Бактерии для переработки навоза

Навоз — это экскременты домашних животных. Навоз является полезным удобрением для почвы, и его свойства, повышающие плодородие, давно признаны. Этот вид удобрений используется повсеместно, как в быту, так и в промышленности. Бактерии, перерабатывающие навоз, становятся основой для повышения эффективности удобрений.

Ценность навоза

Навоз действует как органическое удобрение, повышающее всхожесть семян. Обеспечивая растение необходимыми для роста микроэлементами и создавая полноценную экосистему, оно способно давать больше плодов.

Почва становится более теплой и рыхлой, вода лучше проникает в нижние слои почвы, а кислотность снижается на порядок. Обогащение почвы необходимыми элементами создает благоприятную среду для роста сельскохозяйственных культур. С навозом почва получает: азот, марганец, молибден, органическое вещество, бактерии, как полезные, так и нет. В процессе приготовления необходимо устранить вредные микроорганизмы.

Состав навоза

Используется навоз почти всех видов домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы. Наиболее ценным из них является конский навоз, в котором наиболее удачно сочетаются микроорганизмы.

Многие люди сейчас задаются вопросом, зачем нам вообще нужны бактерии? Навоз достаточно эффективен и без дополнительных бактерий, но вы все же можете многократно повысить его качество. Навоз является самым качественным удобрением, поскольку он смешивается с подстилкой из определенных материалов. Чаще всего это быстро гниющие ингредиенты, такие как солома и торф, реже — опилки.

Навоз

Преимущества переработки отходов

Основной причиной переработки является повышение ценности навоза, усиление уже имеющихся характеристик и устранение вредных компонентов. Таким образом, используя бактерии для эффективного преобразования навоза, можно добиться лучшего качества навоза, о чем речь пойдет ниже:

  1. Устранение бактерий, вызывающих болезни растений, а иногда и вирусов, опасных для человека;
  2. Процесс трансформации убивает споры грибов и бактерии гниения, которые заражают растения. Владельцы коровьего навоза находятся в особой опасности;
  3. В фекалиях содержатся семена сорняков, которые не были переварены животным; вскоре они прорастают;
  4. При использовании химических продуктов в кормлении животных их остатки неизбежно выделяются в фекалиях, которые могут быть устранены с помощью бактерий;
  5. Яйца червей имеют твердую оболочку и могут оставаться живыми в течение нескольких лет;
  6. Некоторые виды навоза, особенно свиной, содержат много аммиака, который угнетает растения.

Большинство полезных микроэлементов и веществ могут быть усвоены растениями только в простой форме, так как у них нет встроенных функций для расщепления сложных связей. Поэтому удобрения сначала должны быть преобразованы с помощью микроорганизмов. Сложные органические вещества преобразуются бактериями в более простую, пригодную для использования форму, иначе навоз будет разлагаться очень долго.

Схема обработки навоза

Переработка навоза может осуществляться различными способами, более стандартными, то есть без использования специальных добавок, и микробными. Каждый тип имеет свои специфические характеристики.

Традиционное лечение, особенности применения

Традиционная обработка заключается в ожидании, пока навоз разложится сам по себе и различные сложные соединения превратятся в простые. Для этого используются специально отведенные участки, называемые навозом. Они могут быть наземными или заглубленными в землю.

Некоторые свинофермы спускают навоз в так называемые отстойники. Они имеют более низкое содержание полезных микроорганизмов и требуют большего объема резервуара. Все это сопровождается естественным процессом разложения.

Отстойник для навозной жижи

Существует 3 основных метода переработки навоза крупного рогатого скота:

  1. Свободный.
  2. Плотный.
  3. Комбинированный.

Плотный тип предполагает уплотнение экскрементов, чтобы удалить излишки влаги и воздуха. Обычно она проводится в небольших емкостях. Этот метод позволяет лучше обеззараживать вещество, при этом наблюдается меньшее удаление азота. Процесс занимает много времени. Рыхлый тип предполагает распушивание навоза, чтобы в него поступало больше воздуха.

Комбинированный тип является стандартным методом, поэтому экскременты свободно выливаются без уплотнения. Экскременты довольно быстро разлагаются, сохраняя при этом хорошую урожайность. Этот метод часто используется в качестве предварительной обработки гумуса. Слегка разложившееся сырье уплотняют и добавляют микроорганизмы.

Несмотря на наличие полезных веществ в таком навозе, ждать его придется долго, так как активность бактерий низкая, а их концентрация недостаточная. Когда вы покупаете бактерии для переработки, вы получаете микроорганизмы, которые лучше всего подходят для этой задачи, иначе вам придется полагаться на то, что процесс пойдет сам по себе.

Навоз вспененного типа

Особенности обработки биоактивного навоза в качестве мульчи

Стоит отметить, что удобно использовать постельные принадлежности, предназначенные для бактерий. Подстилка должна быть сделана из соломы, опилок, торфа или других веществ. Он должен быть достаточно глубоким для длительного использования (рекомендуется 70 см).

Выявив основные преимущества биоактивных препаратов, можно будет определить эффективность и результативность метода утилизации. Оксигенация с помощью бактерий имеет ряд преимуществ:

  1. Сырье не нужно постоянно собирать и перевозить на склады, что занимает много места. Поскольку навоз появляется ежедневно, необходимо одновременно построить несколько камер для готового навоза, для свежего навоза и, при необходимости, для промежуточной обработки. С помощью микроорганизмов этот фактор может быть устранен: при попадании фекалий на подстилку бактерии сами начинают перерабатывать фекалии;
  2. Вместо нагревания можно использовать некоторые методы обработки суспензии, например, обработку подстилки. В процессе разложения выделяется температура около 45-55 градусов Цельсия. Этого достаточно для помещений, где нет сквозняков. Такой подход позволяет сэкономить много денег;
  3. Нет необходимости строить сложную конструкцию; достаточно сборного сооружения из арок и листов различных пород дерева и/или металла;
  4. Искусственное насыщение навоза бактериями помогает устранить зловоние в помещении. Конечно, длительное отсутствие уборки вызывает сильное зловоние. Помимо дискомфорта, это вызывает потерю материала, животные медленнее набирают вес и могут плохо себя чувствовать, что приводит к отсутствию аппетита. Своеобразный запах является следствием выработки метана и аммиака. Активный препарат быстро излечивает фекалии, и запах исчезает. Своевременное проветривание все равно необходимо, так как удаление запаха — процесс непростой. Благодаря этому животные остаются чистыми, а окружающая среда — свежей;
  5. Снижаются расходы на персонал, так как нет необходимости чистить и убирать конюшни. Только один работник может позаботиться о сотнях свиней;
  6. Накопление отходов приводит к тому, что животные могут заболеть, чего нельзя сказать о бактериях. Кроме того, условия жизни становятся близкими к естественным, что благоприятно сказывается на росте стада и привесах животных;
  7. Подстилка действует как буферная зона против вредителей и грызунов.

Биоактивная обработка навоза в качестве подстилочного материала

Полезные бактерии и применение свиного навоза достаточно раскрыты, поэтому экономическая и энергетическая эффективность препаратов становится очевидной. Фермы, перешедшие на использование бактерий, являются более прибыльными (статистически на 40-70% более прибыльными, чем фермы, использующие стандартный метод обработки гумусом).

Искусственная инфильтрация навоза бактериями

Состав биопрепаратов для обработки навоза

Каждый производитель держит в секрете основные ингредиенты своей рецептуры и особенности производства, но есть некоторые общие показатели. Основу большинства биоаналогичных препаратов составляют:

  1. Ферменты — это элементы биологического происхождения с активным размножением. Основной задачей этого компонента является разрушение органических веществ в подстилке и волокнах навоза. В процессе разложения выделяются азот и углерод.
  2. Дрожжи — обеспечивают утилизацию животного навоза и являются одним из наиболее важных компонентов. Благодаря использованию этих элементов опилки в подстилке превращаются в биогумус.
  3. Молочнокислые бактерии — это органические элементы, называемые лактобактериями, которые помогают преобразовывать молочную кислоту в субстрат. Этот механизм важен для замедления роста патогенных бактерий в навозе.

В зависимости от вида животного, целей и производителя этот список может значительно отличаться. Примерное значение одинаково, но есть некоторые различия. Стоит иметь в виду, что некоторые препараты имеют узкую направленность и не подходят для других видов животных.

Цены на бактерии для обработки навоза Biolatic

Биолатические бактерии для обработки навоза

Использование биопрепаратов для обработки навоза

В зависимости от назначения и обработки навоза выделяют различные типы препаратов. В некоторых случаях для переработки органических отходов строится биореактор, в других — выбирается подстилочный метод, в третьих — используется биогазификация.

Схема применения биопрепаратов для обработки навоза

Использование микробных препаратов увеличивает скорость образования полного удобрения из сырья, повышая его качественные характеристики. Наиболее популярными производителями бактерий являются отечественные и китайские производители.

Применение несколько варьируется в зависимости от формы распространения и типа нанесения. Для мульчи часто используются порошкообразные или жидкие продукты. Известные препараты включают Biohlev, Biolatic и Agrostar. Способ применения описан на упаковке самого биопрепарата, например, в случае с Biolatic он выглядит следующим образом:

  1. Растворите мешок весом 1 кг в 50 литрах воды.
  2. Разделите раствор на две части.
  3. Расстелите половину слоя подстилки в комнате и посыпьте первой половиной препарата.
  4. Добавьте немного питательного раствора — навоза, чтобы бактерии развивались и можно было использовать отруби.
  5. Подстилочный материал (вторая половина) должен быть уложен поверх всего и повторно смочен оставшейся частью препарата.

Каждый месяц верхний слой подстилки с фекалиями следует опрыскивать препаратом. Количество используемого биологического агента составляет около 10% от первоначального количества постельного белья.

Для быстрого тления навоза в специальных хранилищах бактерии считаются важными помощниками. Они добавляются в навозохранилище независимо от консистенции и типа навоза. Объем подготовки является сугубо индивидуальным и рассчитывается на тонну навоза. Примером качественного продукта является Agrobriz, количество которого составляет 2 литра на тонну навоза.

Категория Раствор и активатор Концентрат и активатор
Стоимость 390 р 800 р
Разбавление 1 литр раствора на 100 литров теплой воды Концентрат разбавляют до 30 литров и оставляют на 30 дней. Затем каждый литр разбавляется в виде раствора.
Стоимость одного литра раствора и тонны обработанного навоза 3,9/7,8 р 1,2/2,4 р

Продолжительность жизни помета составляет около 5 лет, при условии надлежащей чистоты и уменьшения запаха в коровнике. В это время важно соблюдать несколько простых рекомендаций для поддержания микрофлоры в коровнике. Затем следует заменить подстилку.

Подстилка для крупного рогатого скота

Цены на бактерии для постельного белья Biolatic

Подстилочный материал Biolatic

Как использовать

Вам не нужно делать много приготовлений, бактерии самодостаточны. Однако следует отметить несколько рекомендаций, которые приведут к размножению или полной гибели бактерий:

  1. Стены в сарае не должны промерзать. В дополнение к подогреву пола может потребоваться дополнительный источник отопления. Применяется при тонких стенах, сильном морозе, небольшом количестве скота в большом помещении и т.д. При температуре ниже 40 градусов дополнительный обогрев обязателен.
  2. Влажность должна быть в нормальном диапазоне, около 55-60%. Из-за сухости бактерии теряют питательные вещества, замедляют свое размножение и иногда погибают. Высокий процент влажности оказывает негативное влияние на животных.
  3. Толщина слоя должна быть достаточной для впитывания фекалий и зависит от вида скота. Материал следует добавлять постепенно, так как он будет сильно утаптываться и уплотняться.
  4. Если требуется дезинфекция, необходимо учитывать восприимчивость бактерий и лучше проконсультироваться со службой поддержки производителя.

Создавая благоприятные условия для роста бактерий и устранения вредных веществ в фекалиях, можно добиться максимальной эффективности выращивания и повысить продуктивность. Полученный помет после замены может быть использован в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Альтернативным вариантом является отопление домов навозом.

Бактерии для подогрева навоза

Биоудобрения для утилизации навоза и навозной жижи могут быть использованы различными способами. Можно просто залить активные бактерии в полученный навоз, и они достаточно быстро подготовят, разложат фекалии. Полное разложение — это неблагоприятное использование ресурса, поскольку если навоз не нужен, его можно использовать в качестве топлива или, по крайней мере, продать.

Обычно навоз для отопления используется в виде затвердевших брикетов. Необходимо поместить навоз в специальные контейнеры, пучки. Различные типы можно смешивать между собой. Затем добавьте биопрепарат, отличным решением будет купить «Водограй Чистый амбар». Добавьте 100 г препарата на 30 м3 смеси. При использовании навоза пропорции несколько иные: 100 г продукта на 50 м3 навоза.

Биопрепараты для обработки навоза

Затем раз в неделю смешивайте смесь, перемешивая консистенцию. Продолжительность подготовки составляет 1 месяц. Затем консистенция должна быть отделена от воды, ее можно высушить, отжать или использовать в грануляторе. В результате получается абсолютно безопасное, дешевое и эффективное природное топливо.

Поскольку плотность и водоотделение навоза несколько снижаются, 1 тонна свежего навоза даст примерно 0,5 тонны. Каждый килограмм сухого продукта способен произвести 3,2 кВт/ч тепла, т.е. тонна свежего навоза эквивалентна 1 600 кВт/ч. По сравнению с биогазом этот метод намного эффективнее, в 25 раз экономичнее и поэтому более привлекателен.

Навозные брикеты можно сжигать в обычных пиролизных печах, при этом энергоэффективность достигает 90%. При тщательном подходе к проектированию и добавлении рекуператора воздуха эффективность достигает 95%. Материал сжигается, оставляя золу, которая чрезвычайно полезна для сельского хозяйства, поскольку содержит множество минералов и микроэлементов.

Фермеры могут довольно быстро перейти на этот тип отопления и уменьшить свою зависимость от электросети, что в отдаленных районах очень важно, поскольку любые неисправности устраняются медленно.

Навозные блоки для отопления

Видео — Утилизация навоза для свиней

Высшая форма лечения

Как перерабатывается навоз и какие продукты производятся? Используя специальную микрофлору, можно получить различные конечные продукты. Каждый из представленных методов позволяет извлечь значительную пользу из такого, казалось бы, бесполезного вида сырья.

Когда гумус утилизируется в специальных хранилищах, его можно использовать в качестве чистого удобрения. Превращая свежие экскременты в навоз, можно повысить плодородие земли, посеянные культуры дают больше плодов, что напрямую отражается на экономике.

Использование бактерий для создания слоя подстилки позволяет сэкономить много денег на содержании людей для уборки экскрементов и на строительстве специальных хранилищ для них. Животные также демонстрируют быстрый рост размера и веса стада. Затем подстилку можно убрать и использовать для удобрения почвы.

Топливный навоз не менее эффективен, так как в нем одновременно происходит два цикла преобразования. Помимо того, что им можно отапливать дом, что экономит ресурсы на отопление, зола остается. Позже зола также разбрасывается по участку и улучшает почву.

Приложение

Эффективность использования навоза можно повысить, если использовать специальные бактерии. В этом случае можно продлить срок использования сырья и многократно улучшить его качественные характеристики. Правильное использование навоза может повысить продуктивность всего питомника на 40-70%. Учитывая низкую стоимость биопрепаратов и минимальные усилия по преобразованию, в ближайшем будущем следует ожидать еще более широкого применения такой технологии.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector