Разведение гиссарских овец — это хорошая возможность получения дохода и один из лучших способов обеспечить себя и свою семью качественным мясом. Животные неприхотливы, быстро растут и являются самыми крупными домашними овцами, поэтому их разведение очень выгодно. Чтобы избежать ошибок, важно заранее ознакомиться с условиями содержания гиссаров и особенностями породы, изучить их преимущества и недостатки.
- Происхождение породы
- Видовые характеристики
- Описание породы
- Производительность
- Жилье и уход
- Условия выпаса и зимовки
- Цены на различные типы воздухозаборников и вытяжек
- Стрижка овец
- Цены на машинки для стрижки овец
- Рацион для овец гиссарской породы
- Выращивание гиссарских овец
- Кормовой рацион для растущих ягнят.
- Чем больны гиссарские овцы?
- Цены на различные виды дегельминтизации животных
- Видео — Гиссарская порода овец
Происхождение породы
Гиссарская порода обязана своим происхождением народной селекции. Жители степных горных районов Центральной Азии скрещивали местные породы толстохвостых овец, чтобы отобрать потомство с наилучшими характеристиками. В результате появились эти животные с исключительной выносливостью, неприхотливыми пищевыми привычками и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками являются овцы каракуль, хотя они отличаются друг от друга по многим параметрам.
Этих овец разводят в горных степях Узбекистана и Таджикистана вдоль Гиссарского хребта, что и послужило причиной названия породы. Суровый горный климат способствовал развитию этих уникальных черт: они переносят и жару, и холод, могут питаться только пастбищным кормом и легко переносят сотни километров пути, когда стада переводят с зимних пастбищ на летние.
Видовые характеристики
Описание породы
Гиссарские овцы — это порода жирных овец, для которых характерно отложение жира в хвостовой части, или жирный хвост. Они выглядят как обширные выпуклости в области крестца и могут отличаться по размеру в зависимости от подвида породы:
- Жировой тип имеет самые большие жировые отложения и может весить до 55-60 кг, что составляет почти треть от собственного веса животного;
- В этом виде мяса меньше жира, а содержание жира выше и находится на уровне спины;
- У овец мясного типа самые маленькие, плотные и поэтому наименее заметные творожные массы.
Сами овцы довольно непривлекательны: у них длинное, компактное тело, тонкие ноги и толстая, короткая шея. Массивная, горбатая голова и поникшие уши овцы также непривлекательны. Грубая шерсть обычно коричневого цвета, но может варьироваться по оттенку в зависимости от региона обитания. Качество шерсти очень низкое и не имеет коммерческой ценности, поэтому гусей стригут больше из гигиенических соображений. Рога отсутствуют; самцы иногда имеют небольшие рожки.
Высота в холке у баранов составляет в среднем 85 см, у самок — около 80 см. Тело очень сильное, с хорошо развитым скелетом и широкой грудной клеткой. Размер жировых костей у взрослых овец обычно составляет 30х40 см, у баранов — 40-50 см. Средний вес женщины составляет 80-90 кг, самые тяжелые могут достигать 120 кг, мужчины примерно на 50 кг больше. При надлежащем уходе взрослый, хорошо упитанный баран может вырасти до 190 кг.
Производительность
Выход мяса у забитых гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо имеет превосходный вкус и питательную ценность, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Учитывая, что эти овцы растут очень быстро: в возрасте четырех месяцев вес ягненка достигает 50 килограммов, выращивание гиссаров, безусловно, выгодно. Убой обычно происходит в возрасте трех-четырех месяцев, так как в это время мясо наиболее вкусное.
Каждая овца дает от 25 до 40 килограммов овечьего хвостового жира, который также является ценным продуктом. В основном его используют в пищу на Кавказе и в Средней Азии, так как европейцы находят его вкусовые характеристики несколько своеобразными. В то же время, хвостовой жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного жира. Как наружное средство широко используется в народной медицине, так как обладает согревающими и восстанавливающими свойствами.
Удой гиссарских овец составляет 104-122 литра молока за весь период лактации (120-170 дней). Чтобы произвести больше молока, ягнят отлучают уже на 3-4 день и кормят искусственно. После пятой лактации удой постепенно снижается до 100-200 мл в день, поэтому длительное содержание этих овец ради молока нежизнеспособно.
Выход шерсти очень низкий, до 1,6 кг у баранов и до 1,4 кг у самок за стрижку. Шерсть низкого качества, жесткая, с большим количеством ворсинок, не подходит для тонкой выделки. Он используется для изготовления технического войлока, называемого войлоком, который применяется для изоляции, набивки, спальных и противопожарных целей. Собирать и одевать такую шерсть могут только владельцы больших стад. Если количество флоксов невелико, то затраты времени и сил совсем не стоят того.
Плодовитость гиссарских овец также уступает другим породам овец и составляет максимум 115 процентов. Это означает, что на 100 овец рождается максимум 115 ягнят, то есть на 100 овец рождается до двух ягнят, но только в исключительных случаях, и три ягненка на 100 овец.
Жилье и уход
Условия выпаса и зимовки
Основным условием для их правильного развития является свободный выпас. Они приспособлены к кочевому образу жизни, поэтому их нельзя содержать в закрытом загоне, даже просторном. Сарай должен быть сухим, без сквозняков и как можно более теплым. Густая шерсть, грубая кожа и слой подшерстка защищают животных от самых сильных морозов, но в период линьки лучше обеспечить самкам комфортную температуру 10-16 градусов Цельсия.
Очень важна хорошая вентиляция в загоне. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, испарений от мокрой шерсти и фекалий, все это негативно влияет на здоровье и самочувствие овец. Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и полностью дезинфицировать два раза в год. Весь скот необходимо ежегодно вакцинировать, так как болезни овец гораздо легче предотвратить, чем лечить. Ветеринара приглашают для периодического осмотра стада, и тех, у кого проявляются признаки заболевания, немедленно отделяют от остальных.
В теплое время года стадо может находиться на пастбище 24 часа в сутки и питаться одной только травой, но самое главное — вовремя подвести животных к водопою. Не рекомендуется выпасать дикую белку в болотистых, заболоченных местах, так как она не переносит таких условий. Пастбище должно быть сухим и открытым; холмистая местность — отличный выбор. Особенностью гиссарской и других жирных пород является то, что они пугливы и не имеют вожака: любой внезапный звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны и не могут найти дорогу обратно в стадо. Они даже не войдут в сарай, пока туда не войдет один из их хозяев, которого они считают зачинщиком. Собрать испуганное стадо сложно, поэтому многие фермеры используют обученных собак.
Цены на различные типы воздухозаборников и вытяжек
Приточная и вытяжная вентиляция
Стрижка овец
Толстоголовых овец необходимо стричь два раза в год: первый раз в мае/июне и второй раз с 20 по 10 сентября. Эти сроки могут быть скорректированы в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные более холодные и восприимчивые к холоду. После стрижки теплая погода должна продержаться не менее месяца, чтобы шерсть успела немного отрасти.
Первых овец следует стричь в возрасте пяти месяцев или позже, если температура наружного воздуха ниже 15 градусов Цельсия. Овцы не должны получать пищу в течение 24 часов и воду в течение 12 часов до процедуры, так как полный желудок затрудняет процедуру стрижки. Убедитесь, что шерсть овцы сухая, так как после этого ее очень трудно высушить, а паразиты могут быстро поразить влажную шерсть.
Животных обычно стригут ножницами, хотя некоторые специалисты до сих пор используют ножницы. Эта процедура требует физической силы, точности и опыта, и новичку будет довольно сложно ее освоить. После стрижки овцу тщательно осматривают, а порезы обрабатывают антисептическим раствором.
Цены на машинки для стрижки овец
Профессиональная машинка для стрижки овец Folk F7D
Рацион для овец гиссарской породы
Гиссарская порода абсолютно неприхотлива в еде и может есть все виды кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион состоит исключительно из пастбищной травы, и овцы не нуждаются в каких-либо других добавках. С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг на голову в день) и измельченным зерном (500 г на голову). Корнеплоды, капуста, тыква, солома и силос (особенно кукурузный силос) охотно поедаются. Не забывайте скармливать поваренную соль из расчета 10 г на голову в день.
Вы можете самостоятельно приготовить корм для овец, используя следующие ингредиенты:
- пшеница — 25%;
- 25% овса;
- ячмень — 25%;
- подсолнечное масло — 13%;
- поваренная соль — 1%;
- дикальцийфосфат — 1%.
Ингредиенты смешиваются, пропускаются через дробилку и добавляются к нарезанным овощам небольшими порциями. Очень полезны молодые ветки акации, липы, березы и других деревьев, собранные с лета. Молодым животным в качестве белкового корма следует давать отруби и бобовую муку.
Тип корма | Ежедневное массовое кормление молодняка | Массовый корм для взрослых овец |
---|---|---|
Сено и трава | 1,2-1,5 кг | 1 кг |
Солома | — | 0,5 кг |
Концентраты | 0,250 кг | 0,300 кг |
Корнеплоды | 2 кг | 2 кг |
Плетеный корм | — | 1 кг |
Соль | 7-8 г | 10 г |
Качество корма очень важно: не давайте замороженные или гнилые овощи, гнилое зерно, сено из болотных трав (осоки, камыша, хвоща), не давайте ягнятам хлеб. Нежелательно кормить сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет.
Кормление должно осуществляться в кормушках, расположенных выше пола, чтобы овцы не затоптали часть корма. Для сена кормушки должны быть отдельными и располагаться еще выше, на уровне груди.
Для лучшего пищеварения кормите сочными смесями и грубым кормом утром, концентратами (суточный объем) и кормом во второй половине дня и только грубым кормом вечером. Солому лучше всего измельчать и пропаривать, а также периодически заквашивать. На бедных пастбищах зеленого корма для овец может быть недостаточно, поэтому даже летом их следует кормить зерном из расчета 300-400 граммов на животное в день.
Выращивание гиссарских овец
Чтобы получить выводок, на все стадо следует оставлять не более 2 баранов, выбирая самых сильных и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, а пометы появляются в течение всего года. Половая зрелость наступает примерно в возрасте 7-8 месяцев, и если баранов не хватает, проводится искусственное осеменение. Период беременности длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие пастбища.
Перед откормом помещение убирают и меняют постельное белье. Как правило, здоровый, крепкий отёл самки занимает не более 30-40 минут и проходит без осложнений. При многоплодной беременности интервалы между ягнениями составляют 7-10 минут. Никакого специального вмешательства человека в этот естественный процесс не требуется, кроме вычищения слизи из ноздрей новорожденного. По истечении этого времени ягнят укладывают рядом с матерью и оставляют отдыхать.
Сычуаньские ягнята очень энергичны и, если нет осложнений во время окота, телят можно выпускать на траву уже на пятый день. Конечно, необходимо учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. В течение первых пяти дней молоко матери — единственная пища, которой питаются жеребята. Если ягненок погибает во время родов, его подкладывают к другой овце или переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Когда ягнята выходят на траву и начинают пастись самостоятельно, постепенно вводят зерно, и к концу первого месяца их ежедневный рацион должен составлять 50 граммов. К четвертому месяцу количество концентратов должно составлять 300 грамм в день. В зимний период следует также добавлять бобовое сено.
Кормовой рацион для растущих ягнят.
Возраст | Тип и количество корма |
---|---|
4-6 месяцев | 0,5 кг смешанного травяного сена
0,5 кг свежих нарезанных овощей 300 г комбикорма 150 г теста 4 г поваренной соли |
От шести месяцев | 1 кг сенажа
0,5 кг нарезанных овощей 300 г молотого зерна 6-7 грамм поваренной соли |
В возрасте 3-4 месяцев ягнят уже можно забивать, но для получения более высокого выхода мяса рекомендуется откармливать их до шестимесячного возраста. Откорм предполагает отдельный рацион:
- 700 г клеверного или бобового сена;
- 1 кг овощей;
- 5 кг силоса;
- 450 г концентрированного корма.
Для ускорения роста мышц рекомендуются концентраты с наибольшим содержанием белка, такие как кукуруза, ячмень или горох. Животных, отобранных для откорма, переводят в здание для овец с беременными и кормящими самками, при этом следят за тем, чтобы кормушки всегда были полными.
Чем больны гиссарские овцы?
Гиссар обладает сильной иммунной системой и редко подвержен заболеваниям. Обычная вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекции. Основной проблемой являются паразиты — глисты, клещи и блохи. Личинки червей попадают в организм овцы с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Однако постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто возникает диарея. Мясо таких овец не пригодно к употреблению, поэтому их ни в коем случае нельзя забивать на продажу.
Для лечения используются антгельминтные препараты в таблетированной или порошковой форме, такие как Альбен, Альвет, Тетрамизол, Универм и др. Чтобы избежать побочных эффектов, следует строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов не следует давать беременным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Животных, подвергшихся лечению, следует содержать отдельно от других животных и предварительно продезинфицировать.
Овцы еще больше страдают от внешних паразитов. Если не оказать животным своевременную помощь, они могут даже умереть. Профилактика здесь имеет первостепенное значение и проводится регулярно, 2-3 раза в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, в результате которой удаляется густая шерсть вместе с паразитами. Однако этого недостаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому стриженых овец обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Наилучший эффект дает купание стада в специальной ванне с растворенным в воде препаратом, но такие условия встречаются в основном на крупных фермах. Владельцы небольших стад могут просто опрыскивать животных дезинфицирующими растворами. Перед опрыскиванием убедитесь, что на овце нет повреждений кожи, таких как раны, язвы или царапины, так как препарат не может попасть в кровь. После опрыскивания оставьте овец в загоне до полного высыхания шерсти, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в виде эмульсии.
Если вы будете правильно ухаживать за своей отарой, содержать сарай в чистоте и не забывать о профилактике, животные не доставят вам особых хлопот. Если овцы содержатся в хороших условиях, гиссарская порода быстро окупит финансовые вложения и обеспечит своих владельцев экологически чистой продукцией.
Цены на различные виды дегельминтизации животных
Мероприятия по дегельминтизации животных