Форверк: порода кур

В настоящее время очень популярны немецкие породы кур. Они эффективны, приспособлены к различным условиям жизни и имеют очень живописный и запоминающийся вид. Одна из самых красивых пород — форверк, это мясо-яичная курица с необычным цветом оперения. Эти грациозные птицы все еще редко встречаются в российских дворах, но они высоко ценятся среди заводчиков.

Форверк: порода кур

Характеристики породы

Первые представители породы форверк появились на свет в 1900 году благодаря усилиям лучших немецких заводчиков. Скрещивая элитных петушков Орпингтон с деревенскими курочками, селекционеры создали птиц с лучшими рабочими качествами, совместимым характером и характерной окраской оперения. Новая порода была представлена широкой аудитории на Берлинской выставке собак в 1912 году, после чего форверк распространился по всей Европе.

Внешний вид

Эта порода имеет очень яркую окраску — оперение на теле медно-золотистое с рыжим оттенком, а голова, воротник и хвост черные. Под крыльями перья темно-серые, иногда с желтым оттенком. Грудная клетка всегда бледнее, чем спина и внешняя сторона крыльев, а черные перья хвоста могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у какаду. Птенцы форверка рождаются черными с красной головой и бледными ногами.

Модель Forwerk особенно поражает своими контрастными цветами.

Форверк имеет крупную, компактную тушу с сильной грудной клеткой и широкой горизонтальной спиной. Тело имеет низкий силуэт и плавные очертания. Все части тела очень хорошо пропорциональны, крылья сильно уплощены по бокам, оперение умеренно плотное. Глаза большие, слегка выпуклые, с насыщенным медным оттенком, клюв темно-серый. Тонкий гребень с хорошо выраженными зубцами и колючками ярко-красного цвета, на фоне которого ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без перьев, темно-серые с голубым оттенком. Петухи более крупные и имеют более светлую и насыщенную окраску, в то время как куры более широкие и плотные.

Физические характеристики

Взрослый петух в среднем весит около 2,5-3 кг, курица — от 2 до 2,8 кг. Рост и увеличение веса продолжаются в течение года, у некоторых людей — чуть дольше. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев, и самки постепенно начинают откладывать яйца. Продуктивность кладки средняя: в первый год несушки производят не более 170 яиц, во второй и последующие годы — около 140 яиц.

Курица-несушка откладывает до 170 светло-бежевых яиц весом 55-60 грамм в год.

Яйца тоже не крупные, около 50-55 грамм. Однако мясо этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.

Эти куры являются отличными несушками, но также любят высококачественное мясо при употреблении в пищу

Преимущества и недостатки

Самым важным преимуществом породы форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие заводчики кур покупают этих птиц просто для украшения своего двора. Но у них есть и другие преимущества:

  • быстрый рост;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отличная адаптация к условиям жизни;
  • спокойный и покладистый характер.

Цыплята не пугливы, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любая ситуация, которая вызывает стресс у других пород, не влияет на производство яиц или здоровье кур-несушек. В петушках нет драчливости, если количество самцов и самок правильно.

Куры обладают спокойным нравом

Недостатки:

  • Молодые особи не выносливы и поэтому требуют особого ухода;
  • инстинкт инкубации развит слабо, и для выведения потомства им необходим брудер;
  • чрезмерная чувствительность к холоду.

Неприемлемые черты характера

Для поддержания чистоты породы птицы с любыми нехарактерными признаками выбраковываются из стада. В основном это перья другого цвета, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые ноги и темные глаза. Также не рекомендуется оставлять для разведения кур, которые слишком хрупкие, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие черты обязательно проявятся в потомстве, и уже в 3-4-м поколении вместо элитных кур мы получим обычных деревенских кур, с низким весом и неоднородной окраской.

Куры с дефектами окраски - бледные ноги, неокрашенные крылья - не подлежат содержанию

Особенности содержания и разведения

Для того чтобы иметь крепкий здоровый выводок, необходимо обеспечить сбалансированное питание и комфортные условия жизни. Поскольку птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть хорошо утеплен и оснащен хорошей вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клетках под навесом, если нет сквозняка. Держите в комнате или загоне широкий, неглубокий контейнер с песком и золой. Если кур много, поставьте несколько таких кормушек или отгородите часть территории широкими досками, чтобы птицы не разбрасывали песок по всему загону.

Форверты не требовательны к прогулкам, а в некоторых питомниках птицы круглый год содержатся в клетках. Но если есть возможность, лучше выделить им небольшой участок для выпаса, чтобы куры могли гулять на свежем воздухе.

Закрытые, огороженные открытые площадки для кур

Поскольку птицы довольно крупные, прыжки и перелеты через ограждения часто приводят к травмам, поэтому ограждения должны быть высотой не менее 1,5 м, а насесты — низкими.

Кровать для курицы

Курятник не должен быть переполнен, особенно если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы все куры могли дотянуться до них одновременно. В условиях тесноты голодные куры будут активно отталкивать друг друга, нанося ущерб более слабым птицам. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже нуля градусов Цельсия, а фазанов следует выпускать, когда на улице не более 2 градусов Цельсия. При более низких температурах птицы мерзнут и обмораживают гребни и ушные метки.

Курица в клетке Петушок-форверк

Рацион питания взрослых фуражиров

Диета должна быть комбинированной, с обязательными минеральными добавками. Весной и летом, когда много сочной травы, рекомендуется пасти кур каждый день или организовать для них свободный выгул. В это время их можно кормить два раза в день, утром и перед сном, и они сами будут находить себе пищу в течение дня. С наступлением холодов курам требуется больше энергии для обогрева, а кормить себя нечем, поэтому корм необходимо обогащать витаминами и кормить чаще.

Суточный рацион кормления (в граммах на птицу)

Тип питания Осенне-зимний период Весенне-летний период
Цельное зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) 60-70 50
Пшеничные отруби 25 25
Торт 5 2-3
Костная мука 5-7 2-3
Травяная мука 5
Корнеплоды 100
Мел или измельченные ракушки 5-6 3
Поваренная соль 0,7 0,7
Сухая белковая мука 10-15 7-10

В птичнике или загоне следует разместить дополнительные кормушки с песком и измельченной яичной скорлупой. Песок улучшает пищеварение, а ракушки обеспечивают организм кальцием. Кстати, о том, что несушкам не хватает кальция, можно судить по состоянию скорлупы яиц — она становится слишком тонкой и хрупкой и часто раздавливается курицей.

Как укрепить яичную скорлупу

В летне-осенний период очень полезно кормить кур молодой крапивой, листьями одуванчика, фруктовыми отходами и ягодами. Свекла и морковь содержат много питательных веществ, их следует измельчить и добавить в пюре. Молочные продукты (такие как сыр или йогурт) и пекарские дрожжи следует добавлять регулярно.

Основная польза крапивы заключается в защите кур от возникновения некоторых заболеваний, а также в увеличении яйценоскости кур-несушек

Совет. Чтобы не покупать витаминные добавки в аптеке, нужно летом и осенью заготавливать подкормку из дикорастущих трав и кустарников: крыжовника, крапивы, тысячелистника, ягод боярышника, рябины, шиповника. Все это измельчается и сушится в тени, а зимой добавляется в сусло.

Выращивание цыплят

Форверк. Цыплята

Куры породы форверк очень чувствительны к холоду. Необходимо заранее подготовить теплый бокс без сквозняков и установить инфракрасные нагревательные лампы. Можно использовать обычные рефлекторные лампы или масляные обогреватели. Источники тепла следует размещать на расстоянии 40-50 см от дна ящика, чтобы температура оставалась постоянной 29-33°C.

Лампочка для обогрева птиц

Первые 7-10 дней птенцов выращивают при круглосуточном освещении, после чего они начинают привыкать к изменению светового режима. К 1,5-месячному возрасту продолжительность дня должна составлять около 16-17 часов, поэтому птенцы находятся при естественном освещении в течение дня и дополнительно освещаются лампами утром и вечером. В первые дни дно коробки выстилают бумагой или старыми газетами, которые меняют ежедневно. Примерно на 10-15 дней вместо бумаги делается подстилка из мелкой соломы или древесных опилок.

Брудер для выращивания цыплят

В теплую сухую погоду птенцов можно выносить на свежий воздух прямо в коробке, которая защищает их от ветра. Начиная со второй недели, цыплят можно выпускать на траву, но только после того, как высохнет роса и субстрат хорошо прогреется. Малыши-фуражиры линяют очень медленно, и даже небольшое переохлаждение для них опасно.

Маленький форверк

Куриная диета

Эти цыплята быстро растут, что означает высокую потребность в минералах, белках и витаминах. Желательно, чтобы все питательные вещества поступали из пищи, а не из фармацевтических препаратов. Особенно нежелательно кормить цыплят комбикормом, содержащим гормоны. Эти добавки часто вызывают дефекты развития у элитных цыплят.

Рекомендуемая диета:

  • С 1 по 5 день цыплята получают измельченные, сваренные вкрутую яйца из расчета 2 г на цыпленка, обезжиренный свежий кварк (не более 1 г на цыпленка), 4-5 г измельченного зерна;
  • 5-10 день: к яйцам, творогу и зернам добавить мел и толченую скорлупу (не более 0,2 г на голову), 1 г жмыхов и 5 г зелени;
  • день 10-20: 25 г крупы, 10 г свежей зелени, 2 г рыбной муки, 5 г мелко нарезанного отварного картофеля, 2 г макарон. Вареные яйца больше не даются, творог остается в прежнем количестве;
  • С 20-го по 30-й день: 40 г крупы, 12 г зелени, 15 г отварного картофеля, 3 г мясокостной муки, 2 г мела, 4-5 г нежирного творога.

Корм для кур

Поваренную соль можно добавлять только в очень небольших количествах, начиная с 30-го дня, не более 0,1 г на голову. Мешанка должна быть свежеприготовленной, чтобы избежать закисления корма в кормушках, особенно в жаркую погоду. Кормушки следует очищать от мусора и фекалий перед каждым кормлением, а поилки регулярно мыть. Когда цыплята еще маленькие, температура воды должна быть не ниже 35 градусов, затем постепенно приучайте цыплят к воде комнатной температуры.

Как приготовить пюре для цыплят

Не давайте птенцам заплесневелый хлеб или другие просроченные продукты, чтобы избежать отравления. При скашивании свежей травы для птенцов будьте осторожны в выборе растений, так как ядовитые растения, такие как сельдерей и осот, можно найти на любом фермерском дворе. Они опасны даже для взрослых птиц, не говоря уже о детях.

Молох не должен быть скормлен цыплятам

Выращивание молодых птиц

В возрасте 20 дней зрелые цыплята уже могут обходиться без дополнительного обогрева, поэтому лампы можно убрать. По мере роста цыплят следует увеличивать и площадь их размещения — 12-16 цыплят на квадратный метр. В тесных условиях более сильные птенцы будут давить более слабых и отталкивать их от кормушек и поилок. В этом возрасте молодых цыплят следует выпускать на свежий воздух ежедневно, за исключением влажных и холодных дней, а ночью необходимо обеспечить нормальный воздухообмен.

Кормите растущих фуражиров каждые 4 часа. Увеличьте кормление зерном до 50-65 г на голову, зеленью до 20 г, вареными корнеплодами до 30 г. Корм постепенно смешивается с творогом, мукой и молотыми ракушками, мелом и рыбной мукой.

Рыбная мука

Общее количество корма должно быть рассчитано таким образом, чтобы птицы опустошали свои кормушки в течение 30-40 минут.

Измельченный творог для цыплят

В течение всего этого времени следует внимательно наблюдать за молодыми птенцами: если они развиваются правильно, то птицы активны в течение всего дня, их крылья плотно прижаты, перьевые щитки плотно прилегают к телу. Если птенец пушистый, все еще сидит, мало ест и линяет, его следует отделить от остальных и проконсультироваться с ветеринаром. Не оставляйте такую птицу среди здоровых: даже если она не заразна, ее могут просто затоптать.

Разведение цыплят

Для разведения этих элитных цыплят необходим брудер. Самки старательских кур очень средние, в первый год они вообще не насиживают яйца, а если и начинают насиживать, то им редко удается довести дело до конца. Конечно, бывают удачные исключения, но лучше не рисковать, закладывая яйца в инкубатор или под кладку другой породы. Чтобы получить хороший урожай, выбирайте крупное яйцо, не меньше 55 граммов.

Инкубатор для цыплят

Откладывание яиц и линька

Несушки форверк начинают нестись в возрасте около 6 месяцев, иногда на 2-3 недели позже. Яйца мелкие, скорлупа имеет желтоватый оттенок. Куры наиболее активно откладывают яйца в первый год жизни, хотя яйценоскость еще ниже, чем у большинства мясных пород. Начиная со второго года, количество яиц уменьшается примерно на 20% каждый год. Учитывая, что с возрастом вкусовые качества мяса также ухудшаются, не рекомендуется содержать форвертов более двух лет, а на третий год следует провести плановую замену стада.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением продолжительности светового дня. У некоторых кур этот процесс затягивается до зимы, и одной из причин этого является освещение курятника в вечерние и утренние часы. В это время важно защищать кур от холода и не выпускать их на улицу в дождливые, сырые и ветреные дни. Во время линьки откладка яиц приостанавливается примерно на 2 месяца.

Курица линяет

Болезни породы форверк

Немецкие куры обладают достаточно сильной иммунной системой и поэтому редко болеют. Как правило, их болезни связаны с переохлаждением или недостатком питательных веществ — авитаминоз, каннибализм, простудные заболевания. Но даже эти птицы не защищены от опасных инфекций, поэтому в качестве профилактической меры проводится плановая вакцинация цыплят с последующей ревакцинацией взрослых кур.

Вакцинация

Куры породы форвер страдают от паразитов реже, чем другие породы, поскольку они в основном содержатся в закрытых клетках или загонах и не имеют контакта с дикими птицами. И здесь важна профилактика: применение антгельминтиков и песчано-зольные ванны очень эффективны против глистов, вшей, тараканов и других паразитов птиц.

Видео — Форверк: разведение кур

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector