Предотвратить распространение болезней в птичнике нелегко из-за большого количества птиц. Вирусные заболевания очень быстро распространяются в замкнутом пространстве с плотным скоплением кур. Дезинфекция птичника также используется профилактически, через определенные промежутки времени. Дезинфекция помогает уберечь кур от болезней и поддерживать санитарные условия.
- Причины фумигации
- Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализированными компаниями
- Цены на гнездо для кур-несушек
- Подготовка к дезинфекции
- Дезинфекция птичника в домашних условиях
- Цены на Креолин Х
- Какой продукт использовать?
- Видео — Обработка птичника
- Цены на Вироцид
- Некоторые из лучших препаратов
- Цены на Экоцид С
- Заключение
Причины фумигации
Различные паразиты являются актуальной проблемой для кур и, следовательно, для фермеров. Это является основной причиной профилактической очистки птичников, которая уничтожает клещей и блох еще на стадии появления.
Птичники обрабатываются регулярно, независимо от того, больны куры или нет. Рекомендуется делать это не реже одного раза в год. Опытные заводчики рекомендуют проводить дезинфекцию каждые 2 месяца. Большинство заводчиков останавливаются на 1-2 разах в год.
Количество дезинфекций в год | Описание |
---|---|
1 раз | Минимальная частота |
2 раза | Нормальное количество процедур |
4 раза | Сезон меняется каждый раз, что позволяет уничтожать бактерии в нужное время |
6 раз | Каждые 2 месяца, в качестве профилактической меры против появления бактерий |
Вентиляция важна для поддержания здоровой атмосферы, иначе будет создана запретная среда, в которой активно размножаются болезнетворные бактерии.
Механическая очистка помещения и камер — важная процедура, но она не убивает вредные микроорганизмы, поэтому используется дезинфекция.
Даже тщательный уход за птичником не позволяет добиться идеального гигиенического состояния птичника. Куры вряд ли будут опрятными животными. Все отходы жизнедеятельности, такие как помет, подстилка, перья и корм, разбрасываются по дому, а вместе с ними и бактерии.
Риск заражения повышается при контакте с внешним миром, поэтому сам владелец может принести болезнетворные бактерии на своей одежде. Поэтому важно соблюдать основные правила чистки одежды и особенно обуви.
Для предотвращения размножения микробов можно покрыть стены известью. В определенной степени он защищает птиц от микробов. Профилактический эффект несколько снижает развитие микробов, но полной гигиены таким способом достичь невозможно.
Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализированными компаниями
Каждый заводчик выбирает сам, конечно, исходя из своего финансового положения. Вызов эксперта стоит определенную сумму денег. Будут выбраны лучшие препараты для уборки дома, и вы можете рассчитывать на качество работы. После проведения специалистами дезинфекции птичник будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
Используемые продукты абсолютно безвредны для людей, животных и птиц (не всегда). Куры-несушки не испытывают никакого дискомфорта, но паразиты и различные инфекции погибают. Вызов бригады для дезинфекции птичника стоит минимум 2 тысячи рублей. Сумма зависит от компании, качества используемых материалов и размера дома.
Дезинфицировать птичник с помощью специалистов, безусловно, проще, но вызывать их каждые 2 месяца — дорогостоящая процедура. Поэтому большинство людей пользуются этой услугой раз в год или делают это самостоятельно. Стоит отметить, что вам все равно придется покупать дезинфицирующие средства, даже если вы будете делать процедуру самостоятельно, но стоить это будет в несколько раз дешевле. Расход препаратов невелик, так как они продаются в виде концентратов, которые разводятся в воде.
Наиболее удобное время для проведения санитарных процедур — теплая погода, когда можно просто выпустить птиц во двор. Наиболее благоприятными периодами для размножения клещей и бактерий являются конец весны и начало лета, когда начинается активное размножение. Зимний период также опасен из-за использования искусственного отопления в помещениях. При неправильном проектировании или отсутствии хорошей вентиляции уровень влажности повышается, создавая условия для распространения вирусов. Поэтому лучше проводить санитарную обработку два раза в год.
Независимо от выбора, птичник должен содержаться в надлежащем состоянии между санитарными обработками. Это защитит птиц от болезней, сохранит их в чистоте и поможет свести к минимуму количество обработок.
- Оборудуйте птичник насестами, желательно съемными, чтобы облегчить уборку.
- Под насесты необходимо поставить поддоны из пластика или другого материала. Это облегчит удаление навоза.
- Если цыплята были куплены в магазине, их следует предварительно пропитать, иначе они могут занести бактерии или паразитов.
- Поверх подстилки следует положить небольшой слой песка, чтобы улучшить ее качество.
Цены на гнездо для кур-несушек
Гнездо курицы-несушки
Подготовка к дезинфекции
Гнездо кур-несушек обычно обрабатывают в отсутствие птиц, если это возможно. Средства, используемые для дезинфекции, безопасны для кур, но чтобы избежать аллергической реакции на ингредиенты какой-либо из особей (такое случается редко), лучше выводить кур на улицу.
В зависимости от состояния подстилки в курятнике, ее также можно удалить, а затем заменить новой. Эта обработка настоятельно рекомендуется, но дезинфекцию каждые 2 месяца можно проводить и без нее. В целом, максимально очистите дом от второстепенных элементов, особенно тех, которые содержат продукты жизнедеятельности птиц.
Кроме того, в качестве подготовительной меры позаботьтесь о специальной одежде и средствах защиты органов дыхания. Лучше всего использовать специальный костюм, который достаточно практичен и предотвращает попадание препарата на тело и в дыхательные пути. Хотя препараты безопасны, производители гарантируют, что лучше избегать ненужного контакта с химическими соединениями.
На руки надеваются перчатки, предпочтительно из резины. Необходимо использовать респиратор. Санитарная уборка птичника также включает в себя обычную уборку, поэтому возьмите с собой веник, совок и метлу.
Затем очистить стены, пол и все внутренние детали от посторонних веществ, после чего промыть. В качестве чистящего средства лучше использовать натуральные, безопасные препараты, иначе ядовитые испарения могут нанести вред микрофлоре птичника и, соответственно, здоровью кур. Часто используется простая подогретая вода с небольшим количеством яблочного уксуса.
Некоторые фермеры останавливаются на этом и не проводят дезинфекцию. В этом случае бактерии не могут быть уничтожены. Вы можете использовать этот метод между процедурами дезинфекции, если они проводятся нечасто, но все же лучше завершить обработку.
После обработки покройте стены свежим слоем извести. Затем следует уложить новую подстилку. После завершения подготовительного этапа можно приступать к дезинфекции.
Дезинфекция птичника в домашних условиях
Подготовка к гидроизоляции птичника может быть выбрана индивидуально. Есть дорогие варианты и более дешевые, но все категории справятся с поставленной задачей. Также не рекомендуется принимать слишком сильные вещества, так как они могут содержать определенное количество токсинов и нарушать микрофлору в птичнике.
Большинство заводчиков проводят лечение в домашних условиях, используя формалин. Метод достаточно эффективен, и паразитические бактерии действительно погибают, но вещество опасно как для кур, так и для человека.
Резкий запах формалина требует защиты органов дыхания, даже респиратор не помогает, необходим противогаз. В этом случае куры вынуждены оставаться в помещении, что может вызвать недомогание и снижение аппетита. Использование формалина требует некоторого времени для проветривания помещения, лучше переместить кур на несколько дней.
Довольно распространенным веществом является отбеливатель. Он уничтожает бактерии и может долгое время не давать микробам расти, но использование этого вещества имеет свои преимущества и трудности.
- Процедура лечения проста. Пол, постельные принадлежности покрываются отбеливателем.
- Эффективная дезинфекция. Он избавляет от широкого спектра бактерий и надолго сохраняет гигиеническую чистоту в помещении.
- Частота дезинфекции не может быть определена. В зависимости от количества хлора и микрофлоры в птичнике, его продолжительность может сильно варьироваться.
- Резкий запах. Хлор имеет резкий запах, который трудно игнорировать. Конечно, куры могут реагировать на отсутствие чистого воздуха по-своему. Оно часто сопровождается отсутствием аппетита, вялостью и снижением количества яиц.
Эффективной смесью являются отходы с креолином, их следует смешивать в соотношении 1 к 1. Рекомендуется регулярно обрабатывать смесью насесты и лапки.
Чтобы не покупать специальные дезинфицирующие средства, можно использовать соляную кислоту. Перелейте в стеклянную емкость с широким горлышком и добавьте раствор марганцовки 5 к 1. Поместите контейнер в курятник на полчаса, затем выньте и проветрите помещение.
Безвредным способом является использование гранул кристаллизованного йода. Количество вещества рассчитывается из соотношения 10 г на 20 м2 птичника. Поместите йод в сосуд, предпочтительно керамический. Затем добавьте алюминиевую стружку в количестве 1 г, которую можно получить с помощью напильника и любого куска металла. Добавьте 1,5 мл воды. Запустится химический процесс, в результате которого образуется коричневый пар. С помощью этого метода можно проводить обеззараживание даже в присутствии птиц. Оставьте флакон со смесью на 30 минут и проветрите дом.
Цены на Креолин Х
Креолин X
Какой продукт использовать?
По сравнению с домашними продуктами, у магазинных продуктов есть несколько преимуществ.
- Препараты содержат несколько ингредиентов, что делает их препаратами широкого спектра действия, а значит, они более эффективны. За одну процедуру можно избавиться от большинства, если не от всех, паразитов и вредных бактерий.
- Они прошли проверку на безопасность и эффективность. Имеются инструкции по применению, указано воздействие на домашнюю птицу и человека, а также возможные побочные эффекты.
- Более очевидное использование. Каждый использует домашние заготовки по своему усмотрению и в разных количествах. Готовые продукты имеют четкую дозировку и линию технической поддержки для получения консультаций.
Большинство дезинфицирующих средств используется в аэрозольной форме. Их распыляют с помощью дезинфицирующего устройства, моторизованного распылителя или генератора холодного тумана. На видео показана процедура дезинфекции с использованием моторизованного распылителя, т.е. проводится профессиональная дезинфекция птичника. Сам процесс занимает мало времени и довольно прост, гораздо дороже стоит подготовка и уборка дома.
Видео — Обработка птичника
Среди специальных дезинфицирующих средств положительные отзывы получает «Вироцид», продающийся в 20-литровых канистрах. Препарат обладает широким спектром действия против различных спор, бактерий, насекомых и других вредителей. Производится в Бельгии. Он достаточно безопасен для использования в присутствии птиц, но концентрацию активных ингредиентов необходимо уменьшить (смешать с водой). Остатки средства не нужно удалять с поверхностей, так как оно нетоксично и биоразлагаемо.
Цены на Вироцид
Вироцид
Глютекс одинаково эффективен против всех известных патогенов. В его состав входят 3 активных ингредиента с синергетическим действием: дидецилдиметиламмоний, глутаральдегид и глиоксаль. Продается в емкостях объемом 1 и 5 литров, жидкость концентрированная, поэтому для снижения токсичности ее разбавляют водой от 1 до 100-200 раз. Производитель — российский. Полученный раствор нейтрален к тканям, металлам и различным поверхностям.
Основное действие считается бактерицидным, но, кроме того, он обладает вирусоцидной и фунгицидной активностью. Использование состава предполагает удаление птиц и предварительную очистку помещения. Примерный расход составляет 0,3 л/м2 при концентрации раствора 0,5%.
Принудительная дезинфекция, вызванная присутствием вредителей, проводится раствором, который на 1% богаче. Расход приготовленного таким образом раствора составляет около полулитра на 1 м2. Срок годности продукта составляет 3 года.
‘Glutex’ наиболее эффективен при орошении участка, но мытье и опрыскивание также считаются приемлемыми. Помещение следует герметизировать на 3 часа, после дезинфекции вымыть водой части клетки, непосредственно соприкасающиеся с птицами. Препарат наиболее активен в течение 7 дней.
Некоторые из лучших препаратов
Мнения экспертов относительно эффективности и действенности препаратов сильно расходятся. Однако большинство считает лучшими веществами Вироцид, Глутекс, Экоцид С и Делегол. Первые два представителя были рассмотрены, перейдем к остальным.
«Экоцид С» — это препарат в виде порошкового концентрата. Обладает комплексным действием, препарат основан на тройной соли. Кроме того, используются органические кислоты, неорганические добавки в виде солей и поверхностно-активные вещества. Эти ингредиенты имеют неприятный запах, поэтому присутствует цитрусовый аромат.
Цены на Экоцид С
Экоцид С
Состав распространяется в различных емкостях от 50 г до 2,5 кг. Срок годности составляет 5 лет при условии хранения в сухом месте, защищенном от солнечного света. Разведенный препарат сохраняет свои свойства в течение 1 месяца. Разведенный раствор следует использовать в течение одной недели. «Экоцид С» считается окислителем, что усиливает его свойства в несколько раз, но не разъедает металлы.
Перед обработкой удалите птиц, процедура длится 2 часа. После его завершения оставьте птичник пустым еще на 5-6 часов.
Для дезинфекции используется 1%-ный раствор, которым обрабатываются все поверхности. Также возможна профилактическая санация воды с помощью Экоцида С, в этом случае доза составляет 0,5%. Препарат имеет класс опасности 3, необходимо соблюдать основные меры предосторожности.
«Делеголь» — препарат с богатым комплексом активных веществ. Он позволяет уничтожить бактерии различного происхождения. Он выпускается в виде голубоватой жидкости, которая легко смешивается с водой. Срок хранения — 3 года при температуре выше +6°C.
Санация осуществляется с помощью щадящего капельного орошения. Все поверхности должны быть покрыты препаратом, а все животные должны быть окопаны, так как препарат довольно токсичен. Не следует допускать контакта со слизистыми оболочками.
Для проведения обработки необходимо приготовить 1%-ный раствор, расход которого составляет 0,5 л на 1 м2. Время экспозиции при использовании Delegol составляет 6 часов. Если концентрация снижается до 0,75%, время экспозиции должно быть увеличено до 12 часов. Категорически запрещается превышать концентрацию вещества, иначе возможно повреждение цыплят.
Заключение
Своевременная санитарная обработка необходима, поскольку она предотвращает появление микроорганизмов, паразитирующих на цыплятах. Яйца также могут быть заражены болезнями из-за отсутствия гигиены. Лучше проводить санитарную обработку каждые два месяца, чтобы обеспечить достаточный уровень гигиены. Минимальным количеством процедур считается один раз в год.