Где живёт павлин: описание видов и места обитания

У всех павлины ассоциируются с разноцветным хвостом неописуемой красоты. Интересно, что эта необычная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки, напротив, имеют короткий, малозаметный хвост и серое оперение. Кто именно и когда привез павлинов в Европу, неизвестно. Сегодня современная орнитология насчитала более 50 видов павлинов, распространенных по всему миру. Различия между видами обычно касаются внешнего вида птицы, ее размеров и среды обитания. Однако поразительный веерообразный хвост — не единственный повод для павлинов покрасоваться. У этих птиц много достоинств, и не в последнюю очередь это касается их величественного и благородного внешнего вида. Где живет павлин, чем питается и как размножается, читайте далее.

Где живет павлин?

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазановых и к порядку куропаток. Среди своих собратьев они считаются самыми крупными представителями вида. Взрослый павлин достигает длины около 130 см. Эта длина рассчитывается без учета хвоста. Хвост отстает от тела и иногда достигает длины 130 см (есть рекордсмены с хвостом длиной 155 см и более, но это большая редкость). Павлины весят в среднем 4-5 кг, само тело мускулистое, а конечности длинные и довольно сильные.

Конечно, отличительной и привлекательной особенностью павлина является его оперение (и особенно хвост). Самки павлинов лишены светлых перьев и имеют серую или темно-коричневую окраску, их хвост намного короче и лишен богатого оперения. Мужчины, с другой стороны, не наделены природой скромностью. Их маленькая голова и длинная шея окрашены в голубые или синеватые оттенки, спина и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, сочетающие в своем окрасе только белый и рыжий цвета и имеющие коричневые и серые пятна на теле.

В некоторых районах встречаются редкие белые павлины.

У павлинов маленькая голова. Его венчает гребень, напоминающий корону. Длинная изящная шея помогает павлинам сохранять ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Следует отметить, что роскошный хвост павлина не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле, хвост скрывается под красочным оперением. Настоящий хвост можно увидеть только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Маленький клык ближе к основанию длинных перьев — это хвост павлина. Такой хвост есть у самки павлина. Так что в действительности красивое оперение — лишь иллюзия.

Кончики хвостовых перьев украшены узорами в виде глаз.

Длинные перья заканчиваются особым «глазным» узором, состоящим из нитей ярких оттенков зеленого и синего. Такие пятна встречаются даже у неприметных самок, но они не столь характерны. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраски.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас имеют одностороннее представление о павлинах. Эти птицы ассоциируются у нас с чрезмерным нарциссизмом. Так мы называем людей эгоистичных, зацикленных на себе и своей внешности. Мы отчасти правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Обычное представление о павлинах складывается в основном о самцах. Только у них есть цветущий хвост с длинными разноцветными перьями. Эта часть тела была дана природой самцам для привлечения внимания самок (догадаться несложно). Это «украшение» растет ближе к трехлетнему возрасту. Павлины живут в среднем 15-21 год.

Самца павлина привлекает самка павлина

Но богатое оперение над хвостом имеет и другие важные функции:

  1. Флирт с женщинами. Конечно, основная функция — это флирт птицы. Это «оружие массового поражения» для самок павлина в большинстве случаев работает безупречно. Один самец может подчинить себе 2-3 самки за один раз;
  2. Защита от животных. Трудно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперения также является защитой от врагов. Когда павлин чувствует приближение опасности, он резко раскрывает свой «веер» перед потенциальным хищником. Обычно противник просто теряет столько цвета, давая птице время на побег;
  3. Язык общения между людьми. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного оперения павлина помогает издавать звуки (волны недоступны человеческому уху, так как это ультразвуковые волны). Даже легкое покачивание хвоста при движении птицы может издавать легкий звук. Таким образом, птицы общаются друг с другом, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, проявляют благосклонность друг к другу.

Несмотря на тяжесть и массивность украшения павлина, птицы довольно умело им пользуются. Они могут летать даже на небольшой высоте. Они недолго находятся в воздухе, но полет выглядит очень грациозно и элегантно.

Привлечение самки павлина - это целый ритуал.

Разумеется, такой внешний вид позволил павлину закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Птица ассоциировалась с роскошью, богатством, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, поэтому они попали в различные легенды, мифы и сказки. В сказках они всегда были спутниками богов или божественных существ. Даже в русской традиции Жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть также культуры, в которых павлины считаются предвестниками бед и печали.

Пищевые привычки

Павлины в основном предпочитают в своем меню разнообразные злаки. Поэтому места обитания этих птиц часто находятся вокруг деревень, полей, ферм. Они буквально вторгаются на поля, уничтожая посевы и урожаи. Несмотря на увесистое оперение на хвосте, эти птицы довольно быстры и проворны при беге по траве и кустам, так что обычному человеку бывает трудно догнать их, чтобы отомстить.

Кормовые привычки павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Иногда они могут даже сожрать змею или двух-трех полевых мышей. Павлины не презирают грибы, молодую свежую траву, коренья. Поэтому определить, является ли павлин хищной птицей или нет, может быть сложно из-за разнообразия его рациона и непостоянства пищевых предпочтений.

В дикой природе павлин может питаться как растительной, так и животной пищей.

Видео — Кормление павлина

Разведение

Из вышесказанного можно понять, что моногамия не очень популярна среди павлинов. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения самок павлины используют свой разноцветный хвост, распуская его перед самками, ходят вокруг них, слегка виляя своим оперением. Как только женщина привлекает внимание своего ухажера, он тут же отворачивается от нее, показывая, что ему безразлично ее внимание или она сама. Если самец замечает, что самка тоже теряет интерес, он снова разворачивает ее хвост и повторяет ритуал. Все это действие продолжается до тех пор, пока самка не сдастся и не образует пару с самцом.

Павлины образуют семью, состоящую из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете содержать павлинов, вам необходимо позаботиться о создании площадки для выгула птиц. Материал для такого вольера может быть практически любым. Стены и потолки, например, могут быть изготовлены из оцинкованной, веревочной или лакированной сетки. При выборе материала важно учитывать размер ячеек, поскольку слишком большие ячейки не пропускают различных грызунов, мелких птиц и животных, а слишком маленькие не пропускают воздух и свет. Оптимальный размер — 1,8 см². Лучше покрыть потолок гибким, сгибаемым материалом, чтобы испуганная птица не поранилась о твердый металл.

Таблица 1: Как обустроить зону выгула для павлинов.

Шаг, нет. Описание Фото.
Шаг 1 Очистите и выровняйте площадку для будущего корпуса. Для этого снимите 35-сантиметровый слой дерна на поверхности ограждения. 1
Шаг 2 Засыпьте полученный котлован старой известью на глубину 2 см. 2
Шаг 3 Оставшуюся глубину заполните речным песком или мелким гравием. 3
Шаг 4 Выкопайте траншею по краю ямы на глубину 55-65 см. 4
Шаг 5 Уложите бревна в траншею и засыпьте все сверху смесью песка и цемента. Это станет основой для вашей будущей прогулочной зоны. 5
Шаг 6 Установите вертикальные и горизонтальные опоры рамы на полученный фундамент. 6
Шаг 7 Натяните проволочную сетку на раму. 7
Шаг 8 Пройдитесь по периметру открытой площадки и убедитесь в отсутствии торчащих гвоздей, проводов, острых углов или заноз. Помните, что птицы могут быть ранены и убиты. 8
Шаг 9 Обработайте территорию вольера известью и масляной краской без содержания свинца. 9

Примерно раз в год необходимо проводить полную дезинфекцию всех клеток и вольеров с птицами. В вольерах обязательно должны быть укрытия, под которыми птицы могут спрятаться в случае плохой погоды или опасности. Запрещается оставлять наружную зону на солнце. Под навесами также должны находиться контейнеры с едой и напитками. Остальную часть корпуса можно оставить снаружи.

Вольер для павлинов

Цены на ограждения из цепных звеньев

Звено цепи Рабица

Места обитания птиц

Сегодня в мире практически нет территорий, на которых не обитают одомашненные виды павлинов. Благодаря человечеству они уже обжили свои дома в Норвегии, Канаде, Ирландии и других регионах, которые кажутся слишком холодными для птиц.

В дикой природе павлинов можно встретить на островах в Индийском океане, в самой Индии, в Непале, некоторых регионах Китая, Австралии и даже в Конго. В 19 веке павлины попали в США благодаря приезжим путешественникам и торговцам. Некоторые одичавшие потомки этих ранних птиц и сегодня бродят по Калифорнии, Флориде и Гавайям. Они также мигрировали из Австралии в Новую Зеландию.

Одомашненных павлинов можно встретить почти по всему миру.

Орнитологи смогли выделить три основные разновидности павлинов:

  • Обыкновенный (индийский);
  • Яванский язык;
  • Африканский.

Каждый вид отличается по внешнему виду и месту обитания. Некоторые даже предпочитают несколько иной образ жизни, чем их собратья.

Обыкновенный павлин

Также известен как индийский павлин или синий павлин. Эти птицы предпочитают влажный тропический климат. Их можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, синие павлины стали желанной добычей для охотников и браконьеров. Однако в Индии эти птицы почитаются и считаются священными, поэтому их убийство карается законом.

Синие павлины любят селиться на холмах, в густых, непроходимых лесах и зарослях. Эти птицы живут небольшими группами-семьями, которые состоят из самца и нескольких самок одновременно. В семьях нет иерархии как таковой, поскольку сплоченность и равенство дают больше шансов на выживание. Днем павлины стараются прятаться в кустах и не выходят на открытое пространство. Ночью птицы взбираются на деревья, чтобы спрятаться от ночных хищников. Павлины чувствительны ко сну, и если они слышат даже легкий шорох, они поднимают уши на всю округу с громким, неприятным криком.

Синие павлины являются наиболее распространенным видом

Их красочное и яркое оперение помогает им слиться с окружающей тропической природой, защищая их от посторонних глаз. Они не боятся людей, но предпочитают никого к себе не подпускать.

В рацион индийского павлина входит много растительной и животной пищи. Они не откажутся от ягод, фруктов, мелких ящериц, лягушек, змей и моллюсков. Поэтому для гнездования эти птицы выбирают места вблизи водоемов и болот. Кроме того, вода помогает павлинам избавиться от различных паразитов, которые пытаются закрепиться на их коже.

Яванские павлины

Другие названия этой породы — гигантские павлины или зеленые павлины. Эти птицы прочно обосновались во Вьетнаме, Лаосе, некоторых районах Таиланда и Китая, а также на Яве и в Малайзии. Образ жизни этих птиц не сильно отличается от их синих собратьев. Они также предпочитают тропики, болотистые местности и близость к рекам и озерам. Зеленых павлинов можно встретить в бамбуковых зарослях, лиственных и тропических лесах.

Павлины, живущие на острове Ява, предпочитают леса горам, поэтому их часто можно увидеть на горных вершинах высотой 2 000 метров и более. Эти птицы — настоящее наказание для фермеров. Семья павлинов, поселившаяся рядом с деревней, может нанести ущерб урожаю. Однако местные жители не спешат уничтожать птиц, поскольку павлины предпочитают в своем рационе не только зерновые культуры, но и различных мелких вредителей, таких как полевки, змеи, крысы, лягушки и вредные насекомые. Поэтому пользы от этих существ гораздо больше, чем вреда.

Зеленые павлины - одни из самых крупных павлинов среди своих собратьев.

Судя по названию, яванские павлины отличаются от обычных павлинов цветом своего оперения. В то время как индийские птицы могут похвастаться светло-голубыми перьями, гигантские павлины окрашены в оттенки зеленого. Эти птицы также весят больше, чем их собратья. Средний вес взрослой особи иногда достигает 7 кг, а длина хвоста — 2 м.

С началом сезона размножения самцы находят трех или четырех самок и становятся более агрессивными. Иногда можно наблюдать ожесточенные бои между самцами за пастбища и территорию. Иногда эти сражения заканчиваются печально, и птицы просто клюют друг друга до смерти. Строительством гнезда и размножением занимается самка. Самцы, напротив, охраняют территорию и защищают свою половину (или четверть, учитывая структуру семьи павлинов).

Яйца павлина

Цены на овоскоп для диагностики яйцеклеток

Овоскоп

Африканские павлины

Эти птицы также известны как конголезские павлины. Это один из самых распространенных видов павлинов, встречающихся в Африке. Они не такие крупные, как их индийские или яванские собратья. Длина тела, включая хвост, достигает одного метра, хвостовые перья не очень длинные (или вообще отсутствуют).

Африканский павлин не имеет характерных цветных хвостовых перьев

Эти птицы отличаются от своих собратьев не только внешне. Моральный аспект их жизни также различен. Африканские павлины спариваются с самкой на всю жизнь. В семье есть только два человека: мужчина и женщина. Если один из партнеров умирает, другой предпочитает жить в одиночестве.

Редко этот подвид встречается в саванне. В большинстве случаев африканские павлины избегают появляться на открытых пространствах. Птицы в основном кормятся там, но строят свои гнезда в лесах.

Африканский павлин

Таблица 2. Места обитания основных пород павлинов.

Порода Внешние данные Среды обитания
Индийский павлин (обыкновенный) Оперение преимущественно синего цвета, тело среднего размера, вес взрослой особи 4-5 кг. Павлины-альбиносы встречаются редко. Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал
Яванский (гигантский павлин). Более крупные особи с зеленым оперением, хвост может вырастать до 2,5 м и более, вес взрослой особи до 6-7 кг. Вьетнам, Лаос, Таиланд, Китай, Малайзия, Ява
Африканский павлин (конголезский) Самки и самцы практически неотличимы друг от друга, слабое или отсутствующее хвостовое оперение и небольшой размер тела. Лесные районы африканского континента, в основном на берегах реки Конго.

Видео — Содержание и разведение павлинов

Приложение

Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире. Однако не многие знают, что эти птицы привлекают внимание и другими особенностями, помимо богатых хвостов. Одомашненных павлинов можно встретить практически везде на планете, но в дикой природе павлины предпочитают селиться в определенных местах.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector