Эдильбайская порода овец была выведена в 19 веке в Российской империи (на территории современного Казахстана) путем скрещивания казахских курдючных овец с грубошерстными баранами из Астраханской губернии. Казахским селекционерам нужна была порода, которая могла бы выдержать все тяготы степных погодных условий — и засуху, и холодные зимы, и морозы. Она также должна была быть способна мигрировать на большие расстояния, выживать на скудных пастбищах и набирать вес.
Затем из полученного скрещивания были отобраны самые здоровые и крупные особи. Эдильбайская порода чрезвычайно проста в разведении, отличается высокой выносливостью и невероятной мясной продуктивностью, но не очень плодовита и имеет жесткую шерсть, которая, тем не менее, может давать в среднем 5 кг шерсти в год.
Описание
Эдильбайская порода овец привлекает внимание своим правильным телосложением. Это так называемые жирные овцы, или, другими словами, овцы с жирным хвостом (жирный хвост высоко ценится у восточных овец — он находит широкое применение в кулинарии, а также может использоваться в качестве натурального консерванта для сохранения мяса).
Эдильбайские овцы — это муловые овцы (у них нет рогов). Они также отличаются большим весом — вес взрослых баранов может достигать 110 кг, а маток — около 70 кг. Они очень быстро набирают вес с момента рождения — ягненок может набирать около 100 г в день.
Его высота в холке составляет около 80 см, высота в груди — около 100 см, длина по косой — около 80 см. Овцы различаются по цвету: они бывают черными, рыжими и коричневыми. Черные овцы считаются самыми продуктивными. Длина шерсти эдильбайских овец достигает 15 см. Хотя эта порода овец известна высоким выходом шерсти и молока, которое используется для производства молочных продуктов, масла и сыра, основной целью разведения овец этой породы является получение мяса, которое составляет до 55% от общей массы тела овцы, и хвостового жира.
Продукция
Пятимесячная эдильбайская овца весит 40 кг, из которых 20 приходится на мясо туши, а еще три — на хвостовой жир. Соответствующие показатели для семимесячного барана составляют 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, с 6 кг жира в организме.
Вес внутреннего жира (вытопленный жир, отложения вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход может достигать 55% от веса животного. Средняя упитанность составляет 3-3,5 кг и может достигать 5 кг. Овцы этой породы могут давать до 150 литров молока.
Порода отличается своей прозорливостью — ягнята демонстрируют увеличение веса изо дня в день, а 4-месячный ягненок полностью готов к забою (4 месяца — это когда вес туши ягненка соответствует всем требованиям). Однако наибольшая прибавка в весе происходит в возрасте 7 месяцев.
Питание
При всей своей выносливости и неприхотливости, овцы породы эдильба генетически не способны переваривать лесное сено, поэтому его обязательно нужно исключить из кормового рациона. То же самое относится и к болотному сену, хотя в некоторых источниках это не уточняется.
Овцы получают большую часть своего питания на пастбище, где они могут питаться практически любым кормом с пастбища. Они должны проводить там не менее 200 дней в году. В идеале в это время на пастбище не должно быть дождя — как и все другие овцы, эдильбайские овцы не переваривают корм, попавший под воду. Кроме того, у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.
В среднем они съедают от 1,5 до 2 кг сена и 0,5 кг зерна в день. Строго запрещено скармливать овцам гнилые фрукты для профилактики заболеваний. Кроме того, животных следует кормить минеральными добавками весной и корнеплодами осенью. Соль всегда следует добавлять в пищу.
Цены на Фелуцен
Felucene
Помимо подстилки, значительную часть рациона эдильбайских овец составляют специальные комбикорма, а также силос. Животному необходим постоянный и непрерывный доступ к чистой, свежей воде.
Рацион питания для овец
Группа овец | Рацион |
---|---|
Новорожденные ягнята (в возрасте до 5 дней) | Только материнское молоко |
Ягнята в возрасте до 1 месяца | 50 г концентрата |
Ягнята в возрасте до 4 месяцев | 300 г концентрата |
Ягнята в возрасте от 4 до 6 месяцев | 0,5 кг сена и овощей, 300 г полнорационного корма, 150 г жмыхов, 4 г соли |
Молодые свиньи старше шести месяцев | 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли |
Телята | 800 г сена (из них 500 г злакового и остальное бобовое сено), 3 кг фуража, 500 г соломы, 10-15 г соли |
Производство ягнят | 2 кг сена, 3 кг суккулентов, 600 г концентратов |
Откорм овец (перед забоем) | 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов |
Содержание
Как уже упоминалось, эдильбайские овцы очень восприимчивы к влаге. Поэтому сарай, в котором вы собираетесь их содержать, должен быть сухим. Там не должно быть сквозняков, и он должен быть просторным, с большими рядами загонов.
Чистота вольера очень важна для здоровья животных. Убедитесь, что на подстилке, где содержатся овцы, нет плесени. В корпусе должен быть постоянный температурный режим.
Гигиена овец должна постоянно контролироваться. Летом их следует купать как можно чаще в воде с дезинфицирующим средством, чтобы избежать появления паразитов. Точите и подрезайте копыта несколько раз в год, чтобы предотвратить хромоту.
Разведение
Эдильбайские овцы не очень плодовиты. Самка готова к размножению не чаще двух раз в год и обычно имеет только одного ягненка.
Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, и, скорее всего, баран будет покрывать овцу несколько раз, чтобы произошло зачатие. Беременность длится 21 неделю и проявляется повышенным беспокойством животного. Лучше всего подготовить ее к этому времени — подстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и убрать помещение, где она находится.
Присутствие ветеринара во время родов не обязательно — в большинстве случаев они проходят без осложнений в течение сорока минут, — но желательно, поскольку иногда ягненок может родиться прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его следует разорвать как можно скорее, иначе новорожденный может задохнуться). Осложнения также могут быть вызваны неправильным положением ягненка в утробе матери. После рождения ягненка следует поднять, очистить его нос и рот от околоплодных вод и передать матери, которая вылижет его шерсть и даст ему молоко.
Преимущества породы Эдильбай
К неоспоримым преимуществам этой породы относятся:
- Неприхотливость к погодным условиям. Овцы одинаково стойко переносят любые температурные условия и осадки. Единственное, к чему овцы не устойчивы, это влажная почва, так как их копыта очень чувствительны. Эта проблема решается с помощью профилактических мер по предотвращению заболеваний копыт и избегания выгула овец в сырую погоду.
- Расширенная диета. Существует не менее четырехсот видов растений, которые эдильбайские овцы могут свободно поедать. Они могут переваривать небольшое количество пастбищ с большой эффективностью, наращивая собственную массу тела день за днем.
- Высокий выход продукции. Это касается не только мяса и хвостового жира, которые являются основной причиной существования породы и за которые она так высоко ценится в Казахстане и на Востоке в целом, но и шерсти (у эдильбайской породы один из самых высоких урожаев высококачественной шерсти, которая быстро растет и стрижется дважды в год), а также молока (его жирность колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане делают молочный напиток (айран), сыр (курт) и масло.
- низкая стоимость жизни. Содержание эдильбайских овец чрезвычайно рентабельно, так как они не требуют дорогостоящего содержания и специального ухода, обеспечивая при этом очень высокое разнообразие продукции.
- Большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы их овцы могли перемещаться с ними на большие расстояния. Поэтому эдильбайская порода легко переносит длительные переезды и при этом набирает вес в пути за счет бобовых кормов.
- Наследование признаков. Если породу скрестить с другой породой, она может унаследовать ее положительные черты. Чаще всего их скрещивают с романовскими овцами, чтобы компенсировать один из недостатков породы — низкую плодовитость.
Недостатки породы Эдильбай
Недостатков не так много, но о них тоже нужно кратко упомянуть. Среди них:
- Низкая плодовитость животных. Воспроизводство стада потребует большой работы. Королева способна родить и произвести на свет только одного, в лучшем случае двух ягнят в год;
- привлекательность. У животного нет рогов, поэтому оно практически не может защищаться от хищников. За всем стадом необходимо постоянно следить, так как овцы этой породы, отбившись от своих собратьев, не могут самостоятельно найти дорогу назад;
- атрофированные мышцы. Поскольку эта порода была создана для того, чтобы постоянно находиться в движении, малоподвижный образ жизни может пагубно сказаться на ее физическом состоянии. Мышцы, которые нормально развивались бы в условиях кочевья, начинают слабеть при длительном бездействии, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии животного;
- чувствительность к влаге. Чувствительные, тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по влажной земле, так как в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеваниям самих копыт. Овцы также не могут есть траву, которая влажная под ногами, как это обычно бывает после дождя;
- жесткая и неоднородная шерсть. Только чуть более 50% шерсти эдильбайских овец является пуховой; остальная часть состоит из мертвого волоса (жесткий волос в шерсти) и переходного волоса. Мертвая шерсть — довольно редкое явление среди овец.
Убийство
Ягненка следует забивать в возрасте 5 месяцев, так как именно в это время происходит пик набора веса. Продолжать содержать животное становится все менее выгодно, поскольку соотношение затрат на корм и цены мяса становится все менее благоприятным; кроме того, мясо пятимесячных ягнят является наиболее питательным. Туша ягненка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой происходил в короткие сроки — если есть задержки между отправкой ягненка на убой, он может потерять очень значительную часть своего веса (до 7% за 24 часа).
Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (вес должен составлять 45 кг) и ощупывают. Если она имеет округлую форму, кожа на хребте рыхлая, а ребра не прощупываются насквозь, то она вполне готова к забою.
Молоко
После отела овца может дать 120-180 литров молока. Его можно доить до четырех месяцев. У овец этот показатель не очень высок, поэтому для жизнеспособного производства молока необходимо стадо, состоящее как минимум из 20 дойных овец. Овечье молоко очень жирное (до 9%).
Цены на доильные аппараты для коз
Доильный аппарат для коз
Шерсть
Шерсть эдильбайских овец жесткая и неоднородная. Но одна овца может настричь около 3 килограммов шерсти в год. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.
Курдюк
Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешочек возле хвоста животного, так называемый творог. Содержание жира в ней составляет 14 кг жира в полностью взрослой овце и 4 кг жира в ягненке. Хвостовой жир содержит такие элементы, как витамины А, В и Е, многие минералы, фосфатиды и жирные кислоты. Хвостовой жир является универсальным и повсеместно используемым ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне. Он также может служить консервантом для скоропортящихся мясных продуктов, что особенно важно в жарком климате.
Сравнение с ближайшими породами
Овца Эдильбай относится к мясо-сальной породе. Это означает, что основной целью разведения овец данной породы является получение мясной продукции, а также творога и чешуйчатого жира. Все остальные индюшачьи овцы, включая гиссарских и джайдара, принадлежат к одной породе.
Гиссар — самая крупная порода в мире. Поэтому они несколько превосходят эдильбайских овец по выходу мяса и жира. Однако выход шерсти у них гораздо ниже (1,2 кг против 3 кг), и, кроме того, она еще более грубая и неоднородная. Кроме того, затраты на содержание таких овец гораздо выше.
Жайдара — порода, которая примерно соответствует эдильбайским овцам по мясу, жиру и выходу сала, но уступает им по шерсти (содержание мертвого волоса в шерсти достигает 15%).
Результаты
Эдильбаевская порода овец дает высокий выход высококачественного диетического мяса, значительное количество сала и внутреннего жира, грубую овечью шерсть, используемую для формирования руна и войлока, овечье молоко с повышенной сохранностью жира, а также овчины, используемые для пошива одежды.
Разведение этой породы овец очень выгодно, так как низкая стоимость содержания всех необходимых структур компенсируется высоким объемом производства во всех областях. Выход мяса от одного барана, например, равен половине его общего веса, что является очень хорошим результатом для овцы. По количеству шерсти эдильбайские овцы превосходят все другие породы своего направления. Нет ни одного показателя, по которому урожайность можно было бы назвать недостаточной.
Разведение овец не представляет особой сложности для фермера. Созданные для суровых климатических условий, эти животные могут выдержать любую погоду и любую температуру. Что касается корма, то они практически всеядны, что позволяет сэкономить много денег на их кормлении. Количество корма, которое необходимо добавить в их рацион, очень мало; эти овцы обладают удивительной способностью хорошо переваривать пищу и быстро набирать вес даже при очень малом количестве корма.
Для стойла не требуется ничего вычурного; все, что нужно, — это чистое, без сквозняков помещение с нормальной температурой и периодически убираемая подстилка для предотвращения появления плесени. Единственный недостаток — это их копыта, которые не справляются с влагой и подвержены заболеваниям. Хороший уход за копытами поможет решить эту проблему.
Поэтому разведение эдильбаевских овец является абсолютно экономически выгодным. Имея отару, состоящую как минимум из двадцати молочных свиноматок, вы сможете обеспечить постоянное снабжение всеми ресурсами, которые можно получить от овцеводства, при практически минимальных затратах. Неприхотливость этой породы благоприятно скажется как на количестве времени, которое вам придется потратить на уход за ними, так и на деньгах, которые вы потратите на их кормление. Все, что вам нужно, это обильное пастбище (при этом не важны виды растений, которые там растут — важно только их наличие) и подходящая погода (помните, что частые дожди смертельно опасны для этой породы, которая чувствительна к влажности и требует частых прогулок).
На всю продукцию овец Эдильбай существует высокий спрос. Низкокалорийное мясо 4-5-месячных ягнят содержит мало жира, поэтому его часто употребляют в пищу при соблюдении определенных диет. Помимо традиционного использования в пищу, баранье сало может применяться в косметических целях благодаря высокому содержанию ланолина. Молоко с высоким содержанием жира является основой для многих других молочных продуктов, а также может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием отмерших волос используется для промышленного руна.
Ее по праву можно назвать универсальной породой. Он подходит для любых ситуаций и целей, будь то убой на мясо, производство молока или обработка шерсти. Конечно, в современных условиях от животных не часто требуется способность преодолевать большие расстояния, но когда это необходимо, эдильбайские овцы способны на это, как никто другой. Пожалуй, единственным их существенным недостатком является низкая репродуктивная способность, но при правильном подходе к разведению и скрещиванию с другими породами и это можно решить, так как генетические особенности породы позволяют ей сохранять большую часть своих положительных характеристик.