Болезни шиншилл

Шиншилл нельзя назвать проблемными животными. Болезни шиншилл встречаются нечасто, особенно если следить за условиями их кормления и содержания. Владельцы этих животных должны подвергать их регулярным проверкам. Это единственный способ выявить заболевание или его начало по специфическим симптомам. Поскольку шиншиллы — довольно спокойные и тихие животные, проблем с контролем не возникает. Кроме того, важно следить за поведением грызуна и отмечать изменения в нем.

Болезни у шиншилл

Заболевания уха, глаз и носа

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся нагноением и слезотечением. Причин заболевания может быть множество. Среди них различные инфекции, а также механические повреждения. Иногда причиной являются банальные антисанитарные условия. Вот почему важно сначала определить причину инфекции, а затем лечить ее.

Глазные заболевания у шиншилл

Клетку следует тщательно очистить, вымыть и заменить субстрат. Глаза шиншиллы можно промывать 3% борной кислотой, заваренным чаем или ромашкой. Это следует делать несколько раз в день. Если слезы текут обильно, промывание следует проводить каждые 2 часа. По возможности следует проконсультироваться с ветеринаром. Если конъюнктивит бактериологический, он может назначить капли, содержащие антибиотик.

Кератит

Кератит — это механическое повреждение роговицы глаза. Симптомами будут воспаление, помутнение или покраснение мембраны, также могут появиться язвы. Животное очень беспокойно и постоянно пытается почесать глаз. Их глаза можно лечить с помощью антибиотических мазей и флуоресцентных капель.

Механические повреждения глаза у шиншилл

ринит

Носовой катар чаще встречается в межсезонье. Перепады температуры, сквозняки и высокая влажность способствуют развитию этого заболевания у шиншилл. Виновником может быть также пыльное помещение.

Шиншиллы чешут свои носы

Симптомы ринита:

  • Слезотечение из глаз;
  • В углах появляется гной;
  • Мокрый нос;
  • Из носа течет слизь;
  • Животное теряет аппетит, становится вялым;
  • Лихорадка;
  • Пальто украшено оборкой.

Если вы заметили эти симптомы, промойте глаза и нос борной кислотой. Скорректируйте рацион шиншиллы: добавьте продукты с высоким содержанием витамина С. Содержите шиншилл в сухом месте с низкой температурой. Если состояние не улучшается через несколько дней, позвоните ветеринару.

Лечение шиншилл

Наружный отит

Наружный отит — это заболевание уха, при котором происходит воспаление наружного слухового прохода. Если вы заметили, что ваш питомец трется ушами о стенки клетки или чешет уши, причиной может быть наружный отит. Иногда во время этого заболевания из ушей выходит гной. Ее необходимо удалить, но без использования спиртосодержащих веществ, которые могут повредить эпителий уха. Для лечения слуховой проход смазывают мазью на основе цинка или рыбьего жира. Антибиотики используются для предотвращения распространения заболевания на среднее и внутреннее ухо.

Использование глазных капель

Респираторные заболевания

Ринит

Насморк — распространенная проблема, часто возникающая в несезонное время из-за простуды. Это также может произойти в результате содержания шиншиллы в пыльном помещении. Симптомы ринита:

  • влажные ноздри;
  • Выделение слизи из носа;
  • образование белой, а затем желтоватой слизи в глазах;
  • животное становится сонливым;
  • дыхание частое.

Борная кислота

Лечение должен быть ирригация глаза 2% решение бор .. Его можно заменить крепким чаем. В рацион следует ввести продукты с высоким содержанием витамина С.

Бронхопневмония

Бронхопневмония — опасное осложнение обычной простуды. Его симптомами являются:

  • одышка;
  • охриплость;
  • кашель.

Биомицин

Грызуна следует лечить биомицином (15-20 г) в течение 5-7 дней. Также используются отхаркивающие средства.

Пневмония

Чаще всего это происходит поздней осенью или ранней зимой. Воспаление также возникает у новорожденных шиншилл. Возникает в результате вторичной инфекции, вызванной стафилококком или стрептококком. К признакам относятся:

  • Высокая температура (иногда до 41 градуса);
  • Дыхание затруднено и шумно;
  • Гнойные выделения из носа.

Больные шиншиллы нуждаются в посещении ветеринара

Пневмония должна лечиться под наблюдением ветеринара. Он назначает необходимые антибиотики для лечения поражения.

Легочная гипертермия

Гипертермия возникает из-за плохого обслуживания.Это развивает в лето период, если шиншиллы являются в душно  номера. Гиперакузис может возникнуть в результате вдыхания животным горячего воздуха или ядовитых газов. К признакам относятся:

  • приступы удушья;
  • хриплый кашель;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • Иногда из носа выделяется красноватая пена.

Ветеринарная консультация

Чтобы избавиться от болезни, в первую очередь необходимо позаботиться о вольере животного. Она должна быть прохладной и хорошо проветриваемой. Лечение лучше всего обсудить с ветеринаром, так как оно зависит от причины повышенной чувствительности.

Стоматологические заболевания

неправильный прикус

Неправильное расположение зубов является проблемой для многих грызунов.

Симптомы неправильного прикуса включают:

  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • Слишком долгое пережевывание пищи, даже если она вкусная и мягкая;
  • Предпочтение мелкой, мягкой пищи.

Зубы шиншиллы не того цвета

В запущенных случаях шиншилла быстро теряет вес, постоянно трет морду, часто зевает и имеет мокрую шерсть вокруг рта. В очень тяжелых случаях у шиншиллы постоянно текут слюни изо рта.

Неравномерный цвет зубов

У здоровых животных зубы блестящие, темно-желтые. Если зубы белые, это указывает на недостаток фосфора в организме или дисбаланс фосфора и калия. Иногда этот окрас передается генетически, но помните, что такие особи не предназначены для разведения.

Правильный цвет зубов

Формирование крючков

Если моляры грызуна не выровнены должным образом, он не сможет правильно стачивать зубы. В результате образуются крючки, которые растут внутрь и травмируют язык грызуна. Это приводит к постоянному слюнотечению. Это должно лечиться ветеринаром.

Обрезание зубов

Кожные заболевания

Кольчатый червь

Кольчатый червь — это грибковое заболевание, которое является заразным и вызывает частичное выпадение волос. Симптомы включают выпадение волос вокруг носа, на ушах и на хвосте. Опоясывающий лишай легко поддается лечению только на ранних стадиях, поэтому не пускайте болезнь на самотек.

Кольчатый червь у шиншилл

Шаг 1 Прежде всего, отделите больное животное от других животных.

Шаг 2 Протрите пораженные участки микодермитом. Можно также применять Гризиофульвин или Вакдерм.

Шаг 3 Микодермит также можно добавить в песок, в котором купается шиншилла.

Шаг 4: Продезинфицируйте клетку.

Видео — Причины образования грибка

Расчесывание волос

Иногда животные ерошат мех друг друга, а также могут ерошить мех других шиншилл. Когда это происходит, на месте укуса образуются губки, кожа кровоточит и трескается. Скрежетание зубами обычно происходит по бокам.

Пример стрижки шерсти

Причиной такого поведения является нарушение обмена веществ. Наблюдается дефицит витамина D, кальция, фосфора и ненасыщенных жирных кислот, а также метионина. В этом случае может помочь добавление в пищу животного кусочков сала и метионина. Сало следует нарезать небольшими кусочками и развесить поверх сетки таким образом, чтобы животные имели к нему доступ, но не пачкали кожу во время еды.

Облысение и выпадение волос

При облысении мех шиншиллы выпадает по всему телу в виде небольших пятен. Точной причины не существует, но, скорее всего, это связано с плохим кормлением и условиями содержания.

Облысение

Эктопаразиты

К эктопаразитам относятся вши, блохи и клещи. Когда появляются эти паразиты, кошка прогрызает шерсть, пытаясь избавиться от назойливых насекомых и снять зуд от их укусов. Избавиться от вредителей можно с помощью специального ошейника, который продается для кошек и собак. Этот метод будет более эффективным, чем ванны и обработка порошком. Не забудьте также продезинфицировать клетку.

Купание шиншилл в песочной ванне

Цены на шиншилловые поплавки

Поплавок для шиншиллы Savic

Желудочно-кишечные жалобы

Диарея

Чрезмерное выделение мягких или жидких фекалий является признаком диареи. Это может быть вызвано плохой водой, плесенью в корме или сильным перемешиванием.

Диарея у шиншилл

Если нет других жалоб, можно лечиться фтизолом или древесным углем. Для питья рекомендуются травяные настои (розмарин или аир лекарственный) или крепкий чай. Если это лечение не помогает в течение 24 часов, можно использовать антибиотики, такие как биомицин или тетрациклин.

Запор

Запор для шиншилл смертельно опасен. Это может привести к разрыву кишечной стенки. Чаще всего этим недугом страдают беременные самки, молодые животные и самцы. Причины включают:

  • инфекция;
  • Плохое питание (слишком концентрированный корм);
  • Отсутствие питья;
  • Шок и стресс;
  • Низкая подвижность животного;
  • Шум.

Обнаружить болезнь у животного несложно, ищите следующие признаки:

  • Животное сидит, сгорбившись, в углу клетки;
  • Он издает слабые звуки;
  • Грызун не ходит в туалет в течение нескольких дней;
  • Вы можете пальпировать живот и почувствовать скопление фекалий в кишечнике.

Если запор замечен вовремя, его можно лечить обильным питьем и сочными продуктами, такими как фрукты, соки и сочные травы. В более тяжелых случаях назначается слабительное, которое вы можете приготовить самостоятельно.

Слабительное, которое вы можете приготовить сами

Возьмите 3 капли Регулакса, 1 мл касторового масла и 100 г воды. Слабительное следует вводить с помощью пипетки. В тяжелых случаях запора можно поставить клизму с солевым раствором.

Выпадение прямой кишки

Прямая кишка может выпадать у шиншилл из-за запоров или воспалительных заболеваний кишечника.

Выпадение ануса

Следующее лечение может помочь шиншилле:

  1. Аккуратно очистите выпавшую часть ватным тампоном, который должен быть смочен в дезинфицирующем растворе.
  2. Поднимите шиншиллу за хвост и, используя другой тампон, смоченный в парафине, протолкните кишки внутрь.
  3. Удерживайте шиншиллу в таком положении в течение одной минуты. В это время кишечник будет продвигаться на место.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это воспаление желудка и кишечника. Некоторые шиншиллы могут заразиться этим заболеванием из-за неправильного кормления. Это может быть вызвано сухим, пыльным, заплесневелым сеном, плохой водой или слишком быстрым переходом на другой корм. Болезнь не заразна, поэтому нет необходимости беспокоиться о других животных.

Во время осмотра ветеринарным врачом

Симптомы гастроэнтерита включают:

  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • животное начинает нервничать;
  • диарея или мягкие фекалии.

Лечение гастроэнтерита включает в себя диету. Шиншиллам дают свежее сено, овес, яблоки и морковь. Отвар шиповника рекомендуется употреблять в качестве напитка.

Тимпани

Тимпания известна как чрезмерный метеоризм. Он вызывается газообразующими бактериями. Она может быть вызвана употреблением чрезмерного количества зеленых продуктов или гиподинамией.

Тимус часто возникает у младенцев после отлучения от груди

Симптомы:

  • депрессивное состояние у животного;
  • низкая температура тела;
  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • напряжение во всем теле;
  • При пальпации живота ощущается звук, напоминающий удары барабана.

Чтобы избавиться от болезни, необходимо отделить больную птицу от здоровой. Процедуру можно начать с легкого массажа живота. Кормление также должно быть скорректировано: шиншиллу не кормят в течение одного дня, а затем постепенно дают сено хорошего качества.

Как только состояние нормализуется, ее можно кормить обычной диетой

Кроме того, шиншилле следует давать лекарства для подавления газов и дезинфекции. К ним относятся порошок активированного угля (доза 100-500 мг), норсульфат, этосол (40-50 г) и биомицин (15-20 г). Кроме того, можно использовать фенхелевую воду (0,5 ч.л. 3 раза в день) или отвар ромашки (1 ч.л. 6 раз в день).

Цена на корма и витамины для шиншилл

Корм и витамины для шиншилл

Заболевания половых органов и молочных желез

Эндометрит и вагинит

Эти инфекционные заболевания встречаются у женщин, но мужчины также являются носителями. Поэтому их следует рассматривать вместе. Симптомами являются слизистые, гнойные выделения из женского влагалища и коричневый оттенок самого влагалища. Зараженных животных следует содержать отдельно и лечить антибиотиками.

Кольца для волос

Волосяные кольца возникают вокруг полового члена у мужчин. Они образуются из свалявшихся волос во время активного спаривания, а также могут возникать при плохой гигиене животных. Шиншилла никогда не должна оставаться с этой проблемой.

Срезание кольца для волос

Не только кольцо препятствует дальнейшему спариванию. Кольцо также может сдавливать гениталии, препятствуя мочеиспусканию, что приводит к смерти. Кольцо может быть легко снято любым ветеринаром. Вы можете сделать это самостоятельно, если будете осторожны. Для процедуры вам понадобятся маникюрные ножницы, а для нанесения слепка следует использовать вазелин.

Пролапс пениса

Пролапс происходит в результате перенапряжения самцов, обычно после неудачной попытки спаривания с устойчивыми самками. Вылечить пролапс можно самостоятельно. Для этого обработайте палец антибиотической мазью и верните его на место. Если она сильно опухла, ее следует охладить с помощью компрессов. Самца с пролапсом пениса лучше держать отдельно от самок в течение 1-2 недель.

Мастит

Это состояние возникает у женщин после травмы соска. Его можно заметить по следующим симптомам:

  • Самка вялая и отказывается от еды;
  • Повышенная температура;
  • Молочная железа синеватая или красноватая и слегка опухшая.

Ниппель в нормальном состоянии

Воспаление следует лечить пенициллином. Он вводится внутримышечно в дозе 100 единиц один раз в день в течение трех дней. Сами железы следует смазывать мазью (тетрациклиновой, пенициллиновой). Если у самки есть абсцессы, их можно удалить только хирургическим путем.

Заболевания печени и почек

Желтуха

Желтуха является признаком воспаления или другого заболевания печени. Печень не в состоянии должным образом переработать каротин и витамин А. В результате жир шиншиллы становится желтым. Это вызвано токсинами, неправильным питанием с большим количеством жирной пищи. К сожалению, эффективного лечения желтухи у животных не существует. В качестве профилактической меры животным следует регулярно давать витамины группы В.

Витамины группы В для профилактики

Аномалии печени

У этих грызунов печень перестает нормально функционировать при избытке жира или белка в рационе. Его следует лечить токоферолом. В больших дозах его можно найти в горохе, овсе и люцерне.

Цистит

Цистит может быть вызван переохлаждением животного, когда температура в месте обитания слишком сильно падает и возникает сквозняк. Симптомы цистита включают:

  • беспокойное поведение;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Небольшое количество мочи, иногда с кровью.

Триметоприм

Лечение включает триметоприм (20 г дважды в день) и сульфаметоксазол (100 мг дважды в день). При возникновении рецидивов лучше обратиться к ветеринару, который назначит другие препараты. Если в течение трех дней терапия не дает заметных результатов, существует вероятность наличия камней или песка в мочевом пузыре.

В случае рецидива лучше всего обратиться к ветеринару

Мочекаменная болезнь

Этот недуг чаще всего поражает мужчин. Заболевание обычно приводит к воспалению мочевого пузыря, который начинает кровоточить. Причиной мочекаменной болезни являются плохие жилищные условия.

Симптомы включают:

  • беспокойное поведение;
  • отказ от еды;
  • красноватая моча.

Исследование мочи

При обнаружении этих симптомов следует назначить анализ мочи животного. Обследование поможет определить наличие камней и гранулемы в почках. Их также можно обнаружить с помощью ультразвука. Если там есть песок или мелкие камни, шиншиллу следует лечить антибиотиками. Если камни довольно большие, требуется хирургическое вмешательство.

Тепловой удар

Шиншиллы довольно чувствительны к изменениям температуры. Если шиншилла длительное время содержится при температуре выше 26 градусов Цельсия и высокой влажности, она может получить тепловой удар.

Красные уши - признак перегрева

Симптомы теплового удара включают:

  • неподвижное положение животного;
  • учащенное и короткое дыхание;
  • покраснение ушей;
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

В особо тяжелых случаях шиншилла может потерять сознание, не подавая признаков жизни. Если вовремя не принять меры, животное погибнет. Поэтому важно не медлить и начать спасательные действия. Грызуна следует перенести в темное, прохладное помещение, желательно завернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде. Салфетку следует часто увлажнять. Если тепловой удар произошел на улице или в транспорте, опустите клетку как можно ниже и постарайтесь накрыть ее тенью. После оказания первой помощи животное должно быть осмотрено опытным ветеринаром. Он или она даст дальнейшие инструкции.

Как ухаживать за больной шиншиллой?

Несмотря на разнообразие заболеваний, существуют общие правила ухода за больной шиншиллой.

  1. Многие заболевания приводят к потере аппетита. Поскольку больной шиншилле все еще нужно есть, попробуйте кормить ее с помощью пипетки или используйте шприц без иглы. Пища должна иметь пастообразное состояние.

    Шприцевое питание

  2. Следите за тем, чтобы шиншилла получала питье. Это особенно важно в случае потери жидкости. Это может произойти, например, в случае диареи. Поливайте с помощью пипетки или шприца. Лучшее решение — изотонический раствор, который можно купить в аптеке или сделать самостоятельно из 1 стакана воды и 1 столовой ложки соли.
  3. Дополните рацион витаминами. Вы можете купить витаминный комплекс для шиншилл и добавлять его в корм.

Профилактика заболеваний

Поскольку большинство заболеваний вызвано неправильным содержанием и уходом, их легко можно избежать. Примите профилактические меры, и ваш питомец будет чувствовать себя прекрасно. Профилактические меры могут включать:

  1. Содержите клетку вашего питомца в чистоте. Это самое простое и самое важное правило. Всегда хорошо чистите клетку, мойте кормушку и поилку и проводите дезинфекцию. Клетка с гамаком, полками и игрушками

    Цены на клетки для шиншилл

    Клетка для шиншилл

  2. Правильное питание. Следите за тем, чтобы корм вашего питомца был свежим и качественным. Слишком сухая, заплесневелая или пыльная пища может привести к серьезным проблемам.
  3. Не меняйте рацион шиншиллы слишком резко. Домашние шиншиллы не любят резких изменений в рационе, так как это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями.
  4. Обеспечьте доступ к воде. Всегда вовремя наполняйте воду и регулярно меняйте ее, следя за тем, чтобы она не застаивалась и не загрязнялась.
  5. Обеспечьте своему питомцу развлечения. Не обязательно играть с ним постоянно. Добавьте в клетку различные игрушки, туннели, полки и домики. Ваш питомец будет развлекаться, а клетка станет для него убежищем в случае страха.
  6. Обратите внимание на зубы вашей шиншиллы. Зубы необходимы вашей шиншилле, поэтому убедитесь, что они нуждаются в заточке. Для этого поместите в клетку зубные камни и дерево.
  7. Следите за температурой и влажностью в доме. Температурный режим и правильное расположение клетки, без прямых солнечных лучей и сквозняков, чрезвычайно важны для шиншилл.

Шиншилла

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector