Альпийский козел

Альпийский ибекс назван так из-за места своего происхождения — Альп. Это горное животное, визитной карточкой которого являются ловкость и грация. Альпин — одна из самых популярных и распространенных пород коз в мире.

Альпийская коза пользуется популярностью у козоводов

Происхождение и история

Предками альпийцев являются козы, которые жили на фермах в небольшом городке Савойя во Франции. Эти животные попали туда непосредственно из Персии (ныне Иран). Альпины жили в горах, но иногда их можно было встретить на открытых полях. Предки современных альпийских коз были покрыты кустистой шерстью. Во Франции говорили, что рождение козлят было настоящим сюрпризом, поскольку невозможно было заранее предсказать, какого цвета будут новорожденные животные.

К концу XIX века животные попали в Швейцарию и Великобританию, а вскоре породу начали разводить в Америке. Порода возникла с другими вариациями. В результате американские ученые вывели совершенно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России эти животные впервые появились в конце 20-го века. Сейчас наша страна активно занимается разведением альпийских коз. Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и некоторых других странах.

Альпийский козел

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз за их необычный окрас, приятное на вкус молоко, хорошую приспособляемость к любым условиям жизни и дружелюбный характер. Признаки породы, чаще всего пестрый или многоцветный окрас, передаются по наследству даже через много поколений. Альпийская коза обычно имеет белую шею и темно-серые плечи, или рыжеватый цвет, переходящий в коричневый к плечам.

Тело крупное, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженным хохолком. Хвост длинный. Шея не длинная, тонкая, крестец слегка покатый. Летом шерсть короткая, с удлинением на спине. Главной особенностью альпийской козы является длительный период лактации и обширное вымя. Рога овальные и плоские, иногда встречаются безрогие особи. Копыта козы жесткие на ощупь, но гибкие внутри.

Альпийцы — довольно выносливые животные. С наступлением холодов на теле козы появляется легкий пух, который к лету полностью опадает. Поэтому холодные зимы легко переносятся козами. За этой породой легко ухаживать, что помогает им адаптироваться к любой погоде и любой диете. Они послушные и спокойные, любящие своих хозяев и хорошо поддающиеся лечению. Они берут на себя инициативу в стаде.

Секс Окружность, кг Высота, см
Женский 60 85
Мужчина 78 90

Альпийский козел

Популярность породы в России

Альпийская порода популярна в России благодаря высокой продуктивности и неприхотливым условиям содержания. Он мало платит и получает хорошую прибыль за счет продажи молочных и мясных продуктов. Если вы думаете о покупке альпийской козы, проведите исследование, найдите хорошую ферму и посетите ее лично.

К сожалению, чистую породу нелегко найти в нашей стране. Альпина передает свой окрас потомству, поэтому многие нерадивые владельцы коз делают на этом деньги. Они скрещивают обычных коз с чистопородными и передают потомство как чистопородное. Кроме того, недобросовестные заводчики могут скрещивать близких родственников, что также негативно сказывается на потомстве. Люди, которые покупают таких коз, в итоге остаются недовольны вкусом молока и надоями.

Поэтому при поиске фермы или питомника будьте осторожны, выбирая чистопородную козу. Обязательно попробуйте молоко, проверьте общее состояние фермы, обратите внимание на условия содержания и количество скота. Только после этих мер следует покупать альпийского козла. Помните: вы покупаете животное не ради его внешнего вида, а ради молока, здорового потомства и стабильных надоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами.

Цены на единицу продукции для доения коз

Доильная установка для коз

Производительность альпийских коз

Альпийские козы также стали столь популярны благодаря отличной молочной продуктивности. При правильном уходе они могут давать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3 %). Лактация длится долго, от одного до трех лет, и коза легко доится. Продукт можно использовать для приготовления творога и сыра. Молоко не имеет специфического запаха (если коза чистой породы) и идеально подходит для детского питания. Вкус сладковато-сливочный, консистенция густая.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры описывают мясо как удовлетворительное. В зрелом возрасте самка достигла среднего веса в 60 килограммов, а самец — 78 килограммов. Альпийские козы также используются для получения мяса, но самым ценным сырьем является молоко. Его шерсть является украшением и защитой от холода. Она короткая и гладкая, поэтому из нее не получится хорошей пряжи и не получится ничего вязаного.

Горные дети

Сильные и слабые стороны

Альпийская порода коз имеет множество достоинств, благодаря которым ее выбирают заводчики во всем мире:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, добродушный и дружелюбный характер по отношению к владельцу;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без запаха;
  • хорошая выносливость; отсутствие зависимости от хозяина.

Список преимуществ впечатляет, но иногда с этой породой не так просто справиться. Каждая коза нуждается в надлежащем уходе, который может быть осложнен следующими недостатками:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждый стремится занять место вожака;
  • Альпины очень требовательны к качеству воды и не будут пить даже слегка загрязненную жидкость.

Альпийский козел обладает большой выносливостью

Разведение животных

Если использовать «инбридинг», то альпина может дать достойное потомство. При скрещивании для спаривания отбираются животные, принадлежащие к разным породам. Полученное потомство может превосходить своих родителей в плане здоровья и производительности. Альпийцы довольно быстро дают потомство. После первого спаривания стадо увеличивается на несколько малышей; самки редко рожают только одного (максимум 5). Молодые козы практически не болеют и имеют высокий процент выживаемости. Роды проходят легко и не требуют участия хранителя. Козы также самостоятельно выращивают и выкармливают молодняк.

Единственными условиями являются комфортные условия для беременных самок и адекватный рацион питания. Испорченный, некачественный корм или очень холодная вода могут стать причиной абортов. Коза должна быть защищена от стресса, ударов и толчков. В последние месяцы вынашивания козы ее следует защищать от сырости и непогоды. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не перепрыгивала через заборы и канавы. Также настоятельно рекомендуется не кормить козу, так как это может затруднить роды.

Альпийский козел

Разведение альпийских коз — это продуктивный бизнес. По мнению российских селекционеров, это одна из лучших и наиболее прибыльных пород. С ними практически не бывает проблем, поэтому они подходят даже для начинающего фермера. Деньги, потраченные на покупку породы, приведение фермы в порядок, смогут не только быстро окупиться, но и принести хорошую прибыль. В России альпийские растения можно встретить на Северном Кавказе, где погода наиболее благоприятна для них. Если вы хотите заняться разведением альпийских коз, вам необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план, отражающий финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно узнайте об уходе за животными, плане кормления животных, плане продажи продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявку на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать право собственности или заключить договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать селекционную работу.

Цена альпийского козла в России колеблется от 15 000 до 50 000 рублей.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при разведении и содержании альпийских коз

Альпийские козы не привередливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Их можно содержать в хлеву или сарае. На одно животное должно приходиться примерно 4-5 м². Помещение, в котором живут альпийские козы, должно быть сухим, светлым и просторным. В загоне должна поддерживаться умеренная влажность. Освещение должно быть обеспечено в течение дня, с небольшим количеством дневного света в ночное время. Хорошо, если имеется приточно-вытяжная вентиляция. Стены могут быть облицованы теплоизоляцией, например, минеральной ватой. Если вы будете держать самок в тепле, количество молока останется прежним.

Лучше всего уложить деревянные доски и покрыть их сверху мягкой соломой или сеном. Убедитесь, что на полу есть подстилки, чтобы стаду было удобно. Если в комнате есть кровать, коза никогда не ляжет на пол. Животноводы рекомендуют полку из досок на высоте около 60 см от пола. Козы любят забираться высоко. Молочные козы должны содержаться отдельно. Для племенных коз также рекомендуется отдельный загон.

Телята альпийских коз

Цены на строительные плиты

Шашлычные доски

Видео — Выращивание коз на заднем дворе

Из видео вы узнаете все о разведении коз. Опытный фермер рассказывает о содержании коз. Несколько загонов разных размеров, доильное и кормовое оборудование — это видео о ферме «Милкин дом» в Московской области. В фильме вы также узнаете секреты экономии пространства и основные принципы ухода за животными.

Кормление

В теплое время года коз следует выводить на пастбище. Корм с пастбища — идеальная пища для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, допускается кормление коз пищевыми отходами. Если у вас на ферме есть огород, вы можете кормить своих питомцев убитыми сорняками. Козы любят грызть ветки деревьев. Профессиональные заводчики рекомендуют добавлять в рацион поваренную соль — в дикой природе альпийские козы ищут ее в камнях.

Зимой альпийцев следует подкармливать сеном. Они с удовольствием поедают корнеплоды и овощи. В холодное время года в корм также следует добавлять мел и минеральные добавки. Кормите три раза в день в определенное время (по расписанию). Сначала кормите комбинированным кормом, затем сочным кормом и в третий раз — грубым кормом. Комбикорм можно скармливать вместе с грубым кормом или в жидком виде, но не кипятите его, иначе витамины и питательные вещества исчезнут.

Не забудьте включить комбинированные корма и концентраты, а также зерно. Меняйте воду ежедневно. Альпийской породе требуется больше питьевой воды — это влияет на качество доения. Следите за тем, чтобы миски всегда были чистыми. Тщательно следите за соблюдением диеты. Не скармливайте березовые веточки альпийским козам, так как это может вызвать различные заболевания у животных. Не забывайте правильно кормить беременных самок, так как это залог хорошего и здорового потомства.

Стадо альпийских коз

Видео — Альпийская коза на ферме

Самостоятельное сельское хозяйство — это деятельность, осуществляемая не для удовлетворения потребностей в продуктах питания на предоставленном участке земли, часто в сельской местности. Животные — главные герои программы, и в этом выпуске рассказывается о прекрасном альпийском животном. Ветеринары, зоопсихологи и животноводы рассказывают о своей профессии и отношениях между человеком и животным.

Заключение

Альпийская коза — одна из самых известных и ценимых пород среди фермеров и селекционеров. Спокойный темперамент, хорошая устойчивость, независимость от фермера, плодовитость и качество молока — основные преимущества этой породы. Чтобы обеспечить положительный урожай, за козами необходимо правильно ухаживать в соответствии со всеми нормами их жизненного цикла. Только тогда альпийская коза даст своему хозяину хороший результат.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector