Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак — это хроническое неврологическое заболевание. Все слышали об этом заболевании у людей, но мало кто задумывается о том, что животные тоже могут болеть эпилепсией. Эпилепсия проявляется припадками. Однако не следует отождествлять эти два понятия.

Припадок — это преходящее явление, болезненное состояние организма с нарушением основных функций. Возникновению припадка способствуют многие факторы.

Суть эпилепсии в том, что мозг уже находится в «готовом» состоянии для припадка, ему не нужны никакие особые условия. Проблема уже существует в нейробиологических процессах, происходящих в мозге.

Об эпилепсии у собаки можно говорить только в том случае, если у нее было 2 неспровоцированных приступа в течение 24 часов.

Причины и механизм возникновения

Механизм формирования эпилептического припадка очень сложен. У всех животных есть возбуждающие и тормозные нейроны. При эпилепсии происходит перестройка мозга, в результате чего возбуждающих нейронов становится во много раз больше, чем тормозящих.

Вначале формируется «очаг приступа». В определенный момент деятельности мозга некоторые нейроны (нервные клетки) становятся нестабильными, гиперактивными. Частота их разрядов резко возрастает. В этот патологический процесс вовлекается все большее количество нейронов, разряды которых превышают определенный порог.

Как только порог превышен, процесс распространяется на ближайшие участки мозга. На этом этапе мы уже можем наблюдать судороги. До этого был подготовительный этап.

Судороги — патологическая реакция организма, возникающая, когда защитные силы организма находятся на пределе своих возможностей.

Существует множество причин эпилепсии, они могут быть врожденными или приобретенными, и ее диагностика не всегда возможна.

Инфекции ЦНС могут вызывать эпилепсию

Врожденная эпилепсия

Когда организм рождается и имеет мало тормозных систем. Аномалии возникают, когда мозг еще не созрел.

Приобретенная эпилепсия

Когда изменения в мозге происходят под влиянием какого-либо фактора. Заболевания, приводящие к эпилепсии:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Энцефаломиелит или другие инфекции ЦНС.
  • Инсульт.
  • Опухоли.

Важным моментом является то, что эпилептические приступы могут возникать через несколько недель или даже лет после болезни, поскольку процесс «перепрошивки» требует времени.

Типы эпилепсии

В ветеринарной медицине классификация эпилепсии в настоящее время несовершенна.

Различают следующие типы.

Генетическая Эпилепсия (врожденная)

Характеризуется следующими факторами:

  • МРТ-диагностика показала отсутствие поражений головного мозга.
  • Возраст собаки — от 6 месяцев до 6 лет.
  • В промежутках между припадками собака абсолютно здорова.
  • История семьи и порода (например, у лабрадоров есть предрасположенность) — наследственность очень важна.

Структурная/метаболическая (реактивные судороги) эпилепсия

Вызвано внутричерепными проблемами, такими как:

  • Гематомы после травмы.
  • Опухоли.
  • Энцефалит и заболевания ЦНС.
  • Метаболические изменения — почечная недостаточность, отравления, эндокринные нарушения и т.д.

Идиопатическая эпилепсия

Это промежуточный диагноз, когда мы еще не можем доказать причину заболевания. Это также относится к генетической эпилепсии, но проявляющейся в более раннем или более позднем возрасте, чем указано.

Криптогенная (Возможно симптоматическая эпилепсия)

Часто у кошек, когда возникают трудности с диагностикой.

Типы приступов

Эпилептический припадок — это повторяющийся всплеск возбуждения и гиперсинхронной активности в головном мозге.

Приступы могут быть:

Изолированными

Если в течение 24 часов произошел один приступ.

Кластерными

Когда в течение 24 часов происходит 2 или более припадков.

ВАЖНО Когда между припадками происходит полное восстановление сознания.

Генерализованными

Распространяется на несколько участков тела. В патологический процесс в головном мозге вовлечены оба полушария, а сами припадки обычно симметричны (часто собака переворачивается на бок и двигает лапами, как при беге, это известно как плавательные движения).

Генерализованные припадки могут проявляться следующим образом:

  • Тонико-клонические припадки являются наиболее распространенным типом. Во время него есть и период сокращения, и диастола.
  • Тонические судороги — длительное сокращение всех мышц, без периода расслабления.
  • Миоклонические спазмы — сопровождаются сокращением одной мышцы или одной группы мышц. Чаще всего это проявляется в виде спазма плечевых мышц головы.
  • Атонический припадок характеризуется внезапной потерей мышечного тонуса.
  • Абсанс — это тип припадка без судорог. Это известно как синдром отсутствия.

Факальные или парциальные приступы

Начните с одной части тела, а затем задействуйте все тело. Клиническая картина зависит от того, какая область коры головного мозга поражена. Например:

При поражении моторной коры наблюдаются моторные припадки (клонические/тонические судороги).
Если поражена сенсорная область, мы видим, что у собаки возникают слуховые или зрительные галлюцинации. Часто возникают зрительные галлюцинации, например, собака ловит невидимых мух или просто наблюдает за ними.

Между эпилептическими припадками собака может приходить в сознание

Симптомы и признаки

Эпилепсия характеризуется эпилептическими припадками. Разные приступы выглядят по-разному. Выше мы уже описали, как выглядят различные типы, но здесь мы рассмотрим, как они выглядят с точки зрения владельца.

  • Тонико-клонический припадок у собаки проявляется в виде сокращения и расслабления нескольких групп мышц одновременно. Обычно это плавательные движения, когда животное лежит на боку.
  • Генерализованный тонический припадок — мышцы напряжены, расслабление отсутствует. Обычно голова приподнята, а передние ноги либо вытянуты вперед, либо как бы заправлены за голову, иногда подтянуты под себя.
  • Генерализованный миоклонический припадок выглядит так, как будто собака чувствует резкий запах и задирает голову назад. Иногда это очень выражено, вплоть до того, что собака может упасть, а иногда это легкое подергивание назад.
  • Абсентеизм — синдром отсутствия. Очень трудно обнаружить у собак, поскольку животное сохраняет положение в пространстве, может стоять или сидеть нормально, но поведение меняется, как будто собака не слышит или не видит, владельцы обычно описывают это как «собака в трансе».
  • Сенсорные эпизоды проявляются в виде зрительных или слуховых галлюцинаций. Иногда их трудно заметить, особенно если вы не проводите много времени со своим питомцем.

Важно отметить, что припадки могут быть смешанными — разные типы возникают одновременно в разных областях тела.

Состояние вашей собаки между припадками зависит от причины эпилепсии. Если заболевание генетическое или идиопатическое, то между припадками никаких отклонений не наблюдается.

Таксы подвержены риску заболевания эпилепсией

Группа риска

Эпилептический припадок может поразить любую собаку, независимо от возраста и породы. Но некоторые породы предрасположены к генетической эпилепсии:

  • Lagotto romagnolo;
  • Лабрадор-ретривер;
  • Ирландский волкодав;
  • Жеребец;
  • Бельгийская овчарка ;;
  • Золотистый ретривер;
  • Такса;
  • Колли;
  • Бернский зенненхунд и некоторые другие.

Не все собаки этих пород болеют эпилепсией. Однако в возрасте от 6 месяцев до 6 лет она встречается чаще, чем у других пород.

Животные с травмами головы и собаки с заболеваниями, поражающими ЦНС, также находятся в группе риска.

Что делать при приступе, первая помощь

САМОЕ ГЛАВНОЕ — НЕ ТРОГАТЬ СОБАКУ.

Не следуйте опасным советам, таким как «разжать челюсти», «воткнуть ложку» и т.д. Это только травмирует и вас, и вашу собаку.

Когда у вашей собаки случится приступ и начнутся судороги, оставьте ее на том же месте, не перемещайте и не пытайтесь успокоить.

Ваша задача — следить за тем, чтобы животное не причинило себе вреда. Если вокруг много мебели, хорошо бы убрать ее с дороги (не мешайте собаке).

Если вас беспокоит высунутый язык вашего питомца, убедитесь, что его голова повернута в одну сторону.

Не толпите животное и не паникуйте, так как это только вызовет еще большее нервное напряжение.

Выключите свет в комнате, где находится собака, и обеспечьте тишину и доступ свежего воздуха.

Если возможно, измерьте продолжительность приступа или, что еще лучше, снимите все на видео, чтобы показать своему лечащему врачу.

Во время эпилептического припадка собаку нельзя трогать или перемещать

Лечение

Очень важно понимать, что если у вас уже был эпилептический припадок, то даже если вам удастся удалить поражение хирургическим путем, мозг уже «перестроен», и припадки, скорее всего, будут продолжаться всю жизнь.

Это не означает, что от лечения следует отказаться совсем, просто к нему нужно быть готовым. Качество жизни может быть значительно улучшено.

Диагностика

Эпилепсия — это диагноз исключения. Диагноз ставится после полного обследования животного и исключения других причин повторяющихся припадков.

Анамнез при постановке диагноза очень важен. Приводя свою собаку к ветеринару, будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Опишите поведение животного перед припадком.
  • Как ведет себя собака в начале припадка?
  • Находится ли собака в сознании во время припадка? Ваш ветеринар может помочь вам ответить на этот вопрос, задав вам наводящие вопросы.
  • Как ведет себя собака сразу после припадка?
  • Все ли приступы протекают одинаково?
  • Запишите приступ на видео, чтобы потом показать его врачу.

Многие медицинские состояния сопровождаются припадками, и чтобы быть уверенным, что это результат аномалии мозга, необходимо убедиться в отсутствии дополнительных факторов, вызывающих припадок.

Для исключения других заболеваний необходимо провести комплексное обследование:

  • Необходимо провести анализ крови и биохимический анализ. А также посмотрите на уровень гормонов.
  • Если врач сочтет необходимым, моча будет взята на общий анализ.
  • МРТ-СКАНИРОВАНИЕ. К сожалению, не все ветеринарные клиники оснащены МРТ-сканером.
  • Они проведут анализ спинномозговой жидкости.
  • Если возможно, будет проведено ЭЭГ-исследование. У животных такое обследование затруднительно, но возможно.

Большое диагностическое значение имеет неврологический осмотр между припадками (сразу после припадка и когда собака уже пришла в сознание). При эпилепсии неврологическое состояние животного между припадками остается нормальным.

Между припадками важно проводить неврологический осмотр

Медикаментозное лечение

Как уже говорилось, собака не может быть полностью излечена от эпилепсии. Целью лечения является улучшение качества жизни.

Владелец собаки с эпилепсией должен вести дневник припадков, отмечая частоту и продолжительность припадков.

Если у собаки случается 1-2 приступа за год, лекарства назначать не следует.

В случаях, когда:

  • Приступы случаются 1-2 раза в месяц;
  • Припадок длится более 5 минут.

В зависимости от ситуации и причины назначаются противосудорожные и седативные препараты. Все лекарства должны назначаться ветеринаром.

Профилактика

Профилактика эпилепсии включает в себя предупреждение других заболеваний и своевременное лечение травм, которые впоследствии могут привести к повреждению мозга.

Также при выборе первого щенка важно, чтобы никто в их родословной не страдал эпилепсией.

Важно правильно кормить собаку, если у нее эпилепсия

Кормление собаки с эпилепсией

  1. При необходимости врач назначает специальную диету и витаминно-минеральные добавки.
  2. Не меняйте пищу слишком часто, а если меняете, то старайтесь делать это постепенно. Резкое изменение может спровоцировать приступ.
  3. Пища должна быть комнатной температуры.
  4. Рекомендуется кормить собаку в одно и то же время каждый день.
  5. Не позволяйте собаке переедать или быть голодной.

Популярные вопросы

Какие анализы необходимо сдать собаке для выявления эпилепсии?

Выше мы уже перечислили необходимые диагностические мероприятия. Необходимо провести общий и биохимический анализы крови, анализ спинномозговой жидкости и, возможно, общий анализ мочи.

Сколько живут собаки с эпилепсией?

Все зависит от причины и типа эпилепсии. При своевременной ветеринарной помощи и правильной терапии собака может дожить до глубокой старости.

Можно ли вылечить собаку с эпилепсией?

Нет, но качество жизни может быть значительно улучшено. Часто наступает длительная ремиссия.

Может ли собака умереть от эпилепсии?

Да, это возможно, если остановка дыхания происходит во время приступа. Другая возможность заключается в том, что собака может получить серьезные травмы во время припадка и умереть от полученных повреждений.

Как часто у собак могут случаться эпилептические припадки?

Эпилепсия диагностируется, когда в течение 24 часов происходит 2 или более припадков. Но позже приступы могут случаться раз в год или несколько раз в неделю. Все индивидуально.

Как долго может длиться эпилептический припадок у собаки?

Припадок обычно длится около двух-трех минут. Если припадок длится более пяти минут, следует вызвать ветеринара на дом. В таких случаях медикаментозное лечение является обязательным.

С чем можно спутать эпилепсию у собаки?

Его можно спутать с другими заболеваниями, вызывающими судороги. Это могут быть инфекционные заболевания, болезни сердца, отравление, эклампсиятяжелые нарушения обмена веществ и другие.

Видео

Коротко о главном

  1. Эпилепсия — это состояние, характеризующееся двумя или более припадками в течение 24 часов. Суть эпилепсии заключается в предрасположенности к припадкам.
  2. Состояние может быть врожденным или возникнуть после инфекционного заболевания, энцефалита или после черепно-мозговой травмы.
  3. Существует несколько типов припадков, которые не зависят от причины. Обычно припадок проявляется конвульсиями, которые также бывают разных типов. Однако бывают случаи, когда припадок проходит без судорог и собака даже нормально встает, но при этом наблюдается потеря сознания — синдром отсутствия сознания.
  4. Есть несколько пород, которые склонны к эпилепсии, и к ним относятся: Лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, ирландский волкодав, бельгийская овчарка и некоторые другие.
  5. Чтобы оказать собаке первую помощь во время припадка, убедитесь в ее безопасности. Не трогайте собаку, но убедитесь, что она не ранена. Ни в коем случае не пытайтесь разжать его челюсти!
  6. Полного излечения от эпилепсии не существует, но можно добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни вашей собаки.
Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector