Проблема кормления кур — это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый фермер. Даже выбор дорогих промышленных кормов не всегда способен дать птице высокий урожай. Причинами этого являются поддельные корма и быстрая порча витаминных и антиоксидантных добавок. Поэтому птицеводы стремятся улучшить состав отечественных кормов и повысить их переваримость. Одним из популярных методов приготовления комбикормов является дрожжевая ферментация, о которой пойдет речь в этой статье. Но сначала подробнее о рационе цыплят и ингредиентах, из которых он состоит.
- Стандартные нормы кормления домашних кур
- Основные потребности в питательных веществах
- Необходимые минералы и витамины
- Цены на рыбную муку
- Основные потребности в витаминах — таблица
- Цены на премиксы для цыплят
- Специальные методы подготовки кормов
- Ферментация куриного корма — техника
- Другие варианты дрожжевого пищеварения
- Смешивайте корм для кур самостоятельно. Рецепты
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Видео — Дрожжевой корм для цыплят
Стандартные нормы кормления домашних кур
Будучи высокопродуктивными птицами, куры потребляют много корма в количественном выражении. Однако мало кто обращает внимание на качественный состав куриного корма. Недостаток или избыток микроэлементов и витаминов приводит к клеванию, болезням и низкой производительности. Дефицит основных питательных веществ в организме молодых цыплят приводит к плохому выживанию и гибели птиц.
Применяемые нормы питания зависят от того, выращиваются ли куры для получения яиц, мяса или бройлеров. В среднем, яичная или мясная птица в возрасте после 21 недели должна съедать не менее 150 г на голову в день.
При кормлении кур-несушек используется трехфазный метод, так как потребности кур в период несушки и в период активной овуляции различны. До 7-8-недельного возраста кур-несушек, как и мясные породы, кормят без ограничений. После этого, в случае пород, откладывающих яйца, рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро толстеет, что плохо скажется на ее производительности в будущем.
В случае с мясными и бройлерными курами ограничение рациона не применяется — продуктивность в этих областях прямо пропорциональна потреблению корма.
В возрасте 21 недели будущих несушек быстро переводят на рацион взрослой курицы, несущей яйца. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции удваивается, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицам требуется питание с более высоким содержанием белка.
Питательная ценность любого куриного корма определяется по 43 критериям:
- энергия;
- сырой протеин;
- 13 аминокислот;
- сырой жир;
- линолевая кислота;
- сырая клетчатка;
- 14 витаминов;
- 11 минералов.
Одним из наиболее важных показателей является потребность в энергии. Это определяется направлением, в котором движутся куры. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на снесение яиц. Калории, в которых исчисляется метаболическая энергия, птица может получать из:
- белок;
- жир;
- Экстрактивные вещества, не содержащие азота (NF).
При расчете энергии на 100 грамм корма учитывается переваримость питательного вещества и количество калорий на грамм:
- 1 г белка — 4,2 ккал/г;
- 9,3 ккал/г в 1 г жира
- 4,14 ккал/г в 1 г БЭБ.
Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмыхи (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом корма. Если куры получают много энергии, но мало белка, они быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья и быстро заболевают инфекциями.
Основные потребности в питательных веществах
При составлении собственного рациона необходимо знать требования к питательным веществам. В таблице ниже приведены основные значения в зависимости от направления движения кур. Используются не все 43 критерия, а только самые важные, включая незаменимые аминокислоты. Энергия указана в калориях на 100 грамм корма, а остальное — в процентах.
Группа | Мясо от 8 до 23 недель | Мясо от 24 до 49 недель | Мясо от 50 недель | Яйца от 9 до 21 недели | Яйца от 22 до 47 недель | Яйца от 48 недель |
---|---|---|---|---|---|---|
Энергия | 260 | 270 | 265 | 260 | 270 | 260 |
Протеин | 15 | 16 | 14 | 14 | 17 | 16 |
Волокно | 7 | 5,5 | 6 | 7 | 5 | 6 |
Лизин | 0,82 | 0,75 | 0,66 | 0,70 | 0,75 | 0,70 |
Метионин | 0,36 | 0,35 | 0,31 | 0,32 | 0,32 | 0,30 |
Триптофан | 0,16 | 0,17 | 0,15 | 0,14 | 0,17 | 0,16 |
Изолейцин | 0,56 | 0,66 | 0,58 | 0,49 | 0,66 | 0,62 |
Треонин | 0,56 | 0,45 | 0,40 | 0,49 | 0,45 | 0,43 |
Валин | 0,64 | 0,64 | 0,56 | 0,56 | 0,64 | 0,60 |
Аминокислоты из кукурузы и сои являются наиболее доступными для кур. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления рецептуры корма. Однако термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.
Необходимые минералы и витамины
Помимо энергии и протеина, для гармоничного развития всем домашним птицам необходимы макроэлементы, микроэлементы и витамины. В последние годы большое внимание уделяется их содержанию в готовых блюдах и домашних кормах.
Потребность в витаминах и минералах минимальна, но из-за этого у птиц быстро развивается дефицит. Несбалансированного кормления в течение нескольких недель достаточно, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.
Потребность в минеральных веществах высока у всех кур. В случае кур-несушек потребность в балансе кальция определяется показателями яйценоскости. Суточная потребность в кальции у пород с высокой яйценоскостью достигает 4,5 грамма.
Однако существуют различия в размере гранул в зависимости от цвета раковины. Курицам, откладывающим яйца с белой скорлупой, требуется половина порошка кальция и половина в гранулах диаметром 2-4 мм. Если оболочка коричневого цвета, то 30% кальция предлагается в виде порошка, а остальное — в виде крупных гранул. Разница связана со временем образования окончательной корочки — белая корочка образуется после включения света, позже. Это означает, что птицам необходим легкоусвояемый порошок кальция.
Для мясных пород и бройлеров, которые имеют низкий уровень кладки, потребность в минеральных веществах обусловлена большим костяком. Фосфор, кальций и магний являются основными строительными блоками костей. Его быстрое образование у молодых кур крупных пород требует большого количества минералов в корме. Это требование удовлетворяется за счет рыбной муки, мясокостной муки и кальция во всех формах.
Цены на рыбную муку
Рыбная мука
Основные потребности в витаминах — таблица
Витамины — это биологически активные вещества, обеспечивающие обменные процессы в организмах всех живых существ. Витамины входят в состав ферментов, гормонов, являются необходимыми компонентами многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Такая высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему производительность повышается так быстро и эффективно, когда в рацион добавляются сбалансированные витаминные премиксы.
Цены на премиксы для цыплят
Премикс для цыплят
Некоторые из витаминов — С, Е — являются природными антиоксидантами. Доказано, что присутствие этих веществ в рационе кур улучшает питательные свойства яиц. А именно, уменьшает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять при атеросклерозе — высоком уровне холестерина в крови.
Основные потребности в витаминах для различных кур приведены в таблице ниже. Это нормы на 1 тонну корма. Жирорастворимые витамины A и D указаны в миллионах единиц, остальные — в граммах.
Группа | Мясо от 8 до 23 недель | Мясо от 24 до 49 недель | Мясо от 50 недель | Яйца от 9 до 21 недели | Яйца от 22 до 47 недель | Яйца от 48 недель |
---|---|---|---|---|---|---|
Витамин А | 7 | 10 | 7 | 7 | 7 | 7 |
Витамин D | 1,5 | 2 | 1,55 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Витамин Е | 5,0 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Витамин К | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Витамин B1 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Витамин B2 | 2 | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Витамин B5 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Витамин B6 | 1 | 4 | 4 | 1 | 4 | 4 |
Витамин B12 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 |
Витамин H | 0 | 0,15 | 0,1 | 0 | 0,1 | 0,1 |
Витамин C | 0 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Эти значения являются ориентировочными. Если птицы приобретаются у заводчика, к ним прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.
Специальные методы подготовки кормов
Сбалансированный состав питательных веществ — это не все, что нужно птицам. Переваримость корма также важна. Для улучшения усвоения питательных веществ корма должны быть приготовлены заранее. Существует несколько способов приготовления комбикормов.
Механическая:
- уборка;
- измельчение;
- Дозировка;
- смешивание;
- уплотнение.
Этот метод приготовления корма используется всеми фермерами. Дробное измельчение используется для растущих цыплят и молодых птенцов — в течение первых недель они будут есть только мелкие крошки. Пожилым цыплятам обязательно следует предлагать грубые гранулы — цельное зерно и прессованный корм. Доказано, что мелкие крошки куры клюют неохотно, потому что они прилипают к клюву. В результате снижается продуктивность и прирост массы тела.
Тепло:
- сушка;
- отопление;
- приготовление пищи;
- отпаривание;
- жарка;
- пастеризация.
Нагревание корма полезно для цыплят — такой корм лучше и быстрее переваривается, что важно для растущих цыплят. Зимой воду и влажный корм для взрослых цыплят можно подогревать — это позволит им долгое время оставаться в тепле. Кипячение предполагается для продуктов, требующих предварительной варки — картофель, рыба. Сушка широко используется при заготовке кормов на зиму — крапиву, клевер и другие травы сушат и добавляют в рацион в качестве травяной муки в холодное время года.
Химический:
- кислотная обработка;
- щелочная обработка;
- аммонификация;
- окисление.
Химические методы приготовления кормов мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют точных расчетов, которые возможны только на крупных производствах и заводах. Аммонификация — это насыщение фракций корма (силоса, свекловичного жома) азотистыми основаниями.
Электрический:
- ИК-терапия;
- Обработка ультрафиолетом;
- Сортировка;
- фрезерование.
Ознакомление с электрическими методами приготовления кормов является достаточно дорогостоящим и недостижимым для частных хозяйств. В промышленном производстве кормов обработка ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами дезинфицирует продукты, уничтожая вредную микрофлору. Также удобно использовать эти методы для дробления и сортировки смешанных кормов — это позволяет быстро получить отделенные фракции нужного размера.
Биологические:
- ensiling;
- ферментация;
- седиментация;
- прорастание;
- дрожжевое пищеварение.
В следующей статье мы более подробно обсудим дрожжевое пищеварение. Это простой и недорогой способ улучшить качество кормов даже для начинающего фермера. Преимущества дрожжевого пищеварения заключаются в следующем:
- обогащает смесь полезным белком;
- Способствует росту полезных бактерий;
- Многократно увеличивает количество витаминов группы В;
- Улучшает вкусовые качества корма.
Этот эффект достигается за счет размножения дрожжей в кормовой смеси. Важно содержание углеводов, поскольку только эти ингредиенты способны размножать дрожжи. Поэтому в корм следует включать ячмень, кукурузу, овес и свеклу.
Ферментация куриного корма — техника
Перед этим корм необходимо измельчить. Чем меньше размер фракции корма, тем лучше и обильнее будет процесс дрожжевания. Требуется:
- 1 кг корма;
- 20 г мокрых дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
- 1,5 литра теплой воды.
Возьмите большую миску для дрожжей — в процессе работы объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, не успев размножиться. Следует использовать хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха 20-21 градус Цельсия. Технология производства дрожжей довольно проста.
- Разведите дрожжи в стакане теплой воды. Размешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
- Добавьте в полученную смесь литр теплой воды или сыворотки. Снова перемешайте.
- Перелейте смесь в миску с дрожжевым раствором. Можно добавить 1-2 столовые ложки сахара, особенно если корм не слишком густой с углеводами. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
- Следующий шаг — переждать. Через 7-8 часов смесь будет готова.
- Если вся жидкость быстро впиталась за первые часы, можно добавить еще 1-2 чашки теплой воды.
- В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Это не обязательно делать постоянно, но несколько раз в час необходимо.
- Если перемешивание будет недостаточным, эффективность дрожжей сильно снизится. В процессе размножения дрожжам необходим доступ воздуха, который обеспечивается перемешиванием.
Через 8 часов продукт готов. Его применяют из расчета 15-20 г на курицу в день. Необязательно использовать дрожжевой корм постоянно: его можно скармливать курсами или раз в два дня. Часть уже приготовленного корма можно использовать в качестве стартера для приготовления новой смеси.
Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Он имеет приятный пряно-кислый запах и вкус, что улучшает аппетит цыплят. Такой продукт повышает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, предотвращает инфекции и авитаминоз.
Производство дрожжей особенно важно в зимний период. Многие заводчики отмечают, что дрожжевое кормление летом неэффективно, поскольку птицы долгое время пасутся, потребляя достаточное количество витаминов. Зимой это невозможно, поэтому дрожжевой корм поддерживает высокую яйценоскость круглый год.
Другие варианты дрожжевого пищеварения
Простейший, неферментативный метод сбраживания дрожжей был описан выше. Есть и другие:
- стартовый метод;
- Метод запуска.
На дрожжевую закваску берется пятая часть корма — 200 г на килограмм. Влейте 400 мл теплой воды и добавьте 10 г дрожжей. Смесь перемешивают и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 4-6 часов. По истечении этого времени рагу представляет собой пенистую смесь. Добавляется оставшаяся часть корма и еще один литр воды. Еще через 4 часа продукт полностью готов.
При разрыхлительном способе используется меньше дрожжей. Используется треть или половина корма, предназначенного для дрожжей. Десять граммов дрожжей и теплая вода добавляются до консистенции густого бульона. Через 6 часов, периодически помешивая, можно получить готовую закваску. Часть его можно использовать для приготовления другого стартера. Другая половина смешивается с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После вымачивания в течение 2-3 часов корм готов.
Смешивайте корм для кур самостоятельно. Рецепты
Самостоятельное приготовление корма обходится относительно недорого, так как вы можете комбинировать ингредиенты по-разному, в зависимости от их стоимости. Добавляя в корм порцию дрожжей, вы можете добиться отличных результатов производительности при минимальных финансовых затратах, связанных с кормлением. Давайте рассмотрим несколько рецептов домашнего корма для кур.
Рецепт 1
- Кукуруза — 40 грамм.
- Пшеница — 20 грамм.
- Отварной картофель — 50 гр.
- Жмых семян подсолнечника — 10 гр.
- Мясная или рыбная мука — 10 гр.
- Овощи — морковь, тыква, зелень — 40 гр.
- Мел — 3 гр.
- Ракушки — в отдельной миске.
Если это летний корм, то зелень и овощи свежие, а зерновые предлагаются в сухом виде. Картофель, мука и жмых подаются утром в виде пюре. В течение дня подаются овощи и зелень. Вечером предлагаются зерновые.
В зимнем варианте пюре предлагается в теплом виде. Часть зерновых будет заменена проросшим зерном, которое богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи можно предлагать замороженными, а травы — сушеными. Часть зелени и овощей можно с успехом заменить проросшим зерном и кормом, содержащим дрожжи. Этот состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в течение зимы.
Рецепт 2
альтернатива комбикорму
- пшеница — 40 г
- ячмень — 30 г
- отварной картофель — 40 г
- подсолнечный жмых — 15 г
- мясокостная мука — 10 г
- зелень, овощи — 50 гр;
- мел — 3 г.
Как и в случае с предыдущим комбикормом, это количество корма делится на три приема: влажная мешанка утром, овощи во второй половине дня и зерно на ночь.