых птиц, и чем моложе птица, тем выше смертность.
Основной причиной заболевания является несоблюдение надлежащих ветеринарно-санитарных условий в птичнике, особенно в зоне содержания цыплят. Плохие технологии содержания, такие как неадекватное кормление, несоответствующий температурный режим и недостаток места, также способствуют развитию болезни. Сам возбудитель не может выжить во внешней среде, но личинки нематод и яйца червей сохраняют гистомонады более года.
Источники инфекции
Одноклеточные паразиты распространяются дождевыми червями, которых любят есть домашние птицы, а также комарами, мухами, блохами и другими насекомыми.
Но инфекция может попасть в организм не только при ходьбе. Наиболее распространенными источниками инфекции являются:
- Некачественный корм — в почве и на растениях могут быть нематоды, которые, как считается, также являются носителями одноклеточных паразитов. Кормление корнеплодами прямо с огорода и травой, вырванной с корнем, представляет собой очень высокий риск заражения. То же самое относится к комбикорму, а также к зерновому корму, который хранится в антисанитарных условиях;
- старая подстилка в птичнике — со временем в подстилке накапливаются вредные микроорганизмы, которые могут включать гистомонады из фекалий или выделений больных птиц. При повторном размещении молодых птиц все эти микроорганизмы будут переданы новым птицам и вызовут у них заболевание. Особенно опасно перемещать молодых индюшат в помещение, где ранее содержались куры или гуси. Эти птицы менее восприимчивы к заболеванию и легче его переносят, в отличие от индеек;
- зараженные поилки и кормушки — все, что контактировало с больными птицами, должно быть продезинфицировано. Яйца червей, зараженные паразитами, могут оставаться на этих контейнерах и вместе с кормом и водой легко попадать в желудок птиц;
- транспортировка — во время транспортировки больные куры оставляют на полу помет и, соответственно, паразитов. При транспортировке здоровых кур или индеек инфекция попадает на перья и кожу птиц и затем переносится в птичник.
Высокая скученность и содержание птиц разных видов и возрастов в одном птичнике также способствуют распространению заболевания.
Симптомы гистомониаза
Инкубационный период длится 1-3 недели. Острая форма заболевания проявляется следующими симптомами:
- Птенцы становятся менее активными, крылья опускаются;
- Снижается или полностью исчезает аппетит;
- Диарея на 2-4 день, фекалии коричнево-зеленого цвета с резким, неприятным запахом;
- кожа на голове становится темно-синей у взрослых и черной у молодых птиц;
- температура тела снижается примерно на 1-2°C.
Больные птицы собираются вместе, закрывают глаза и прячут голову под крыло. К 5-7 дню молодые птицы уже заметно истощены; птенцы мало двигаются и пошатываются. Болезнь длится от 1 до 3 недель, после чего цыплята погибают или выздоравливают и остаются переносчиком инфекции. Наибольшая смертность наблюдается у индеек, но молодые куры легче переносят гистомониаз, хотя смертность все же имеет место.
Симптомы хронической формы:
- потеря аппетита;
- оперение становится тусклым;
- и слабость.
Продолжительность заболевания может длиться до нескольких месяцев. Хроническая форма обычно проявляется в середине лета, когда птицы активно осваивают землю в поисках червей и поедают насекомых. Но если жилищные условия совсем не соответствуют санитарным нормам, болезнь может появиться в любое время года. Инфекция распространяется быстро, поэтому все стадо может быть заражено всего за несколько дней.
Патологические анатомические признаки
При вскрытии тушек мертвых птиц обнаруживаются характерные изменения:
- кишечник увеличен, стенки его заметно утолщены, поверхность покрыта мелкими и крупными бугорками;
- Содержимое прямой кишки представляет собой свернувшуюся массу, иногда с примесью крови, плотно прилегающую к стенкам;
- Слизистые оболочки покрываются язвами различной формы и размеров, в некоторых случаях появляется плотная корка;
- Просвет кишечника заполнен мутной жидкостью темного цвета;
- Иногда кишечник прилипает к брюшине и друг к другу;
- Заметно увеличенная печень покрыта беловатыми или желтовато-серыми некротическими узелками. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров, в зависимости от степени поражения;
- Селезенка также увеличивается в 1,5-2 раза.
Диагноз
Диагноз гистомониаза ставится на основании клинических признаков, с учетом эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Ветеринар или зоотехник осматривает скот, выявляет особей с явными признаками заболевания и определяет возможные пути заражения.
Для идентификации возбудителя заболевания берутся образцы тканей со слизистых оболочек, кусочков печени и содержимого кишечника погибших птиц для проведения лабораторных исследований. Это позволяет исключить другие инфекционные заболевания с похожими симптомами, такие как кокцидиоз или пуляриоз. На основании полученных результатов ставится окончательный диагноз, после чего назначается лечение.
Лечение гистомониаза у птиц
Существует множество эффективных методов лечения этого заболевания, но главная задача — вовремя распознать инфекцию. В больших стадах владельцы не всегда вовремя улавливают первые признаки инфекции, и она принимает форму эпидемии. Плохие условия содержания и низкое качество кормов усугубляют ситуацию, кроме того, влияние могут оказывать погодные условия. Если молодое стадо ослаблено в самом начале, шансов спасти птиц практически нет, а смертность может составлять 70-90% от всего стада.
Другой проблемой является нежелание владельцев посещать ветеринара. Очень часто владельцы пытаются самостоятельно определить причину заболевания и применяют лекарства на основании общих симптомов. В некоторых случаях такой подход оказывается совершенно неэффективным и приводит лишь к распространению инфекции. Острая форма может перейти в хроническую, и возбудитель может закрепиться в птичнике на длительное время. Каждый раз при появлении молодых птенцов они заражаются от взрослых особей и также становятся переносчиками гистомонад.
Лечение начинается с постановки точного диагноза, но до получения результатов лабораторных исследований все больные птицы должны быть отделены от здоровых. Их переводят в отдельный сарай или загон и обеспечивают комфортную температуру и доступ к воде и пище. Изоляция должна быть надежной, чтобы не только домашние, но и дикие птицы не контактировали с носителями инфекции. Самые истощенные и слабые особи погибают, так как никакое лечение уже не может им помочь.
После того как гистомониаз точно диагностирован, зараженных птиц лечат. Наилучший эффект достигается при использовании метронидазола.
Иллюстрация | Описание метода |
---|---|
Препарат растворяют в теплой воде и дают цыплятам три раза в день. Если птицы не пьют самостоятельно, лечебный раствор следует впрыснуть им в клюв из пипетки. Дозировка составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела | |
Измельчите таблетки метронидазола в порошок и добавьте в корм из расчета 1,5 г на кг корма. |
Продолжительность лечения составляет 5-7 дней, после чего дозу снижают и препарат назначают в качестве профилактики один раз в день. Трихопол обрабатывается аналогичным образом и имеет такой же эффект. По окончании курса лечения в рацион молодых животных включаются пробиотики, такие как «Ветом», чтобы свести на нет негативное воздействие антибиотиков.
Цены на Ветом
Vetom
Помимо вышеперечисленных препаратов, в лечении гистомониаза используются и другие не менее эффективные средства:
- Фуразолидон;
- Фенотиазин;
- Тинидазол;
- Нитазол;
- Осарсол.
Точную дозировку каждого препарата можно найти в инструкции по применению, как и продолжительность лечения. Если вам трудно определить дозу или соотношение препарата и корма, проконсультируйтесь с ветеринаром. Превышение дозы может негативно сказаться на здоровье птицы, а слишком маленькие дозы не окажут никакого эффекта в борьбе с инфекцией.
Гистомонас заражает не только саму птицу, но и червей, живущих в ее кишечнике. По этой причине дегельминтизацию следует проводить одновременно с лечением путем введения фенотиазина (1 г/кг массы тела), пиперазина (0,5 г/кг массы тела) или других антгельминтиков во влажную мешанку в течение 2-3 дней. В то же время давайте птице укрепляющий корм, например, кислое молоко, свежую крапиву, зеленый лук, сыворотку.
Профилактические меры
Гистомониаз практически не встречается у птиц, содержащихся в закрытых помещениях, но не у птиц, находящихся на свободном выгуле. Тем не менее, риск заболевания можно свести к минимуму, соблюдая простые профилактические меры. Очень важно содержать кур, индеек, водоплавающих птиц, молодняк и взрослых особей отдельно. Все они по-разному реагируют на инфекцию, поэтому невозможно эффективно искоренить болезнь, если содержать их вместе.
Птичник должен быть достаточно просторным, чистым и всегда проветриваемым. Тесные условия и отсутствие свежего воздуха ослабляют иммунную систему, но паразиты чувствуют себя в таких условиях как дома. Насесты, кормушки и поилки следует дезинфицировать как можно чаще, а два раза в год необходимо проводить полную дезинфекцию домика и менять подстилку. Подстилку следует размещать вне вольера так, чтобы птицы не могли к ней подобраться.
Внешний участок должен быть как можно более ровным и сухим и хорошо освещаться солнцем. Под прямыми солнечными лучами патогенные микроорганизмы (не только гистомонас) быстро погибают, а яйца червей менее устойчивы. Напротив, на сырых, заболоченных или чрезмерно затененных пастбищах риск заражения возрастает многократно.
Корм должен быть как можно более разнообразным и качественным. Не следует скармливать гнилые овощи, заплесневелое зерно, некачественный силос или просроченные добавки. Очень важно давать свежую зелень летом, травяное сено зимой, сырые и вареные корнеплоды, а также минеральные корма, без которых невозможно нормальное развитие птицы.
В случае гистомониаза и его успешного излечения следует также принять некоторые профилактические меры: временно перевести птиц в другой сарай и очень тщательно продезинфицировать птичник, все кормушки, насесты и гнезда. Соберите помет и сожгите его за пределами сарая (не используйте его в качестве удобрения, так как он заражен патогеном).
Копайте как можно глубже и покройте участок сплошным слоем негашеной извести. Вместо извести можно использовать горячий концентрированный раствор кальцинированной соды или трехпроцентный раствор карболовой кислоты.
Цены на травяной шрот
Травяная мука