Башкирская мясо-яичная порода уток одинаково любима как владельцами небольших частных ферм, так и крупными заводчиками. Башкирская порода уток питается практически любым кормом, может удовлетворять свои потребности, пасясь на лугу или питаясь запеканкой из пруда, стоит недорого и не требует особого внимания в плане ухода.
- Истоки
- Описание породы
- Видео — Башкирские утки и селезень
- Разновидности
- Производительность
- Оглавление
- Цены на оградительную сетку
- Видео — Башкир заменит пекинес
- Инкубатор или бройлер
- Цены на инкубаторы для яиц
- Особенности разведения
- Видео — выкармливание уток
- Кормление
- Секреты разведения
- Преимущества и недостатки
- Профилактика заболеваний
Истоки
Географическое происхождение породы совпадает с ее названием. На селекционной станции в Благоварске во время экспериментов по улучшению продуктивности белой пекинской утки случайно появились птицы, которые выделялись среди других. Они имели ярко выраженный цвет, были крепкими и красивыми. Селекционеры усилили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы — башкирской.
На самом деле, башкирская утка — это результат сложного процесса разведения особей пекинской породы. Сотрудники центра птицеводства, проведя исследования и испытания, пришли к выводу, что новая порода превосходит пекинесов по многим параметрам. Рекомендуется для разведения в подсобных хозяйствах и на крупных птицефабриках.
Описание породы
Башкирские утки представлены двумя цветовыми типами — «хаки» и черно-белым. Самки имеют неброское оперение, а самцы — замысловатые узоры и цвета. Таким образом, самцы напоминают диких уток. Птицы являются пресоциальными, а мясная ценность утки достигается в возрасте 1,5 месяцев. После этого они начинают линять и набирают вес медленнее.
Он узнаваем благодаря своему прочному и в то же время массивному корпусу. Лапы мускулистые с широким поставом и большого размера. Сама нога не длинная. Голова слегка приплюснута. Грудная клетка выпячивается. Шея относительно короткая и изогнута наружу.
Клюв у башкирских селекционеров вогнутый и широкий, его пластины яркие и хорошо очерченные. Легко найти его «ноготь» — специальный придаток, которым утка цепляется за траву. Крылья уплощены по отношению к телу. Киль имеет хорошую форму. Это характерно для всех летающих птиц. Лапы и клюв ярко-оранжевого цвета.
Цвет оперения башкирской утки похож на цвет оперения ее собратьев, живущих в дикой природе. Это, кстати, и является причиной того, что эту породу заметили и изучили. Перья бледнее от спины к нижней части тела.
Башкирская утка хорошо реагирует на низкие температуры. Хороший рост и набор мышечной массы достигается, помимо прочего, благодаря сильной иммунной системе, так что болезни не делают уток хрупкими.
Окраска самца утки, как уже упоминалось выше, более яркая. С 35-го дня жизни самца его оперение становится черно-синим вокруг головы, на верхней части шеи и на хвосте.
Видео — Башкирские утки и селезень
Разновидности
Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы в соответствии с преобладающим цветом в оперении:
- Белый. Назван так из-за преобладания белого цвета в оперении. Набирает 3,5 кг веса до двухлетнего возраста. Относительно умеренный аппетит, представительница способна отложить около 100 яиц за шесть месяцев;
- серый. Показатели веса сопоставимы с белыми утками, но уровень кладки ниже: 115 яиц/полугодие;
- синий. Он откладывает больше яиц, чем другие виды; 130 яиц в год.
Производительность
Взрослый самец весит четыре килограмма, самка — до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим — процент жира низкий, 2-4%. Вес чистого мяса составляет не менее 70% от общего живого веса. В мясе также содержится большое количество витамина А, а в жире — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Уже через месяц после вылупления утенок весит до 3,3 кг, что делает мясное направление башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один важный маркетинговый момент — отсутствие специфического запаха, за который мясо ищут. По нежности она может конкурировать с устоявшимися бройлерными породами.
Несушка башкирской породы зависит от сорта, т.е. цвета птицы. Башкирка с оперением цвета хаки откладывает около 115 яиц за 280 дней. Черный белохвост отложит на 11 яиц больше за тот же период. Конечно, показатель яйценоскости не может основываться только на цвете, так как он сильно зависит от рациона, количества стрессов, климата и погодных условий.
Вес яйца составляет 70-80 грамм, и в условиях инкубатория вы можете рассчитывать получить восемь утят из десяти яиц. Яйца имеют высокую калорийность — 185 ккал/100 г. Их используют не только в пищу, но и в косметических процедурах по народным рецептам.
Оглавление
Эта птица будет хорошо себя чувствовать как в специально изготовленных клетках, так и в загонах. Зимой в вашем домике для уток должна быть стабильная средняя температура. Летом в вашем домике для уток не должно быть жарко. Хорошо спроектированное и построенное жилище для башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на 20-25 см выше нее.
Следует обратить внимание на систему освещения. Этой птице требуется до 14 часов света в день, интенсивность — средняя. Грубую оценку можно сделать на основе 5 ватт лампы накаливания на квадратный метр. Территория для выгула должна быть огорожена, с достаточным количеством травы.
Питьевая вода в изобилии. Птицеводы настоятельно рекомендуют, чтобы утки имели доступ к водоему. Убедитесь, что поилки безопасны — утки любят воду и будут обращаться с ней неосторожно.
Цены на оградительную сетку
Цепь Рабица
Видео — Башкир заменит пекинес
Инкубатор или бройлер
Для разведения башкирских уток можно либо использовать метод покупки яиц и помещения их в инкубатор, либо разводить уток с помощью курицы-несушки.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Если вы остановили свой выбор на инкубаторе, обратите внимание на следующее.
- Между откладкой яиц и их снесением должно пройти не более пяти дней. Они хранятся при температуре 9-13о. Во время хранения яйца следует переворачивать несколько раз в день;
- все яйца со сколами, поврежденной скорлупой и асимметричной формой следует отбраковать;
- после дезинфекции яиц бледно-розовым раствором марганцовки их помещают в инкубатор при постоянной температуре 38°C. Влажность воздуха составляет 70%. Яйца переворачиваются каждые шесть часов;
- В течение второй недели пребывания в инкубаторе постепенно увеличивайте подачу воздуха, поддерживая влажность на уровне 60% и температуру 37,8°C. Яйца следует переворачивать каждые четыре часа;
- Следующие полторы недели (дни 15-25) проходят без изменений в микроклимате инкубатора. Все, что необходимо делать в этот период, — охлаждать яйца в течение 20 минут дважды в день. Дело в том, что яйцо, благодаря биологическим процессам, нагревается изнутри;
- К 28-му дню все утята должны появиться на свет. Вы можете немного помочь им в этом, повысив уровень влажности и увеличив поток воздуха, чтобы оболочка стала мягче.
Также не возникнет никаких проблем, если вы выберете естественный метод. Во-первых, это более осуществимо на небольших частных фермах, и нет необходимости строить или покупать инкубатор. Во-вторых, качество обогрева и вентиляции под уткой в любом случае лучше, чем в инкубаторе. В-третьих, утка будет заботиться об утятах после их рождения. Она будет кормить их насекомыми и другой мелкой пищей.
Материнский инстинкт у башкирской породы уток превосходен. На форумах заводчиков люди описывают ситуации, когда утка, промокшая под дождем или в других неблагоприятных условиях, не выходит из гнезда. Есть только одна оговорка: вы должны следить за здоровьем и самочувствием утки. Башкирские утята, хотя и обладают сильной иммунной системой и вылупляются крепкими и выносливыми, все же могут быть заражены курицей.
Особенности разведения
После того как утята вылупились в инкубаторе или под уткой-несушкой, их перемещают в заранее подготовленный и оборудованный загон. Он должен быть светлым и иметь систему искусственного освещения. К тому времени, когда башкирским утятам исполняется 20 дней, их содержат при температуре до 30 градусов Цельсия. Пол в домике для уток должен быть теплым, это очень важно.
Когда птицам исполнится 22 дня, уровень нагрева снижают, доводя температуру до 16-18o. В то же время уток и их выводков в эти дни можно выпускать на прогулки. Лучшее место для такого променада — близлежащий водоем. Если нет естественного озера, не пожалейте сил и выкопайте искусственный пруд. Его присутствие положительно скажется на росте и продуктивности ваших греющихся уток.
В идеале вы должны контролировать продолжительность светового дня для ваших утят, даже когда они уже достаточно выросли, до пятимесячного возраста. Начиная с третьей недели, уткам необходимо 10-14 часов света в день. Когда утята достигнут 10-месячного возраста, день должен состоять из 15 часов.
Как и их родители, утята неприхотливы и могут есть ту же пищу, что и взрослые особи. В большинстве случаев весь выводок выживает до семинедельного возраста (когда утята достигают 70% своего веса и их уже можно забивать). Это происходит, конечно, только при условии правильного хранения.
Видео — выкармливание уток
Кормление
Башкирские утки охотно поедают все, что находят на ферме, во время выпаса и прогулок. Однако лучше контролировать этот процесс. Не следует допускать ожирения птиц, так как они склонны набирать слишком большой вес. Помните, что мясо этой породы ценится, помимо всего прочего, за свои диетические свойства, то есть за низкий процент жира.
Утки не смогут питаться исключительно на пастбище, поэтому приготовленный вами корм следует скармливать три раза в день. Рекомендуется кормить жидкой смесью утром и в обед и зерновыми в конце дня. Если утка идет на мясо, в ее рацион следует добавить гранулированный корм. Это делается уже с двухнедельного возраста.
В течение первой недели кормите до восьми раз в день, затем четыре раза в день. Добавление гравия, измельченного до размера зерна, считается обязательным. Пока утятам не исполнится десять дней, хорошо кормить их рублеными куриными яйцами, смешанными с творогом и смесью сыворотки и хлебных крошек.
С трехнедельного возраста в рацион следует добавлять грубые корма. С седьмой недели в рацион включается травяная мука и силос. Взрослые башкирские утки должны потреблять 45% зерновых и 55% комбикорма. Включите в смеси, которые вы готовите сами, немного мясного фарша и рыбной муки.
Продукты, которые подходят для кормления башкирских уток:
- Горох. Убедитесь, что они не перезрели;
- зерна кукурузы;
- корнеплоды, такие как иерусалимский артишок;
- пшеница; и, в качестве витаминной добавки, проросшие зерна;
- специальные кормовые дрожжи;
- рыбная и травяная мука;
- мел и мелкий гравий;
- комбикорм.
Секреты разведения
Утки довольно хорошо переносят низкие температуры (в разумных пределах, конечно). Они могут сильно страдать от жаркой погоды. Наблюдайте за поведением; вот совет, как узнать, когда следует снизить температуру в домике для уток:
- клюв открыт;
- отсутствие интереса к еде;
- часто и много пьет;
- крылья опущены.
Еще один момент — убедиться, что подстилка в утином домике или клетке свежая и сухая. Водоплавающие птицы много разбрызгивают воду, подстилка стекает, и в ней размножаются микроорганизмы. Вентиляция и проветривание без сквозняков.
Преимущества и недостатки
Популярность этой породы обусловлена ее многочисленными преимуществами и небольшим количеством недостатков.
Преимущества:
- Процент выводимости высок и достигает 80%;
- Долговечность;
- легко поддерживать температуру и режим питания;
- сильная иммунная система и устойчивость к заболеваниям;
- хорошие характеристики акклиматизации и адаптации;
- благоприятны для производства мяса — утки очень быстро набирают вес;
- диетическая ценность мяса.
Недостатки:
- Они любят поесть, что при бесконтрольном кормлении может привести к ожирению;
- Требуйте доступа к чистой питьевой воде и свежей, сухой подстилке.
Профилактика заболеваний
Иммунитет башкирских уток действительно сильный. Но даже она иногда может потерпеть неудачу. Именно поэтому существует ряд правил, утвержденных птицеводами. Если вы будете следовать им, риск заражения ваших уток будет минимальным.
- Прежде чем занести утят в дом, его следует полностью продезинфицировать. Для этого лучше всего использовать каустическую соду или перекись водорода (никогда не вместе), а затем отбелить 20% известью.
- Постельные принадлежности хранятся строго сухими, всегда свежие и меняются каждые два дня.
- От многих заболеваний существуют вакцины. Если у вас есть какие-то подозрения или догадки, спросите ветеринара о прививках.
- Цыплят разного возраста не содержат в одном стаде.
- Следите за утками. Выявить больную особь легко: она вялая, неуравновешенная, вялая и лишена аппетита. Таких уток следует немедленно изолировать, чтобы избежать заражения всех членов стада.
- В случае вспышки заболевания следует обратиться к ветеринару, который сможет свести к минимуму количество больных птиц.