Эклампсия у собак — это острое, угрожающее жизни состояние, вызванное критически низким уровнем кальция в крови — гипокальциемией. Это состояние развивается у собак в первые недели после рождения или во время беременности. Более точным термином для этого состояния является послеродовая тетания.
Важно понимать, что это не просто дефицит кальция, который можно восполнить с помощью «витаминов». Это острое патологическое состояние, при котором нарушается проведение нервных импульсов, что приводит к дрожанию конечностей и затрудненному дыханию.
Он также нарушает работу сердца (мышечный автоматизм), что может привести к коме и даже смерти.
Причины развития эклампсии
Эклампсия у собак вызывается критически низким уровнем кальция в крови. Острая гипокальциемия обусловлена рядом факторов.
Наиболее распространенной и понятной причиной является неправильное питание.
Несбалансированное питание всегда вредит состоянию животного, а после послеродового периода организм еще более уязвим.
Если в рационе животного всегда было мало кальция, то когда у него появляются щенки и оно начинает производить молоко (богатое кальцием), его собственные запасы кальция резко снижаются.
В рационе собаки может быть достаточно кальция, но избыток или недостаток других питательных веществ может нарушить его усвоение.
Например, хозяин хочет для него лучшего, поэтому кормит его большим количеством мяса. Но это приводит к дисбалансу кальция и фосфора, что приводит к гипокальциемии.
Другая причина — чрезмерная выработка молока. Это может произойти на второй-третьей неделе жизни щенков (в это время им требуется много молока) или просто от большого количества объятий.
Организм суки направляет всю свою энергию на производство молока, и баланс собственных микро- и макроэлементов трудно поддерживать. В это время уровень кальция снижается.
Низкий уровень альбумина в крови также влияет на уровень кальция. Дефицит этого белка или его быстрая потеря приводит к снижению уровня кальция. Это состояние развивается при некоторых аномалиях почек.
Гормоны паращитовидной железы контролируют обмен кальция в организме. Поэтому нарушения в этих железах также могут влиять на уровень кальция.
Важно отметить, что введение в рацион кальциевых добавок может негативно повлиять на секрецию паратиреоидных гормонов, в результате чего нарушается обмен кальция.
Когда кальций поступает в организм в избытке, ему больше не нужно мобилизовывать кальций из костей и активно «поглощать» его в кишечнике.
А после родов собака начинает выделять молоко, что приводит к быстрой потере кальция. Организм не в состоянии адаптироваться к этим изменениям, поскольку этот макронутриент присутствовал в избытке в течение некоторого времени.
Симптомы и стадии
Эклампсия или послеродовая тетания у собак — это тяжелое состояние. К счастью, его можно распознать по первым симптомам.
Сука, находящаяся на поздних сроках беременности, т.е. еще не прошло сорока дней после щенения, требует особого наблюдения.
Если вы заметили первые признаки эклампсии, и вначале это просто плохое самочувствие. Лучше всего не ждать, пока станет хуже, а сразу обратиться к ветеринару, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемое состояние собаки.
Первоначальная реакция организма на дефицит кальция:
- Собака будет вести себя беспокойно, возможно, несколько агрессивно (может огрызаться), постоянно тявкать и пугаться;
- Он предпочитает больше лежать.
Немного позже, когда гипокальциемия становится более тяжелой:
- походка собаки меняется, она слегка пошатывается;
- Заметна легкая дезориентация в пространстве;
- Вы можете заметить, что собаке труднее сгибать конечности — походка скованная.
На этой стадии постепенно появляются симптомы тремора (дрожания):
- Симптомы тремора (тремор конечностей);
- Затрудненное дыхание, одышка;
- общее повышение температуры тела.Уши и конечности обычно холодные;
- У собаки может возникнуть повышенная чувствительность.
В конце концов, собака вообще не сможет встать, и тогда следует немедленно вызвать ветеринара.
- Мышцы собаки ригидны, а конечности трудно сгибаются.
- Наблюдаются не только лапы, но и спазмы шеи и головы.
- Частота пульса значительно увеличивается.
- Все тело дрожит.
- Собака не может встать.
Симптомы развиваются очень быстро. Состояние быстро ухудшается, и собака может впасть в кому уже через 12 часов после появления первых признаков раздражения.
Группа риска
Все беременные и кормящие собаки находятся в группе риска. Особенно на второй и третьей неделе после рождения щенков.
Наиболее восприимчивы собаки, которых кормят несбалансированной пищей.
Ветеринары отмечают, что это состояние чаще встречается у мелких пород, которые более чувствительны к стрессу.
Диагностика
Состояние эклампсии подозревают на основании клинических признаков и анамнеза (здесь в основном смотрят, как давно сука была беременна или возраст щенков, но также учитывается кормление).
Подтверждение диагноза обеспечивается лабораторными анализами крови, которые можно провести очень быстро в соответствующим образом оборудованной клинике.
В крови проверяется соотношение кальция и фосфора. Обычно этот показатель составляет от 1:1.1 до 1:1.3.
При эклампсии уровень кальция обычно ниже 7 мг/дл.
Первая помощь
Помните, что болезнь развивается очень быстро, речь идет о нескольких часах.
Эффективную помощь может оказать только ветеринар, так как необходимы медленные внутривенные инфузии.
Поэтому первое, что необходимо сделать, — как можно скорее показать собаку ветеринару.
Однако по дороге к ветеринару жалобы собаки можно облегчить.
Если у вашей собаки поднялась температура, особенно если она превышает 41 градус, следует немедленно начать охлаждать животное, так как такая высокая температура может вызвать изменения в головном мозге.
Дома вы можете поместить собаку в холодную ванну. По дороге в клинику охладите его лапы и морду.
Нормальная температура для собак составляет 37,5-39 градусов. Для крупных пород обычно чуть ниже 38,5.
Если он уже начал уменьшаться, вы должны стабилизировать его состояние, чтобы он не поранился по дороге к ветеринару.
В идеале собака должна лежать так, чтобы ее голова была ниже остального тела. Это необходимо, потому что воспаление возможна рвотаи если это происходит в пути, необходимо предотвратить попадание рвоты в дыхательные пути.
Лечение
Сначала собаке дают противосудорожные препараты и сбивают температуру с помощью лекарств. Чаще всего для этой цели используют внутривенный диазепам или барбитураты.
Основное лечение — внутривенное вливание 10% глюконата кальция. Важно делать это под наблюдением специалиста.
Кальций нельзя давать быстро. Его нужно вводить медленно, устанавливая скорость на специальном устройстве — инфузомате. В противном случае может возникнуть фибрилляция желудочков, которая приведет к остановке сердца.
Если присутствует сильный, постоянный тремор, может потребоваться седативный препарат для расслабления мышц.
При своевременном лечении состояние быстро приходит в норму.
Уход за собакой
Состояние эклампсии может повторяться, поэтому собака требует особого ухода:
- Добавки кальция и витамина D помогут, но не стоит ими злоупотреблять. Необходима высококалорийная диета.
- Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Особенно важно обратить внимание на соотношение кальция и фосфора, предпочтительно 1,2 к 1 соответственно.
- Важно отлучить щенков от груди как можно раньше, чтобы предотвратить потерю кальция в молоке. Будет лучше, если вы будете кормить их молочной смесью, чтобы заменить молоко суки.
Примечание: Ни коровье, ни даже козье молоко не подходит для щенков. Он также не подходит для приготовления с добавлением яйца. Не подходит и человеческое детское питание. Используйте специальные заменители молока для сук, такие как Babydog milk от royal canin или Puppy milk от beaphar.
Профилактика
Качественное и сбалансированное питание является обязательным условием в любое время. Особенно во время беременности необходимо следить за соотношением кальция и фосфора.
Начиная со второй половины щенячьего периода, в рацион можно постепенно добавлять сбалансированные источники кальция, фосфора и витамина D. Большое количество этих ингредиентов не является необходимым. Вводите их постепенно, небольшими партиями.
Начинайте давать щенку добавки как можно раньше, чтобы уменьшить потерю кальция из материнского молока.
Если у вашего питомца в прошлом была послеродовая тетания, при рождении новых щенков следует принять все меры предосторожности, чтобы ситуация не повторилась. В идеале щенков следует переводить на заменитель молока для сук в течение 24 часов после рождения.
Вопросы
Что давать собаке при эклампсии?
Не существует волшебной таблетки, которую можно было бы принимать в домашних условиях. Если у вас нет навыков и медикаментов для медленного внутривенного введения 10% глюконата кальция, вы должны прибегнуть к помощи специалиста.
Видео
Коротко о главном
- Эклампсия или послеродовая тетания — это опасное для жизни состояние собаки, характеризующееся сильными судорогами и неспособностью встать с постели.
- Эклампсия является результатом критически низкого уровня кальция в крови собаки. Он может развиваться с последних стадий беременности и до 40 дней после рождения щенков.
- Клинические признаки развиваются очень быстро. Сначала собака просто напряжена и раздражена, затем ее походка меняется, дыхание учащается и, наконец, она начинает дергаться всем телом. Если помощь не будет оказана быстро, собака может впасть в кому и в конечном итоге умереть.
- Иногда от появления первых симптомов до комы проходит всего 12 часов.
- Лечение требует, как минимум, медленного внутривенного вливания глюконата кальция под наблюдением специалиста. Поэтому помощь ветеринарного специалиста просто необходима.
- Прогноз благоприятный при своевременном оказании медицинской помощи.
- Состояние эклампсии может повториться, поэтому за собакой следует особенно тщательно ухаживать. Прежде всего, сбалансированное питание, содержащее кальций, фосфор и витамин D.