Эстонские перепела — уникальная порода. Действительно, эстонских перепелов можно успешно использовать как для производства мяса, так и яиц. Именно по этим двум причинам эстонские перепела завоевали широкую популярность на многих российских птицефабриках.
Эстонская порода является результатом селекции. Он был получен путем скрещивания нескольких пород. Есть 2 породы, которые были выведены исключительно для получения вкусного мяса (порода называется фараон). Все виды, используемые для скрещивания, являются прекрасными примерами высокого уровня выживаемости в дикой природе, с длительным сроком жизни и столь же длительным периодом откладки яиц.
Эта порода была (официально) выведена совсем недавно: в 1989 году. Как же выглядит эта размножающаяся птица? Эстонский перепел имеет желто-коричневую окраску, но цвет птицы не двухцветный. Темно-коричневые полосы эстонский перепел унаследовал от фараоновой породы.
Все птицы этой породы имеют вторичные половые признаки (ярко выраженные), но эти признаки не особенно выражены с рождения. Взрослые птицы отличаются по цвету.
- Как выглядит самец эстонского перепела
- Внешний вид самок эстонского перепела
- Характеристики перепелов и производственные показатели
- Сколько весят взрослые эстонские перепела
- Как разводить и ухаживать за эстонскими перепелами
- Специфика содержания
- Как вы можете рассказать о конфликте, если вы не видели самой драки?
- Основные принципы кормления
- Замечания по кормлению
- Воспроизводство перепелов
- Профилактика заболеваний у перепелов
- Лечение заболеваний
- Видео — Эстонские перепела
Как выглядит самец эстонского перепела
У самцов эстонского перепела исключительно коричневые щеки и субалярум, а зоб выглядит несколько бледнее. Окраска головы у перепелов этой породы (самцов) также темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые полосы. Клюв также темно-коричневый, но кончик немного светлее. Кожа вокруг клоаки имеет розоватый оттенок. Перья имеют более насыщенный коричневый цвет, чем все остальное тело птицы. Также на крыльях самцов эстонских перепелов можно увидеть светлые полосы, которые контрастируют с цветом крыльев.
Внешний вид самок эстонского перепела
Самки этого вида птиц имеют более яркую окраску, чем самцы. Если сначала наблюдать за самцом, а затем обратить внимание на самку, может сложиться впечатление, что оперение самки покрыто пылью, но это совсем не так, поскольку самка просто светлее по цвету.
Щеки и область под клювом сероватые, а клоака немного темнее, чем у самцов. Клоака самок также имеет слегка голубоватый цвет. Грудной отдел и зоб имеют серовато-коричневый цвет. В этой области также имеется темное пятно. Молодые самки перепелов также отличаются от старых тем, что их окраска выглядит более однотонной.
Форма тела как у самцов, так и у самок круглая. Их шея короче, а хвост довольно короткий. Спина эстонского перепела слегка выгнута (как бы приподнята) с небольшим изгибом, расположенным в задней части спины.
Характеристики перепелов и производственные показатели
Самки обычно откладывают яйца с 37-дневного возраста. Общая плодовитость самок составляет около 278 яиц за один год. Есть такие, которые могут отложить 315 яиц за год. Одно яйцо весит 11 г. Интенсивность составляет 86%. В целом, каждая самка этой породы перепелов имеет массу яйца 3 килограмма 800 граммов.
Сколько весят взрослые эстонские перепела
Живой вес самки перепела может достигать 200 граммов. Самцы весят гораздо меньше. Их вес редко превышает 170 грамм. Одним из важнейших показателей этих птиц является вкусовые качества их мяса. Однако они обладают очень приятным вкусом, что является причиной популярности разведения перепелов во многих российских хозяйствах.
Еще одной отличительной особенностью перепелов является высочайшая выживаемость птенцов. Этот показатель достигает 98 процентов. Кроме того, они очень быстро растут, и птица достигает оптимального веса уже через месяц после рождения.
Единственным недостатком, связанным с таким быстрым ростом, является повышенное потребление корма. Дневная норма составляет примерно 30-33 грамма корма на птицу. Однако это единственный недостаток этих птиц, который меркнет по сравнению с многочисленными преимуществами этой домашней птицы, ведущей натуральное хозяйство.
Как разводить и ухаживать за эстонскими перепелами
Эстонские перепела отлично подходят для людей, не имеющих опыта в разведении домашней птицы. Уход за этими птицами нельзя назвать достаточно сложным. Благодаря тому, что эстонские перепела очень жизнелюбивы, ошибки при уходе за этой птицей вряд ли будут фатальными.
Инкубационный период у этой породы составляет всего 17 дней.
Если вы занимаетесь разведением и выращиванием перепелов для получения яиц, вам следует содержать этих птиц в небольших клетках, высота которых может составлять 20 см. Поскольку перепела — относительно активные птицы, верх клетки должен быть сделан из ткани, а не из металла. Это связано с тем, что если эстонская птица почувствует беспокойство, она может попытаться запрыгнуть внутрь клетки. Если верх клетки сделан из металла, это может привести к серьезным травмам и нанести вред здоровью птицы.
С высотой теперь все ясно, но как насчет площади клетки? Общая площадь клетки рассчитывается в зависимости от количества птиц, которые будут находиться в ней одновременно. Начинать следует со 100-118 квадратных сантиметров на птицу. Очевидно, что это сделает клетку довольно большой, но для экономии места рекомендуется складывать клетки друг на друга.
Специфика содержания
В содержании этих птиц не так много особенностей. Это объясняет то, о чем уже говорилось выше по тексту: упорство и неприхотливость этой породы перепелов. Тем не менее, не лишним будет следить за микроклиматом дома, в котором живут эти птицы. Микроклимат должен быть достаточно теплым и сухим. Не менее важна хорошая вентиляция. Перепелам необходимо много воздуха из-за их активного обмена веществ. Также важно убедиться, что в клетке нет сквозняков.
Эти птицы чувствительны к низким температурам; сквозняки не смертельны для эстонской породы, но будет лучше, если вы сможете обеспечить им максимально комфортные условия. Лучшая температура для этих птиц — 22-24 градуса Цельсия.
Одна неприятная вещь, которую следует помнить об этих птицах, заключается в том, что они довольно пугливы. Это означает, что не следует помещать в одну клетку слишком много особей, так как это повлияет на их психическое состояние. Также следует позаботиться о том, чтобы в зону клетки не попадали животные или птицы, не говоря уже о людях. Если птиц напугать, они могут испытать стресс, а стресс неизменно влияет на общее состояние здоровья эстонской породы и ее способность откладывать яйца.
Кроме того, поилки следует ставить не перед кормушкой, а сзади, иначе вода всегда будет грязной и ее придется слишком часто менять, что неудобно и некомфортно.
Поддон в клетке должен быть чистым, и все особи должны содержаться в чистоте, насколько это возможно. Чтобы очистить клетку, переместите особь в другую клетку, а затем приступайте к очистке самой клетки и поддона.
В помещении, где будут находиться клетки с перепелами, не должно быть слишком много света. Избыток светового дня может сделать этих птиц более агрессивными по отношению друг к другу, что может привести к постоянным дракам между особями, особенно самцами.
Также важно помнить об особенностях содержания этих птиц в зимний период. Помещение, в котором будут содержаться перепела, должно быть достаточно теплым и комфортным. Все вентиляционные отверстия и окна должны быть изолированы. Не следует забывать и об уровне влажности. Он должен оставаться на достаточно высоком уровне.
Как уже упоминалось, слишком много времени при дневном свете отрицательно сказывается на здоровье этих птиц, но недостаток света также может привести к проблемам со здоровьем у эстонской породы. Зимой в помещении может не хватать света, поэтому рекомендуется прибегнуть к инфракрасным лампам, которые позволяют не только освещать, но и обогревать помещение. Два в одном — лучший вариант для всех помещений, где живет эстонская порода. Возникает вопрос: какие лампы лучше всего подходят для этого? Здесь можно посоветовать лампу накаливания мощностью 40 Вт.
Особые условия для этих птиц связаны с птенцами. Клеткам для «малышей» необходимо уделять особое внимание, особенно в отношении поддержания температуры. Хорошее отопление является необходимым условием для комфортной жизни цыплят. Когда эстонским цыплятам исполнится 2 недели, их следует поместить в брудер и постелить на пол простую подстилку из опилок.
Также следует остерегаться воинственных самцов, которые были помещены к самкам, не испытывающим к ним симпатии. Это может привести к опасному конфликту, который может закончиться смертью одной из самок. Если вы стали свидетелем такого развития событий, не кладите самку рядом с самцом, а наоборот, т.е. самца рядом с самкой. Вероятность летального исхода будет ниже, а вероятность успешного спаривания (после преодоления конфликта) — выше.
Как вы можете рассказать о конфликте, если вы не видели самой драки?
Наличие крови (особенно на голове особи) является лучшим доказательством того, что между птицами произошел конфликт. Помните, что процесс примирения может занять неделю или больше. Чтобы добиться примирения, отсадите самца на несколько дней, а затем верните его «нелюбимой» самке.
В период спаривания увеличьте количество корма, содержащего витамины и особенно протеин. Не следует избегать даже пшеничных отрубей, которые особенно полезны для эстонской породы в период спаривания.
Если примирение прошло успешно, примерно через неделю можно начинать собирать яйца.
Существует также метод краткосрочного спаривания. Для этого рано утром самца помещают к самке примерно на 20 минут. Этот процесс следует повторить через несколько дней.
Основные принципы кормления
Лучше всего кормить эстонских перепелов кормом, содержащим значительное количество вещества, называемого белком. Это особенно верно для тех, кто содержится для производства мяса. Также необходимо следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там поселятся бактерии, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья птицы.
Кормление должно быть сбалансированным. Лучше всего использовать зерновой корм. Для увеличения количества различных питательных веществ можно рекомендовать добавлять в корм уже измельченную яичную скорлупу (яйца) и травы, которые предварительно следует измельчить как можно мельче. Фронт кормления каждой птицы должен составлять не менее 3 сантиметров.
Необходимо тщательно соблюдать правила кормления. Двух-трех раз в день будет достаточно, но если этот режим будет нарушен, это может повлиять на общее количество отложенных яиц.
Диета эстонской породы
1-5 дней | 6-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней | 61-90 дней | 31-120 дней | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Зерно | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 660 | 80 | 115 | 145 |
Пшеничные отруби | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 25 |
Сухие остатки животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 | 20 |
Свежие травы | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 | 100 |
Перевернутый | 5 | 10 | 10 | 15 | 10 | — | — | — | — |
Творожный сыр | 2 | 10 | 10 | — | — | — | — | — | — |
Вареное яйцо | 3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Ракушка | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 | 2,2 |
Костная мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 | 2,5 |
Соль | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 1 |
Настоятельно рекомендуется кормить их два раза в 6-7 дней мясом, творогом, вареной печенью и яичной скорлупой.
Замечания по кормлению
Не забывайте, что если качество корма оставляет желать лучшего, птицы обязательно это заметят. К сожалению, некачественный корм может привести к всевозможным заболеваниям и нарушениям поведения (вплоть до каннибализма и убийства других птиц).
Воспроизводство перепелов
Перепела прекрасно обходятся без помощи человека, но люди могут улучшить этот процесс. Как это можно сделать?
Некоторые самцы предпочитают копулировать с самками, которых называют низкосортными, избегая продуктивных особей. Такие ситуации характерны для многих видов домашних птиц. Чтобы предотвратить это, малопродуктивные самки должны быть изолированы, по крайней мере, временно.
Для разведения следует использовать молодых самок, которым исполнилось 3-4 месяца. Самцов также следует отбирать в более молодом возрасте, но все самцы в возрасте до 8 месяцев имеют относительно высокую продуктивность. Важно также запомнить простую истину: птиц, состоящих в близком родстве, не следует спаривать. Это оказывает негативное влияние на потомство. В частности, особи не должны спариваться с одним и тем же родителем.
Соотношение особей, необходимых для высиживания яиц, должно быть следующим: один самец на 2-5 самок.
Конфликты между эстонскими перепелами также частое явление. Иногда случается так, что после помещения самца перепела в клетку с самкой, самка не принимает нового производителя и начинает кусать и преследовать его. Однако есть тривиальное решение этой проблемы: временно переселите самца в другую клетку (всего на несколько дней), а по истечении этого времени попробуйте снова подсадить его к той же самке, которая приставала к нему некоторое время назад. После этой операции внимательно понаблюдайте за их поведением. Самка должна привыкнуть к самцу. Также следует учитывать, что во время смены самца у самки может снизиться яйценоскость. Подождите около 6-7 дней, чтобы скорость производства яиц полностью вернулась к норме.
Профилактика заболеваний у перепелов
Для своевременного и эффективного лечения постарайтесь выявить заболевание. Ежедневно осматривайте птиц.
Также следует внимательно следить за аппетитом и активностью птиц. Эстонские перепела имеют довольно хороший аппетит и очень активны. Их оперение всегда чистое и блестящее. Если птица заболела, это непременно отразится на ее внешнем виде и активности.
При первых признаках заболевания изолируйте больную птицу от других птиц. Для этого возьмите другую клетку. Окажите птице первую помощь, а затем обратитесь к профессиональному ветеринару.
Лечение заболеваний
Болезни могут быть как инфекционными, так и неинфекционными.
Инфекции отличаются тем, что могут передаваться при прямом контакте с птицей и воздушно-капельным путем. Как правило, этот тип заболевания передается через различные инфекции. Уровень инфицированности в таких ситуациях может достигать 100 процентов.
Одним из наиболее распространенных заболеваний, угрожающих эстонским перепелам, является псевдопестивит. Процесс заражения происходит при прямом контакте с инфицированным человеком, через корм или воду, а также через фекалии. Кроме того, вирус может передаваться даже от работников, обслуживающих клетки с птицами.
Еще одно опасное заболевание — птичья холера. Пути заражения те же, что и при псевдорабической болезни.
Пуллороз — еще одно инфекционное заболевание, к которому восприимчивы эстонские перепела, но только молодые перепела. К сожалению, единственным результатом этого заболевания является гибель птицы. Причиной заболевания может быть простое переохлаждение или перегрев. Признаком заболевания является другой цвет помета (белый или зеленовато-коричневый). После этого наступает опустошение ануса, приводящее к смерти.
Для лечения зараженной птицы потребуются антибиотики. Могут быть рекомендованы антисептики.
Антибиотики необходимы для того, чтобы убить все микробы и предотвратить их рост. Антисептики работают по тому же принципу, то есть убивают микробы и бактерии внутри тела птицы. Лучший способ лечения инфекционных заболеваний — обратиться к ветеринару. Это связано с высокой вероятностью смерти, в отличие от неинфекционных заболеваний, которые можно лечить самостоятельно. Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем больше шансов спасти жизнь вашей птицы.
Неинфекционные заболевания условно делятся на три группы.
- Те, которые возникли в результате неправильного питания.
Чтобы вылечить такие заболевания, нужно обратить внимание на питание. Либо каких-то полезных и необходимых для птицы веществ не хватает, либо их избыток приводит к передозировке. В этом случае лучшим решением будет сменить корм птицы.
- Заболевания, связанные с плохими жилищными условиями.
Перья могут выпадать из-за сквозняков. Он также связан с низкой влажностью. Лечение должно заключаться в том, чтобы распрощаться со сквозняками и увеличить количество витаминов группы В в корме, для этого подойдут кормовые дрожжи.
Также немедленно изолируйте всех раненых птиц (если таковые имеются).
- Болезни, вызванные травмами и ушибами любого рода.
Если особь получила травму в результате удара о клетку или драки с сородичами, ее следует изолировать от других. После этого попробуйте подстричь перья вокруг раны. Затем его следует обработать фурацилином и посыпать йодом. Лучше, если вы знаете, как перевязывать раны. Через несколько дней можно размотать все повязки и осмотреть травмированную область. Однако если произошел перелом, необходимо будет выпрямить концы кости и продезинфицировать участок кожи, который был поврежден. На сломанную кость можно наложить ватный тампон и забинтовать.