Африканская чума свиней (АЧС) Основным местом распространения является Южная Африка, отсюда и название болезни. Другое название — болезнь Монтгомери. Впервые заболевание было выявлено в 20 веке. Постепенно вирус был занесен в Португалию, Испанию и различные страны Северной и Южной Америки. Ближе к концу века началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашних животных.
Обзор АФС
АЧС — это инфекционное заболевание. Он вызывает лихорадку, различные воспалительные процессы, некроз и диатез и другие симптомы.
Болезнь провоцирует летальный исход, в домашнем стаде не так много животных, которые вырабатывают антитела и выживают после болезни. Мертвые свиньи имеют определенные характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:
- Соединительные ткани поражаются и имеют множественные источники кровоизлияний;
- Некоторые органы увеличиваются в размерах — печеночная железа, селезенка и почки;
- Лимфатические сосуды в организме по внешнему виду состоят из множества кровяных сгустков;
- В просвете желудка и дыхательной системы имеется серозно-геморрагическая жидкость, которая также содержит фибрин и частицы крови;
- Тяжелый отек легких.
Симптоматика похожа на стандартную лихорадку, но возбудитель совершенно другой. Вирус, вызывающий воспаление, — это Asfivirus, представитель семейства Asfarviridae. На сегодняшний день вирус претерпел некоторые мутации, и существует несколько серологических генотипов АЧС.
Геном АЧС чрезвычайно устойчив ко всем видам воздействия, он не разрушается в кислой среде с pH от 2 до 13. Он выживает при большом количестве температурных колебаний. Он, как правило, сохраняет способность к воспроизведению даже при сушке, кристаллизации при низких температурах и разложении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозильной камере или при разложении мяса. Единственным доступным способом уничтожения бактерий является термическая обработка при высоких температурах.
Методы заражения
Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву и рот. Даже прямой контакт с животным может вызвать заражение, вирус проникает через кожу.
Носителями вируса могут быть различные животные и даже люди. Например, птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками пищи свиней, являются основными переносчиками заболевания. Люди, которые ели мясо или имели контакт со свиньями, могут переносить вирус на коже или в организме. Инфицированные свиньи сами также являются прямыми переносчиками заболевания.
Другим источником инфекции являются насекомые, которые переносят патогенные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи и комары. Наиболее распространенным путем заражения являются клещи рода Ornithodoros. Дикие кабаны особенно восприимчивы к инфекции.
Патогенные бактерии могут сохраняться в отходах и кормах в течение длительного времени. От одной зараженной особи все пастбище может стать непригодным для использования, так как вирус чрезвычайно агрессивен и распространяется очень быстро.
Влияние возраста, пола, породы или других показателей на риск заражения не выявлено. Все животные восприимчивы к АЧС. В некоторых случаях в результате заболевания может потребоваться уничтожение целых стад численностью до 60 000 животных.
Симптомы
Период от заражения до появления первых симптомов занимает 5-15 дней. Довольно часто симптомы начинаются только через 2 и более недель, здесь решающую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше вспышек, тем быстрее развивается болезнь. Общее состояние здоровья свиньи также несколько сдерживает болезнь, пока она не проявится впервые.
Заболевание может принимать различные формы, поэтому его различают:
- Острая — животное быстро подвергается воздействию симптомов и вскоре погибает. В этом случае у свиньи наблюдается лихорадка 40,5 — 42°C, вялое состояние, слабость и выраженная одышка. На слизистых оболочках носа и конъюнктиве имеются гнойные очаги, а в задних конечностях наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты и диареи с частицами кровяных сгустков. На коже имеются кровянистые выделения, часто появляющиеся на ушах, шее, особенно в нижней части, животе и промежности. Обычно она сопровождается пневмонией. Прогрессирование заболевания в течение от 1 дня до 1 недели. Последней стадией заболевания является снижение температуры тела, затем животное впадает в кому, после чего наступает смерть;
- Крайне острая — человек почти наверняка умрет, причем в течение короткого времени. Летальный исход наступает немедленно, даже симптомы не успевают проявиться;
- Подострая форма — постепенное распространение заболевания, симптомы схожи с острой формой, но в меньшей степени. Свинья испытывает приступы лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Смертность наступает в течение 2-3 недель, а причиной смерти является сердечная недостаточность;
- Хроническая форма — животное продолжает проявлять признаки АЧС, но с умеренной степенью тяжести. Часто он возникает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится затрудненным, животное лихорадит, а раны не заживают. Наступает физическое истощение, и человек сильно отстает в развитии. Синовиальные мембраны и сухожилия имеют аномальную структуру.
Диагностика африканской чумы свиней
Первым характерным признаком АЧС является появление синеватых пятен на коже и иногда пятен крови. Любой из этих признаков должен быть исследован ветеринарной службой. Подозрительные животные должны быть немедленно отделены от остального стада для определения типа вируса. Изолировать следует не только его, но и пищу, которую он ест, и воду, которую пьет. Не должно быть ничего общего с другими животными.
Затем следует осмотреть других животных. Невозможно сделать выводы о состоянии здоровья в инкубационный период и до процесса обследования. Патологические изменения в структуре органов и клиническая картина позволяют определить источник пятен или другие заболевания. К сожалению, все стадо придется уничтожить, так как это угроза для всего региона проживания, иначе инфекция распространится через насекомых в эпидемию.
Следующим шагом в диагностике является определение типа инфекции, источника заражения африканской чумой.
Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы и лабораторные исследования. Это позволяет выявить не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится решающим фактором в определении заболевания. Возможно, это не АЧС, а обычная чума, вид можно определить с помощью дифференциальной диагностики.
Лечение вирусов, карантин
Вирус обладает высокой агрессивностью по отношению к свиньям и распространяется чрезвычайно быстро, поэтому выздоровления ожидать не следует. Тем не менее, сегодня просто не существует вакцины против АЧС, несмотря на громкие заявления о том, что это сказка. Единственным решением на сегодняшний день является полное уничтожение инфицированных людей и всего, что с ними связано.
В видеоролике рассказывается об истории возникновения вируса, основных рисках и о том, почему он получил такое широкое распространение.
Видео — Африканская чума свиней
Ученые постоянно ищут вакцину против этого вируса, но по мере приближения открытия вирус мутирует. Постоянно меняющаяся структура делает невозможным определить ее восприимчивость и применить лекарство. С момента появления чумы и примерно 10-20 лет назад все случаи заражения были смертельными. В настоящее время все чаще наблюдается тенденция к переходу заболевания в хроническую форму и бессимптомному течению, поэтому не стоит полагаться на видимые симптомы.
Главный способ сохранить стадо — внимательно осматривать животных. Постоянные, регулярные осмотры могут выявить заболевание на ранней стадии, если оно протекает бессимптомно. В противном случае только анализ может выявить наличие вируса. При содержании животных в отдельных клетках и минимизации контактов между особями можно избежать массовых инфекций, но только если повезет. Поскольку вирус распространяется чрезвычайно быстро и легко, его распространение трудно предотвратить.
Меры, которые необходимо предпринять после обнаружения вируса
В настоящее время просто не существует эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС в стаде. Необходимо следовать наилучшим современным рекомендациям, т.е. остановить дальнейшее распространение болезни, минимизировать риск заражения других животных и подавить вспышки до их возникновения.
При обнаружении вспышки АЧС весь скот должен быть уничтожен. Кровь предварительно утилизируется. Вместе с тушами необходимо сжечь предметы домашнего обихода, с которыми контактировали свиньи, и зараженный корм. Оставшуюся золу необходимо смешать с негашеной известью и закопать. Все соседние участки очага АЧС обрабатываются горячим раствором натрия (3%) и формальдегидом (2%).
Животные, находящиеся вблизи очага вспышки, подвергаются риску, поэтому их забивают. Мясо съедобно, но консервы получаются после термической обработки. Зона расчистки составляет 10 км. На всей территории региона объявлен карантин. Он длится около шести месяцев после последней вспышки и гибели свиней. Территория для разведения и содержания скота не может быть использована в течение 1 года после снятия карантина и требует контроля со стороны соответствующих органов.
Необходимо проводить профилактику:
- Регулярная вакцинация скота;
- Ограничение свободного выгула скота;
- Проводите дезинфекцию участка против паразитов каждые 2-3 месяца;
- Борьба с грызунами;
- Избегайте употребления сырых продуктов животного происхождения;
- Перевезенные животные представляют повышенный риск вспышки АЧС;
- Сообщите об инфекции в местное агентство по эпидемиологии и контролю заболеваний.
Чем опасна АЧС для человека?
Большинство санитарно-эпидемиологических служб сходятся во мнении, что этот вид чумы не опасен для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более что вирус погибает при температуре 70°C. Приготовленное мясо, даже если оно заражено, не окажет негативного влияния на человека.
Кроме того, существует фактор, что вирус постоянно находится в стадии мутации, поэтому трудно предсказать дальнейшее развитие событий. Сообщается, что люди не могут заразиться этим вирусом, поскольку клинических случаев заболевания не зарегистрировано.
Основной ущерб, наносимый людям африканской чумой, — экономический. Человечество несет большие затраты на уничтожение огромного количества свиней и проведение санитарных мероприятий. Только за последние 10 лет в России было зарегистрировано 500 вспышек чумы. Общее число уничтоженных стад в настоящее время составляет более 1 миллиона, а экономические потери достигают 30 миллиардов рублей. Во всем мире о масштабах заболевания и потерях можно только догадываться.
Исследование угрозы вируса для человека
Не все ученые настроены так оптимистично. Были проведены различные исследования с тревожными выводами о воздействии вируса на человека. Хотя случаев заболевания людей этим вирусом не зарегистрировано, были зафиксированы реакции, связанные с выработкой антител против него. Это свидетельствует о воздействии и попытке заражения организма.
Ученые провели исследование и сообщили об обнаружении новых вирусных последовательностей в крови человека. Они имеют прямое отношение к аспаровирусам (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.
Также было отмечено, что никто не проводил массового поиска вируса АЧС у людей, потому что просто нет симптомов. Хотя явных симптомов нет, это не говорит о том, что человек полностью здоров и возможность заражения отсутствует. Основное действие бактерии направлено на иммунную систему, и именно она разрушается у свиней в результате заболевания.
Тропические страны, которые являются основным источником вируса, сталкиваются сегодня с большим количеством лихорадок. В 40% случаев возбудителя лихорадки, особенно денге, найти не удается. В Никарагуа было проведено исследование 123 пациентов, у которых не удалось выявить этиологический компонент вируса. Из этих пациентов у 37% удалось установить источник заболевания, и у шести из них были выявлены различные вирусные возбудители, включая АЧС.
Это указывает на то, что новейшая диагностическая методика может определить этиологию заболевания АЧС. Самое главное, что риск заражения АЧС существует, но его трудно определить. Чума может заражать людей и даже вызывать смерть, но это лишь единичные случаи.
В целом, вирус безопасен для человека, но быстро мутирует. Кроме того, тревожные результаты тропических исследований (их было проведено больше) указывают на риск заболевания человека. В целом, вирус АЧС, несмотря на свою долгую историю, плохо изучен, и поиск эффективного лекарства еще впереди.
Заключение
Видео — окончание карантина
Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже если зараженное мясо куплено, никто не ест его сырым; приготовление при температуре 70°C или выше уничтожает патоген. Пренебрежение мерами предосторожности, а также продажа зараженного мяса строго запрещены, так как это может спровоцировать всемирную эпидемию среди свиней. Высокая адаптивность вируса давно признана, поэтому дальнейшее развитие болезни необходимо контролировать и локализовать в самом начале.