Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская лошадь (от туркменского Ahal-teke aty) — одна из древнейших пород лошадей, выведенная около 5 000 лет назад. Этих грациозных и выносливых животных называют золотыми конями, небесными аргамаками, ахалтекинскими или просто текинскими лошадьми.

Ахалтекинская лошадь

История

Ахалтекинец обязан своим происхождением народу древнего Туркменистана, который решил создать самую сильную и красивую породу лошадей в мире. И им это очень хорошо удалось.

Название породы состоит из двух терминов: «Ахал» — оазис в предгорьях горного хребта Копет-Даг в Туркменистане, и «текин» — коренные жители этой местности, которые считаются основателями породы. На таджикском языке небесные кони называются Ахал-теке («Ахал-теке»), что означает лошадь племени теке из кишлака Ахал.

Небесный Харгамакс

Жители древнего Туркменистана относились к золотым коням как к членам семьи: кормили их из рук, украшали драгоценными камнями, брали домой в непогоду и играли с ними как с детьми. Жаркий климат Центральной Азии наложил свой отпечаток на породу и сделал лошадей стройными и выносливыми.

Ахалтекинские лошади были верными спутниками Чингисхана, Александра Македонского, Петра I, Дария Великого и ряда других всемирно известных полководцев.

Ахалтекинский конь - национальное достояние Туркменистана

В СССР ахалтекинских лошадей разводили в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и России. Сегодня их разведением занимаются специализированные конные заводы в Подмосковье, Ставрополье, Республике Калмыкия и Республике Дагестан.

История ахалтекинской породы лошадей

Общие характеристики породы

Небесных аргамаков невозможно спутать с лошадьми других пород. Эти грациозные животные очаровывают с первого взгляда и остаются в сердце навсегда.

Внешне

Ахалтекинцев отличают длинные, стройные ноги, стройное тело без пузырей и излишней мышечной массы, восточный разрез глаз, идеальная форма ушей, гибкая шея, тонкая кожа и шелковистая мягкая шерсть, которая блестит на солнце, как шелк.

Краткое описание внешнего облика Золотых Небесных Лошадей можно найти в таблице ниже.

Индексы Значения индексов
Вес, кг 400-470
Высота в холке, м 1,55-1,60
Окружность груди, м 1,75-1,90
Косая длина ствола, м 1,60-1,65
Окружность лица, см 19-20
Строение тела постный, без жира
Глава Удлиненная, узкая спереди
Затылок Хорошо развита
Глаза Довольно крупные, выразительные.
Ноздри Продолговатые, каплевидные, крупные
Уши Заостренные, широко расставленные назад
Шея Вытянутая, прямая, стройная
Назад Растянутый
Торакс Овальная, мелкая
Ноги Длинная, стройная. Суставы хорошо развиты.
Круп Длинный, широкий, слегка наклонный.
Копыта Стройная и крепкая.
Хвост Не слишком толстая, низкая посадка
Мане Не густой, не хватает некоторых элементов
Кожа Тонкий, с тонким шнуром
Шерсть Легкий, блестящий и шелковистый.

Стройные и мускулистые, аргамы не похожи на другие породы. Многие эксперты сравнивают их с тощими доберман-пинчерами, борзыми или гепардами.

Основные костюмы

Ахалтекинские лошади отличаются разнообразием цветов, включая рыжий, буланый, черный, песочный, желтый, шоколадно-коричневый, коньячный и даже розовато-молочный с жемчужным оттенком. Описание наиболее популярных цветов Argam приведено в таблице ниже.

Фото. Название мачты Описание
Ахалтекинская каштановая лошадь Каштан Тело шоколадно-коричневого цвета. На ногах черные «чулки». Грива и хвост черные.
Ахалтекинская бурая лошадь Коричневый Тело золотисто-коричневого до желтоватого цвета. Грива и хвост черные
Бурый конь Ахалтекинец Ворон Шерсть черная, блестящая на солнце, как атлас. Грива и хвост черные
Красный конь Ахалтекинец Красный Шерсть имеет коньячно-красный цвет. Оттенки цвета варьируются
Серая лошадь Ахалтекинец Серый Лошадь серая и может быть светло-серой, почти белой или темно-серой. На ногах черные чулки. Грива и хвост также черные.
Ахалтекинская лошадь Sallow Лошадь имеет желтовато-коричневый цвет. Волосяная часть хвоста и гривы имеет более светлый цвет. На ногах чулки светлого цвета.
Изабелла Ахалтекинская лошадь Изабелла Окрас шерсти розовато-молочный с желтовато-жемчужным оттенком. Грива и хвост песочного или желтого цвета

Среди ахалтекинских лошадей преобладают представители щавелевой масти (40 %). За ними следуют пухляк (20%), ворона (12%), рыжий (11%), серый (8%), соболь (5%) и изабелла (2,5%).

Костюм Изабеллы

Самым редким и, соответственно, самым дорогим ахалтекинцем является розовокожая изабелла со светло-зелеными или голубыми глазами. Шерсть ахалтекинских коней Изабеллы сияет в солнечном свете, как яркое золото. При дневном свете он имеет серебристый оттенок, при тусклом — молочно-серый.

Трудно объяснить причину появления лошадей с этим удивительным изабелловым окрасом. Ученые считают, что этот цвет является результатом работы пары генов, которые производят более светлые цвета и подавляют темные пигменты.

Ахалтекинская Изабелла

Новорожденные жеребята имеют светло-розовую шерсть. По мере взросления жеребенок становится кремовым и блестящим, сверкающим на солнце, с серебристыми, желтоватыми и даже нежно-розовыми бликами. С годами шерсть немного темнеет, но остается блестящей.

Ахалтекинская изабелла — редкая порода и поэтому высоко ценится на международных аукционах. Цена лучшего ахалтекинца достигает нескольких миллионов долларов.

Видео — Ахалеке кремовая лошадь

Характер и темперамент

Ахалтекинские лошади обладают типично лошадиным характером. Но среди них чаще, чем в других породах, встречаются активные, возбудимые особи с горячим южным темпераментом. Но даже такие лошади никогда не проявляют излишней агрессии.

Текинские лошади очень привязаны к своим хозяевам и тяжело переносят разлуку с ними. Некоторые животные «однолюбы» и не допускают присутствия других людей. Поэтому новому владельцу лошади будет нелегко завоевать расположение лошади.

Это не те лошади, которые будут выполнять приказы силой. Терпение, честность и тщательный расчет помогут приручить этих гордых животных. Если хозяину удастся подружиться с лошадью, он будет готов сделать для нее все, что угодно. Если контакт установить не удается, он поступает по своему усмотрению.

Темпераментный небесный аргамакс

Приложения

Ахалтекинец очень успешен на равнине и в дистанционных скачках, в то время как выездка и прыжки менее популярны.

Аргамакс — отличная скаковая лошадь. Благодаря своей выносливости они хороши в спринте и часто финишируют первыми. Их пружинистые движения не утомляют наездников.

Ахалтекинская лошадь удобна для всадников

Ахалтекинец не имеет себе равных в выездке. Послушные командам, обученные лошади этой породы выглядят грациозными и сказочно красивыми. Но за беспрекословным послушанием стоят годы упорных тренировок.

Рекорд породы в конкуре составляет 2 м 12 см, а мировой рекорд был установлен на отметке 2 м 47 см.

Одной из особенностей породы является позднее созревание: лошади достигают пика физической формы в возрасте 4-6 лет. Это увеличивает затраты на обслуживание и снижает потенциал использования в конном спорте.

Ахалтекинские жеребцы хорошо приспособлены к цирковой дрессировке и щипкам.

Ахалтекинская цирковая лошадь

Уход за ахалтекинцами

Уход за ахалтекинскими лошадьми включает ежедневное кормление, купание, чистку, регулярный осмотр зубов и копыт, а также обеспечение необходимой физической нагрузки.

Кормление

Рацион ахалтекинцев должен включать следующие виды кормов:

  • зеленый корм (свежая трава);
  • грубые корма (сено, солома, мякина из яровых культур);
  • сочные корма (картофель, свекла, морковь)
  • концентрированные корма (рожь, ячмень, овес, пшеница, кукуруза)
  • силоса (кукуруза и подсолнечник).

Соотношение кормов и концентратов для различных физических потребностей лошади приведено в таблице ниже.

Стресс Удельный вес корма, % Удельный вес концентратов, %.
Нет работы, игр, деятельности на земле 80-100 20-0
Медленная работа, легкая работа до 15 минут 70 30
Верховая езда, легкий конкур, выездка 60 40
Средняя верховая езда 50 50
Тяжелая работа (триатлон) 40 60
Работа на скорость (бег трусцой, гонки) 30 70

Ахалтекинская лошадь, как и любая другая лошадь, нуждается в регулярном кормлении

Ахалтекинских лошадей необходимо регулярно кормить. Таким образом, во время кормления будут вырабатываться пищевые соки, и корм будет перевариваться легче и быстрее. Нерегулярное кормление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта у лошади.

При кормлении в первую очередь следует давать сено, затем зеленый или сочный корм. Витамины следует давать только в случае необходимости. Лучше всего разделить грубый корм на четыре порции: две порции давать ахалтекинцам на ночь, третью и четвертую — утром и днем.

Кормушки должны быть чистыми, а корм — качественным.

Лошадь не должна заниматься в течение 30 минут до кормления и в течение 30 минут после еды.

Цены на овсяный брикет для лошадей и жеребят

Овсяный брикет для лошадей и жеребят

Купание

В теплое время года ахалтекинских лошадей следует регулярно купать в небольшом пруду или бассейне с температурой воды 20 ◦ C и выше. Дно бассейна не должно быть заиленным, скользким или неровным. Частота купания — один раз в несколько дней. Продолжительность приема ванны — четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы животное смогло встать и прийти в себя.

Излишки воды соскабливаются с тела боковой стороной руки или закругленным скребком. Затем текинца медленно ведут, пока его шерсть полностью не высохнет.

Купание в пруду можно заменить обливанием лошади из шланга или ведра. Самое главное, чтобы животное не испугалось внезапно нахлынувшей на его тело воды.

Ахалтекинец Черная каштановая лошадь

Брашинг

Шерсть ахалтекинца необходимо ежедневно расчесывать. Для чистки зубов необходимо подготовить следующие инструменты:

  • три щетки (жесткая, мягкая и с длинной щетиной);
  • хорошая расческа;
  • две губки;
  • бархатная рукавица или салфетка;
  • салфетка для чистки копыт;
  • крючок для чистки копыт.

Изабелла Ахалтеки

Чистите лошадь следующим образом: сначала голову слева направо, затем плечи, холку, спину и ноги. Для чистки шерсти используется щетка с жесткой щетиной, а участки, где кости подходят близко к поверхности кожи, чистятся мягкой щеткой. Затем хвост и гриву вычесывают удобной расческой.

Затем копыта очищаются специальным крючком. Внешняя сторона копыта очищается влажной тканью. Две губки смачивают в теплой воде: одна для очистки ноздрей и области глаз, другая — для очистки кожи под хвостом. Наконец, шерсть протирают влажной тканью или бархатной варежкой.

Цены на щетки для лошадей WAHL

WAHL Грязевые щетки для лошадей

Уход за зубами

Вы должны проверять состояние зубов лошади каждые 6-12 месяцев. Чем старше ваша лошадь, тем чаще должны проводиться стоматологические осмотры.

Структура зубов у ахалтекинцев не отличается от таковой у других лошадей (см. таблицу).

Виды зубов Функция зубов
Резцы Косить траву, ловить траву, ловить корм.
Клыки Не участвует в жевании
Моляры Жевание

При осмотре убедитесь, что резцы, клыки или моляры не имеют острых краев, которые истирают и повреждают нежные десны и щеки лошади. Их следует обработать обычным напильником.

Следующие признаки указывают на то, что у ахалтекинской лошади болит зуб:

  • небрежное питание;
  • едят слишком медленно или вообще отказываются от еды;
  • лошадь часто трясет головой;
  • лошадь глотает и жует остатки пищи;
  • спина лошади находится в постоянном напряжении;
  • животное встает на задние лапы или проявляет другие признаки дистресса.

Если вы не можете самостоятельно провести стоматологический осмотр, обратитесь к ветеринару.

Ахалтекинский конь с красным шестом

Разведение

Ахалтекинец вступает в половую зрелость в возрасте двух лет. Однако разведение этой породы началось гораздо позже. Период, когда кобыла готова подпустить к себе жеребца, называется «охотой». В этот период ее искусственно осеменяют.

Чтобы сохранить чистоту породы, для кобылы заранее подбирается подходящий жеребец. Принимается во внимание пригодность родителей.

Беременность длится 11 месяцев. Обычно рождается только один жеребенок, редко — двойня. Новорожденные жеребята кажутся неуклюжими и беспомощными, но уже через пять часов они способны передвигаться без посторонней помощи.

Ахалтекинский жеребенок

Первые шесть месяцев кобыла кормит своих малышей молоком матери. По истечении этого времени молодые переходят на растительную пищу.

Все новорожденные чистопородные жеребята подлежат единому племенному учету. Учет ведется Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства, расположенным в селе Дивово Рыбновского района Рязанской области.

После соответствующей зоотехнической документации все действия по разведению породистых жеребят, от кормления до выращивания, осуществляются под строгим контролем специалистов.

Все чистокровные ахалтекинцы в России обеспечены квалифицированной ветеринарной службой. При этом не имеет значения, принадлежит ли животное государству или частному стаду.

До середины 20-го века ахалтекинские лошади разводились исключительно в Туркменистане. Сегодня центры разведения ахалтекинцев сосредоточены в Луговском конном заводе в Казахстане, Ставропольском конном заводе в России, Дагестанском конном заводе в Республике Дагестан и ферме «Ахалтекинец» в Дубне Московской области. По количеству ахалтекинских лошадей Туркменистан занимает первое место в мире, на втором месте — Российская Федерация.

Пид Ахалтеке

Интересные факты

  • Лошади этой породы могут долгое время бегать без воды и преодолевать расстояние до 250 км в день. Это своеобразный рекорд выносливости для бескопытного животного.
  • За элегантной внешностью этой породы скрывается невероятная сила и выносливость. Известно, что ахалтекинец, раненый в бою на мечах, уносил двух взрослых мужчин от погони по пустыне с клещами.
  • Никита Хрущев, бывший глава СССР, подарил английской королеве ахалтекинского жеребца Мелекуша с мастью Изабелла. Золотистая кожа лошади настолько потрясла королевских конюхов, что они решили, что лошадь нарисована. Все попытки нанизать животное на шампур были тщетны.
  • Ахал-Теке изображен на гербе, валюте и почтовых марках Туркменистана. В Ашхабаде и некоторых других городах страны есть памятники, посвященные Ахалтекинцу.
  • Ахалтекинская кобыла по кличке Лизетта была любимицей российского императора Петра I. Конь разделил с императором все тяготы Северной войны, включая Полтавскую битву.
  • Лошади этой породы ассоциируются с самыми громкими спортивными скачками. В 1935 году ахалтекинцы преодолели расстояние от Ашхабада до Москвы за 12 недель. Автопробег через пустыню Каракумы продолжался три дня без еды и сна. Лошади дошли до самой Москвы.
  • На международных аукционах ахалтекинские лошади ценятся так же высоко, как и высококлассные арабские скакуны. Ахалтекинец пользуется заслуженной популярностью среди знатоков породы и содержится в элитных конюшнях.

Удивительная ахалтекинская лошадь

Цены на специальные седла для лошадей

Специальные седла для лошади

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector