Дорпер — порода овец

Дорпер — это порода овец, которая имеет много преимуществ — ее легко кормить и содержать, она быстро растет. Дорпы разводятся ради их мяса и кожи. Шерсть на них почти не стригут: зимой шерсти почти нет, а летом она полностью сбрасывается.

Дорпер - это порода овец.

Однако племенных овец в средней деревне традиционно мало. В лучшем случае это будет Романов, в худшем — дворняга. Не умаляя достоинств породы, мы хотели бы рассказать о мясной породе, которая, хотя и очень дорогая, может в несколько раз повысить рентабельность стада.

Фотография овцы Дорпер

Дорпы — в чем их преимущества?

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные обладают следующими преимуществами:

  • легкость и скорость размножения. Одна свиноматка рождает от 2 до 5 молодых. Большинство родов проходят легко и не требуют вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость достигается в возрасте 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Этот ценный признак закреплен генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. В качестве профилактической меры достаточно проводить дегельминтизацию раз в год;
  • быстрый набор веса. Один из известных за рубежом селекционеров, Генри Содерберг, сообщил журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов в день. И это похоже на правду: к месячному возрасту малыши набирают от семи до 20 килограммов и весят от 12 до 25 килограммов. Взрослые особи очень массивны; годовалые самки весят 60-70 килограммов, а самые крупные самцы в этом возрасте могут набрать более центнера живого веса. А вес чемпионов превышает 130 килограммов;
  • неприхотливость в питании. Дорпы можно выпасать даже на пастбищах с редкой растительностью.

Дорперы неприхотливы и очень выгодны в содержании и разведении.

Даже при такой экстремальной диете при забое получают высококачественную продукцию.

  1. Мясо является диетическим. Хорошо откормленный баран может дать до 60 кг мяса. Жир в мышечной ткани распределяется не толстым слоем, как у нашего обычного барана, а равномерно. Это делает мясо равномерно нежным и отличает его от обычной баранины, которая испещрена толстыми слоями желтоватого жира с характерным запахом. Оно также не имеет специфического «бараньего» вкуса, присущего мясу дорпер.

    Мясная ценность

  2. Кожа. Шкуры дорперов отличаются исключительно хорошей выделкой и равномерной толщиной, поэтому они высоко ценятся.

Дорпер. Значения производительности

Истоки

В 1930-х годах перед Министерством сельского хозяйства ЮАР стояла нетривиальная задача — обеспечить население этой полузасушливой страны диетическим мясом. Они применили творческий подход и решили спонсировать выведение породы овец, которые могли бы питаться местной редкой растительностью, жить на свободном выгуле, не болеть и достигать убойного веса в кратчайшие сроки.

Чтобы добиться этого, африканские селекционеры скрестили четыре породы — дорсетскую горную, персидскую черноголовую, меринос и толстохвостую овцу.

Название породы также является «гибридной». Первый слог происходит от «дорсетский рог», а второй слог — от «персидский черноголовый баран». Новая порода унаследовала от последней не только три буквы, но и эффектный окрас.

Дорперы - результат длительного, тщательного разведения

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды в течение двух дней не повлияло на самочувствие этих великолепных животных.

Однако только спустя тридцать лет, в 1966 году, первые овцы этой породы попали в Европу. Позже они приглянулись американским и австралийским овцеводам. В 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, похожим на российский. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно приспособлена к умеренно-континентальному климату. Даже холодные, снежные зимы не вызывают проблем со здоровьем у овец.

На природе

Дорпы — крупные, хорошо сложенные животные с массивным, слегка вытянутым телом. Бедра и задние конечности хорошо мускулистые. Шерсть редкая, грубая и короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Его цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Шерсть неоднородна; она гуще на шее, груди и седле, но живот почти лишен шерсти. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная и может собираться в складки.  Ноги короткие и голые.

Дорперские овцы

Рога отсутствуют у овец, редки у баранов и обычно представлены в виде клубня высотой 2-3 сантиметра. На лбу, особенно у баранов, может быть шерстяное пятно, похожее на каракулевое.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, у которых голова и верхняя часть шеи равномерно черные.
  2. Белые угри, которые генетически лишены этого признака.

Белый дорпер

Срок службы может превышать 15 лет, но через 5-8 лет обслуживание становится экономически нецелесообразным.

Дорперы в России

Чистопородные овцы этой породы очень редки в нашей стране. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенное стадо стоит от шести тысяч долларов, молодняк — от полутора тысяч. Этот диапазон цен распространяется и на Россию, разумеется, по курсу рубля. Поэтому для осеменения местных пород в основном импортируется семенной материал. Если есть условия для имплантации эмбрионов, их закупают в Канаде, Австралии и США.

В 2014 году Дорперы хотели разводить в Белгородской области. ООО «Калина» было создано с бюджетом в 11,5 млн. рублей. С 2016 года планируется разводить 250 и более особей в год. Однако из-за кризиса или по другим причинам это благородное начинание было позорно приостановлено.

Отара овец породы дорпер

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные селекционеры активно скрещивают дорпов с романовскими овцами для получения хороших гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов для осеменения романовских свиноматок часто используется сперма дорперов.

Романовские овцы

Потомство первого поколения полностью чернопятнистое и безрогое. Волосатость схожа с волосатостью Dorpers.

Короткохвостые чернохвостые самки первого поколения отбираются как наиболее скороспелые и снова скрещиваются с бараном Дорпер или оплодотворяются его спермой. Половина потомства — чернопятнистые, причем на долю чернохвостых и чернохвостых самок приходится по 25%.

Яки-черныши с лучшими показателями второго поколения также осеменяются спермой Дорпера. Девяносто процентов потомства будет напоминать экстерьер дорперов, настолько, что только специалист или заводчик сможет распознать разницу. К сожалению, полученные гибриды уступают чистым породам по качеству мяса, зрелости и суточному приросту веса.

Разведение

Дорперы — одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость достигается в пять месяцев у самцов и в восемь месяцев у самок. Однако не рекомендуется разводить животных в возрасте до полутора лет. Молодые овцы производят меньше потомства, хуже растут и чаще болеют.

Ягнята очень продуктивны и могут оплодотворять до 100 овец одновременно. Однако для улучшения качества семени рекомендуется придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Чтобы добиться хорошей продуктивности, их нужно хорошо кормить и больше двигаться. Поэтому лучше всего, если производители будут содержать их не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

Дорперские овцы

И самки, и самцы этой породы способны к круглогодичному размножению, поэтому потомство не привязано к определенному сезону и может повторяться каждые восемь месяцев, при этом беременность длится от четырех до пяти месяцев.

За рубежом самки и самцы часто содержатся в одном стаде и бесконтрольно совокупляются. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При разведении рекомендуется держать баранов отдельно и подпускать их к овцам только в определенное время:

  • овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
  • он прыгает на других животных;
  • наружные половые органы овец становятся красными и опухшими, появляются слизистые выделения.
1-2 месяца 3-4 месяца
Силос 2-3 кг 3-3,5 кг
Свекла 1-1,5 кг 1 кг
Сено и солома 1 -1,5 кг 1,3 -1,7 кг
Концентраты 0,2-0,3 кг 0,2-0,3 кг
Соль 10-15 г 10-15 г

После 4-го месяца беременности ягненка следует перевести на рацион с более легким и питательным кормом. Она отведена в сарай королевы.

Первая случка обычно состоит из одного ягненка, но в среднем мать рожает 2-3 ягнят, в некоторых случаях до 4-5. Роды обычно проходят без проблем и не требуют помощи владельца. Размеры скелета и особенно объем головы новорожденных ягнят таковы, что они легко проходят через родовой канал, не причиняя вреда. Вес новорожденных дорперов колеблется от 2 до 5 кг. Обычно они быстро встают на ноги и способны следовать за своей матерью в течение четверти часа.

Разведение ягнят

Порода овец Дорпер

Не позднее чем через полчаса после отела ягненок должен встать на ноги и пить колострум. Если этого не произошло, то не позднее чем через 2 часа после ягнения матка должна доиться, а малыш кормиться из соска. В течение часа он должен выпить не менее 50 мл.

Инстинкт заботы о потомстве у овцы выражен в полной мере. Они присматривают за молодыми и защищают их. У них много молока, которого хватает на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. В этом легко убедиться, если внимательно посмотреть на ягнят. Если к пятому дню они все время спят, просыпаясь только для того, чтобы погладить соски матери, это нормально. Если они проводят большую часть времени, стоя возле матери и посасывая, значит, они не получают достаточно молока. Но это аномальные варианты, которые чаще встречаются у матерей, родивших до года или после восьми лет.

Дорперские овцы и ягнята

Прирост живой массы ягнят дорперской породы

Возраст, дни. Вес, кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Молодых дорперов рекомендуется выращивать совместно. Это предполагает оставление молодняка в загоне матери до двухнедельного возраста. Овцы пасутся на пастбище или в загоне, а их молодняк можно кормить каждые три часа.

Ягненок Дорпер Эвеве

К месячному возрасту молодняк увеличивается в 3-4 раза по сравнению с весом, с которым они родились. До трехмесячного возраста они питаются молоком матери. Затем их отлучают от овец и содержат отдельно.

Селекционный материал

Видео — Дорпер: порода овец

Кормление

Дорпер — одна из самых неприхотливых кормовых пород в мире. Хотя они ориентированы на мясо и быстро набирают вес, они могут пожирать любую растительность. При отсутствии травы они охотно поедают даже опавшие листья, тонкие ветки деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Своеобразная форма их зубов позволяет им перегрызать корни растений так, как будто они режут их бритвой. Их пищеварительная система способна извлекать максимальное количество питательных веществ и витаминов даже из такой скудной пищи.

Кормление овец

Однако лучше этого не допускать. Рекомендуется включать в ежедневный рацион:

  • люцерна, клевер, другие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти суточного рациона;
  • не кормовые травы. Дорпы охотно поедают садовые сорняки и другие растения, традиционно считающиеся непригодными для овец. Они с удовольствием едят крапиву, чертополох и лопух. Зарубежные селекционеры подсчитали, что дорпы могут питаться более чем 400 видами растений;
  • зерно. Его кормят с осторожностью, так как кормление высококалорийной пищей приводит к накоплению жира. Рекомендуется включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в периоды интенсивного набора веса;

    Кукурузные хлопья лучше всего едят овцы

  • сено. Традиционно его кормят с конца осени до конца весны, когда свежая трава недоступна. Его также следует скармливать овцам, если по какой-то причине свежая трава недоступна;
  • комбикорм. Корм дают матерям во время беременности и лактации и взрослым животным в последнюю неделю перед забоем на мясо;

    Полноценная экструдированная мешанка для овец

  • корнеплоды. Можно скармливать летом в качестве добавки, а зимой как часть рациона;
  • соль и минералы. Они всегда должны быть доступны для овец. Можно использовать готовые корма для овец, называемые лизунами. Обычная поваренная соль в крупных блоках может быть помещена в отдельную кормушку. Некоторые фермеры говорят, что хорошо бы добавлять в питьевую воду соль и минеральные добавки;

    Лисалак, ликпур для овец

  • вода. Хотя скорпионы могут обходиться без питья до двух дней, вода всегда должна быть под рукой. Норма поения составляет 6-8 литров на одно животное в зависимости от веса и возраста.

Уход

Идеальное место для разведения дорперов — пастбище, где они проводят большую часть года, или большие огороженные загоны. Желательно, чтобы они были мобильными. По мере высыхания травы на огороженном участке ограждение разбирается и переносится на соседний участок.

Держать овец у корыта

С наступлением холодов животных переводят в овчарни. Вольеры должны быть просторными, светлыми и без сквозняков, к которым дорадо очень чувствительны. Обязательно наличие систем вентиляции и отопления. На одного дорпера должно приходиться не менее 1,5 квадратных метров площади в групповых стойлах и не менее 2,5 квадратных метров в индивидуальных стойлах. Королева с ягнятами нуждается в еще большем пространстве. С одним ягненком — 3, 2 м2, с каждым дополнительным ягненком общая площадь увеличивается еще на 0,7 м2.

Кормушки и поилки сбиты в виде длинных корыт. Они должны быть достаточно длинными, чтобы все обитатели кабинки могли есть или пить одновременно, не толкаясь друг с другом. Кормушки в отделениях для маточного поголовья следует размещать выше, чем обычно, чтобы молочные ягнята не могли в них запрыгнуть.

Овцы у корыта

Однако даже при отрицательных температурах животных следует выпускать на прогулку. Домашние заводчики пишут на форумах, что русская зима не помеха для дорперов, несмотря на то, что у них нет меха. При температуре минус 15 градусов по Цельсию дорперы могут находиться на улице, как и другие домашние овцы, при t — 20 градусов по Цельсию овцы покидают сарай на полчаса и возвращаются в дом.

Дорпы на пастбище

Видео — Дорпер. Выращивание овец и ягнят

Профилактика заболеваний.

Дорперы обладают иммунитетом к большинству заболеваний, но несколько правил помогут сохранить их здоровье.

  1. Уборка кабинок должна быть регулярной. Длительный контакт с навозом и соломой на полу может привести к гниению копыт.

    Уборка в овчарне

  2. Вакцинировать животных в соответствии с календарем ветеринарных прививок.
  3. Новые животные должны находиться на карантине в течение двух недель, прежде чем предоставлять их другим людям.

    Дорперские овцы

  4. В районах, где статистика дегельминтизации плохая, дегельминтизируйте скот весной и осенью.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector