Гамбургские куры

Выбор породы для разведения кур, отвечающей максимально возможным ожиданиям, — непростая задача даже для опытного заводчика. Важно, чтобы куры отвечали ряду требуемых характеристик. Только тогда, в сочетании с надлежащим уходом, бизнес по их разведению и продаже станет экономически привлекательным. Для того чтобы сделать осознанный и оптимальный выбор, необходимо обладать полной информацией и хорошо знать различия между породами и их характеристики. Одной из «модных» пород среди заводчиков в настоящее время является гамбургская курица.

Гамбургские куры

Красота и неприхотливость

Они относятся к категории декоративных. Они небольшого размера, но выносливые, здоровые и славятся своей продуктивностью. Но самым главным достоинством гамбургских кур является их неприхотливость и отличная приспособляемость практически к любым условиям жизни.

Гамбургские куры хорошо адаптируются к любым условиям

Предки Гамбургеров появились в Нидерландах в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешняя форма и современные характеристики. Из Нидерландов птицы были отправлены в порт Гамбурга. Этой породой заинтересовались немецкие птицеводы. Этот кросс (название линии кур, выведенных специально для определенных инбредных признаков), известный сегодня как гамбургские куры, был получен путем скрещивания кохинхинов с рамельслорами, разбавленными мун-талаксширской, черной испанской и фазан-йоркширской породами.

Кохинхин является одним из предков гамбургских кур.

Помимо привлекательной, аккуратной внешности, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить важнейшие качества, ради которых выведена эта порода. Эти птицы имеют спортивный и декоративный характер и привлекают внимание своей высокой яйценоскостью.

Подробное описание

  1. Этот генотип отличается прекрасной конформацией.

    Гамбургские куры имеют относительно небольшой размер тела

  2. У него удлиненная шея с маленькой головой, увенчанной гребнем в форме розы.
  3. Гребень сужается к затылку и шее, превращаясь в выступающий шип.
  4. Торакс мускулисто округлый, более выпуклый у самцов.
  5. Длинный киль, веретенообразная грудная клетка.
  6. Спинная линия горизонтальна, слегка опущена к земле возле хвоста.
  7. Глаза кирпично-красного или красновато-коричневого оттенка.
  8. Укороченный клюв, который имеет черноватый роговой цвет.
  9. Хвост, отскакивающий от тела под тупым углом, с взъерошенными перьями и большими косицами у какаду.
  10. Глянцевые, белоснежные лопасти имеют овальную форму.
  11. Длинные стройные лапы, перья до голени.

    Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные цвета

Гамбургские куры могут иметь одноцветные или пестрые перья, а также полосатые, пестрые и другие модные «принты».

Гамбургский петух с полосками

Стандартными являются следующие цвета:

  • однотонный черный — все перья на теле;
  • бело-серебристый — все перья на теле;
  • подшерсток черно-серый, основание перьев белое с черными пятнами на нем;
  • Подкрылья светло-серые, основное оперение белое с черными точками-полосками на нем;
  • основание коричнево-золотистое, с черными пятнами на нем, хвост полностью черный;
  • коричнево-золотистая основа, а на ней черные прожилки.

    Черный однотонный гамбургский петух

Все вышеперечисленные характеристики также относятся к карликовым видам этой породы птиц. Стандарты и цвета одинаковы, только размер и вес будут отличаться. В то время как крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица — 2 кг, карликовый будет весить 700 г и 600 г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Стандарты утилизации

Недопустимые дефекты, при наличии которых представитель породы отбраковывается:

  • Крылья свисают вниз, а не прижаты к телу;
  • Хвост торчит как фанза;
  • большое тело;
  • Слишком короткие или слишком длинные ноги.

    Торчащий хвост может привести к решению о выбраковке.

Отличия от других пород

Гамбургских кур легко выращивать в домашних условиях, на фермах и во дворах, в загонах и на крышах домов.

  1. Если сравнивать их с другими породами, то сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным климатическим условиям и их резким изменениям.
  2. Но птенцы имеют средний уровень выживаемости. У молодых цыплят он составляет 85%. Поэтому необходимо создать комфортные условия для цыплят в начальной фазе роста.
  3. Еще одним неоспоримым достоинством селекции является способность гамбургских кур рано начинать производство яиц. Куры-несушки могут начать откладывать яйца в возрасте 4,5 месяцев.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которые хорошо себя чувствуют и в двухъярусном содержании.

    Гамбургская птица также очень хорошо подходит для напольного выращивания.

Несмотря на то, что эта порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести дома «гамбургеры», необходимо подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, они вообще не выводят птенцов. Возможно, это цена красоты и высокой декоративной ценности. Если вы собираетесь разводить яйца самостоятельно, вам понадобится инкубатор. Если вы покупаете суточных цыплят, имейте в виду, что при выживаемости до 85% некоторые из них могут погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских цыплят необходим инкубатор Инкубаторы для яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Преимущества и недостатки

У этой породы гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Даже мясо кур, несущих яйца в конце периода активной кладки, не жесткое, имеет приятный вкус и вполне съедобно.

Что касается основной функции кроссов — кладки — гамбургская несушка способна снести до 180 яиц в первый год, но на фермах есть особи, которые несут 250 яиц в первый год. Все яйца среднего стандарта, весом около 55 г и с белой скорлупой. Карликовые имеют массу яйца 35 г. На второй год яйцекладка снижается до 140 яиц.

У гамбургской курицы белоснежная скорлупа яиц

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая сохраняется при любых условиях. Поскольку гамбургеры легко приспосабливаются к окружающей среде, они способны нестись круглый год.

Вторым преимуществом среди селекционеров и знатоков считается высокая декоративность.

Еще одним важным преимуществом является компактность породы: для маленькой птицы требуется меньше корма.

Недостатком является слишком короткий активный период откладывания яиц и отсутствие инстинкта высиживания.

У гамбургской курицы отсутствует инстинкт высиживания

Технология селекции

Выбрав эту породу для массового разведения, важно подготовиться перед покупкой молодняка и началом разведения.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это дом. Это должен быть птичник (курятник, любая самостоятельная хозяйственная постройка или отдельный вольер с вольером. Подготовка начинается за три дня до появления птенцов.

Для разведения цыплят вам необходимо

Пошаговые инструкции по подготовке птичника

Шаг 1 — известкование

За три дня до посадки птиц покройте стены, потолок и пол сарая негашеной известью. Оставьте на поверхности не менее чем на два часа.

Известь негашеная

Шаг 2 — дезинфекция

Покрытые известью поверхности и абсолютно все поверхности внутри сарая обрабатываются формалином.

Формалин - дезинфицирующее средство

Шаг 3 — аэрация

Для этого и нужны три дня гигиенических работ — именно столько времени нужно, чтобы помещение просохло и проветрилось.

Шаг 4 — Заливка пола

Рассыпьте порошкообразную известь слоем около одного сантиметра на полу под подстилкой.

Засыпать подстилку негашеной известью

Шаг 5 — Постельное белье

Заливается непосредственно поверх слоя извести. Он может состоять из крупных опилок, древесной стружки или опилок.

Наполнение постельных принадлежностей

Особенности начальной стадии

Рассаду можно начинать выращивать уже в возрасте одного дня. Оптимально (с финансовой точки зрения) начинать разведение с птенцов в возрасте от одного до пяти дней, но не старше пяти. В раннем возрасте цыплята довольно чувствительны к температуре и влажности, но в дальнейшем эти параметры не будут иметь решающего значения для гамбургской породы. Вначале следует позаботиться о том, чтобы температура в доме была в пределах +32 градусов Цельсия, а влажность не превышала 70%.

Гамбургские цыплята

На шестой день температура понижается на два градуса, а влажность остается прежней.

Затем, каждые пять-семь дней, в доме должно становиться на два градуса ниже, с небольшим снижением влажности — в общей сложности 5-10% постепенно в течение пяти недель. Влажность (если она не повышена) не критична. Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже +18°C, иначе это снизит аппетит цыплят, замедлит рост и затормозит развитие.

Температура в доме должна быть выше +18°C

Таблица температур в доме

Возраст (дни) Температура (+°C)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

Когда птенцам исполнится пять недель, температура всегда может держаться около +18°C, и птичник не нуждается в дополнительном обогреве.

Чтобы цыплята не заболели

Смертность гамбургских цыплят — распространенная проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные заводчики. Чтобы предотвратить присоединение инфекций к молодым цыплятам извне, необходимо регулярно проводить дезинфекцию и санитарную обработку сарая, вольера, оборудования — всего, что может повлиять на здоровье цыплят, особенно на первом этапе жизни.

Необходимо провести дезинфекцию и дезинсекцию дома

Помимо дезинфекции и чистоты, в кроссах должна проводиться профилактика заболеваний.

Профилактика проводится против авитаминоза. Это серьезный недуг, который может не только открыть «ворота» для различных инфекционных заболеваний, но и превратить жизнь цыплят в мучение. С авитаминозом можно и нужно бороться — чтобы восполнить недостаток того или иного элемента, молодым птицам вместе с кормом дают витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Байтрил и энрофлокс могут создать прочный барьер для инфекции. Они применяются в три цикла с интервалом в три дня между обработками. Цыплят также следует вакцинировать в соответствующее время в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Гамбургские куры

Условия для взрослого стада

Несмотря на неприхотливость условий проживания, следует соблюдать минимальный набор.

  1. Устройте светлую комнату.
  2. Содержите их подстилку в чистоте.
  3. Убедитесь, что все животные имеют постоянный доступ к кормушкам и поилкам.
  4. Кормите полными порциями корма для разведения.

    Полноценный по питательным свойствам заводской корм

  5. Следите за тем, чтобы в поилки наливалась чистая вода.
  6. Убедитесь, что воздух в доме не содержит посторонних запахов.

Материнский капитал и как им правильно управлять

Несколько слов о том, что такое родительский фонд и что необходимо в нем держать для обеспечения бесперебойной работы фермы. Это коллекция птиц определенной породы. Его цель — снабжать ферму яйцами для выведения цыплят.

Материнский капитал и способы его поддержания

Отобранное и здоровое родительское стадо должно быть отделено от остального. Она должна быть однородной. Однородность, адекватная структура тела, набор заданного живого веса — вот параметры, которые создают родительское стадо, полностью готовое к началу производства.

  1. Первый важный момент — это плотность посадки. В умеренном климате это должно быть не более девяти самок на квадратный метр, а в жарком климате еще меньше — не более семи. Что касается петушков, то их выращивают при плотности четыре самки на квадратный метр.

    Плотность укладки является одним из наиболее важных факторов в поддержании маточного поголовья

  2. Второе — это отопление. Он должен быть особенным для родительского фонда. Не стоит пытаться обогреть всю площадь коровника до одинаковой температуры. Необходимы зоны с разницей температур в восемь-десять градусов. Птенцы сами выберут зону комфорта.

    Инфракрасные обогреватели можно использовать для обогрева

  3. В-третьих — вентиляция. Он должен полностью функционировать во всем доме и круглосуточно.

    Вентиляция должна работать непрерывно во всем доме

  4. Четвертое, что необходимо учитывать при уходе за родительским стадом, — это профилактика заболеваний и своевременное ветеринарное вмешательство.
  5. И, наконец, взвешивание. Это должно осуществляться с первого дня, чтобы к двадцатой неделе достичь нормативного равномерного живого веса. Взвешивание происходит с первого дня

    Цена электронных кухонных весов

    Электронные кухонные весы

Пересадка петушков к курочкам должна происходить после выбраковки слабых особей на 15-16 неделе выращивания. В 40 недель происходит постепенная замена петухов. Молодых самцов в возрасте до 20 недель переводят к курам-несушкам.

Диета для гамбургских цыплят

Таблица продуктов, используемых для составления рациона

Возраст (дни)/количество продукта (%)
Название продукта 1-5 6-30 31-65
Молотый ячмень 10 16
Молотая пшеница 40 26 35
Соевая мука 10
Молотые зерна кукурузы 40 30 20
Жмых из семян подсолнечника 16 13
Травяная мука 2 2
Мука из костей животных 4 3
Рыбная мука 6 3
Вареное яйцо 60
Оверт (вид сухого молока) 10 2
Грунтовый мел 1 1,6
Гидролизующие дрожжи 3 6

Специфика кормления

Принципиальных различий с кормлением других пород нет. Важно, чтобы рацион с первых дней был полноценным и обеспечивал баланс питательных веществ.

В течение первых пяти дней кормление производится до десяти раз в день, восемь раз днем и два раза ночью. Затем интервалы увеличиваются, а эпизоды кормления постепенно сокращаются до четырех-пяти раз в день.

Кормление до десяти раз в день в течение первых пяти дней

Растущим цыплятам можно скармливать белковые продукты, кислое молоко и творог. С пятого дня в рацион включают зерно, подсолнечный жмых, мел (ракушки, песок), костную муку и дрожжевую добавку. Для хорошего роста продолжайте кормить творогом или йогуртом до трехмесячного возраста.

Ракушки для кормления цыплят

Если «домашняя еда» недоступна, лучше выбрать гранулированный корм, который будет содержать необходимые витамины и белки в нужных количествах и пропорциях.

Гранулированный корм

Качественные продукты питания обладают следующими характеристиками:

  • Он хорошо и быстро поедается, аппетитен и нравится курам;
  • Впитывается максимально быстро и полностью;
  • содержит балластные вещества;
  • дает хороший прирост веса.

Разведение

Процесс разведения гамбургских кур не особенно отличается от других пород. Формируется родительское стадо, организуются места для кур-несушек, и с помощью инкубатора выводится потомство.

Цены на гнездо для кур-несушек

Гнездо курицы-несушки

При отсутствии инкубатора можно использовать метод «дедушки и бабушки» и поместить яйца под курицу-несушку другой породы.

Яйца могут быть снесены курами другой породы для целей инкубации

Гамбургские куры живут в больших семьях, где петух является лидером и защитником стаи.

Проблема выращивания гамбургских кур заключается не в особых условиях содержания или даже не в том, что куры не несут яйца. Главная проблема — отсутствие «свежей крови». Выведение здоровых поколений требует частой замены петушков, а среди наших заводчиков, занимающихся стандартными гамбургерами, пока нет достаточного количества племенных самцов этой породы. Ситуация начинает улучшаться с карликовыми породами — их разводят охотнее, чем стандартные породы.

Карликовая порода более популярна, чем стандартная порода

Птицеводы находят выход из положения, скрещивая кур и петухов разных пород. Гамбургские куры хорошо скрещиваются между собой, и из их потомства можно выбрать наиболее подходящую породу.

Видео — Гамбургские цыплята

Видео — Гамбургские куры

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector