Выращивание бройлерных уток — один из самых простых и доступных способов повышения рентабельности фермы. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекционной работы. Бройлерные утки характеризуются улучшенными признаками, такими как плодовитость, быстрый рост и более вкусное мясо.
- Обзор наиболее популярных пород бройлеров
- Видео — Обзор популярных пород бройлерных уток
- Американская мускусная утка
- Белая утка по-пекински
- Утки Агидели
- Цены на инкубаторы для яиц
- Утка из Вишневой долины
- Налитая утка
- Утиная звезда 53
- Видео — Сравнение уток-бройлеров пород Пекинская и Звезда 53
- Советы по разведению и уходу за утками-бройлерами
- Строительство домика для уток своими руками
- Цены на декоративные пруды
- Цены на плиты OSB
- Внутреннее убранство
- Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?
- Болезни бройлерных уток и их профилактика
Обзор наиболее популярных пород бройлеров
Все породы бройлерных уток выведены искусственно, но большинство новых гибридов имеют оригинального предка, от которого селекционеры создают новые виды. К ним относятся белая пекинская утка и американская мускусная утка.
Видео — Обзор популярных пород бройлерных уток
Американская мускусная утка
Представители этой породы выглядят весьма оригинально. К их отличительным особенностям относятся:
- Красный цвет кожи вокруг глаз и клюва у молодых;
- Красные складки и утолщения на голове у самцов;
- Резкий мускусный запах, выделяемый специальными железами;
- темно-розовый или беловато-розовый клюв среднего размера со слегка загнутым вниз кончиком
- широкое удлиненное тело, расположенное горизонтально;
- большая вытянутая голова у уток (немного меньше у селезней);
- пучок перьев на макушке, становящийся почти строго вертикальным, когда птица возбуждена;
- короткие черные ноги;
- Оперение черное с примесью зеленого (иногда красно-белое, черно-белое или коричнево-белое).
Вес «американской самки» значительно варьируется в зависимости от пола птицы.
Масса тела (кг) | |
Утки | 3-4 |
Телки | 6-7 |
Эти птицы обладают средней яйценоскостью и только за весенне-летний сезон откладывают 100-120 яиц. Одно яйцо весит около 70 г и имеет белый цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими свойствами, поэтому ее часто скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с лучшим качеством мяса и высокой скоростью роста.
Однако заводчики должны знать, что тушки американских уток имеют характерный запах, напоминающий мясо дикой утки. Выращивать эту породу легко, так как она не требует воды в качестве среды обитания. Однако мускусным уткам необходим достаточно теплый птичник, поскольку они могут замерзнуть насмерть при температуре ниже 0 градусов Цельсия.
Белая утка по-пекински
Считается, что она является еще одним предком современных пород бройлерных уток. Пекинских уток можно отличить от сородичей по следующим признакам:
- большая, хорошо развитая голова;
- мощного телосложения с широкой спиной и корпусом;
- выдающийся лоб;
- большой уплощенный клюв, ярко-оранжевого цвета;
- крылья плотно приплюснуты к телу, с большим размахом крыльев;
- маленький хвост, направленный вверх;
- широкие короткие ноги;
- короткая шея с плавным изгибом;
- высокая плотность оперения;
- белого или кремового цвета.
Вес белой пекинской утки распределяется в зависимости от пола, как показано в таблице ниже.
Масса тела (в кг) | |
Утки | 3-3,5 |
Самцы уток | 4-5 |
Яйца этой породы весят около 90 г и откладывают до 120 яиц в год. Они быстро растут, выносливы и могут обходиться без воды, но не переносят высокой влажности в помещении.
Птица относится к мясным породам. По этой причине в его рационе должен преобладать белок. У пекинесов очень быстрый обмен веществ и тонкий кишечник, в котором пища переваривается в течение 4 часов. Это означает, что птица должна иметь свободный доступ к пище в течение всего дня, что приведет к быстрому набору веса.
Утки Агидели
Эта порода была выведена в результате многочисленных скрещиваний между утками пород Индийский понос, Супер М и Благовар. Характерными особенностями особей являются:
- крупный размер и значительная масса тела;
- низкая, горизонтальная форма тела;
- белое оперение;
- клюв с ярко-оранжевым оттенком;
- спокойный нрав.
Уток Агидель выращивают не только в инкубаторах, но и используя уток-несушек. Взрослая птица весом 3-4 кг откладывает яйца дважды в год, примерно в апреле и июле. Этот вид домашней птицы имеет среднюю яйценоскость: самка откладывает около 50 яиц за раз и насиживает их в течение 28 дней. Выживаемость молодняка достигает 99%.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Преимуществом породы является низкая потребность в уходе. Агидель не требует специализированных концентратов или высокоэнергетических кормов для набора веса. Даже маленьких цыплят в возрасте 2-3 недель кормят молотым зерном.
Уток Агидель можно выращивать как на пастбище, так и в загоне. Первый вариант позволит фермеру значительно сэкономить на кормах. Во втором случае взрослых уток следует кормить не менее двух раз в день, в период яйцекладки количество кормлений следует увеличить до четырех раз, а минеральные добавки и витамины смешивать с кормом.
Жилище для этой породы должно быть не только чистым и сухим, но и иметь большую площадь. На 1 м2 утиного домика следует размещать не более 4 уток или утят. Уток в возрасте не более 60-70 дней следует забивать, когда оперение еще не полностью развито. В противном случае будет трудно ощипать тушку.
Утка из Вишневой долины
Это одна из самых популярных пород, наиболее похожая на своего предка — белую пекинскую утку. Он похож на своего предка по следующим параметрам:
- удлиненное тело с широкой грудной клеткой;
- выпуклый лоб;
- мощная, широкая шея;
- большие темно-синие глаза;
- мясистые, короткие ноги красновато-оранжевого цвета, расположенные ближе к хвосту;
- белоснежное оперение;
- толстый слой жира и хорошо развитые мышцы.
При хорошем кормлении она отлично набирает вес, достигая к 3-месячному возрасту 3-4 кг. Мясо вишневой веллы считается красным, а не белым, и является настоящим деликатесом благодаря своему богатому вкусу. Она начинает откладывать яйца в возрасте около 7 месяцев и в среднем откладывает от 100 до 150 яиц в год. Средний вес яйца составляет 70-90 грамм.
Вишни очень любят плескаться в воде, поэтому в теплое время года рядом с утиными загонами следует устраивать небольшие пруды. Однако осенью и зимой водные процедуры следует прекратить, чтобы избежать заболевания и гибели уток. Оптимальная температура в вольере для этой породы составляет +16-18°C.
Налитая утка
Эта птица является очень удачным гибридом американской мускусной утки и белой пекинской утки. По внешнему виду они не слишком отличаются от пекинских уток, но имеют заметное черное пятно на верхней части головы. Простота содержания и отличные диетические качества мяса (содержание жира сравнимо с гусиным и вкуснее, чем у их собратьев) делают породу очень привлекательной для разведения.
В течение 2-3 месяцев линяющий утенок достигает массы тела взрослой особи 3-4 кг. Некоторые заводчики насильно откармливают их в достаточно тесных помещениях, чтобы получить жирную печень, которая является неотъемлемой частью деликатеса фуа-гра.
Муларды любят тепло, и их следует выгуливать только поздней весной и летом. В холодное время года термометр в утином домике должен показывать не менее +20-22° C. Взрослых уток кормят в основном пшеницей, комбикормом с минеральными добавками: мелом, дробленой яичной скорлупой, ракушками, гравием.
В курятнике должно быть не более 3 птиц на 1 м2, а площадь выгульного двора рассчитывается исходя из соотношения 1 м2 на 1 утку. Мулардов забивают примерно через 2 месяца после вылупления из яиц, когда их вес составляет около 4 кг.
Утиная звезда 53
Отличный выбор, если вы хотите получить нежирное мясо утки как можно быстрее. Родом из Франции, эта порода достигает внушительного веса в 4,5 кг в возрасте 45-50 дней.
Star 53 выглядит следующим образом:
- массивная, широкая спина;
- удлиненная грудная клетка;
- мощная, слегка выступающая грудь;
- круглая голова;
- большой оранжевый клюв;
- белый с примесью желтоватого оперения.
Эта порода очень чувствительна к сквознякам и перепадам температуры, поэтому поддержание температуры в помещении +18-20°C является приоритетом для заводчика. Что касается кормления, то предпочтение следует отдавать комбикорму с минеральными добавками, такими как мел или ракушечник. Влажный корм дается взрослым уткам не более двух раз в день.
Видео — Сравнение уток-бройлеров пород Пекинская и Звезда 53
Рабочие характеристики породы представлены в таблице ниже.
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Масса тела (в кг) | 3,2 | 3,7 | 4,0 |
Переваримость корма (коэффициент) | 1,9 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в туше, пригодного для употребления в пищу | 63,8% | 65,3% | 66,8% |
Выход филе | 24,0% | 25,7% | 26,9% |
Советы по разведению и уходу за утками-бройлерами
Поскольку все бройлерные утки являются результатом многолетнего разведения, они более чувствительны к условиям окружающей среды, чем их дикие сородичи. Для того чтобы они были жизнеспособными, необходим правильный уход и кормление этой домашней птицы.
Строительство домика для уток своими руками
Утки проводят в курятнике не менее шести месяцев в году, поэтому важно, чтобы он защищал их от холода и других негативных факторов окружающей среды. Вы можете построить домик для уток своими руками, следуя приведенным ниже советам:
Шаг 1
Выберите место для будущего курятника. В идеале он должен находиться рядом с озером или прудом, но если это невозможно, то на заднем дворе можно построить небольшой пруд. Для этой цели можно также использовать старую ванну, закопанную в землю.
Цены на декоративные пруды
Декоративные пруды
Шаг 2
Определитесь с материалом для строительства. Прочный пруд для уток, обеспечивающий защиту от зимней стужи, строится из кирпича или брусчатки с прочным фундаментом. Более легкая версия построена из дерева с деревянной платформой снаружи. Дача обычно представляет собой деревянный, пластиковый или алюминиевый сарай, с большим загоном и огороженной площадкой для упражнений.
Шаг 3
Рассчитайте площадь утиного домика, учитывая, что на 2-3 утки должно приходиться не менее 1 м2. Стадо из 10-15 бройлеров комфортно чувствует себя на 4-5 м2. Также желательно предусмотреть тамбур и место для ходьбы.
Шаг 4.
Начните строительство инкубатория со строительства свайного фундамента. Это идеальный вариант для строительства из дерева — доступного, надежного и недорогого материала. Для этого разметьте участок, установив по углам будущего строения деревянные колья с натянутой между ними толстой веревкой.
Затем снимите около 20 см верхнего слоя почвы и выкопайте ямы для кольев глубиной около 1 м и диаметром 0,3-0,4 м. Соблюдайте расстояние между стойками примерно 0,75 м.
Закопайте асбестоцементные трубы в землю и установите в них каркас из металлических прутьев. Труба должна находиться на высоте около 0,2 м над поверхностью земли, а металлические прутья — на высоте около 0,25 м над опалубкой. Засыпьте пространство, оставшееся после труб, песком или гравием и залейте бетоном.
Шаг 5
Установите деревянную раму дощатого настила на нижнюю деревянную обрешетку. Сначала закрепите деревянные стойки на обрешетке с помощью бруса 100 x 100 мм. Используя тот же брус, установите горизонтальные стойки и верхнюю перемычку, прикрепив их к вертикальным стойкам с помощью металлических кронштейнов.
Шаг 6
Закрепите деревянные стропила 50 x 100 мм на верхней обрешетке. Прибейте к ним листы шифера, рубероида или другого кровельного материала.
Шаг 7
Изолируйте и герметизируйте стены, пол и крышу. Недорогие плиты OSB очень популярны в качестве изоляционного материала для утиного домика, и ими очень удобно оклеивать стены, закрепляя их шурупами.
Цены на плиты OSB
OSB (плиты OSB)
Затем на все поверхности (кроме пола) наносится слой битумного влагоизоляционного состава и еще один слой теплоизоляции из минеральной ваты.
Пол изолирован деревянными балками, которые крепятся к каркасу металлическими уголками. Пространство между ними заполняется керамзитобетоном, покрывается пластиковой пароизоляцией и, наконец, прибивается плитами OSB.
Шаг 8
При необходимости сделайте коробку и выделите место для выгула уток, желательно на солнечной стороне. В теплые дни птицы будут чувствовать себя комфортнее на солнечном свету. Не забудьте про укрытие, где они могут спрятаться от летней жары.
Внутреннее убранство
В отличие от курятника, гнезда в утином курятнике размещаются прямо на полу, без каких-либо насестов. Есть и другие важные моменты, на которые начинающим фермерам следует обратить внимание:
Шаг 1
Установите в домике для уток как минимум 1 окно, выходящее на юг. Обилие солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно влияет на их кладку и набор веса.
Шаг 2.
Создайте искусственное освещение. В любое время года световой день в птичнике должен длиться не менее 14-16 часов для повышения продуктивности породы. Для комнаты площадью 10 м2 достаточно одного светильника мощностью 100-150 Вт, при условии, что он находится на высоте не более 2 метров от пола.
Шаг 3.
Установите вентиляционные каналы с заслонками как можно выше от пола: почти все бройлеры боятся сквозняков. Отказ от вентиляции птичника вообще не является хорошей идеей, поскольку это способствует неконтролируемому росту опасных микроорганизмов и плесени.
Шаг 4
Известкуйте полы нового птичника, затем расстелите на них толстый слой сена или опилок.
Шаг 5
Сделайте гнезда и кормушки для уток. Ящик размером 40x40x40 см из дерева или фанеры может быть достаточным для комфортного содержания 2-3 птиц. Гнезда соединяются друг с другом и размещаются на полу курятника. Кормушка также изготовлена из дерева и имеет прямоугольный ящик с наклонной крышей, что не позволяет уткам забираться в корм лапами.
Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?
Помещение для содержания бройлерных уток должно быть максимально чистым и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа или опилок составляет в среднем 15 см, под нее следует положить слой извести из расчета 500 г на 1 м2 субстрата. Во время выращивания не забывайте постоянно обновлять его, чтобы избежать бактериальной инфекции уток. Это должно составлять около 10 кг извести на птицу в течение всего периода выращивания бройлеров.
Не забудьте оставить свет в доме включенным 24 часа в сутки, как только на свет появятся молодые птенцы. В полной темноте утята очень беспокойны и начинают вести себя беспокойно, поэтому они могут начать толкаться и давить друг друга.
Примерные нормы содержания выводковых утят приведены в таблице ниже.
Возраст (недели) | Температура, °C | Освещение, часы | Потребление воды, л/день на 100 птиц | Плотность размещения, клеток/м2 |
---|---|---|---|---|
1 | 26-28 | 24 | 112 | 18-20 |
2 | 26-28 | 16-18 | 138 | 18-20 |
3 | 18-20 | до 10 | 138 | 10-12 |
4 | 18-20 | до 10 | 138 | 10-12 |
5 | 18-20 | до 10 | 165 | 8-10 |
6 | 18-20 | до 10 | 165 | 8-10 |
Не рекомендуется держать уток в помещении более 3 месяцев, так как вкус мяса ухудшается, а на тушке появляются пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.
Правила кормления бройлеров значительно отличаются в зависимости от их возраста:
- Только что вылупившихся птенцов необходимо всегда кормить в течение первых 18 часов после вылупления. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма или вареные яйца. Первые 3-4 дня кормите каждые 2 часа.
- Постепенно, начиная со второй или третьей недели, утят начинают кормить зерном и твердым кормом, но комбикорм все еще преобладает в их рационе. Также в этот период в рацион добавляются некоторые травы, такие как крапива, клевер и одуванчики. Крупы обязательно измельчают и смешивают с яйцами, а через 2 недели добавляют картофельное пюре или рис.
- Через 3 недели утки начинают лучше развиваться, если в их рацион вводятся минеральные добавки, например, мелкий гравий в количестве не более 3,5 кг. Его расход на 100 птиц составляет 1 кг. Костная мука и рыбий жир, являющиеся источниками кальция, натрия и белка, также оказывают отличное влияние на рост и развитие уток-бройлеров. Полезными будут также влажные смеси на основе творога, кефира или кислого молока.
Рационы кормления (в день) для бройлерных уток приведены в таблице ниже.
Возраст, дни | Кормовая добавка на 1 утку, кг | Тип корма |
---|---|---|
1-7 | 0,093 | Стартер |
8-14 | 0,106 | Начало |
15-22 | 0,154 | Начало |
23-29 | 0,206 | Отделка |
30-36 | 0,215 | Отделка |
37-43 | 0,240 | Отделка |
44-50 | 0,252 | Отделка |
51-57 | 0,256 | Отделка |
Корма в меню утки-бройлера должны быть распределены следующим образом:
- Зерно, пшеничные отруби — 45-50%;
- импульсы — 10-15%;
- зеленая трава — до 40-50% (владелец фермы сам определяет ее содержание);
- Мел, дробленые ракушечные породы — 2%;
- рыбий жир — 1%.
Болезни бройлерных уток и их профилактика
Бройлерные породы, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неадекватным питанием, могут страдать от следующих заболеваний:
- Авитаминоз А. Чаще всего он поражает утят. Заболевание можно заподозрить по повышенному слезотечению, насморку, плохому росту и аппетиту у малышей и воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают ходить пошатываясь, почти не откладывают яиц, а их лапы, кожа, клюв и оперение становятся бледными и торчат во все стороны. Для профилактики заболевания кормите их пищей, богатой каротином или витамином А, например, морковью, свежей зеленью, хвойными иголками и листьями водных растений.
- Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут из-за нарушения минерального обмена и размягчения костной структуры. Они плохо держатся на ногах и отличаются от своих сородичей видимой деформацией скелета, размягченным клювом и часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Средством в этом случае являются минеральные добавки, рыбий жир и облученные дрожжи.
- Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезом крыльев и головы, судорогами, запрокидыванием головы назад. В этом случае рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проросшие зерна, пшеничные отруби.
- Выщипывание слив. Это связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с нечастой уборкой в птичнике. Птицы чаще расчесывают испачканные перья, что приводит к травмам кожи, чрезмерному раздражению хвоста и поломке оперения. Эксперты рекомендуют профилактически кормить уток больше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также содержать утиный курятник в чистоте и чаще выводить бройлеров на прогулку.
- Выпадение яиц. Это часто сопровождается диареей, запорами, но также является следствием откладывания слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод следует промыть квасцами или марганцовкой, а затем осторожно вернуть на место.
Инфекционные заболевания утят-бройлеров, такие как паратиф, холера, гепатит и гельминтозы, вызывают 60-80% смертность утят и взрослых особей. Профилактические меры включают регулярную очистку и дезинфекцию коровника свежемолотой известью или отбеливателем и обработку оборудования растворами формалина или креолина.
Бройлерные утки — одна из самых простых в разведении пород, что делает частные фермы более прибыльными. Однако смертность может наступить, если за породой не ухаживать должным образом.