Ангорская коза — одна из самых маленьких в своей породе. Благодаря своей волосатости, эта порода является одной из ведущих коз по производству шерсти, а простота ухода и содержания делают ее очень популярной среди заводчиков и фермеров во всем мире.
- Происхождение и история разведения
- Описание породы
- Производительность: описание и характеристики
- Продуктивность коз в зависимости от пола и веса
- Цены на инструменты для стрижки коз
- Плюсы и минусы
- Характеристики породы
- Уход и обслуживание
- Цены на строительные плиты
- Кормление
- Перспективы и особенности разведения
- Видео — обзор ангорских коз
- Разведение ангорских коз
Происхождение и история разведения
Страна, где впервые появилась ангорская коза (Кемель) — Турция. Свое название порода получила благодаря Анкаре, крупному городу в Турецкой Республике. Раньше Ангора была названием города, в честь которого и была названа порода. Ангорская порода была завезена в Европу в 16 веке, что стало поворотным моментом в животноводстве. Исследователь Жеребец Гилен де Бобек, возвращаясь из Константинополя, привез животное в подарок и преподнес его императору Рима. В то время порода была не очень популярна.
В середине 19 века ангору завезли в Южную Африку, где из нее начали производить шерсть. Через некоторое время производство мохера стало одним из основных видов деятельности. Порода была представлена в Америке в 1849 году, когда семь животных были доставлены туда в качестве подарка исследователю Деймсу Дэвису за помощь в поднятии качества хлопка на новый уровень. Из-за Гражданской войны половина животных была истреблена.
Сегодня в США, как и во многих других странах, разведение коз породы Кемел является важной частью животноводства. Фермы расположены в южной части континента, большинство из них — в Техасе. Именно здесь погодные условия наиболее комфортны, а кормовая база наиболее благоприятна. Впервые порода появилась в России в середине 20-го века, когда была вывезена из Америки в Закавказье.
Чистая порода Кемель не получила распространения в СССР. Хотя порода известна своей терпимостью к уходу, она не прижилась в чрезмерно влажном климате. Ученые в Центральной Азии вывели еще одну породу, скрестив чистокровную козу Кемель с обычной козой. По этой причине приобрести чистую породу в Российской Федерации сложно и практически невозможно. Полученные козы более подвижны и хорошо приспособлены к местным условиям.
Описание породы
Ангорские козы — красивые животные, которые отличаются от других пород своей блестящей и мягкой шерстью, состоящей сплошь из вьющихся и скрученных прядей. Шерсть располагается по всему телу (за исключением ушей, части морды и нижней части ног). Цвет шерсти — белый; очень редко можно встретить ангору темных, серебристых или серых тонов.
Голова маленькая, с крючковатым носом. У каждой особи есть борода и небольшой хвост. Уши у ангоры длинные и вытянутые, а шея короткая.
Пол животного можно определить по его рогам: у самок рога тонкие и маленькие, загибающиеся назад. У самцов большие изогнутые рога.
Максимальный вес особи, зафиксированный заводчиками, составляет 85 кг. Тело ангоры худощавое и слаборазвитое, но у нее сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерсть грубая, износостойкая, хорошо укладывается и проста в работе.
Производительность: описание и характеристики
Кемельская коза не плодовита. Самки не производят на свет молодых козлят, что наносит ущерб их благополучию и здоровью. Если возникает угроза голода или смерти, начинается потеря веса и может произойти аборт. По статистике, один козленок из семи не доживает до рождения. Обычно рождается один козленок, иногда два. Самка ангорской козы кормит своих детенышей около шести-семи месяцев. Отъем козлят не рекомендуется. Если период кормления сократить, козлята выживут, но будут недоразвитыми и слабыми.
Шкуры ангоры активно используются в производстве высококачественной кожи. Однако главной отличительной особенностью этих животных является шерсть (или мохер). Ее стригут дважды в год, весной и осенью (других коз, производящих шерсть, стригут раз в год).
Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец — 4-7. Его шерсть более густая, жесткая. Средний размер прядей составляет от 18 до 25 сантиметров.
После стрижки шерсти козы в течение полутора месяцев чувствительны к холоду. В этот период фермер должен держать животных в помещении, выпуская их на улицу только при благоприятной погоде.
Ангорская шерсть используется в производстве плюша, бархата, трикотажных тканей, искусственных мехов, высококачественных одеял и ковров, а также драпировочных тканей. Продукт, полученный из шерсти, не собирает пыль и обладает высокой прочностью. Благодаря устойчивости к истиранию и упругости, шерсть ангоры широко используется для обивки мебели.
Продуктивность коз в зависимости от пола и веса
Секс | Высота, см | Вес, кг | Распад шерсти, кг |
---|---|---|---|
Коза | 64-74 | 50-84 | 4-7 |
Коза | 54-64 | 30-50 | 2-4 |
Цены на инструменты для стрижки коз
Ножницы для коз
Плюсы и минусы
Ангора имеет следующие преимущества, которые отличают эту козу от других пород
- груминг, не требующий особого ухода;
- способность есть и переваривать любую пищу;
- быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
- отсутствие восприимчивости ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
- высококачественная шерсть, которая используется для изготовления многих видов тканей и других изделий
- высокое качество и вкус козьего мяса.
Для заводчиков, решивших заняться разведением ангоры, также необходимо знать о недостатках этой породы:
- слабый материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
- восприимчивость к сырости и влажности, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
- Линька, которая уменьшает количество шерсти, если ее своевременно не скосить.
Характеристики породы
Ангорская порода не дает много молока и обычно не используется для продажи. Все молоко, производимое самкой (9-14 литров в месяц), используется для кормления. Содержание жира в молоке составляет 5%. Мясо сочное, без запаха и жирное. Средняя коза дает около 12-14 килограммов мяса, 3 из которых полностью состоят из жира.
Ангора способна выживать даже на открытом воздухе. Он хорошо переносит все виды стихийных бедствий. Их можно хранить в любых условиях, при условии, что в месте их хранения нет влаги или сырости. Влага является питательной средой для бактерий, которые могут привести к респираторным заболеваниям у крупного рогатого скота. Из-за сквозняков, резких перепадов температуры и сырости волосы становятся тусклыми и спутанными.
Качество шерсти зависит от питания. Если ангорскую козу кормят качественным сеном, ее шерсть будет красивой и не жирной. Для получения более густой шерсти коз следует выпасать на пастбище. Зерно делает шерсть грубой. Если нет возможности выпасать скот на пастбище, необходимо подобрать подходящую комбинацию кормов. Используйте кукурузное сено, люцерновое сено с витаминами и другие корма, содержащие протеин, полезный для ангор.
Уход и обслуживание
Козы нетребовательны и просты в уходе. Они хорошо адаптируются к любому типу пастбищ, но предпочитают холмы. Ангоров часто можно увидеть в окружении других животных — они очень дружелюбны к представителям других видов. В одном стаде должно содержаться не более 30 животных. На крупных специализированных фермах стада могут достигать нескольких сотен голов.
В теплые и жаркие периоды скот следует содержать на свободном выгуле, но в более холодные месяцы его следует перевести в специальный закрытый сарай. Она должна быть сухой, светлой и хорошо проветриваемой.
Рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°C, чтобы козы породы Кемел могли жить комфортно. В городах и селах, где зимой очень холодно, лучше всего входить в сарай через тамбур. Пол должен быть сделан из досок, но достаточно постелить солому.
Каждый фермер должен знать, что содержание коз в помещении и невывод их на улицу может привести к заболеваниям и проблемам с качеством шерсти. Лучшее решение — позволить им свободно пастись на лугу. Коз можно выводить и зимой, если морозы не слишком сильные. Двухчасовой прогулки несколько раз в неделю будет достаточно. Сам вольер должен иметь барьер (сетку или забор) высотой не менее двух метров — ангоры очень высоко прыгают.
Цены на строительные плиты
строительные плиты
Кормление
Рекомендуется подкармливать ангоры побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди бабочек-травниц. Они также любят есть дуб, можжевельник и сумах. Желуди и дубовые листья — любимая пища козла Кемела. Чистая, свежая вода необходима, ее следует менять несколько раз в день.
В дикой природе вечнозеленые растения растут быстро, поэтому козлов Кемела можно выпускать на поля, чтобы они расчищали заросшие кустарником пастбища. Одна прогулка может очистить один замусоренный участок дуба. Ангорские козы отказываются от листьев хурмы, кустарника мескита, но будут есть его недавно опавшие плоды и листья.
В жаркую погоду и во время сильной засухи в США ангор кормят колючей грушей, которая вызывает у животных язвы во рту. Чтобы избежать этого, селекционеры поджигают кактусы, чтобы избавиться от растений с большими колючками.
Перспективы и особенности разведения
Порода широко распространена в Италии и Греции. Ангорские козы также очень популярны во Франции, Южной Африке, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Однако основными производителями мохера являются Турция и Южная Америка. В нашей стране коз разводят на Кавказе, в Закавказье и других регионах. Несмотря на очевидные преимущества козоводства и благоприятные перспективы развития козьего бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.
Раньше разведение коз было активным бизнесом. Когда к власти пришли Советы и экономика перешла на плановую систему, интерес к козоводству пропал. В Западной Европе козоводство развивалось на протяжении всего 20-го века, но в СССР им никто не интересовался. Сейчас мы видим повышенный интерес к ней со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.
Основным препятствием, с которым сталкиваются российские фермы и животноводы, является недоступность крупномасштабного производства высококачественного сырья. Мелкие фермерские хозяйства не могут найти выгодные способы сбыта небольшого количества продукции. Чтобы решить эту проблему, малым и средним хозяйствам, компаниям необходимо объединиться. Им необходимо найти покупателей, которые смогут одновременно закупать продукцию у всех ферм. Это выгодно как покупателю, так и продавцу.
Видео — обзор ангорских коз
Разведение ангорских коз
Разведение ангорских коз — успешный и прибыльный бизнес для любого фермера. Ферма, разводящая коз этой породы, сможет получать прибыль от продажи шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козью ферму, следуйте следующей стандартной схеме.
- Подготовка бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся ресурсов. Помогает получить доход в краткосрочной перспективе. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, срок окупаемости и размер дохода.
- Регистрация бизнеса. Организация индивидуального предпринимательства (ИП) подходит для этого бизнеса, предполагающего производство небольших объемов продукции.
- После присвоения регистрационного номера необходимо подать в администрацию заявление на аренду или покупку земельного участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
- Следующий шаг — обращение за санитарным заключением в народный контроль за потребителями (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешения на ведение бизнеса, а также на продажу полученной от него продукции.
- Получение сертификатов от экологов и пожарных.
- Обустройство племенного помещения, приобретение оборудования для фермы.
- Начало селекционной деятельности. Обучение тому, как выращивать коз, как их кормить, как их продавать.
Ангорские козы встречаются во всех уголках мира и являются одной из самых прибыльных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным качествам козы высоко ценятся в животноводстве.