Выбор породы для разведения кур, отвечающей максимально возможным ожиданиям, — непростая задача даже для опытного заводчика. Важно, чтобы куры отвечали ряду требуемых характеристик. Только тогда, в сочетании с надлежащим уходом, бизнес по их разведению и продаже станет экономически привлекательным. Для того чтобы сделать осознанный и оптимальный выбор, необходимо обладать полной информацией и хорошо знать различия между породами и их характеристики. Одной из «модных» пород среди заводчиков в настоящее время является гамбургская курица.
- Красота и неприхотливость
- Подробное описание
- Стандартные цвета
- Стандарты утилизации
- Отличия от других пород
- Цены на инкубаторы для яиц
- Преимущества и недостатки
- Технология селекции
- Пошаговые инструкции по подготовке птичника
- Шаг 1 — известкование
- Шаг 2 — дезинфекция
- Шаг 3 — аэрация
- Шаг 4 — Заливка пола
- Шаг 5 — Постельное белье
- Особенности начальной стадии
- Чтобы цыплята не заболели
- Условия для взрослого стада
- Материнский капитал и как им правильно управлять
- Цена электронных кухонных весов
- Диета для гамбургских цыплят
- Специфика кормления
- Разведение
- Цены на гнездо для кур-несушек
- Видео — Гамбургские цыплята
- Видео — Гамбургские куры
Красота и неприхотливость
Они относятся к категории декоративных. Они небольшого размера, но выносливые, здоровые и славятся своей продуктивностью. Но самым главным достоинством гамбургских кур является их неприхотливость и отличная приспособляемость практически к любым условиям жизни.
Предки Гамбургеров появились в Нидерландах в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешняя форма и современные характеристики. Из Нидерландов птицы были отправлены в порт Гамбурга. Этой породой заинтересовались немецкие птицеводы. Этот кросс (название линии кур, выведенных специально для определенных инбредных признаков), известный сегодня как гамбургские куры, был получен путем скрещивания кохинхинов с рамельслорами, разбавленными мун-талаксширской, черной испанской и фазан-йоркширской породами.
Помимо привлекательной, аккуратной внешности, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить важнейшие качества, ради которых выведена эта порода. Эти птицы имеют спортивный и декоративный характер и привлекают внимание своей высокой яйценоскостью.
Подробное описание
- Этот генотип отличается прекрасной конформацией.
- У него удлиненная шея с маленькой головой, увенчанной гребнем в форме розы.
- Гребень сужается к затылку и шее, превращаясь в выступающий шип.
- Торакс мускулисто округлый, более выпуклый у самцов.
- Длинный киль, веретенообразная грудная клетка.
- Спинная линия горизонтальна, слегка опущена к земле возле хвоста.
- Глаза кирпично-красного или красновато-коричневого оттенка.
- Укороченный клюв, который имеет черноватый роговой цвет.
- Хвост, отскакивающий от тела под тупым углом, с взъерошенными перьями и большими косицами у какаду.
- Глянцевые, белоснежные лопасти имеют овальную форму.
- Длинные стройные лапы, перья до голени.
Стандартные цвета
Гамбургские куры могут иметь одноцветные или пестрые перья, а также полосатые, пестрые и другие модные «принты».
Стандартными являются следующие цвета:
- однотонный черный — все перья на теле;
- бело-серебристый — все перья на теле;
- подшерсток черно-серый, основание перьев белое с черными пятнами на нем;
- Подкрылья светло-серые, основное оперение белое с черными точками-полосками на нем;
- основание коричнево-золотистое, с черными пятнами на нем, хвост полностью черный;
- коричнево-золотистая основа, а на ней черные прожилки.
Все вышеперечисленные характеристики также относятся к карликовым видам этой породы птиц. Стандарты и цвета одинаковы, только размер и вес будут отличаться. В то время как крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица — 2 кг, карликовый будет весить 700 г и 600 г соответственно.
Стандарты утилизации
Недопустимые дефекты, при наличии которых представитель породы отбраковывается:
- Крылья свисают вниз, а не прижаты к телу;
- Хвост торчит как фанза;
- большое тело;
- Слишком короткие или слишком длинные ноги.
Отличия от других пород
Гамбургских кур легко выращивать в домашних условиях, на фермах и во дворах, в загонах и на крышах домов.
- Если сравнивать их с другими породами, то сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным климатическим условиям и их резким изменениям.
- Но птенцы имеют средний уровень выживаемости. У молодых цыплят он составляет 85%. Поэтому необходимо создать комфортные условия для цыплят в начальной фазе роста.
- Еще одним неоспоримым достоинством селекции является способность гамбургских кур рано начинать производство яиц. Куры-несушки могут начать откладывать яйца в возрасте 4,5 месяцев.
- Наконец, это одна из редких вольерных пород, которые хорошо себя чувствуют и в двухъярусном содержании.
Несмотря на то, что эта порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести дома «гамбургеры», необходимо подготовиться.
Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, они вообще не выводят птенцов. Возможно, это цена красоты и высокой декоративной ценности. Если вы собираетесь разводить яйца самостоятельно, вам понадобится инкубатор. Если вы покупаете суточных цыплят, имейте в виду, что при выживаемости до 85% некоторые из них могут погибнуть даже при отличном уходе.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Преимущества и недостатки
У этой породы гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Даже мясо кур, несущих яйца в конце периода активной кладки, не жесткое, имеет приятный вкус и вполне съедобно.
Что касается основной функции кроссов — кладки — гамбургская несушка способна снести до 180 яиц в первый год, но на фермах есть особи, которые несут 250 яиц в первый год. Все яйца среднего стандарта, весом около 55 г и с белой скорлупой. Карликовые имеют массу яйца 35 г. На второй год яйцекладка снижается до 140 яиц.
Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая сохраняется при любых условиях. Поскольку гамбургеры легко приспосабливаются к окружающей среде, они способны нестись круглый год.
Вторым преимуществом среди селекционеров и знатоков считается высокая декоративность.
Еще одним важным преимуществом является компактность породы: для маленькой птицы требуется меньше корма.
Недостатком является слишком короткий активный период откладывания яиц и отсутствие инстинкта высиживания.
Технология селекции
Выбрав эту породу для массового разведения, важно подготовиться перед покупкой молодняка и началом разведения.
Первое, о чем нужно позаботиться, — это дом. Это должен быть птичник (курятник, любая самостоятельная хозяйственная постройка или отдельный вольер с вольером. Подготовка начинается за три дня до появления птенцов.
Пошаговые инструкции по подготовке птичника
Шаг 1 — известкование
За три дня до посадки птиц покройте стены, потолок и пол сарая негашеной известью. Оставьте на поверхности не менее чем на два часа.
Шаг 2 — дезинфекция
Покрытые известью поверхности и абсолютно все поверхности внутри сарая обрабатываются формалином.
Шаг 3 — аэрация
Для этого и нужны три дня гигиенических работ — именно столько времени нужно, чтобы помещение просохло и проветрилось.
Шаг 4 — Заливка пола
Рассыпьте порошкообразную известь слоем около одного сантиметра на полу под подстилкой.
Шаг 5 — Постельное белье
Заливается непосредственно поверх слоя извести. Он может состоять из крупных опилок, древесной стружки или опилок.
Особенности начальной стадии
Рассаду можно начинать выращивать уже в возрасте одного дня. Оптимально (с финансовой точки зрения) начинать разведение с птенцов в возрасте от одного до пяти дней, но не старше пяти. В раннем возрасте цыплята довольно чувствительны к температуре и влажности, но в дальнейшем эти параметры не будут иметь решающего значения для гамбургской породы. Вначале следует позаботиться о том, чтобы температура в доме была в пределах +32 градусов Цельсия, а влажность не превышала 70%.
На шестой день температура понижается на два градуса, а влажность остается прежней.
Затем, каждые пять-семь дней, в доме должно становиться на два градуса ниже, с небольшим снижением влажности — в общей сложности 5-10% постепенно в течение пяти недель. Влажность (если она не повышена) не критична. Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже +18°C, иначе это снизит аппетит цыплят, замедлит рост и затормозит развитие.
Таблица температур в доме
Возраст (дни) | Температура (+°C) |
---|---|
1-5 | 32 |
6-10 | 30 |
11-15 | 28 |
16-20 | 26 |
21-25 | 24 |
26-30 | 22 |
31-35 | 20 |
36-40 | 18 |
Когда птенцам исполнится пять недель, температура всегда может держаться около +18°C, и птичник не нуждается в дополнительном обогреве.
Чтобы цыплята не заболели
Смертность гамбургских цыплят — распространенная проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные заводчики. Чтобы предотвратить присоединение инфекций к молодым цыплятам извне, необходимо регулярно проводить дезинфекцию и санитарную обработку сарая, вольера, оборудования — всего, что может повлиять на здоровье цыплят, особенно на первом этапе жизни.
Помимо дезинфекции и чистоты, в кроссах должна проводиться профилактика заболеваний.
Профилактика проводится против авитаминоза. Это серьезный недуг, который может не только открыть «ворота» для различных инфекционных заболеваний, но и превратить жизнь цыплят в мучение. С авитаминозом можно и нужно бороться — чтобы восполнить недостаток того или иного элемента, молодым птицам вместе с кормом дают витаминные добавки.
Байтрил и энрофлокс могут создать прочный барьер для инфекции. Они применяются в три цикла с интервалом в три дня между обработками. Цыплят также следует вакцинировать в соответствующее время в соответствии с рекомендациями ветеринара.
Условия для взрослого стада
Несмотря на неприхотливость условий проживания, следует соблюдать минимальный набор.
- Устройте светлую комнату.
- Содержите их подстилку в чистоте.
- Убедитесь, что все животные имеют постоянный доступ к кормушкам и поилкам.
- Кормите полными порциями корма для разведения.
- Следите за тем, чтобы в поилки наливалась чистая вода.
- Убедитесь, что воздух в доме не содержит посторонних запахов.
Материнский капитал и как им правильно управлять
Несколько слов о том, что такое родительский фонд и что необходимо в нем держать для обеспечения бесперебойной работы фермы. Это коллекция птиц определенной породы. Его цель — снабжать ферму яйцами для выведения цыплят.
Отобранное и здоровое родительское стадо должно быть отделено от остального. Она должна быть однородной. Однородность, адекватная структура тела, набор заданного живого веса — вот параметры, которые создают родительское стадо, полностью готовое к началу производства.
- Первый важный момент — это плотность посадки. В умеренном климате это должно быть не более девяти самок на квадратный метр, а в жарком климате еще меньше — не более семи. Что касается петушков, то их выращивают при плотности четыре самки на квадратный метр.
- Второе — это отопление. Он должен быть особенным для родительского фонда. Не стоит пытаться обогреть всю площадь коровника до одинаковой температуры. Необходимы зоны с разницей температур в восемь-десять градусов. Птенцы сами выберут зону комфорта.
- В-третьих — вентиляция. Он должен полностью функционировать во всем доме и круглосуточно.
- Четвертое, что необходимо учитывать при уходе за родительским стадом, — это профилактика заболеваний и своевременное ветеринарное вмешательство.
- И, наконец, взвешивание. Это должно осуществляться с первого дня, чтобы к двадцатой неделе достичь нормативного равномерного живого веса.
Цена электронных кухонных весов
Электронные кухонные весы
Пересадка петушков к курочкам должна происходить после выбраковки слабых особей на 15-16 неделе выращивания. В 40 недель происходит постепенная замена петухов. Молодых самцов в возрасте до 20 недель переводят к курам-несушкам.
Диета для гамбургских цыплят
Таблица продуктов, используемых для составления рациона
Возраст (дни)/количество продукта (%) | |||
---|---|---|---|
Название продукта | 1-5 | 6-30 | 31-65 |
Молотый ячмень | — | 10 | 16 |
Молотая пшеница | 40 | 26 | 35 |
Соевая мука | 10 | — | — |
Молотые зерна кукурузы | 40 | 30 | 20 |
Жмых из семян подсолнечника | — | 16 | 13 |
Травяная мука | — | 2 | 2 |
Мука из костей животных | — | 4 | 3 |
Рыбная мука | — | 6 | 3 |
Вареное яйцо | 60 | — | — |
Оверт (вид сухого молока) | 10 | 2 | — |
Грунтовый мел | — | 1 | 1,6 |
Гидролизующие дрожжи | — | 3 | 6 |
Специфика кормления
Принципиальных различий с кормлением других пород нет. Важно, чтобы рацион с первых дней был полноценным и обеспечивал баланс питательных веществ.
В течение первых пяти дней кормление производится до десяти раз в день, восемь раз днем и два раза ночью. Затем интервалы увеличиваются, а эпизоды кормления постепенно сокращаются до четырех-пяти раз в день.
Растущим цыплятам можно скармливать белковые продукты, кислое молоко и творог. С пятого дня в рацион включают зерно, подсолнечный жмых, мел (ракушки, песок), костную муку и дрожжевую добавку. Для хорошего роста продолжайте кормить творогом или йогуртом до трехмесячного возраста.
Если «домашняя еда» недоступна, лучше выбрать гранулированный корм, который будет содержать необходимые витамины и белки в нужных количествах и пропорциях.
Качественные продукты питания обладают следующими характеристиками:
- Он хорошо и быстро поедается, аппетитен и нравится курам;
- Впитывается максимально быстро и полностью;
- содержит балластные вещества;
- дает хороший прирост веса.
Разведение
Процесс разведения гамбургских кур не особенно отличается от других пород. Формируется родительское стадо, организуются места для кур-несушек, и с помощью инкубатора выводится потомство.
Цены на гнездо для кур-несушек
Гнездо курицы-несушки
При отсутствии инкубатора можно использовать метод «дедушки и бабушки» и поместить яйца под курицу-несушку другой породы.
Гамбургские куры живут в больших семьях, где петух является лидером и защитником стаи.
Проблема выращивания гамбургских кур заключается не в особых условиях содержания или даже не в том, что куры не несут яйца. Главная проблема — отсутствие «свежей крови». Выведение здоровых поколений требует частой замены петушков, а среди наших заводчиков, занимающихся стандартными гамбургерами, пока нет достаточного количества племенных самцов этой породы. Ситуация начинает улучшаться с карликовыми породами — их разводят охотнее, чем стандартные породы.
Птицеводы находят выход из положения, скрещивая кур и петухов разных пород. Гамбургские куры хорошо скрещиваются между собой, и из их потомства можно выбрать наиболее подходящую породу.