Буденновская лошадь

Будынская лошадь — очень молодая разновидность скаковой лошади, ей всего около 70 лет. Несмотря на преклонный возраст, он не перестает удивлять мир своей силой и мужеством — качествами, которые сослужили ему хорошую службу во время Великой Отечественной войны. Чтобы купить породистую лошадь, покупатели со всего мира выстраиваются в очередь.

В этом нет ничего удивительного, ведь помимо легендарной выносливости, лошадь популярна своей необычной физиологией. Высокий рост, правильный экстерьер, отличное качество движений — эти качества сделали его чрезвычайно популярным среди покупателей. Рейс, Дэринг, Эмбарго — эти имена ничего не значат для обычного обывателя, но для любителей конного спорта они являются легендами.

Лошадь Будённова

Будионновская лошадь — история происхождения породы

Первоначально порода была выведена как лучшая выездковая лошадь и использовалась в военных целях. После упразднения кавалерийских частей их назначение радикально изменилось. В настоящее время он используется в основном для верховой езды и эксплуатируется в основном для прогулок и спортивных соревнований: прыжков, троеборья, выездки и стипль-чеза.

Спортивные лошади Будённова

Нехватка лошадей для кавалерийских офицеров привела к необходимости выведения породы лошадей для кавалерии, которая сочетала бы в себе характеристики как верховых, так и упряжных лошадей.

Благодаря инициативе маршала Семена Будыни процесс создания новой породы начался еще в начале 1920-х годов. Первоначально лошадей приводили в конюшни бессистемно. Организаторы этой масштабной операции считали главной задачей восстановление табуна, но со временем была создана группа лошадей, ставшая отличной племенной базой.

Представители английской породы считались самыми продуктивными. За время его существования заводчиками было взято и скрещено около 70 чистокровных жеребцов и около 650 чернодонских кобыл. Для повышения эффективности маршал приказал использовать в разведении культурный тип стада вместо обычного.

Этот метод предполагает размещение зрелых кобыл и молодых кобыл в больших группах или стадах в степи. Это нововведение оказалось мудрым решением: молодые кобылы стали формироваться лучше и быстрее, и в 1948 году будынновская порода была окончательно выведена. Затем в 1950-х годах, благодаря усилиям жеребца Рубильника, селекционерам удалось улучшить породу.

Первые лошади Будённова

Молодые кобылы были выращены в возрасте 18 месяцев. Навыки молодых людей были проверены в гонках и кроссе. Чтобы привить хорошие походки, их долго выгуливали под седлом, а лучших из них готовили в офицеры и брали в воинские части.

Буденновские лошади: внешние особенности и черты характера

Представители этого вида характеризуются мощным, крупным телосложением, красивым, гармоничным экстерьером и отличным качеством движения. Темперамент этих лошадей довольно активный, веселый и временами упрямый. Лошади имеют рыжий окрас и все оттенки, но также часто встречаются щавелевый и лосиный цвета. Лошади с вороной черной шерстью практически не встречаются.

Внешне

Буденновские скакуны прекрасно сложены и известны во всем мире благодаря своим прекрасным физическим данным:

  1. Голова. Стандартного размера, симметрично сложен, с длинной, красиво изогнутой шеей. Высокая, хорошо развитая холка. Добрые глаза и широкий лоб.
  2. Назад. Широкие и мускулистые плечи хорошей, правильной длины.
  3. Талия. Хорошо развитая мускулатура. Средняя длина.
  4. Круп. Длинный, прочный и слегка опущенный.
  5. Грудь. Глубокий, хорошей длины и ширины, с прекрасно развитыми ребрами.
  6. Конечности. Отличные пропорции, средней длины. Сухожилия и копыта крепкие, суставы хорошо развиты.

Буденновская выставочная лошадь

Параметры породы буденновцев

Средняя высота в холке (см) Длина (см)
жеребец 165 165
кобыла 162 163

Цены на шампуни для лошадей

Шампунь для лошадей

Черты характера

Хотя лошади Буденного считаются своенравными и имеют рысистый характер, эти черты не влияют на весь табун. Их, конечно, можно найти, но если их удалить из стада, они не влияют на все стадо и не заражают его своей неугомонностью.

Однако темперамент этих налетчиков нельзя назвать милым и податливым. Необузданный темперамент легко объясняется тем, что первоначальной целью создания породы было использование их в армии. Поэтому предпочтение отдавалось сильным, выносливым и смелым лошадям «с характером». Компенсацией этого сложного эмоционального созвездия является их потрясающий, хорошо развитый интеллект. Кроме того, лошадь довольно быстро привыкает к своему хозяину и не воспринимает команды посторонних.

Буденновская лошадь на привязи

Выносливость будённовской породы

Одна из самых важных положительных характеристик этой породы — невероятная выносливость, о которой ходят легенды. Во время Второй мировой войны конная пехота формировалась в спешном порядке. Это было связано с тем, что в самом начале войны основные ресурсы советской армии были разгромлены, и образовавшуюся брешь предстояло заполнить силой и выносливостью лошадей. Лошади Буденовских конных заводов были чрезвычайно популярны для формирования мобильных кавалерийских частей, а также для перевозки военного снаряжения и транспортных средств.

Нагрузка на всадников в те дни была немыслимой: лошади должны были преодолевать не менее 100 километров каждый день, причем несколько дней подряд, с небольшими перерывами на отдых и сон. Иногда, вместо сна, им приходилось участвовать в сражениях, атакуя вражеские войска. Кроме того, представители этой гонки отлично показали себя в условиях бездорожья. В местах, где тяжелая военная техника не могла пройти, они с легкостью преодолевали огромные расстояния.

Лошадь Будённова

Помимо изнурительного похода, лошади недоедали, но, к счастью, быстро поправились, даже несмотря на скудный корм. Плохие климатические условия также не сказались на них слишком плохо: лошади переносили экстремальные температуры, а также изнурительную жару или лютый холод.

Цены на овсяный брикет для лошадей и жеребят

Овсяный брикет для лошадей и жеребят

Практическая сторона покупки буденновской лошади

К золотому фонду достоинств, присущих буденновской лошади, можно отнести отличный набор признаков, определяющих их экономическую эффективность: неприхотливость к режиму кормления и условиям содержания, отличное здоровье и долголетие, а также высокую продуктивность.

Они дешевле в разведении, чем, например, тракены или тореро, из-за проблем, с которыми сталкиваются их заводчики, их родословной и методов разведения.

Видео — О будённовской породе лошадей

Будынская порода лошадей: разнообразие типов

Коннозаводчики условно делят скаковых лошадей на 3 типа:

  1. Характеристики. Она сочетает в себе характерные черты донской и чистокровной верховых пород. У него прекрасно развита сильная мышечная система и высокая работоспособность.
  2. Восточный. Лошади этого типа имеют ярко выраженные характеристики донской породы, проявляющиеся в мягких линиях и волнистых контурах конформации.
  3. Массивный. Характеризуется мощным удлиненным телом. Его форма не такая округлая, как у восточного сорта, скорее грубая, и он уступает другим сортам в скорости.

Буденновская лошадь на ходу

На спине каждого жеребенка выбиты индивидуальный номер и год рождения лошади будынской породы. Основной целью работы по совершенствованию породы является сохранение имеющихся положительных черт и улучшение незаменимых спортивных качеств.

Образ жизни в дикой природе свидетельствует о неприхотливости этой породы.

На открытом пространстве порода лошадей Буденного пасется табунами на небольшой территории. Иногда это может привести к чрезмерному поведению, что может негативно сказаться на всем сообществе лошадей. Если мать не изменит свою стратегию, то в конечном итоге она будет вытеснена из стада. Новое стадо создается подрастающим поколением: жеребцы живут независимо от матери. Потомство выводится осенью: с конца сентября до конца ноября.

Будыновская лошадь на пастбище

Породистых животных с красивым экстерьером и грациозными походками отлучают от стада и переводят в специальную группу. В новой группе малыши живут парами в комнате, называемой «стойлом». Каждой лошади дается кличка. По мере того, как лошадь привыкает к новому окружению, ее учат обращаться с недоуздком и вожжами. Лошади, показавшие наилучшие результаты во время тренировок, отправляются на дальнейшее обучение, чтобы принять участие в разведении и улучшении породы.

Лошади проводят большую часть времени на открытом воздухе и питаются сочными кормами. Кулинарные предпочтения этой породы не отличаются особой требовательностью: они с удовольствием съедят все, что предложит им хозяин.

Будыновский конь в упражнении

Использование буденновской лошади

Сферы применения буденновской лошади чрезвычайно широки: от конного спорта и охоты до активного отдыха и, столь популярной в наши дни, иппотерапии. Лошади Буденного пользуются большой популярностью как у отечественных, так и у зарубежных покупателей, не говоря уже о спортсменах, которые являются наиболее заинтересованными клиентами.

После снятия с вооружения кавалерии в середине 1950-х годов для лошадей этой породы наступил новый этап — их стали использовать не в военных целях, а в спорте. Первоначально они были популярны как участники скачек и забегов с препятствиями. Позже они показали отличные результаты в конкуре. Сегодня эта порода активно используется в троеборье и выездке. Они также являются одними из немногих полукровок, которые участвуют в плавных гонках. Обладая выраженной массивной тушей, эти лошади являются отличными прыгунами и быстрыми скакунами. В плане ловкости они являются одной из лучших пород. По популярности они занимают третье место в мире.

Будыновская лошадь в скачках

В наши дни такой вид спорта, как легендарные гонки на повозках, в которых принимали активное участие буденновские гонщики, утратил былую популярность. Раньше это была их «лошадка»! Они были буквально незаменимы в этом виде соревнований. История породы уже насчитывает множество европейских побед и даже олимпийское золото.

Продолжение участия в спортивных соревнованиях часто является предметом бесконечных споров среди поклонников этой породы лошадей. Широко распространено мнение, что такой образ жизни не подходит для буденновских лошадей, негативно сказываясь на характеристиках породы и приводя к ее измельчанию. Некоторые эксперты даже утверждают, что изнурительные спортивные тренировки делают лошадей более чувствительными и чрезмерно изнеженными.

И все же многолетняя практика работы с буденновскими скакунами показывает обратное, что независимо от количества тренировок и спортивных соревнований, лошади не проявляют признаков ухудшения в потомстве. Напротив, с каждым поколением они становятся больше, шире и костлявее.

Будыневская лошадь в соревнованиях

Самые известные буденновские лошади. Золотой запас России

История породы была бы невозможна без настоящих имен лошадей, которые показали всему миру, на что способна отечественная порода. Лучшие «образцы» неоднократно становились победителями конкурсов мирового уровня. Сегодня лошади Будионна составляют достойную конкуренцию многим известным иностранным лошадям.

Пожалуй, самым известным представителем этого вида является лошадь по кличке Рейс, выигравшая Олимпийские игры в 1980-х гг. Олимпийский золотой медалист появился на свет благодаря упорному труду известного селекционера С. Лебедева. Он родился в 1967 году в результате скрещивания чистой породы Рубильник, которую было очень трудно вывести, и англо-донского Эпопея. Дальновидность советского специалиста многое сделала для улучшения породы: именно линия, полученная от Рубильника, впоследствии стала доминирующей.

Особая родословная будённовской лошади

В то время акцент делался на черты рабочей лошади, а лошадь демонстрировала черты совсем другого рода. Хотя он показал отличные рабочие качества, в его помете родились высоконогие, слабо мускулистые жеребцы. В результате длительной селекции удалось вывести породу Рейс, которая показала фантастические результаты при преодолении препятствий.

Помимо Рейса, Рубинны вырастили множество отмеченных наградами лошадей — Робинсон 19, Руби 5, Рок 20 и других достойных представителей отечественной породы. Не отстают от них такие лошади, как Ракитник, Дэринг, Эмбарго и Идеалист. В кругах любителей лошадей хорошо известен Символ. Золотисто-рыжий жеребец был двукратным чемпионом ВДНХ в Москве. Эта знаменитая лошадь прославилась своим замечательным потомством, которое также стало многократными победителями многих соревнований.

Уже в 1950 году буденновские лошади принимали участие в 24-часовой гонке. В возрасте шести лет жеребец с фамилией Занос сумел преодолеть расстояние в 309 километров всего за 19 часов под управлением своего наездника. Другие представители породы также показали хорошие результаты.

Будыневские лошади за трапезой

Подготовленность лошадей этой породы в беге с препятствиями составляет 48,9 процента, в троеборье — 20 процентов стартов, в выездке — 11,2 процента стартов. Достаточно хорошие показатели буденновских лошадей позволяют успешно продавать их на экспорт, где они будут использоваться в спортивных соревнованиях.

Цены на щетки для чистки WAHL

Щетки WAHL для очистки лошадей от грязи

В настоящее время в области коневодства и его отрасли полукровного спорта наблюдается рост и хороший спрос на пудовых лошадей, которые, по сути, являются единственной спортивной породой в России. В связи с возросшим спросом в конном спорте и высокой конкуренцией на конном рынке совершенствование буденовской породы ведется и сегодня.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector