Чем кормить кур?

Правильное питание необходимо для высокой продуктивности несушек и быстрого набора веса у бройлерных кур. Независимо от того, для каких целей вы содержите кур, их кормление должно быть правильно организовано, разнообразно и сбалансировано. Чем кормить цыплят — подробную информацию см. в этой публикации.

Чем кормить кур

Основные питательные вещества

Рацион кур должен содержать необходимое количество важных для здоровья ингредиентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белок является основой для построения клеток тела птицы и для формирования яиц. Корма для кур всегда должны содержать растительные белки, такие как подсолнечник, соя и бобовые (шрот и жмых). Костная мука, дождевые черви, ракообразные, инкубаторы, мясные и рыбные отходы могут обеспечить необходимое количество животного белка.
  2. Жиры являются наиболее важным компонентом рациона, обеспечивая кур необходимым запасом энергии. У кур-несушек половина жира откладывается под кожей, а другая половина используется для формирования яиц. Основными источниками жира являются кукуруза, подсолнечное масло и овес.
  3. Углеводы — это вещества, полезные для правильного функционирования мышц и почти всех внутренних органов. Смеси для цыплят должны содержать сахарозу, клетчатку и крахмал. Корнеплоды обеспечивают большую часть этих веществ, а клетчатка поступает из зерновых.

    Зерновые содержат незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, основными из которых являются A, B, D. Основными витаминными добавками являются свежая трава, пекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя и силос. При недостатке витаминов куры часто болеют, теряют вес и утрачивают способность нести яйца.
  5. Минералы — укрепляют скелет и способствуют формированию панциря. Их можно найти в извести, золе, гравии, мякине и толченых ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда имелись в достаточном количестве в отдельных кормушках.

Вот как выглядит костная мука

Цены на костную муку

Костная мука

Разнообразие кормов для цыплят

Составить качественный и разнообразный рацион для такой всеядной птицы, как куры, не так уж и сложно. Один из принципов — максимальное использование субпродуктов, которые всегда можно найти на любой ферме:

  • суккуленты из сада и огорода. И взрослые, и малыши охотно едят верхушки свеклы и моркови, листья капусты и кукурузы, фрукты (в том числе опавшие), измельченные отходы яблок, слив, груш и абрикосов;
  • картофельные очистки и гнилые, зеленоватые, мелкие сморщенные клубни, непригодные для потребления человеком;
  • мясные и рыбные отходы, включая головы, хвосты, субпродукты (после термической обработки). Дробленые кости отлично подходят для повышения урожайности;
  • молоко и все обработанные продукты (сыворотка, кефир, кварк, обезжиренное)
  • жмыхи и шроты из подсолнечника, сои и других культур;
  • сухие панировочные сухари.

    Творог содержит клетчатку и сырой белок

Принципы приготовления кормов

Для того чтобы витамины и микроэлементы максимально сохранялись, необходимо правильно обрабатывать корм. Если корм приготовлен в соответствии с рецептом, он лучше усваивается и охотнее поедается животным.

  1. Отварите картофель, слейте всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и зеленой кожицы остаются в жидкости), затем хорошо разомните его и добавьте костную муку.
  2. Картофель, морковь, свекла, редис и т.д. (все корнеплоды) также можно подавать в сыром виде. Свежую мякоть натрите на терке или измельчите другим способом и добавьте в пюре.

    Зеленый корм состоит из морковных и свекольных ботвы, опавших яблок, груш и слив, капустных листьев.

  3. Приготовленные остатки мяса и рыбы можно подавать сразу после измельчения или приготовить заранее. Белковую смесь заливают в сыворотку и хранят до двух недель в помещении при температуре не выше +20 градусов.
  4. Крупы лучше подавать в дробленом или тертом виде (крупа до 2-3 мм). Зимой проросшие зерна более полезны для птиц, так как содержат больше витаминов. Замочите пшеницу, ячмень, просо или овес на 24 часа, положите их в ящики с отверстиями, дайте стечь, затем поместите в темное помещение и инкубируйте при температуре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Скармливать курам после появления белых ростков.

    Сушеная пшеница более богата аминокислотами и витаминами.

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно замачиваются, а затем готовятся на пару в небольшом количестве воды. Это гарантирует максимальное сохранение важных для здоровья белков.
  6. Овощные отходы, фрукты и овощи перед употреблением следует измельчить. Твердые фрукты и овощи следует готовить на пару (например, тушки яблок), а крапиву — варить.

Дикорастущие корма и методы их заготовки

Лучшее время для сбора дикорастущих трав — весна и лето. Клевер, киноа, люцерна, куриное просо, молочный чертополох, платан, манна и конский щавель особенно богаты питательными веществами в это время. Траву срезают и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, так как солнце разрушает витамины). Сено готово, когда оно начинает шуршать.

Сухое сено следует хранить не в кучах в поле, а в сараях или под навесами.

В дополнение к травам, сосновой и еловой хвое (которую следует собирать с ноября по март), семенам, листьям и ягодам диких деревьев, а также рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников, таких как калина, роза, боярышник и бузина, также добавляются в корм для птиц. Поздней осенью и зимой, когда зелени мало, добавление измельченных дикорастущих растений является отличным подспорьем для правильного питания.

Правила кормления в вольере

Главное правило — кормить не менее двух раз в день:

  • рано утром после пробуждения;
  • Примерно за час до сна (заходит в дом и садится на насест).

Утром лучше кормить влажной мягкой смесью из вареного картофеля, муки, овощей и зелени с минералами, а вечером — зерновой пищей, так как она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых животных в возрасте до 8-10 месяцев. Равномерно распределяйте дополнительный корм (влажные и витаминные смеси) в зависимости от продолжительности дня. Поздней осенью и зимой увеличьте порции, чтобы защитить птиц от переохлаждения и обеспечить их достаточным количеством энергии.

Увеличить рацион кормления кур в зимний период, чтобы обеспечить их достаточным количеством энергии

Наиболее важные гигиенические принципы при кормлении

  • Корм должен быть свежим (влажные смеси должны быть приготовлены один раз)
  • Добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, так как куры будут клевать его из смеси и вытаптывать остальное;
  • очищайте и промывайте кормушки после кормления приготовленным кормом;
  • Лучше всего строить кормушку с крупноячеистыми стенками, через которые куры могут добраться до корма (так они меньше разбрасывают и затаптывают корм);
  • подвергайте термической обработке все отходы животноводства и проверяйте, нет ли острых костей.

    Держите зону кормления чистой и свободной от мусора.

Птицам необходима крупа для расщепления пищи в их мускулистых желудках. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца или более, куры могут перестать переваривать до 20% корма, заболеть кутикулитом (отторжение мышечной поверхности желудка) и умереть.

Диета

В период размножения рацион петушка несколько меняется.

В качестве примера рассмотрим диету для кур, питающихся мясом. Эти породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому их чаще всего разводят на фермах и приусадебных участках. Процентное соотношение рациона мясояичных кур почти такое же, как у яйценоских, но количество корма на голову несколько выше (до 15-18%).

В таблице ниже приведена суточная потребность в кормах для курицы весом 2,6 кг в зависимости от сезона (в граммах на голову)

Виды кормов Зима Весна Лето Осень
Цельнозерновая мука (2 вида) 50 45 40 45
Рассыпанные зерна (2-3 вида) 50 55 60 55
Торт, еда 12 13 12 12
Пшеничные отруби 10 10 10 10
Отварной картофель 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и травы 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Корм для кур

Комбикорм может быть основным в рационе курицы, так как он содержит целый ряд веществ, важных для ее организма. Однако для того, чтобы он был действительно полезен, необходимо знать его состав и дозировку.

Цены на кормовые добавки для цыплят и кур-несушек

Королевские кормовые куры и яйца

Видео — Корм для взрослых с курицей

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в корме?

Вот примерный состав хорошо сбалансированного корма, который легко сделать в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется не менее 220 ккал энергии в день. Фуражная пшеница — единственное зерно, которое может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому пшеница должна составлять около 65-70% любого корма. Частичная (до 30%) замена пшеницы на кукурузу допускается, но только в виде исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим почти для всех домашних животных и птиц. Однако зерна ячменя имеют острые концы, поэтому куры неохотно едят их целиком. Комбикорма должны содержать не менее 10 процентов ячменя, и еще 10 процентов можно добавить в качестве заменителя пшеницы.

    Зерно ячменя имеет оптимальное соотношение белка (до 15,5 %) и углеводов (до 75 %)

  3. Овес. Овес содержит высокий процент легкоусвояемого белка. Эта крупа считается эталонным зерновым кормом для многих животных и птиц, но у нее есть недостаток — высокий процент клетчатки, переваривание которой требует много энергии. Поэтому доля овса в корме не должна превышать 5-10%.
  4. Семена бобовых, соя, подсолнечник и другие масличные, а также жмых (отходы маслоэкстракции) — до 6-8 %.
  5. Рыбная и костная мука, мел, ракушки — 3-5 %.

Вот как выглядит кукурузник

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель зерна для дробления всех видов кормового зерна и семян

Состав и пропорции могут незначительно отличаться в зависимости от породы и возраста кур.

Большим преимуществом самостоятельного приготовления кормовой смеси является то, что вы можете быть уверены в качестве как отдельных ингредиентов, так и конечного продукта. Кроме того, он позволяет сэкономить до 60 процентов по сравнению с готовыми кормами.

Пошаговые инструкции по приготовлению корма для молодых цыплят (в возрасте от 21 до 48 недель)

В зимний период затор должен быть всегда теплым, а ячмень желательно проращивать. Если у вас небольшое стадо, этот корм можно приготовить в обычной емкости. Для больших объемов вам понадобится как минимум небольшой миксер.

Если вы не можете или не хотите делать комбикорм самостоятельно, вы всегда можете купить готовые смеси в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Промышленные корма хорошего качества стоят довольно дорого

Комбикорма, производимые на специализированных заводах, бывают двух видов:

  • KK (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полное питание).

Концентрированный корм содержит не более 12% перевариваемого протеина, в то время как для питания цыплят необходимо не менее 18%. Это означает, что в ПК необходимо добавлять жмых, муку, животные белки и другие добавки.

Корм для животных маркируется по-разному в зависимости от его возраста и наличия в нем каких-либо добавок

На самом деле его измельчают и прессуют в гранулы — отходы мукомольной промышленности, которые иногда содержат до 1,5% премикса P-1 или P-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, содержит все необходимые ингредиенты и не требует дополнительных добавок. Однако его стоимость довольно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить кур-несушек, чтобы повысить их продуктивность?

Цена полнорационного корма для кур-несушек

Полноценный комбикорм для кур-несушек

Любое отклонение от нормы кормления, будь то недокорм или перекорм, негативно сказывается на яйценоскости, поэтому рекомендуется взвешивать порции перед кормлением.

Состав яичной скорлупы схож с составом человеческих костей и зубов. Он состоит на 90% из карбоната кальция

Достаточное количество зерна, зелени, овощей и минеральных добавок обеспечивает быструю кладку кур-несушек и достижение оптимальной массы тела. Для повышения производительности ежедневное меню должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. Когда речь идет о разнообразии зерновых, идея заключается не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а в том, чтобы куры получали все зерновые каждый день.

Правильное кормление является необходимым условием для яйцекладки и оптимального веса курицы.

Отличными источниками белка для кур-несушек являются мясокостная мука и минеральные добавки. Например, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, мела, жженых костей и древесной золы, пролежавшей на улице не менее месяца.

Суточный рацион для взрослой курицы-несушки

Зерновые 120 г
Отварной картофель 100 г
Мокрое сусло 25 г
Торт 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Разведение кур — одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Каждому, будь то заводчик-любитель или начинающий фермер, не нужно покупать дорогие корма, чтобы разводить здоровых и эффективных кур. Самое главное — иметь большое желание и минимум знаний.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector