Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз у собак

Укусы комаров у домашних животных чреваты не только аллергией, но и гораздо более серьезными осложнениями. Эти насекомые переносят круглых червей, гельминтов рода Dirofilaria, которые вызывают дирофиляриоз у собак.

Паразиты поражают легочные артерии и сердце животного, а также подкожную клетчатку. Заболевание длится долгое время, имеет тяжелое течение и носит хронический характер. Дирофиляриоз может быть диагностирован с помощью ветеринарная клиника.

Паразиты могут жить в организме собаки от четырех месяцев до двух лет. Их последствия могут обнаруживаться в крови до трех лет. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Человек также может заразиться дирофиляриозом от собаки.

Цикл заражения дирофиляриозом у собак

Цикл заражения дирофиляриозом

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, какой орган поражен и как долго. Если червей в организме мало, поведение больного животного мало чем отличается от поведения здорового животного. На этой стадии симптомы дирофиляриоза можно легко спутать с симптомами других заболеваний: слабость, утомляемость, потеря веса, легкая лихорадка..

Однако паразиты быстро размножаются, и внимательный владелец замечает изменения в поведении и здоровье животного. Основными симптомами являются:

  • Одышка, учащенный пульс, сердечная недостаточность .
  • Тромбоз, набухание вен.
  • Кашель во время бодрых прогулок.
  • Рвота При отсутствии изменений в рационе питания.
  • Эпилептические припадки, эпилепсия. Желтые слизистые оболочки глаз, рта, кожи.

Гельминты гнездятся в легких и сердце, но поражают все системы организма. Они негативно влияют на печень и почки. Возникают цирроз печени и асцит, в тяжелых случаях собака едва может тянуть ноги, наблюдается слабость в тазовых конечностях.

Подкожный дирофиляриоз связан с зудом, выпадением волос и алопецией. На коже могут появляться странные пятна, изъязвления, припухлости и прыщи. Если вы заметили эти симптомы, обратитесь к ветеринару. Экспресс-тесты (иммунохроматография) могут выявить дирофиляриоз, что позволяет провести раннее и соответствующее лечение.

Лечение

Путь избавления от дирофиляриоза долгий, болезненный и дорогостоящий. И чем более запущена болезнь, тем дольше длится лечение. Лечение у собак сводится к уничтожению возбудителя и ограничению побочных эффектов. Для этого ветеринар может назначить лекарства и капельницы. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Ликвидация взрослых патогенов во всех пораженных органах — легких, подкожной клетчатке.
  • Устранение потомства червей в кровотоке.
  • Профилактика отравлений лекарственными препаратами.
  • Снижение побочных эффектов лечения и отравления противопаразитарными препаратами.

Используются различные препараты. В зависимости от сложности заболевания ветеринария Ветеринар примет решение о лечении и будет следить за состоянием животного. При лечении животного владелец также должен пройти диагностику, так как дирофиляриоз передается человеку. Другие домашние животные также могут заразиться, поэтому карантин не помешает.

Дирофиляриоз у собак

Профилактика

Самое главное — не допустить контакта вашего питомца с комарами. Это единственная профилактика дирофиляриоза у собак. Для этого следует применять противопаразитарные препараты и лечить внешних и внутренних паразитов.

Во время нападения комаров на прогулках можно использовать специальные инсектициды для домашних животных. Однако перед их использованием следует проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не отравить животное.

Видео

Коротко о главном

  1. Дирофиляриоз проявляется у собак по-разному.
  2. Могут поражаться легкие, подкожная жировая клетчатка и сердце.
  3. Это заболевание трудно и долго лечится, поэтому необходимо следить за тем, чтобы собаку не кусали комары и чтобы она не контактировала с инфицированными особями.
Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector