Бресс Галльская порода кур

Эта мясо-яичная порода кур была выведена в России совсем недавно, в 2013-14 гг. Брессе Галуаз — мясная порода родом из Франции, где она очень популярна благодаря быстрому росту, хорошей несушке и удивительно нежному мясу с молочным вкусом. Любовь французов к этой породе настолько велика, что они сделали ее своим национальным символом. Большой белый Бресский галл представляет Францию, а его белое оперение, алый хохолок и синие ноги повторяют цвета национального флага.

Бресские галли являются символом Франции

Бресско-галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

Курица Бресс Галлик имеет белые перья, ярко-красный гребень и, прежде всего, синие ноги, что делает невозможным спутать ее с любой другой породой. Эта птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным телом и сильными крыльями. Существуют и другие цвета, такие как серый, черный и синий, но они не распространены в России.

Голубой бресский галльский петушок

Модель для птицы Bresse Gaal:

  • оперение: серое, черное, белое и голубое;
  • экономическое использование: мясо и яйца;
  • яичная масса — мин. 60г;
  • яйца для инкубации: минимальный вес 60г, цвет скорлупы белый;
  • идеальный вес: петух 2,5 — 3 кг, курица 2 — 2,5 кг;
  • Гребень — одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • мочки ушей — белые; у кур с серым и черным оперением они могут быть белыми с серым оттенком;
  • кожа белая;
  • глаза черные;
  • лапы и пальцы ног синие или с характерным синеватым оттенком
  • Диаметр кольца: 18 мм для петушков; 16 мм для курочек.

Белый Бресс Галльский

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 года и пересмотрен в 1913 году. Брессе Гале — единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (AOC). Только куры, выращенные в определенной местности (Бур-ан-Бресс и окрестности) во Франции, имеют право носить имя Бресс Галлик. Все остальные куры той же породы, но выведенные в другом месте, называются галайскими.

Происхождение и специфические характеристики

Куры породы Брессе Гуле были известны во Франции еще в Средние века. Их называли «королевскими особами» и «королевами среди кур». Впервые они были упомянуты в 1591 году.

Порода исчезла к 1900 году из-за интенсивного скрещивания. Благодаря местным заводчикам в 1904 году был установлен официальный стандарт Брессе Галуа, и порода постепенно развивалась.

Голубой бресс галльский

В 1957 году порода получила обозначение AOC (Appelation d’Origine Controllée). Это означает, что куры породы Брессе (Poule de Bresse) должны выращиваться исключительно на небольшой территории (100 км на 40 км около Бур-ан-Брессе) на пересечении департаментов Эна, Юра и Сон-и-Луар, откармливаться особым способом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего в районе функционируют три инкубатора, где ежегодно выводится около 1,5 миллиона птенцов. Когда им исполняется 2 недели, их продают фермерам, которые выращивают их для продажи: цыплята проводят в заключении до 1 месяца, затем их отправляют на доращивание и, наконец, на откорм.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Для кур породы Брессе Гааль, в дополнение к вышеуказанному стандарту, он является обязательным:

  • Содержание на открытом воздухе и свободный выгул в течение как минимум ¾ своей жизни;
  • Минимум 10 квадратных метров площади свободного выгула;
  • питаются в основном кукурузой.

Брес-галльские туши

Долгое время французы ощипывали и вырезали бресских галлов после забоя, а затем плотно заворачивали их в льняное полотно, пропитанное молоком, как мумию. Это было сделано для того, чтобы предотвратить попадание птицы в воздух и тем самым сохранить ее свежесть как можно дольше. Ферменты из молока также проникают в кожу туши и «маринуют» ее, придавая мясу дополнительную нежность и вкус во время приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы энергичны, спокойны и выносливы. Они не боятся людей и хорошо уживаются с другими породами;
  • Куры имеют хорошее здоровье и высокий уровень выживаемости. Они практически не болеют благодаря экстенсивному выращиванию, ограниченному кормлению на открытом воздухе и свободному выгулу;
  • Птицы с белым оперением имеют белую кожу и подкожный жир. Жир равномерно распределяется под кожей и по всему телу, без скоплений, как у бройлеров;
  • Белые куры считаются лучшими с точки зрения качества мяса и простоты разведения. Белые куры со светлоокрашенными гребнями имеют самое нежное мясо.

Туши бресс-галлов на продажу

Видео — Разведение цыплят породы Брессе Галлик с белым мясом

Обслуживание и уход

На родине бресс-галов зимы не такие суровые и холодные, как в России, поэтому для них необходимо утеплять курятник — делать систему отопления, выстилать пол соломой или опилками. Эта подстилка, пропитанная куриным пометом, будет проводить и отдавать тепло, согревая кур в зимние месяцы.

Для поддержания хороших показателей кладки необходимо соблюдать световой режим. Для этого «световой день» (естественный в период свободного выгула и искусственный, если используется ламповое освещение) должен составлять от 14 до 16 часов в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. Зимой курятник должен быть освещен так, чтобы световой день длился не менее 10 часов.

В теплое время года галлы из Бресса проводят много времени на открытом воздухе. Территория выгула должна быть обязательно огорожена, так как эти куры очень хорошо летают, несмотря на свой большой вес.

Цены на цепь Рабица

Проволочная сетка рабица Бресс галлы для продажи зимой

На юге России, где температура зимой редко опускается ниже -5, куры породы Бресс Галл могут находиться на улице круглый год. Однако это не значит, что им не нужен курятник — если температура опускается ниже комфортного уровня, они с удовольствием прячутся от мороза внутри. Скорее всего, они будут ночевать в месте, защищенном от хищников и плохой погоды, поэтому курятник пригодится в любом случае.

Этой породе нужны большие пастбища: 0,5 га (5000 м2) на стадо, не менее 10 м2 на голову. Максимальное количество кур в стаде — 500. Кастрированных петушков и курочек рекомендуется содержать в возрасте 6-8 недель. Кастрированные птицы (каплуны) более спокойны, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Бресс галльские серые петушки в стаде

Особенности разведения

  • Поскольку куры находятся на свободном выгуле, они могут откладывать яйца в случайных местах, а не в гнездах, и их яйца нелегко найти;
  • рекомендуется содержать только 1 петушка, чтобы избежать конфликтов и близкородственного скрещивания;
  • К разведению допускаются зрелые куры (с 16-недельного возраста) и зрелые петухи. Птицы должны быть здоровыми и без внешних признаков заболевания: выделений из носа и клоаки, взъерошенных перьев, ссадин и ран на коже. Петух должен быть активным, быстро и много двигаться и иметь хороший аппетит;
  • В среднем петух расходует 118 ккал на килограмм массы тела, что в два раза больше, чем каплун. Повышенные энергозатраты связаны с производством семян и высокой физической активностью.

Черные галльские куры Бресс

Внешний вид петушка породы Брессе Гааль

Часть тела Характеристики
Тело Пропорциональная, вытянутая.
Шея Короткий, с множеством длинных тонких перьев вокруг него.
Назад Широкие, слегка наклоненные к спине.
Оружие Широкий.
Крылья Близко к телу, установлен высоко.
Хинд Хорошо развита.
Хвост Пышный, с хорошо развитыми серповидными перьями. Она должна образовывать острый угол (около 45°) с линией спины.
Грудь Грудная клетка широкая, хорошо сложена.
Брюшная полость Хорошо развита.
Глава Довольно короткая и маленькая, передняя часть красная и гладкая («лицо»).
Crest Красные, прямые, тонкие, среднего размера, зубцы треугольные, доли отделены друг от друга.
Уши Белые, миндалевидные.
Серьги Красный, среднего размера, гладкий, стройный.
Глаза Темный, большой.
Клюв Длинный и сильный, цвет зависит от окраса птицы.
Бедра Хорошо видна и хорошо сформирована.
Лапы Сине-стального цвета, средней длины, гладкие.
Пальцы ног 4
Перья Плотно прилегающее тело.

Петухи и куры со слабо развитым гребнем не допускаются:

  • Петухи и куры со слабо развитым гребнем;
  • с покатым хвостом;
  • с красными или желтоватыми глазами;
  • красные серьги;
  • дерматолиз (белые пятна на лице);
  • петухи с наклонным или неустойчивым гребнем;
  • куры с прямым гребнем.

Белые цыплята Бресс Гале

Изменения в окраске кур породы Брессе Галлик

Раскраска Характеристики цвета
Белый Клюв белый с сероватым отливом. Уши белые, с красными полосами у петухов и белые с голубым у кур. Сильное пожелтение недопустимо.
Белый с бледным гребнем Выглядит так же, как и белый, но гребень, серьги и лицевая часть бледно-розовые. Расческа и серьги должны быть гладкими, без шероховатостей. Мясо курицы этого сорта самое нежное и ароматное.
Голубой Клюв темный. Плюмаж темно-синего оттенка, допускается небольшая окантовка. Бледно-голубые перья, красноватые шейные перья, желтоватое или красноватое оперение, черные или бледные перья крыльев недопустимы.
Черный Темный клюв. Оперение черное с зеленоватым оттенком. Перья темнее других, но не черные. Другие оттенки перьев, сильный оттенок фиолетового недопустимы.
Серый Клюв белый с голубоватым отливом.
Петух: оперение на шее и груди белое. Спина белая с серыми пятнами, скрытыми под длинными пуховыми перьями шеи. Серый цвет — это цвет нижнего слоя перьев. Закрытое крыло белое, с двумя черными поперечными полосами, как у лучших представителей породы. Верхние перья хвоста, большие и малые серповидные перья черные с белой каймой. Перья руля полностью черные. Допустимы белые уши с небольшими красными полосками и белый или сероватый живот. Не допускаются полосы или пятна на шее и груди, слишком много белого на руне и серповидных перьях.

Курица: Голова, оперение шеи и грудь белые. Спина, грудь, поясница и хвост испещрены черными точками и полосами, что создает впечатление скорее светлого, чем темного оперения. Лучшие представители породы имеют белый треугольник на крыльях. Уши иногда имеют синеватый оттенок. Полосы и пятна на груди, чрезмерно черный цвет нижней части тела и черные маховые перья недопустимы.

Созревание кур

Цыплята Бресс Гали превосходят другие мясные породы с первых дней жизни. В возрасте 4 недель они полностью оперены и весят от 0,55 до 0,74 кг, а в возрасте 2-2,5 месяцев они имеют четкую мясистую форму с сильно выраженной грудью и бедром. Интенсивный рост продолжается до 4-месячного возраста.

Средний вес в 2 месяца, кг Средний вес в 4 месяца, кг
Петушки 1.6 5.0
Цыплята 1.4 3.5

Несмотря на быстрый рост и большой вес, куры Бресс Гала сохраняют нормальное строение тела, не страдают ожирением, как бройлеры, и могут летать и бегать, как обычные домашние куры.

Бресс галльские серые цыплята при рождении.

Откладывание яиц

Поскольку это мясо-яичная порода, куры не только обладают высокими мясными качествами, но и хорошо несутся. При хорошем кормлении и содержании брессе-галльские куры откладывают первую кладку в возрасте 16 недель. Они несут до 240-260 яиц в год, что составляет около 0,7 яйца на курицу в день, очень хороший результат для этой породы. Яйца мелкие, весом 60-65 г, белые и однородной формы.

Сравнительные размеры яиц от различных французских пород.

Куры Бресс Гали несут яйца круглый год, летом они могут производить 28-30 яиц в месяц. Уровень кладки зависит от часов освещения и кормления. Для продолжения яйцекладки зимой световой день должен быть не менее 10-12 часов (оптимально 14-16 часов). Продолжительность светового дня можно увеличить, используя лампы накаливания. У птенцов должен быть по крайней мере один длительный период темноты (9-10 часов) и один период света (8 часов), чтобы они могли различать «день» и «ночь». Другие периоды света и темноты могут быть короче, по 2-3 часа. В этом случае куры будут нестись синхронно в течение условной «ночи».

Продуктивность породы

  • Чтобы не снизить качество мяса, забой цыплят Бресс Гали следует проводить не ранее периода откорма;
  • цыплят следует откармливать в течение 2 недель, кастрированных курочек и петушков — в течение 4 недель.

Клетка для откорма

Категория Возраст Вес
Цыпочки 12 недель. (4 месяца) 1,2 кг
Кастрированные птенцы. 20 недель (5 мес.) 1,8 кг
Телячьи пушные звери. 32 недели (8 мес.) 3,0 кг

Мясо этой породы упругое, мраморное, жир желтый, кожа белая. Внешне Бресс Галла не похожа на бройлерного цыпленка: нет свисающих вниз жировых комков, мясо под кожей, тело вытянутое, не квадратное.

Особенности кормления

Брессе галльские куры питаются в основном кукурузой, которая в изобилии выращивается в регионах Франции, откуда они родом.

До 5-недельного возраста (35 дней) их содержат на улице и кормят цельнозерновым кормом, который не должен содержать костную муку и генетически модифицированные злаки. В возрасте 5 недель их выводят на улицу независимо от погодных условий (дождь, ветер, жара) или на пастбище. Открытое пространство должно быть покрыто травой, которую цыплята будут есть, и должно быть просторным — не менее 10 квадратных метров на голову.

Период свободного выгула для дополнительного кормления

Основу рациона в этот период составляют кукуруза и пшеница (низкобелковый цельнозерновой корм), размоченные в обезжиренном молоке. Коровье молоко можно добавлять как самое дешевое, хотя оно хуже усваивается. По возможности следует добавлять козье или кобылье молоко.

Куры породы Бресс Гаули на пастбище

Низкое содержание белка в корме в период выпаса необходимо для того, чтобы побудить кур самостоятельно искать белковую пищу (червей, улиток, насекомых) на пастбище. Ниже приведена таблица периодов выпаса.

Категория Возраст
Цыпочки 9 недель
Откорм кур 11 недель
Петухи (кастрированные) 23 недели

Окончательный откорм и убой

В возрасте 4 месяцев (кастрированные куры) или 8 месяцев (каплуны) кур переводят в темное помещение и помещают в клетки на 4-5 недель для откорма, без выгула. Особенно вкусное мясо у каплунов (кастрированных петушков и курочек). У них более спокойный нрав, хороший аппетит и более высокий рост. Основной рацион свиней на откорме состоит из молока и зерна (кукуруза, пшеница). Также можно использовать гречку и белую кукурузу.

Откорм цыплят

Цены на премиксы для цыплят

Премикс для цыплят

Во время откорма кормите муслиновой смесью 3 раза в день:

  • обезжиренное молоко/пара;
  • Измельченная пшеница (можно заменить панировочными сухарями)
  • Измельченная кукуруза (можно заменить кукурузной мукой).

Видео — Откорм в клетках

В период откорма куры набрали мышечную массу (сухие мышцы) и теперь жадно клюют зерно и молоко. Жир, образующийся в период откорма, проникает в мышцы и придает мясу «мраморный» вид.

Стадо откормочных кур

Специфика выращивания на частной ферме

Разведение бресс-галов — это экстенсивный тип разведения, то есть для него требуются большие территории с относительно низкой численностью птиц. Допускается 500 птиц в стаде и минимум 0,5 га площади для выгула. Оптимальная площадь составляет 1 га на 500 птиц. Низкая плотность позволяет избежать проблем со здоровьем и использования антибиотиков. Однако стоит учитывать, что убойный возраст этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому ее выращивание обходится дороже, а стоимость килограмма мяса выше. Однако все это с лихвой компенсируется нежным, сочным мясом цыплят «Бресс Галисия».

Куры породы Бресс Галл на пастбище

  • Не держите двух и более петухов на одной ферме, чтобы избежать конфликтов между ними и, соответственно, снижения их ценности как производителей. Один петушок может жить с 20 курочками, каждая из которых откладывает около 2 яиц/3 дня в свободном выгуле. С первых дней жизни цыплят можно держать на улице и кормить смесью из кукурузной муки, вареного риса, хлебных крошек и обезжиренного молока;
  • эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому пастбищное поле должно быть огорожено сеткой высотой не менее 1,5;
  • после 2 циклов содержания кур породы Бресс Гала пастбище следует оставить под паром.
  • прежде чем поместить цыплят в зону откорма, необходимо подрезать им когти, чтобы они не поранились;
  • ловить кур, находящихся на свободном выгуле, сложно, и лучше всего это делать ночью, когда куры сгрудились вместе в курятнике или под навесом;
  • Клетки для откорма сделаны из дерева. Между прутьями должно быть не более 6 см, чтобы птица могла просунуть в них только голову. Длина клетки для откорма составляет 130 см, ширина — 60 см. Поместите 12 цыплят, или 10 курочек, или 6 петушков в одну клетку.

Пример откормочных клеток

  • После забоя кур Бресс Гала ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Характерный синий цвет лап также остается на туше как свидетельство породы;
  • После убоя породу обычно охлаждают воздухом, а не водой, чтобы не ухудшить качество и плотность мяса. Цвет мяса светло-розовый, а жира — светло-желтый;
  • Плотно заверните выпотрошенную тушу в смоченную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), положите в холщовый мешок и подвесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заверните очень плотно, чтобы предотвратить попадание воздуха в тушку. В прохладном месте курица может храниться таким образом до 6 недель без холодильника.

Упакованная курица

В целом, выращивать кур породы Бресс Гаал несложно, гораздо проще, чем бройлеров или нежные яичные породы. Благодаря отличному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности, они будут полезны на фермах любого размера для домашнего использования и для продажи.

Эта порода окупится — их нежное на вкус мясо и вкусные яйца порадуют и вашу семью, и ваших покупателей!

Откормочная курица Бресс Гала в готовом к употреблению состоянии

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector