Козоводство — одна из популярных отраслей животноводства. Коза — самое неприхотливое сельскохозяйственное животное, способное адаптироваться к самым сложным природным условиям.
В этой статье мы рассмотрим, какие виды коз существуют, в каких условиях должна жить домашняя коза и на что следует обратить внимание при ее покупке.
- Породы коз
- Молочные козы
- Пушистые виды
- Шерстистая разновидность
- Вид мяса
- Декоративные козы
- Выбор козы
- Определение возраста козы по ее зубам
- Выбор молочной козы
- Выбор мясного козла
- Болезни коз
- Заболевания легких и дыхательных путей
- Преджелудочные расстройства
- Колики
- Воспаление копыт
- Диарея
- Жилище для коз
- Строительство и оборудование козьего хлева
- Особенности номеров и кабинок
- Температура в козлятнике
- Обрезка копыт
- Выбор инструментов
- Подготовка животного
- Варианты обеспечения безопасности козы
- Техника обрезки копыт
- Советы по обрезке копыт
- Доение и уход за выменем
- Расчесывание шерсти и стрижка козлов
- Козья диета
- Кормление телят коз
- Свойства козьего молока
- Видео — Как подоить козу?
- Воспроизводство и долголетие коз
Породы коз
В настоящее время насчитывается более 200 пород коз. Все виды делятся на:
- декоративный,
- пушистый,
- шерстистые козы,
- козы, производящие мясо,
- молочные продукты,
- смешанные виды.
Ассортимент декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущую. Карликовые козы (камерунские) разводятся как маленькие домашние животные, а пушистые козы (дворовая модель) — для уюта.
Пушистые козы имеют пушистую шерсть и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.
Шерстные козы, как и пуховые, разводятся для получения хорошей шерсти. Единственное отличие — это грубость волос.
Мясные козы дают много мяса, и именно это делает их такими полезными. Они дают мало молока и выращиваются в большом количестве.
У молочных коз преобладает низкая масса тела и мясо низкого качества.
Смешанные виды объединяют молочные и мясные виды коз. Таким образом, коза дает молоко, а затем ее забивают на мясо.
Молочные козы
Основным продуктом молочных коз, как вы уже догадались, является молоко. Главным органом этого вида является вымя козы. Хорошее вымя должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без шрамов или твердых пятен на тонкой коже. Он не должен провисать или мешать доению.
Молочные козы дают в среднем от 360 до 1100 литров молока в год с жирностью 4-5%. У них короткая шерсть низкого качества и хорошо развитое вымя. Внешний вид варьируется, а шерсть может быть любого цвета. На надои молока это не влияет.
Более половины пород коз относятся к молочным видам. Одними из самых популярных видов являются:
- Альпийский,
- Комолай Сааненсе,
- Мингрелия,
- ламанча,
- Русский белый,
- Камерун,
- Тоггенбоер.
Сааненская коза — яркий представитель молочного вида. Точное место появления не зафиксировано. Несомненно, альпийские природные условия способствовали развитию молочной продуктивности. Впервые они появились в России в 1906 году. Заселение началось в западной части страны.
Внешний вид саанчена точно такой же, какой желателен для молочной козы. У него маленькая голова. Довольно длинные уши направлены вперед, немного в стороны. Шея плоская и длинная. У него сильные конечности с копытами золотистого цвета. На нем короткая и блестящая шуба. Дефектами внешности обычно являются — слабая мускулатура и частое косолапое движение козы.
Новорожденные телята весят не более 4,5 кг. Они быстро набирают вес, достигая 11 кг в возрасте двух месяцев. Взрослые самки козлов весят в среднем 50 кг, козлы — 80 кг. По этой причине они являются одними из самых крупных молочных коз. Ежедневный прирост веса достигает 150 г.
Название породы | Вес, кг | Годовой удой, кг | Высота в холке, см |
---|---|---|---|
40-60 | 400-1000 | 60-80 | |
40-55 | 500-1000 | 64-70 | |
60-75 | 750-950 | 65-80 | |
55-85 | 800-1300 | 75-90 | |
55-70 | 750-1300 | 71-75 | |
12-20 | 300-600 | 45-50 |
Пушистые виды
Пушистые виды заслуживают своего названия по внешнему виду. Их шерсть похожа на мягкую вату с пушистой подкладкой. Волосы не переходные, однотонные. Эти козы имеют крепкое телосложение с широкой грудной клеткой и мощными копытами.
База этих видов включает:
- Кыргызстан,
- Чегу,
- Горно-алтайский,
- Волгоградский пуховый козел,
- Туркмен,
- Оренбург,
- Придонска.
Название породы | Вес, кг | Высота в холке, см | Количество пуха в год, г | Длина шерсти в год, г |
---|---|---|---|---|
55-65 | 58-64 | 350-750 | 150-240 | |
65-75 | 52-58 | 500-800 | 250-300 | |
45-50 | 58-63 | 350-600 | 300-600 | |
35-45 | 60-65 | 300-1400 | 200-300 |
Шерстистая разновидность
Главное преимущество этого вида коз — длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).
Шерсть ангорских коз используется для производства одноименной пряжи.
Распространенными видами являются:
- кашемир,
- ангора,
- Советский.
Название породы | Вес, кг | Высота в холке, см | Количество срезанной шерсти в год, г |
---|---|---|---|
35-40 | 44-60 | 150-200 | |
30-60 | 55-70 | 7000-12000 | |
36-40 | 55-65 | 3500-8000 |
Вид мяса
Этот вид разводят исключительно ради его мяса, которое смутно напоминает баранину. Это крупный вид, с большой головой и большим животом. Они имеют ускоренный рост и производят мало молока. Основные типы — бурские и греческие.
Название породы | Вес, кг | Высота в холке, см | Убойный выход, кг |
---|---|---|---|
80-100 | 60-80 | 54-58 | |
40-60 | 45-70 | 23-28 | |
60-70 | 45-60 | 32-35 |
Декоративные козы
Эту породу коз обычно приобретают для участия в соревнованиях и выставках. Самый популярный из них — обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения отлично подходят тибетская, высокогорная и алтайская породы.
Название породы | Вес, кг | Высота в холке, см | Отличие |
---|---|---|---|
65-80 | 60-75 | Вертикально закрученные рога | |
35-45 | 65-70 | Сильные, мощные копыта для прыжков | |
63-70 | 57-62 | Морозоустойчивый козел |
Выбор козы
Выбор правильного типа козы имеет свои тонкости и рекомендации. При выборе молочной козы фермер должен обратить внимание на возраст, здоровье и вымя, а при выборе мясной козы — на живой вес. Качество и размер вымени не так важны при выборе мясной козы.
Определение возраста козы по ее зубам
Возраст козы, как и других видов скота, определяется по состоянию зубов и их количеству. В зрелом возрасте во рту козы 32 зуба — по шесть с каждой стороны и восемь резцов для измельчения травы. Для определения возраста исследуется строение резцов.
От рождения до 10-дневного возраста растут резцы — пара молочных резцов. Примерно в месячном возрасте начинают расти оставшиеся шесть зубов. Обычно после 12 месяцев первый набор резцов выпадает и заменяется молярами, которые шире и больше молочных зубов.
К трем годам каждый год начинает расти новая пара резцов.
В возрасте 3,5-4 лет происходит замена последних пар резцов. На данный момент моляры здоровые и массивные.
После этого определение возраста становится проблематичным. Обычно смотрят на износ и промежутки между зубами. Например:
- Примерно в возрасте пяти лет резцы начинают стираться, постепенно приобретая овальную форму;
- К шести годам резцы становятся почти круглыми, и между ними уже есть промежутки;
- в возрасте семи лет зубы изнашиваются, расшатываются и начинают выпадать;
- Далее зубы приходят в беспорядок, оставляя на своем месте культи. Коза не может пережевывать пищу, а просто закапывает ее в рот.
Выбор молочной козы
Как уже говорилось выше, чтобы не ошибиться при покупке такой козы, следует обратить внимание на состояние вымени, здоровье, строение тела и возраст животного.
Козу выбирают в первую очередь за ее энергичный внешний вид. Шелковистая, здоровая шерсть покрывает тонкую, слегка рыхлую кожу. Коза должна иметь хорошо сложенное тело со слегка выступающими ребрами, широкую спину, прямые широкие ноги с крепкими копытами, слегка покатый крестец и крепкий живот. Она будет хорошо пастись. При правильной форме вымя не будет тереться о ноги.
Несколько советов по выбору молочной козы:
- Объемная форма козы свидетельствует о ее крепком здоровье и будущих хороших удоях;
- если коза плохо пахнет, то и молоко будет плохо пахнуть. Чтобы проверить это, погладьте ее между ушами. Запах, который остается на ваших пальцах, является показателем качества молока;
- ты должен дать козе немного сухарей. Старое животное растолчет его во рту, но молодая коза быстро перемолола бы его своими здоровыми зубами;
- У здоровой козы спокойное дыхание, чистый нос, тонкие, слегка прозрачные уши и светлые глаза;
- чтобы выяснить, насколько эффективно коза производит молоко, необходимо провести внешний осмотр вымени козы.
Вымя должно быть:
- массивные, объемные и не разделенные на две области;
- Сферические или овальные (грушевидные);
- без жестких волосков;
- Гибкий, не дряблый;
- имеют эластичную кожу, без твердых участков;
- С видимым расположением венозных сосудов.
Все это свидетельствует о здоровом человеке.
Когда дойная коза доится, ее вымя сокращается, и появляются небольшие морщины. Если вымя не опускается, то оно жирное и не представляет особой ценности. Аномально сформированное вымя провисает назад и плохо подвешено. Она может провисать при ходьбе и мешать движению. Плохое вымя разделено бороздой на две части, а соски могут быть короткими и маленькими — это затрудняет доение.
Соски хорошей козы не должны быть преувеличенно большими и не должны быть направлены в одну сторону, а смотреть в разные стороны. Сухой период у козы характеризуется уменьшением размера вымени до среднего.
Шерсть не так важна для молочной козы, как хорошее вымя. Однако за короткошерстными козами легче ухаживать. В северных районах лучше разводить пушистых молочных коз.
Вы можете смело не обращать внимания на отсутствие ушных бирок на шее, форму ушей и цвет козы — они не влияют на надои, в отличие от количества и возраста телят. После 2-3 окотов удои коз увеличиваются, а после 7 лет удои снижаются.
Выбор мясного козла
Приведенные выше методы могут быть использованы для выбора успешной козы, с одним отличием: вымя не является важным для мясной козы. Следует выбрать здоровую, молодую и массивную козу, физически сбалансированную. При выборе важно остановиться на одной породе коз. Порода с самым высоким выходом мяса — коза буренка. Его отличительные черты — сильные мышцы и широкая спина.
Болезни коз
Болезни у коз встречаются нечасто. Однако если они заболевают, то их лечение становится проблематичным.
Ниже перечислены симптомы, указывающие на заболевание у коз:
- учащенное дыхание,
- плохой аппетит,
- одышка,
- повышенный пульс (75-110 ударов в минуту),
- повышенная температура тела (38,5-43 градуса),
- больше не выделяется молоко.
Заболевания легких и дыхательных путей
Для профилактики этих заболеваний устраняйте сквозняки, поддерживайте низкую влажность и избегайте высоких температур в козлятнике.
Для лечения используются настойки женьшеня и веника.
Преджелудочные расстройства
Типичные причины расстройства — кормление испорченным кормом, перекармливание соломой или кормом с высоким содержанием клетчатки, длительное отсутствие физической нагрузки и недостаток воды.
Симптомы расстройства включают снижение аппетита и отрыжку, запоры и диарею. Отрыжка имеет запах испорченного навоза. Чаще всего его лечат белой чемерицей, из которой делают настойки. Могут быть сделаны инъекции пилокарпина.
Колики
Эта желудочная проблема проявляется в большом скоплении газов в матке. У коз наблюдается плохой аппетит, потливость и запоры. Для лечения и профилактики делается успокаивающий настой ромашки.
Воспаление копыт
Хромая походка и длительное лежание — признаки инфекции копыт. В этом случае мешающее копыто следует немедленно обрезать, а трещину копыта промыть слабым раствором марганцовки.
Диарея
Низкое качество корма и холодная погода вызывают диарею у животных. Для лечения дайте дубовый отвар. Диарея часто носит инфекционный характер, поэтому необходимы антибиотики, такие как левомицетин или биомицин.
Жилище для коз
Прежде чем заводить домашних коз, необходимо построить хлев. При его строительстве важна каждая деталь, так как это поможет вырастить здоровых коз.
Строительство и оборудование козьего хлева
Поместите стойло в сухом, открытом, слегка приподнятом месте. Громкие звуки могут напугать коз, поэтому место должно быть тихим. Чтобы избежать сквозняков, установите окна и двери на каждом втором квадратном метре хлева, на высоте около полутора метров над землей. Двери должны быть установлены так, чтобы они открывались наружу. Подоконник высотой 14-16 см считается неотъемлемой частью сарая, чтобы гумус не выпадал наружу.
Особенности номеров и кабинок
Здание может быть построено из камня, дерева или кирпича. Каменный или кирпичный материал следует накрыть брезентом или войлоком, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь. Пол обычно делается из бетона, так как деревянный пол стоит намного дороже. Небольшие полки шириной 60 см и высотой 30-40 см размещаются с каждой стороны, так как коза должна спать горизонтально. Высота помещения не превышает 2,5-2,8 м, так как высокие помещения нагреваются хуже, чем низкие. Крыша должна быть покрыта глиной или мхом, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь. Корм не нужно хранить в высоких зданиях, потому что он пахнет испарениями и козы не могут его есть.
Температура в козлятнике
Поддерживайте температуру в козлятнике. Зимой она должна быть от 6 градусов выше нуля, летом — от 18 градусов. Кроме того, необходимо поддерживать температуру ниже 12 градусов, если в стаде есть козлята в возрасте до трех месяцев. Ориентируйтесь на влажность в помещении — козы не любят влажность, поэтому она не должна превышать 75%. Убедитесь, что стены не покрыты плесенью. На бетонные полы можно положить торф, а деревянные полы покрыть соломой. На ферме допустимо использовать песок. Летом листья папоротника могут служить отличной мульчей.
Навоз удаляется каждые два дня, чтобы сохранить тепло зимой. В летний сезон его чистят ежедневно. Дважды в месяц проводится тщательная уборка. Шерсть необходимо чистить ежедневно. Для соблюдения санитарных условий коз моют пищевой содой четыре раза в месяц. Периодически очищайте шерсть лосьонами от вшей. Перед доением дойных коз вымя обмывают простой водой. Следите за чистотой коз, так как это влияет на аппетит и вкус молока.
Обрезка копыт
Со временем копыта обрастают мертвым материалом, что часто вызывает боль и мешает животному двигаться. Рост копыт сравним с ростом зубов у грызунов. Однако, в отличие от грызунов, крупный рогатый скот не всегда способен решить эту проблему самостоятельно — растереть лишнюю ткань о твердую поверхность.
Фермер должен определить, когда следует чистить копыта домашних животных. Рекомендуется делать это в начале осеннего сезона. Летом в этом нет необходимости, так как в теплое время года животное находится на твердой поверхности. Со временем они будут тереться о такую поверхность.
Несомненно, такое обращение не понравится домашним животным. Хорошо бы подготовить себя и свою козу к триммингу, чтобы процедура прошла безопасно. Все необходимое должно быть подготовлено заранее, чтобы процесс не нарушался из-за пересмотра.
Выбор инструментов
Подготовьте следующие инструменты, чтобы облегчить животному ходьбу:
- ножницы. Никаких ножей, но в крайнем случае используйте секатор. Можно также использовать плоскогубцы, щипцы, щипцы и рашпиль;
- крючок, похожий на крючок для чистки копыт лошадей. Это необходимо для того, чтобы разрыхлить грязь на копыте.
Подготовка животного
Как упоминалось ранее, коза не будет вести себя спокойно во время обрезки копыт. Он будет двигаться, отстраняясь от себя. Это может привести к неосторожности и случайному повреждению животного и владельца. Поэтому фермеры прибегают к методам, позволяющим обезопасить скот во время этого процесса.
Варианты обеспечения безопасности козы
Первый вариант фиксации козы — держать ее в специальном приспособлении или попросить человека держать животное во время стрижки. Помощник фермера должен очень сильно сжать животное, и оно будет изгибаться, пытаясь освободиться от этой процедуры. Поэтому приобретение этого специального устройства целесообразно, если стадо относительно большое.
Второй вариант фиксации предполагает удержание переднего копыта с одной стороны вместе с задним копытом и осторожное опрокидывание животного на спину. Эта процедура проводится независимо от того, где гуляет животное (в стойле, в загоне), если поверхность не повреждает спину животного. Такое положение позволяет обрезать копыта, удерживая ноги козы за ребра.
Техника обрезки копыт
Прежде всего, внешняя часть копыта аккуратно отрезается от мешающего копытного рога.
Содержимое углубления под копытом удаляется, а место натирается дегтем для дезинфекции.
Задняя часть копыта обрабатывается с той же тщательностью. Его обрезают с помощью различных инструментов так, чтобы он находился на одном уровне с носочной частью копыта животного.
Наконец, выравнивается высота копыта, чтобы оно не доставляло дискомфорта при ходьбе. Удаляются мягкие части копыта в области пальцев и пятки. После обрезки копыто снова замачивают в растворе купороса или креолина. Это помогает ускорить процесс заживления.
Советы по обрезке копыт
Что следует делать при обрезке копыт?
- Необходимо следить за глубиной обрезки. Если копыта начинают кровоточить, это означает, что копыто слишком глубоко. В этом случае нанесите антисептик для дезинфекции обрезанного участка.
- Процедуру лучше всего проводить один раз в шесть месяцев. Записывайте результаты обрезки и особенности в журнале.
- Перед обрезкой проверьте, нет ли гнили под копытным рогом.
- Если под копытным рогом обнаружена гниль, как можно скорее изолируйте козу от остальных и тщательно мойте руки после обрезки;
- Чтобы избежать образования гнили, не позволяйте козам ходить по влажной земле. В то же время кормите только здоровой пищей.
- В любом случае, после обрезки копыта следует нанести антисептик.
Доение и уход за выменем
Для получения высоких удоев необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Доение должно проводиться правильно;
- Необходим умелый и тщательный уход за выменем;
- Для спокойствия козу следует поместить в стойло для доения;
- Для поддержания режима доения коз следует доить днем, а в остальное время — в доильном стойле;
- Если коза, которая отелилась, не кормит телят, доите ее четыре раза в день в течение первой недели.
- Перед доением вымя протирают губкой, смоченной в теплой воде, и вытирают насухо;
- Хороший массаж вымени важен для высоких удоев — для массажа вымени разделите его на две части и растирайте от центра к бокам, поднимая и сжимая, затем медленно опускайте с нажимом;
- каждая часть должна быть повторена 3-4 раза;
- Самый простой способ подоить козу — использовать кулак;
- первые струйки не пригодны для питья — обычно молоко выходит с примесями;
- козу доят до конца, последняя струйка самая жирная;
- Не рекомендуется прерывать доение, чтобы не начинать его снова.
Расчесывание шерсти и стрижка козлов
В начале весны козы начинают линять, так что на боках вырастает пух. Чтобы не потерять его, пух обычно вычесывают.
Эта процедура проводится дважды — в первые дни и через 15-22 дня, в конце периода линьки. Расчесывание следует проводить в светлом и безветренном месте.
Чтобы коза не вырывалась, ее рога привязывают к стене или привязывают, аналогично методу обрезания копыт.
Для расчесывания хорошо подходит гребень с лопастями.
Перед расчесыванием необходимо удалить грязь, навоз и растительный мусор. Для этого следует использовать тонкую расческу. Для удаления пуха можно использовать расческу с мелкими зубьями. Козу расчесывают сверху вниз, от спины к животу.
Количество вычесанного пуха варьируется от 70 до 210 г, в зависимости от ухода, кормления и содержания козы. После вычесывания пуха шерсть обычно сбривают. Вес состриженной шерсти обычно достигает 500 г. Перед стрижкой и вычесыванием пуха козу оставляют на 10-12 часов без воды и корма. Это делается потому, что сытая коза плохо переносит расчесывание и стрижку. Шерсть и пух сушат для хранения.
Козья диета
Рацион козы меняется от сезона к сезону. Стоит обратить внимание на меню и количество каждого ингредиента.
Весна. Примерно в середине весны стоит отказаться от грубых кормов и перейти на свежую траву. Это изменение сделано для того, чтобы не вызвать кишечные расстройства.
Лето. Основным кормом является пастбищный корм, и это самый простой период кормления. 70% всего рациона должна составлять сочная пища:
- арбузы,
- морковь,
- свекла.
Примерный рацион для коз в летний период:
- Утром дайте комбикорм или размоченные отруби;
- вечером сочный корм: морковь, картофель, яблоки, капуста или комбикорм;
- на ночь мы кладем немного сена. Козы также едят ночью.
Зерновые концентраты дают в молотом виде или скармливают с половиной килограмма комбикорма в день на козу. Зерновые продукты: ячмень, бобы, овес. Бобовые: фасоль и горох.
Осень. Постепенный перевод коз на сено и комбикорм с добавлением овощей.
Зима. Основой зимнего кормления является сено. Это грубый корм, который необходим для организма козы.
Утренний рацион для коз: овощные культуры, сено и комбикорм. Во второй половине дня исключается комбикорм. Вечером к утреннему рациону добавляется сырой корм.
Кормление телят коз
Обычно молодых козлят отнимают от матери и кормят колострумом через сосок в течение 10 дней. После этого их учат пить молоко из миски. Затем их кормят четыре раза в день в течение месяца, потом три раза в день. Через 19-24 дня в рацион вводится комбикорм.
Свойства козьего молока
Основные свойства козьего молока
- Козье молоко имеет мягкий вкус, несколько напоминающий вкус коровьего молока;
- Он легко усваивается, поэтому его используют при кормлении детей и людей со слабым здоровьем;
- Козье молоко гипоаллергенно;
- Козы устойчивы к туберкулезу благодаря антителам, содержащимся в молоке. Он используется в менее развитых странах для лечения туберкулеза;
- положительно влияет на пищеварение, помогает при запорах и смягчает микрофлору кишечника.
Видео — Как подоить козу?
Воспроизводство и долголетие коз
Половое созревание начинается на шестом-девятом месяце жизни козленка. Однако разведение должно происходить не ранее 1,5 лет. В период полового созревания молодые козы заметно нервничают и начинают вилять хвостом. В зрелом возрасте взрослые особи постоянно скулят и более энергично трясут хвостом. Длительное отсутствие охоты указывает на то, что животное страдает ожирением. Не рекомендуется перекармливать коз во время сезона охоты и спаривания, который обычно приходится на июль-октябрь.
В возрасте трех лет козы становятся полностью взрослыми и могут родить здоровое потомство. Племенной козел, живущий на ферме, может оплодотворить от 30 до 50 козлят за свою жизнь. Его репродуктивная способность используется до шести лет.
Коза беременна в течение 140-150 дней. Во время окота рождается от одного до пяти козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через несколько часов они энергично двигаются вокруг матери.
Максимальная продолжительность жизни составляет 17 лет, а средняя — 9-10 лет. Козы пригодны к доению в возрасте до 7-8 лет. Они производят на свет потомство в возрасте от трех до восьми лет. Это зависит в основном от того, насколько ранней была первая случка, от качества кормления и ухода.