Демодекоз у собак

Демодекс у собак

Демодекоз — это довольно распространенное заболевание, вызываемое клещами Demodex canis, которые паразитируют в волосяных фолликулах. В одном волосяном фолликуле живут десятки демодексов. В этой статье мы рассмотрим, как происходит заражение собак, основные симптомы и способы лечения.

Описание болезни

Demodex canis — это микроскопические клещи, имеющие форму очень вытянутого овала светло-серого цвета. Взрослые особи имеют четыре пары ног, которые расположены на верхней части тела.

В крупных городах от 38 до 67 процентов собак являются носителями демодекса. Наиболее восприимчивы короткошерстные чистые породы, поскольку их сальные железы более развиты, чем у длинношерстных собак. Заболевание представляет собой тяжелый патологический процесс, который развивается в сальных железах, волосяных фолликулах и проявляется как острый дерматитОн вызывает острый дерматит, гиперкератоз и быстрое истощение.

Демодекс — опасное заболевание и крайне трудно поддается лечению, хотя на ранних стадиях, когда питомца беспокоит простой зуд, это трудно представить. Поэтому если мы подозреваем, что у нашего питомца «красная чесотка», стоит как можно скорее обратиться за профессиональной помощью для постановки точного диагноза.

Демодекс у собак

Пути заражения и как распространяется клещ

Ваша собака может заразиться только при контакте с больным животным, так как клещ может жить в окружающей среде не более одного часа.
В большинстве случаев заражение происходит в первые три месяца жизни щенка. Чем старше животное, тем более мозолистым становится эпидермис, что затрудняет перемещение клещей на животное.

Щенки почти всегда заражаются от матери. Это происходит из-за тесного контакта во время кормления. Сигналом для перехода клеща от одного животного к другому является повышение местной температуры, что всегда происходит при контакте собак. Когда они играют или просто обнюхивают друг друга.

Существует предположение, что демодексы живут практически на каждой собаке и что они не проявляются, если иммунная система животного сильная, другими словами — они являются нормой. Это всего лишь предположение, которое объясняет многочисленные случаи, когда собаки переносят этих клещей и не проявляют никаких клинических признаков заболевания.

У взрослых заболевание развивается в основном в результате резкого снижения иммунной системы, напр.

  • гормональные нарушения
  • иммуносупрессия
  • химиотерапия на основе онкологии
  • аутоиммунные заболевания.

Существует также закономерность, позволяющая предположить, что восприимчивость к демодикозу передается по наследству. Поэтому больных животных нельзя разводить.

Формы и стадии

Демодикоз практически невозможно обнаружить на ранних стадиях, а когда болезнь набирает «силу», ее крайне сложно искоренить.

Самки клещей проникают в волосяной фолликул и откладывают там свои яйца, разрушая тем самым связь между волосом и луковицей, что при большом количестве клещей неизбежно приводит к обширной алопеции — облысению.

Клещи также поражают сальные железы, что приводит к воспалению, образованию пустул и везикул. Воспаление со временем усугубляется патогенной микрофлорой, или просто микробами, и развиваются абсцессы волосяных фолликулов и сальных желез. Поскольку гной постоянно накапливается, высыхает и снова выделяется, от собаки исходит неприятный запах.

Крупный план демодекса у собак

Существует несколько различных форм демодекса, в зависимости от:

Форма от возраста

  • Ювенильный демодекс — появляется только у щенков. Течение легкое, и при раннем лечении и приеме легких лекарств оно быстро проходит и больше не беспокоит вас. Наиболее распространенным симптомом является выпадение волос вокруг глаз;
  • Демодекс у взрослых собак — развивается у взрослых особей. Чаще всего он развивается на фоне ослабленной иммунной системы.

Форма зависит от места проведения процесса:

  • Локализованная форма (демодекоз туловища, субмодекоз конечностей и отодектоз — прим. пер. поражены уши);
  • генерализованная форма, когда поражено более шести участков тела.

Формируется в зависимости от характера поражений:

  • Чешуйчатая форма. Округлые «ранки» — безволосые островки, которые в основном расположены на морде. Кожа в этих местах покрыта сухими чешуйками. Эти участки обычно не чешутся.
  • Гнойничковые или узелковые. Характеризуется образованием под кожей плотных узелков размером до 0,4 мм. В местах скопления узелков нет алопеции, но волосы редкие. Однако в центре нет обширных скоплений волос, а на поверхности образуются желтые корочки. Узелки обычно образуются на морде, шее, передних лапах, особенно между подушечками лап, и даже на хвосте.
  • Смешанный. Эта форма патологии является наиболее тяжелой. Когда узелки вскрываются, в них попадают микробы, раны не заживают и образуются язвы. Кожа голая, сухая и морщинистая, к тому же она постоянно покрыта коркой с гноем.

При смешанных поражениях болезнь часто приводит к летальному исходу.

Симптомы

Демодекс у собаки можно заподозрить по следующим симптомам:

  • потеря аппетита;
  • поражения кожи — тяжелые выпадение волоспокраснение, сухость и сухость кожи;
  • общее состояние уныния.

Для чешуйчатой формы:

  • образование безволосых островков на морде;
  • Сухие сероватые чешуйки видны на коже в большом количестве;
  • На более поздних стадиях кожа становится анемичной (бледной) и даже приобретает синеватый оттенок.

При гнойничковой форме:

  • кожа имеет явные признаки воспаления — она покрасневшая, опухшая, морщинистая, даже напоминает целлюлит;
  • узелки под кожей хорошо заметны;
  • Со временем пустулы (узелки) вскрываются, и из них выходит гной, часто желтого цвета, но бывает и темного цвета;
  • Появляются незаживающие раны или язвы;
  • От собаки исходит отчетливый неприятный запах;
  • Поверхностные лимфатические узлы могут быть опухшими.

Осложнения и последствия

Поскольку при демодекозе поверхность кожи повреждается, существует высокая вероятность занесения патогенной микрофлоры. Это означает, что могут развиться такие осложнения, как абсцессы, язвы, изъязвления и другие дерматиты.

При генерализованной форме токсическое воздействие паразитов на организм достигает максимума, подвергая собаку риску тяжелой интоксикации.

Состояние собаки быстро ухудшается, развивается истощение, что крайне негативно сказывается на ослабленной иммунной системе.
В тяжелых случаях демодекс приводит к гибели животного.

Собака с демодексом лежит

Как и чем лечить демодекоз

Диагноз может быть подтвержден только при обнаружении возбудителя под микроскопом. При гнойничковой форме содержимое узелка исследуется под увеличением.

При псориатической форме исследуются соскобы кожи. Они выполняются следующим образом:

  1. Несколько капель вазелинового масла наносят на пораженный участок кожи.
  2. Кожа в этой области собирается в складку и прижимается краем пинцета или скальпеля, чтобы клещи выдавились из волосяных фолликулов.
  3. Они не будут видны невооруженным глазом. Поэтому после процедуры «выдавливания» необходимо соскоблить все, что вышло на поверхность кожи, и исследовать эту массу под микроскопом.

Демодекоз очень трудно поддается лечению, и не всегда удается полностью избавиться от него. Если заболевание поразило взрослого человека, симптомы обычно удается контролировать в течение некоторого времени, но болезнь будет рецидивировать на протяжении всей жизни.

Препараты, которые обычно назначаются для лечения демодекса, сами по себе очень токсичны, поэтому дозировку и сами препараты должен назначать только ветеринар.

Назначать лекарства можно только после непосредственного осмотра собаки, так как каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

В некоторых случаях владельцы обращаются к ветеринару, когда животное уже истощено. В такой ситуации первым делом необходимо восстановить состояние животного, для чего обычно требуется внутривенное введение жидкостей.

Основное лечение направлено на:

  1. Удалите колонию клещей с тела собаки. Это требует внутримышечных, а иногда и внутривенных инъекций определенного препарата.
  2. Подавляют бактериальную флору, лечат раны и устраняют зуд. Могут быть рекомендованы мази, например, 0,05% аверсовая мазь (наносится только на кожу без корочек), ванны с противозудным шампунем и, при необходимости, антибиотики и противогрибковые препараты.
  3. Укрепляют иммунную систему. Для этого необходимо общее улучшение условий жизни животного, нормализация питания, добавление витаминов и минералов.
  4. Не навреди! Специфические препараты против клещей часто могут быть токсичными для собак, поэтому к лечению добавляют гепатопротекторы.
  5. Сбалансированная диета при демодекозе. Общее здоровье вашей собаки зависит от правильного питания, и вы наверняка знаете, как важно всячески укреплять ее иммунную систему.

Сбалансированное питание важно всегда, но во время болезни оно особенно важно.

Когда ваша собака больна, она часто отказывается от еды, но вам необходимо ее накормить. Если вы кормите его сухим кормом, попробуйте консервы из того же ассортимента, возможно, он будет охотнее их есть.

Ни в коем случае не кормите своего питомца жирные продукты! Во время лечения демодекса печень животного испытывает огромную нагрузку, и любой дополнительный жир в его пище только ухудшит ситуацию. По этой же причине не давайте собаке бульонные супы и каши, так как в них слишком много жира для ее организма.

Профилактика

Своевременно вылечить собаку от внутренних и внешних паразитов, а также своевременно делать все прививки. — Это самая основа профилактики!

Покупайте щенка только у проверенных заводчиков со всеми документами, чтобы быть уверенным, что покупаете здорового щенка.

Поддерживайте иммунную систему вашего щенка на высоком уровне. Все зависит от вас! Обеспечить им условия жизни и кормление В самый раз.

Не выпускайте свою собаку на улицу, иначе она может вступить в контакт с дворовой собакой, у которой может быть не только демодекоз, но и что-нибудь похуже.

Частые вопросы

Может ли клещ заразить человека?

Демодексы специфичны для каждого восприимчивого вида животных и для человека. Поэтому человек не может заразиться этой болезнью от собаки.

Заразен ли демодекс у собак для других собак?

Да, именно так происходит заражение. Больной человек вступает в контакт со здоровым, и клещ перемещается по нему.

Видео

Коротко о главном

  1. Демодекоз — распространенное заболевание, вызываемое клещом Demodex canis, который вторгается в волосяные фолликулы и разрушает их. Заболевание характеризуется тяжелыми поражениями кожи, осложненными другими дерматитами, что приводит к истощению собаки и даже смерти.
  2. Собаки заражаются от больных особей, обычно в молодом возрасте. Одно из предположений заключается в том, что демодексы обычно обитают почти у всех собак, но не проявляют себя до тех пор, пока иммунная система животного находится в норме.
  3. Существуют следующие формы заболевания: ювенильный демодекоз, например, у взрослых животных локализованный, генерализованный, десквамативный, пустулезный и смешанный.
  4. Лечение должен назначать только врач, так как определенные виды терапии токсичны для собак и требуется четкий расчет дозы для каждого конкретного случая.

Мы полностью ответили на ваш вопрос? Если нет, оставьте свой вопрос в комментариях ниже, и наш ветеринарный эксперт ответит на него для вас.

Понравилась ли вам статья? Поделитесь им со своими друзьями. Это поможет им получить необходимую информацию и поддержать наш проект.

Оцените статью
Немецкие овчарки
Добавить комментарий