Бройлерные утки

Выращивание бройлерных уток — один из самых простых и доступных способов повышения рентабельности фермы. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекционной работы. Бройлерные утки характеризуются улучшенными признаками, такими как плодовитость, быстрый рост и более вкусное мясо.

Представитель породы бройлерных уток

Обзор наиболее популярных пород бройлеров

Все породы бройлерных уток выведены искусственно, но большинство новых гибридов имеют оригинального предка, от которого селекционеры создают новые виды. К ним относятся белая пекинская утка и американская мускусная утка.

Видео — Обзор популярных пород бройлерных уток

Американская мускусная утка

Представители этой породы выглядят весьма оригинально. К их отличительным особенностям относятся:

  • Красный цвет кожи вокруг глаз и клюва у молодых;
  • Красные складки и утолщения на голове у самцов;
  • Резкий мускусный запах, выделяемый специальными железами;
  • темно-розовый или беловато-розовый клюв среднего размера со слегка загнутым вниз кончиком
  • широкое удлиненное тело, расположенное горизонтально;
  • большая вытянутая голова у уток (немного меньше у селезней);
  • пучок перьев на макушке, становящийся почти строго вертикальным, когда птица возбуждена;
  • короткие черные ноги;
  • Оперение черное с примесью зеленого (иногда красно-белое, черно-белое или коричнево-белое).

Американских уток можно отличить по красному пятну вокруг глаза

Вес «американской самки» значительно варьируется в зависимости от пола птицы.

Масса тела (кг)
Утки 3-4
Телки 6-7

Эти птицы обладают средней яйценоскостью и только за весенне-летний сезон откладывают 100-120 яиц. Одно яйцо весит около 70 г и имеет белый цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими свойствами, поэтому ее часто скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с лучшим качеством мяса и высокой скоростью роста.

Однако заводчики должны знать, что тушки американских уток имеют характерный запах, напоминающий мясо дикой утки. Выращивать эту породу легко, так как она не требует воды в качестве среды обитания. Однако мускусным уткам необходим достаточно теплый птичник, поскольку они могут замерзнуть насмерть при температуре ниже 0 градусов Цельсия.

Белая утка по-пекински

Считается, что она является еще одним предком современных пород бройлерных уток. Пекинских уток можно отличить от сородичей по следующим признакам:

  • большая, хорошо развитая голова;
  • мощного телосложения с широкой спиной и корпусом;
  • выдающийся лоб;
  • большой уплощенный клюв, ярко-оранжевого цвета;
  • крылья плотно приплюснуты к телу, с большим размахом крыльев;
  • маленький хвост, направленный вверх;
  • широкие короткие ноги;
  • короткая шея с плавным изгибом;
  • высокая плотность оперения;
  • белого или кремового цвета.

Вес белой пекинской утки распределяется в зависимости от пола, как показано в таблице ниже.

Масса тела (в кг)
Утки 3-3,5
Самцы уток 4-5

Яйца этой породы весят около 90 г и откладывают до 120 яиц в год. Они быстро растут, выносливы и могут обходиться без воды, но не переносят высокой влажности в помещении.

Птица относится к мясным породам. По этой причине в его рационе должен преобладать белок. У пекинесов очень быстрый обмен веществ и тонкий кишечник, в котором пища переваривается в течение 4 часов. Это означает, что птица должна иметь свободный доступ к пище в течение всего дня, что приведет к быстрому набору веса.

Утки Агидели

Эта порода была выведена в результате многочисленных скрещиваний между утками пород Индийский понос, Супер М и Благовар. Характерными особенностями особей являются:

  • крупный размер и значительная масса тела;
  • низкая, горизонтальная форма тела;
  • белое оперение;
  • клюв с ярко-оранжевым оттенком;
  • спокойный нрав.

Уток Агидель выращивают не только в инкубаторах, но и используя уток-несушек. Взрослая птица весом 3-4 кг откладывает яйца дважды в год, примерно в апреле и июле. Этот вид домашней птицы имеет среднюю яйценоскость: самка откладывает около 50 яиц за раз и насиживает их в течение 28 дней. Выживаемость молодняка достигает 99%.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Преимуществом породы является низкая потребность в уходе. Агидель не требует специализированных концентратов или высокоэнергетических кормов для набора веса. Даже маленьких цыплят в возрасте 2-3 недель кормят молотым зерном.

Утка-голубь идет по берегу пруда

Уток Агидель можно выращивать как на пастбище, так и в загоне. Первый вариант позволит фермеру значительно сэкономить на кормах. Во втором случае взрослых уток следует кормить не менее двух раз в день, в период яйцекладки количество кормлений следует увеличить до четырех раз, а минеральные добавки и витамины смешивать с кормом.

Жилище для этой породы должно быть не только чистым и сухим, но и иметь большую площадь. На 1 м2 утиного домика следует размещать не более 4 уток или утят. Уток в возрасте не более 60-70 дней следует забивать, когда оперение еще не полностью развито. В противном случае будет трудно ощипать тушку.

Утка из Вишневой долины

Это одна из самых популярных пород, наиболее похожая на своего предка — белую пекинскую утку. Он похож на своего предка по следующим параметрам:

  • удлиненное тело с широкой грудной клеткой;
  • выпуклый лоб;
  • мощная, широкая шея;
  • большие темно-синие глаза;
  • мясистые, короткие ноги красновато-оранжевого цвета, расположенные ближе к хвосту;
  • белоснежное оперение;
  • толстый слой жира и хорошо развитые мышцы.

Вишневые утки растут удивительно быстро.

При хорошем кормлении она отлично набирает вес, достигая к 3-месячному возрасту 3-4 кг. Мясо вишневой веллы считается красным, а не белым, и является настоящим деликатесом благодаря своему богатому вкусу. Она начинает откладывать яйца в возрасте около 7 месяцев и в среднем откладывает от 100 до 150 яиц в год. Средний вес яйца составляет 70-90 грамм.

Вишни очень любят плескаться в воде, поэтому в теплое время года рядом с утиными загонами следует устраивать небольшие пруды. Однако осенью и зимой водные процедуры следует прекратить, чтобы избежать заболевания и гибели уток. Оптимальная температура в вольере для этой породы составляет +16-18°C.

Налитая утка

Эта птица является очень удачным гибридом американской мускусной утки и белой пекинской утки. По внешнему виду они не слишком отличаются от пекинских уток, но имеют заметное черное пятно на верхней части головы. Простота содержания и отличные диетические качества мяса (содержание жира сравнимо с гусиным и вкуснее, чем у их собратьев) делают породу очень привлекательной для разведения.

Черная метка на голове муларда делает его узнаваемым

В течение 2-3 месяцев линяющий утенок достигает массы тела взрослой особи 3-4 кг. Некоторые заводчики насильно откармливают их в достаточно тесных помещениях, чтобы получить жирную печень, которая является неотъемлемой частью деликатеса фуа-гра.

Муларды любят тепло, и их следует выгуливать только поздней весной и летом. В холодное время года термометр в утином домике должен показывать не менее +20-22° C. Взрослых уток кормят в основном пшеницей, комбикормом с минеральными добавками: мелом, дробленой яичной скорлупой, ракушками, гравием.

В курятнике должно быть не более 3 птиц на 1 м2, а площадь выгульного двора рассчитывается исходя из соотношения 1 м2 на 1 утку. Мулардов забивают примерно через 2 месяца после вылупления из яиц, когда их вес составляет около 4 кг.

Утиная звезда 53

Отличный выбор, если вы хотите получить нежирное мясо утки как можно быстрее. Родом из Франции, эта порода достигает внушительного веса в 4,5 кг в возрасте 45-50 дней.

Star 53 выглядит следующим образом:

  • массивная, широкая спина;
  • удлиненная грудная клетка;
  • мощная, слегка выступающая грудь;
  • круглая голова;
  • большой оранжевый клюв;
  • белый с примесью желтоватого оперения.

Звезда-53 утки со своими птенцами

Эта порода очень чувствительна к сквознякам и перепадам температуры, поэтому поддержание температуры в помещении +18-20°C является приоритетом для заводчика. Что касается кормления, то предпочтение следует отдавать комбикорму с минеральными добавками, такими как мел или ракушечник. Влажный корм дается взрослым уткам не более двух раз в день.

Видео — Сравнение уток-бройлеров пород Пекинская и Звезда 53

Рабочие характеристики породы представлены в таблице ниже.

42 дня 49 дней 56 дней
Масса тела (в кг) 3,2 3,7 4,0
Переваримость корма (коэффициент) 1,9 2,2 2,5
Процент мяса в туше, пригодного для употребления в пищу 63,8% 65,3% 66,8%
Выход филе 24,0% 25,7% 26,9%

Советы по разведению и уходу за утками-бройлерами

Поскольку все бройлерные утки являются результатом многолетнего разведения, они более чувствительны к условиям окружающей среды, чем их дикие сородичи. Для того чтобы они были жизнеспособными, необходим правильный уход и кормление этой домашней птицы.

Разведение и выращивание уток в промышленных масштабах

Строительство домика для уток своими руками

Утки проводят в курятнике не менее шести месяцев в году, поэтому важно, чтобы он защищал их от холода и других негативных факторов окружающей среды. Вы можете построить домик для уток своими руками, следуя приведенным ниже советам:

Шаг 1

Выберите место для будущего курятника. В идеале он должен находиться рядом с озером или прудом, но если это невозможно, то на заднем дворе можно построить небольшой пруд. Для этой цели можно также использовать старую ванну, закопанную в землю.

Утиный пруд с небольшим прудом

Цены на декоративные пруды

Декоративные пруды

Шаг 2

Определитесь с материалом для строительства. Прочный пруд для уток, обеспечивающий защиту от зимней стужи, строится из кирпича или брусчатки с прочным фундаментом. Более легкая версия построена из дерева с деревянной платформой снаружи. Дача обычно представляет собой деревянный, пластиковый или алюминиевый сарай, с большим загоном и огороженной площадкой для упражнений.

Деревянный загон для уток с вольером

Шаг 3

Рассчитайте площадь утиного домика, учитывая, что на 2-3 утки должно приходиться не менее 1 м2. Стадо из 10-15 бройлеров комфортно чувствует себя на 4-5 м2. Также желательно предусмотреть тамбур и место для ходьбы.

Утки должны чувствовать себя комфортно в птичнике

Шаг 4.

Начните строительство инкубатория со строительства свайного фундамента. Это идеальный вариант для строительства из дерева — доступного, надежного и недорогого материала. Для этого разметьте участок, установив по углам будущего строения деревянные колья с натянутой между ними толстой веревкой.

Затем снимите около 20 см верхнего слоя почвы и выкопайте ямы для кольев глубиной около 1 м и диаметром 0,3-0,4 м. Соблюдайте расстояние между стойками примерно 0,75 м.

Фундаментное основание для коровника

Закопайте асбестоцементные трубы в землю и установите в них каркас из металлических прутьев. Труба должна находиться на высоте около 0,2 м над поверхностью земли, а металлические прутья — на высоте около 0,25 м над опалубкой. Засыпьте пространство, оставшееся после труб, песком или гравием и залейте бетоном.

Труба с металлической рамой внутри

Шаг 5

Установите деревянную раму дощатого настила на нижнюю деревянную обрешетку. Сначала закрепите деревянные стойки на обрешетке с помощью бруса 100 x 100 мм. Используя тот же брус, установите горизонтальные стойки и верхнюю перемычку, прикрепив их к вертикальным стойкам с помощью металлических кронштейнов.

Деревянный каркас сарая

Шаг 6

Закрепите деревянные стропила 50 x 100 мм на верхней обрешетке. Прибейте к ним листы шифера, рубероида или другого кровельного материала.

Определение будущей крыши сарая

Шаг 7

Изолируйте и герметизируйте стены, пол и крышу. Недорогие плиты OSB очень популярны в качестве изоляционного материала для утиного домика, и ими очень удобно оклеивать стены, закрепляя их шурупами.

Утепление сарая снаружи недорогими плитами OSB

Цены на плиты OSB

OSB (плиты OSB)

Затем на все поверхности (кроме пола) наносится слой битумного влагоизоляционного состава и еще один слой теплоизоляции из минеральной ваты.

Установка внутренних теплоизоляционных плит

Пол изолирован деревянными балками, которые крепятся к каркасу металлическими уголками. Пространство между ними заполняется керамзитобетоном, покрывается пластиковой пароизоляцией и, наконец, прибивается плитами OSB.

Установка балок для теплоизоляции пола

Шаг 8

При необходимости сделайте коробку и выделите место для выгула уток, желательно на солнечной стороне. В теплые дни птицы будут чувствовать себя комфортнее на солнечном свету. Не забудьте про укрытие, где они могут спрятаться от летней жары.

Бройлерные утки отдыхают под навесом

Внутреннее убранство

В отличие от курятника, гнезда в утином курятнике размещаются прямо на полу, без каких-либо насестов. Есть и другие важные моменты, на которые начинающим фермерам следует обратить внимание:

Шаг 1

Установите в домике для уток как минимум 1 окно, выходящее на юг. Обилие солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно влияет на их кладку и набор веса.

Тщательно выбирайте расположение окон в домике для уток

Шаг 2.

Создайте искусственное освещение. В любое время года световой день в птичнике должен длиться не менее 14-16 часов для повышения продуктивности породы. Для комнаты площадью 10 м2 достаточно одного светильника мощностью 100-150 Вт, при условии, что он находится на высоте не более 2 метров от пола.

Светодиодное освещение - отличный помощник для владельцев бройлерных уток

Шаг 3.

Установите вентиляционные каналы с заслонками как можно выше от пола: почти все бройлеры боятся сквозняков. Отказ от вентиляции птичника вообще не является хорошей идеей, поскольку это способствует неконтролируемому росту опасных микроорганизмов и плесени.

Вентиляция на потолке

Шаг 4

Известкуйте полы нового птичника, затем расстелите на них толстый слой сена или опилок.

Утки любят ходить по слою опилок, как в помещении, так и на открытом воздухе

Шаг 5

Сделайте гнезда и кормушки для уток. Ящик размером 40x40x40 см из дерева или фанеры может быть достаточным для комфортного содержания 2-3 птиц. Гнезда соединяются друг с другом и размещаются на полу курятника. Кормушка также изготовлена из дерева и имеет прямоугольный ящик с наклонной крышей, что не позволяет уткам забираться в корм лапами.

Уютные гнездовые ящики для бройлерных уток

Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?

Помещение для содержания бройлерных уток должно быть максимально чистым и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа или опилок составляет в среднем 15 см, под нее следует положить слой извести из расчета 500 г на 1 м2 субстрата. Во время выращивания не забывайте постоянно обновлять его, чтобы избежать бактериальной инфекции уток. Это должно составлять около 10 кг извести на птицу в течение всего периода выращивания бройлеров.

Не забудьте оставить свет в доме включенным 24 часа в сутки, как только на свет появятся молодые птенцы. В полной темноте утята очень беспокойны и начинают вести себя беспокойно, поэтому они могут начать толкаться и давить друг друга.

Правильное управление имеет важное значение для продуктивности бройлерной породы

Примерные нормы содержания выводковых утят приведены в таблице ниже.

Возраст (недели) Температура, °C Освещение, часы Потребление воды, л/день на 100 птиц Плотность размещения, клеток/м2
1 26-28 24 112 18-20
2 26-28 16-18 138 18-20
3 18-20 до 10 138 10-12
4 18-20 до 10 138 10-12
5 18-20 до 10 165 8-10
6 18-20 до 10 165 8-10

Не рекомендуется держать уток в помещении более 3 месяцев, так как вкус мяса ухудшается, а на тушке появляются пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.

Правила кормления бройлеров значительно отличаются в зависимости от их возраста:

  1. Только что вылупившихся птенцов необходимо всегда кормить в течение первых 18 часов после вылупления. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма или вареные яйца. Первые 3-4 дня кормите каждые 2 часа.
  2. Постепенно, начиная со второй или третьей недели, утят начинают кормить зерном и твердым кормом, но комбикорм все еще преобладает в их рационе. Также в этот период в рацион добавляются некоторые травы, такие как крапива, клевер и одуванчики. Крупы обязательно измельчают и смешивают с яйцами, а через 2 недели добавляют картофельное пюре или рис.
  3. Через 3 недели утки начинают лучше развиваться, если в их рацион вводятся минеральные добавки, например, мелкий гравий в количестве не более 3,5 кг. Его расход на 100 птиц составляет 1 кг. Костная мука и рыбий жир, являющиеся источниками кальция, натрия и белка, также оказывают отличное влияние на рост и развитие уток-бройлеров. Полезными будут также влажные смеси на основе творога, кефира или кислого молока.

Бройлерных уток кормят из специальной кормушки

Рационы кормления (в день) для бройлерных уток приведены в таблице ниже.

Возраст, дни Кормовая добавка на 1 утку, кг Тип корма
1-7 0,093 Стартер
8-14 0,106 Начало
15-22 0,154 Начало
23-29 0,206 Отделка
30-36 0,215 Отделка
37-43 0,240 Отделка
44-50 0,252 Отделка
51-57 0,256 Отделка

Корма в меню утки-бройлера должны быть распределены следующим образом:

  • Зерно, пшеничные отруби — 45-50%;
  • импульсы — 10-15%;
  • зеленая трава — до 40-50% (владелец фермы сам определяет ее содержание);
  • Мел, дробленые ракушечные породы — 2%;
  • рыбий жир — 1%.

Взрослые бройлерные утки питаются разнообразной пищей

Болезни бройлерных уток и их профилактика

Бройлерные породы, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неадекватным питанием, могут страдать от следующих заболеваний:

  1. Авитаминоз А. Чаще всего он поражает утят. Заболевание можно заподозрить по повышенному слезотечению, насморку, плохому росту и аппетиту у малышей и воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают ходить пошатываясь, почти не откладывают яиц, а их лапы, кожа, клюв и оперение становятся бледными и торчат во все стороны. Для профилактики заболевания кормите их пищей, богатой каротином или витамином А, например, морковью, свежей зеленью, хвойными иголками и листьями водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут из-за нарушения минерального обмена и размягчения костной структуры. Они плохо держатся на ногах и отличаются от своих сородичей видимой деформацией скелета, размягченным клювом и часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Средством в этом случае являются минеральные добавки, рыбий жир и облученные дрожжи.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезом крыльев и головы, судорогами, запрокидыванием головы назад. В этом случае рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проросшие зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание слив. Это связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с нечастой уборкой в птичнике. Птицы чаще расчесывают испачканные перья, что приводит к травмам кожи, чрезмерному раздражению хвоста и поломке оперения. Эксперты рекомендуют профилактически кормить уток больше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также содержать утиный курятник в чистоте и чаще выводить бройлеров на прогулку.

    Утки страдают от выщипывания перьев

  5. Выпадение яиц. Это часто сопровождается диареей, запорами, но также является следствием откладывания слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод следует промыть квасцами или марганцовкой, а затем осторожно вернуть на место.

Инфекционные заболевания утят-бройлеров, такие как паратиф, холера, гепатит и гельминтозы, вызывают 60-80% смертность утят и взрослых особей. Профилактические меры включают регулярную очистку и дезинфекцию коровника свежемолотой известью или отбеливателем и обработку оборудования растворами формалина или креолина.

Бройлерные утки — одна из самых простых в разведении пород, что делает частные фермы более прибыльными. Однако смертность может наступить, если за породой не ухаживать должным образом.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector