Болезнь Тешена свиней: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Энзоотический энцефаломиелит, широко известный как болезнь Течена у свиней, является вирусной патологией, поражающей нервную систему молодых животных. Впервые заболевание было зарегистрировано в одноименном чешском городе. К сожалению, пока не удалось добиться 100% успеха в его лечении, но ученые продолжают работать над этой темой. Чтобы избежать массового распространения заболевания, важно знать симптомы и меры профилактики. Чтобы помочь свиноводам, обсуждаются основные моменты, связанные с этим опасным вирусом.

Болезнь Тешена у свиней

Описание и распространение

Эта патология стала окружена множеством терминов — Богемская чума, болезнь Клобучара, свиной полиомиелит, энцефалит — но «болезнь Тешена» остается самым распространенным. Это высокоинфекционное заболевание, поражающее в основном поросят. Она возникает на фоне энцефалита. Основной ущерб наносится деятельности нервной системы. У свиней наблюдаются судороги, гиперестезия кожи и неподвижность конечностей.

Заболевание устойчиво к большинству внешних факторов, за исключением сухой среды

После вспышек в Чешской Республике о нем сообщили на Мадагаскаре, в Швеции, Дании, Норвегии, Ирландии, Англии и Закарпатье.

Возбудитель

Вирус относится к семейству пикорнавирусов, роду энтеровирусов. Существует возможность латентной инфекции. Животные вырабатывают антитела, но протекают бессимптомно.

Патология в основном поражает поросят в грязных свинарниках

Характеристики вирусных частиц:

  • диаметр — от 29 до 31 нм;
  • форма — правильная сферическая форма;
  • структура поверхности — мелкие капсомерные 5- или 6-угольные клетки.

Некоторые непатогенные вирусы, поражающие кишечник свиней, похожи на болезнь Течена. Этот факт, вероятно, является причиной образования антител против патогена у здоровых свиней.

Вирус чрезвычайно устойчив к нагреванию, особенно при воздействии MgCl2

Патоген проявляет устойчивость в следующих ситуациях:

  • сохраняет активность при 0°C до 1 года, при отрицательных температурах — до нескольких лет;
  • хорошо реагирует на изменение pH в диапазоне от 2,5 до 9,5;
  • теряет жизнеспособность при быстром обезвоживании;
  • клетки выдерживают 15 минут нагревания до 65 °C;
  • осаждается охлажденным метанолом без потери активности.

Эпизоотологические данные

Эволюция заболевания до конца не изучена. На первом этапе она имеет тенденцию к эпизоотическому течению; на втором этапе наступает фаза энзоотического проявления. Большое количество животных подвергается массовому воздействию. Это особенно заметно на поросятах.

Микроб развивается в кишечнике, а затем через кровоток попадает в мозг

Вирус поражает быстро. Как только острая вспышка регистрируется на одной ферме, она тут же обнаруживается на другой. Каждый последующий случай менее тяжелый. Например, количество больных животных из общего стада составляет 20% в случае 1, 10% в случае 2 и 2% в случае 3.

Местонахождение вируса

Основным местом скопления возбудителей является центральная нервная система. Основное место локализации — продолговатый мозг и мозжечок, которые часто вызывают паралич. Реже он наблюдается в стволах плечевого и седалищного нервов. Если свинья выздоровела, возбудитель исчезает из нервной ткани в результате самостерилизации организма.

Подверженность заболеванию и пути его передачи

Чаще всего страдают поросята в возрасте от 1 до 3 месяцев. Пожилые свиньи редко заражаются вирусом. Существует предположение, что животные имеют генетическую предрасположенность. Это связано с тем, что в каждом помете погибает всего несколько свиней. Другие оказывают сопротивление.

Большая восприимчивость к заболеваниям у поросят по сравнению с другими возрастными группами

Богемская чума вспыхивает в основном на небольших фермах крестьян, не соблюдающих правила гигиены. Вирус быстро распространяется от больных животных к здоровым и через контакт с зараженной средой. Патоген также передается через обслуживающий персонал и аэрозолями.

Инкубационный период длится до 35 дней

Патогенез заболевания

Стадии развития заболевания

Симптоматика патологии

Клиническая картина носит характерный характер. Симптомы усугубляются параличом, который прогрессирует до энцефалита.

Первыми признаками заболевания являются частые падения на землю и хромота

Общие симптомы:

  1. Небольшой всплеск температуры в начальной фазе заболевания. Это связано с защитной реакцией организма на размножение вирусных клеток.
  2. Неустойчивая походка. Поскольку мозжечок, отвечающий за координацию движений, поражается первым, животные часто падают.
  3. Паралич. В результате повреждения коры головного мозга свиньи остаются неподвижными.
  4. Удлинение шеи и сходящееся косоглазие. Наблюдается у парализованных людей. Также связаны с изменениями в деятельности ЦНС.
  5. Повышенная чувствительность кожи. Вызывается нарушением функции мозга, красные ядра которого подвергаются негативному воздействию.

Часто поросята погибают из-за разрушения клеток ЦНС. Реже гипотермия возникает из-за повреждения гипоталамуса.

Паралич тазовых конечностей часто встречается при болезни Тешена

У экспериментально зараженных свиней в возрасте от 2 до 3 недель максимальная концентрация вируса в организме наблюдается на 10-й день. Патоген выделяется с фекалиями в течение 1 месяца. Иногда возбудитель обнаруживается в слизистой оболочке носа и полости рта. Это особенно характерно для латентного периода.

Клинические формы заболевания

Известно несколько типов заболевания, отличающихся в основном скоростью прогрессирования.

Таблица 1: Основные типы

Тип Описание
Острый Наиболее распространенные. Животное хромает на одну из задних конечностей, затем наступает парез нижней части тела. Поросята двигаются с заметным покачиванием соединительных костей таза и позвоночника. Затем начинается паралич, из-за которого поросята проводят много времени в положении на коленях или сидя, как собаки. Наблюдается потеря аппетита и затрудненное пережевывание пищи. Поскольку ходить им неудобно, большую часть времени они проводят лежа. Иногда наблюдается повышенная чувствительность кожи к внешним раздражителям и сильное нервное возбуждение при поглаживании. Резкий шум вызывает тонические спазмы, вызывая непроизвольные стоны и скрежет зубов. Свиней часто можно встретить прислонившимися к стене. Некоторые пытаются двигаться, лежа на животе. На последней стадии они полностью обездвижены и отказываются принимать пищу. Затем они впадают в кому, во время которой дыхание парализуется, и свинья умирает.
Severe Характеристика эпизоотической стадии. Основными симптомами являются общий паралич и энцефалитный синдром. Животные постоянно лежат на боку с трясущимися головами. Смерть наступает в течение 48 часов после появления первых симптомов.
Хронический Напоминает неполностью проявленную острую форму. Несмотря на схожесть, она менее тяжелая. Энцефалит сопровождается параличом, но не таким тяжелым, как при типе 1. В большинстве случаев поражается только нижняя часть тела и со временем проходит. Внешне поросята выглядят скорее уставшими, чем больными. Все движения осуществляются ползком. Аппетит не пропадает. Оживление наблюдается после приема пищи. После выздоровления часто остаются поражения ЦНС, проявляющиеся в виде атрофии мышц бедра и хромоты. Полное выздоровление бывает редко.
Abortive Из симптомов, о которых сообщается, очевиден только кратковременный паралич. У некоторых людей патология обнаруживается только при анализе сыворотки крови.
Экспериментальный Единственным признаком заболевания является хромота одной из задних конечностей. Это можно обнаружить, заставив свинью бежать. Животные иногда подолгу сидят в позе собаки. Общий паралич встречается редко, но приводит к летальному исходу. Перед смертью у поросят наблюдается мышечная дрожь.

Возможные осложнения заболевания

Методы диагностики

Грамотная диагностика должна учитывать следующие моменты:

  • клинические признаки;
  • серологические результаты;
  • эпизоотология;
  • патоморфология (в случае смерти).

В случае вспышки вируса на санитарной ферме заболевают животные всех возрастных категорий. Молодые животные в возрасте до 3 месяцев поражаются в зоне поражения.

При постановке диагноза учитывается возраст пораженных животных.

При постановке диагноза учитываются следующие симптомы:

  • паралич, быстро развивающийся в течение нескольких дней;
  • непрерывная ложь свиньи;
  • скрежет зубовный;
  • качает головой.

Поскольку у некоторых людей клиническая картина вируса выражена слабо, важно провести анализ крови.

Анализ сыворотки крови - самый надежный способ диагностики заболевания.

Дифференциальная диагностика

Для постановки диагноза необходимо исключить следующие патологии:

Таблица 2 Заболевания, подлежащие исключению

Болезнь Описание
Болезнь Ауески В основном поражает молодых животных в возрасте от 1 до 4 недель. Он проявляется параличом передних или задних конечностей, сопровождающимся патологическими изменениями в дыхательной системе. Вероятность смерти высока. Очаговых поражений ЦНС и периваскулярного воспаления не наблюдается. Биологически вирус сильно отличается от болезни Течена. Схожи только внешние проявления.
Болезнь Тальфана Клиническая картина практически идентична. Однако вирус не так жесток к поросятам. Она протекает в более легкой форме и в большинстве случаев заканчивается полным излечением.
Классическая чума свиней Несмотря на общие симптомы, эта патология поражает людей независимо от возраста. В то время как болезнь Тешена «предпочитает» поросят, чума поражает всех без разбора. Он также более заразен, на фоне сильной и продолжительной лихорадки.

Лечение и профилактика

Лечение еще не разработано. В неблагоприятных районах эксперты рекомендуют проводить раннюю профилактику и уделять особое внимание уходу за 2-месячными поросятами. После подтверждения диагноза инфицированных животных забивают. Это единственный возможный способ предотвратить распространение патологии. Затем окружающую территорию и свинарники дезинфицируют, дератизируют и дезинсекционируют.

Лечение вируса продолжается

Конкретные профилактические меры

Для этого используются вакцины. Необходимые компоненты обнаружены вирусологами в колоструме инфицированных матерей. Приобретенный иммунитет к заболеванию передается от самок к поросятам. Поэтому особое внимание уделяется анализу состава материнского молока.

Вакцинация животных

Согласно последним исследованиям, вакцина, вводимая дважды с интервалом в 2-3 недели, способствует достижению иммунитета к вирусу у 95% животных. Однократная вакцинация не дает никакого эффекта и не приводит к постоянной выработке антител. Можно также применять аэрозоли интраназально. Через 15 дней организм приобретает иммунитет к вирусу на шесть месяцев. Интересно, что после вакцинации стада против оспы в течение 40 дней оно остается экспериментально невосприимчивым к инфекции.

Неопытному ветеринару приходится делать инъекцию

Методы дезинфекции

Для предотвращения массовых вспышек проводится ранняя диагностика. При малейшем подозрении на патологию проводятся анализы крови. Если вирус обнаружен, свиней забивают, а помещения должны быть продезинфицированы.

Растворы для очистки свинарников:

  • 2 или 3% нагретого едкого натра;
  • 3% отбеливателя;
  • 2% формальдегида;
  • гипохлорит натрия.

Оптимальная дозировка — 1 литр приготовленного средства на 1 м² площади.

Ранняя диагностика - залог здоровья животного

Борьба с грызунами, дезинсекция и карантин

Борьба с грызунами и вредителями должна проводиться параллельно с уборкой помещений и территории. Уничтожение крыс может быть организовано с помощью липких ловушек и капканов. Не рекомендуется использовать пищевые яды. Перед дезинсекцией навоз собирают и дезинфицируют 5%-ным раствором формалина. При обработке против вредителей используется 5%-ный раствор кальцинированной соды. Сжигаются здания, не представляющие сельскохозяйственной ценности. На ферму накладывается карантин, который снимается через 40 дней после смерти последнего животного. Профилактическая вакцинация проводится еще в течение 2 лет.

Уничтожение паразитов входит в список обязательных профилактических мер

Пошаговые инструкции по вакцинации

Этот алгоритм особенно важен для начинающих фермеров. Необходимо знать, куда вводить ту или иную вакцину и, в зависимости от места, как правильно разместить иглу.

Шаг 1 Выбор иглы

Для хряков, свиноматок и молодых свиней следует приобретать ветеринарные металлические иглы в зависимости от возраста свиньи. Для поросят достаточно стандартных медицинских. Просто слегка подрежьте колпачок, чтобы получить иглу нужной длины — от 1,2 до 1,5 см. После этой манипуляции в основании образуется пробка. Не следует использовать тупые и поврежденные устройства.

Игла должна соответствовать размеру свиньи и способу введения.

Шаг 2: уход за кожей

Перед инъекцией поверхность кожи должна быть продезинфицирована. Это делается с помощью спирта или спиртовых тампонов.

Место инъекции должно быть очищено 70% спиртом

Шаг 3: техника инъекций

Техника использования шприца зависит от способа введения инъекции.

Таблица 3: Существующие поражения

Метод Описание
Внутримышечно Применяется только на участках с большим количеством мышечной ткани. Избегайте воздействия на нервные ветви или крупные кровеносные сосуды. Например, у поросят инъекцию делают в область бедра на задней конечности. Яремная область, которая обычно используется для этого типа инъекций, не применяется из-за недостаточной мышечной массы. Свиньям и подсвинкам не следует делать инъекции в этой области. Высока вероятность образования абсцессов и гноя. Взрослым свиньям следует делать инъекцию в область за ухом или в шею.

Обычным местом у взрослых является область в 75 мм от основания уха по направлению к шее. Она располагается на границе кожи и кожных складок. Рекомендуемый угол наклона иглы — 90º, т.е. положение шприца относительно стоящего животного — горизонтальное.

Внутривенно Три области известны для этого типа инъекций:

  • вену в ухе;
  • верхней полой вены, которая входит в правое предсердие;
  • яремной вены.

    Наиболее часто используемым методом является первый.

    На животное надевается носовой фиксатор. После протирания медицинским спиртом проецируется кровеносный сосуд, в который вводится шприц. Буйным свиньям сначала необходимо ввести успокоительное средство, например, Ветранквил.

  • Подкожно Этот метод является трудоемким в исполнении. Это требует филигранной точности. Препарат вводится в область между эпидермисом и более глубокими тканями. Лучшее место для инъекции — за плечевым суставом. Игла направляется к основанию треугольной складки, образующейся при защемлении кожи указательным и большим пальцами.

    Вспышка такого серьезного заболевания может быть ликвидирована только при строгом соблюдении всех профилактических и санитарных мер. Также важна своевременная вакцинация животных.

    Видео — Болезни свиней. Как распознать и как лечить.

    Оцените статью
    О немецких овчарках
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector