Все о родах немецкой овчарки, дородовой уход, подготовка

Если собака здорова, привита по возрасту, избавлена от гельминтов, а также физически активна — роды немецкой овчарки проходят в домашних условиях обычно без осложнений. Разумеется, если хозяин готов к ним и знает, что делать в непредвиденных случаях. Даже если вы неопытный собаковладелец, главное — не паниковать.

Немецкая овчарка — существо социальное, и «считывание» эмоций хозяина не миф. Подготовьтесь, посоветуйтесь с заводчиком, держите под рукой телефон вашего ветеринарного врача.

Как долго продолжается беременность

Немецкая овчарка — порода, чьи беременность и роды протекают часто «по индивидуальному графику» — разный срок вынашивания может быть не только у двух разных собак, но и отличаться у одной (это зависит от количества плодов). Средний срок беременности от 60 до 65 дней. Как правило:

  • первородящая сука носит дольше, чем рожавшая;
  • чем больше будущих малышей, тем короче срок вынашивания;
  • роды, наступившие раньше 53 дня после вязки — преждевременные и помет нежизнеспособен;
  • сука ходит дольше 70 дней — сигнал опасности, требуется консультация врача и, скорее всего, кесарево сечение.

Иногда хозяева тревожатся, отсчитывая дни после вязки, а роды не пришли «вовремя».

Учтите, день оплодотворения не совпадает с днем вязки (иногда плюс неделя!).

Сколько щенков может быть у немецкой овчарки

В среднем породная немецкая овчарка в фертильном возрасте дает жизнь 6-8 малышам (у нее 5 пар полноценных сосков). В первом помете суки может быть 5-6 щенков. Но все зависит от индивидуальных особенностей собачьего организма: численность помета может варьироваться от 1 до 14.

Если ваша немецкая овчарка уже «почтенная матрона» от 6 лет, нормой для нее будут 1-3 детеныша, даже если ранее она рожала больше.

Признаки беременности

Признаки собачьей беременности обычно видны не сразу — к 30 дню живот уже очевидно растет и округляется, сука набирает вес, ее соски увеличиваются. Поведение взрослой немецкой овчарки перед родами также заметно меняется.

Уход за беременной сукой

Выгул немецкой овчарки до середины беременности ничем не отличается от обычного: физические упражнения не только допустимы, но и полезны (малоподвижные и ожиревшие животные рожают значительно тяжелее — впрочем, как и люди). Главное — не переутомлять будущую маму и не допускать стрессовых ситуаций на прогулках: агрессии со стороны сородичей и людей, драк, испуга. Гуляйте спокойно!

Питание для беременной немецкой овчарки особое — если кормите готовым кормом, переходите на специальный, для беременных. Если натуралкой, то:

  • кашки и похлебки не нужны;
  • больше белковых продуктов и овощей.

Обязательны витамины, особенно кальций — щенкам нужна «база» для строительства и укрепления костяка и зубов, и если нет дополнительного источника кальция, слабыми станут кости и зубы вашей собаки.

С 4 недели беременности кормите суку трижды в день, с 7 — четырежды. Не перекармливать, обычные порции просто распределяются на три и четыре раза!

За неделю до родов — исключить сырые рыбу и мясо, больше кальция и света солнца, чтоб предупредить эклампсию при родовой деятельности и титанию по ее окончании.

Поведение собаки перед родами

Немецкая овчарка перед родами — даже в начале первого месяца — иногда становится малоактивной и ищет внимания хозяина. Как правило, у нее усиливается жажда. Где-то на 4-й неделе вынашивания сука начинает будто сознательно избегать проявлений излишней активности на прогулках. Молодые неопытные немецкие овчарки, еще ни разу не рожавшие, сохраняют гиперактивность и игривость — тут нужно вмешаться хозяину и не позволять будущей мамочке «ставить рекорды».

Ложная беременность

Будьте внимательны: если прошла течка, вязки не было, но на 5 неделе после течки у суки появляется молоко — это гормональный скачок, приведший к «сбою программы». Беременности нет, но собака:

  • начинает проявлять бешеную активность по подготовке к родам — «вьет гнездо» (обычно из чего попало);
  • изображает любящую маму для ваших тапок, мягких игрушек, предметов одежды;
  • агрессивно защищает логово и фейк-детей;
  • «от нервов» перестает нормально есть.

Она не сошла с ума — это ложная беременность. Это состояние может наступить и после вязки, но тогда, когда плоды погибли и рассосались (обычно на сроке около 4 недель). «Муляжи щенков» нужно убрать, чтоб не усугублять состояние — но готовьтесь, что «несчастная мать, лишенная детей» начнет искать их повсюду самым активным образом — может перерыть постели, шкафы.

Ложная беременность не представляет опасности — опасно появившееся молоко. Его застой может привести к маститу. Обратитесь к ветеринарному врачу.

Место для родов

Зверь у вас крупный, в корзинке родить не сможет. Следует заранее подготовить ящик для спокойных родов немецкой овчарки. По размеру «родбокс» желателен такой, чтоб собака свободно умещалась в лежачем положении и могла, лежа на боку, упереться лапами в его стенку (многие немецкие овчарки делают это во время родовых потуг).

Ящик должен быть пригоден для мытья и не впитывать запахов. На дно постелите клеенку, поверх — подстилку. Необходима открытая стенка или съемный борт — будущей маме тяжко брать барьеры, а вам легче убираться в «родбоксе».

Многие не видят необходимости заранее знакомить суку с ее «палатой» — это ошибка. Устройте ее там как минимум за 10 дней до разрешения от бремени, иначе в ответственный момент ей может не понравиться этот «сюрприз», и она родит где удобно ей, но не вам.

Как определить приближающиеся роды

Увидеть признаки приближения родов несложно. Ваша немецкая овчарка:

  • суетливо крутится, беспокоится;
  • поскуливает;
  • пробует спрятаться или, наоборот, ходит за вами, словно прося помощи;
  • учащенно, как от жары, дышит;
  • присаживается, спина при этом выгибается;
  • сердцебиение у нее «частит»;
  • ее зрачки расширяются;
  • округлый живот «опадает», у суки впалые бока (у первородок этот признак не проявляется);
  • из влагалища выходит пробка слизи.

Измерьте температуру тела собаки — она должна быть на 1,5 °C ниже нормальной. По аппетиту сказать ничего нельзя: одна роженица отказывается от еды, другая жует до самых родов.

Если собака легла и тужится — процесс пошел!

Как проходят роды у овчарки

Роды здоровой немецкой овчарки длятся обычно 3-15 часов, иногда затягиваются на сутки. Роды начинаются со схваток, продолжаются потугами, а непосредственно перед появлением малыша отходят воды. Сука освобождает малыша от плодных оболочек, перегрызает пуповину, вылизывает. Следующий должен появиться вскоре — иногда буквально через пару минут, иногда проходит до часа.

В норме вмешательства человека не требуется, однако сегодняшнее разведение породы, к сожалению, не гарантирует отсутствия поведенческих отклонений.

Как принимать роды

Отслеживайте течение родового процесса, чтоб предупредить возможные сложности:

  • нормальные собачьи роды — лежа или стоя. Собака садится? Поднимайте на задние лапы — или задавит плод;
  • отошли воды, спустя 2 часа плод не вышел из родовых путей — опасная ситуация, есть возможность развития асфиксии, и мертвый плод перекроет родовые пути. Срочно вызывайте ветеринара;
  • после рождения каждого щенка сука рожает плаценту — обязательно проследите, чтоб количество последов было равно численности рожденных малышей, если плацента останется внутри — неизбежно воспаление матки (эндометриоз);
  • последы сука обычно съедает — но больше 2-3 штук ей употреблять нежелательно, чтоб избежать расстройства пищеварения. Постарайтесь убрать лишние.

Если очередной щеночек родился полтора-два часа назад, а живот мамаши «опал» и стал мягким — родовая деятельность завершена.

Помощь щенкам во время родов

Если выход щенка из родовых путей затруднен («ни туда, ни сюда») — можно крайне осторожно ему помочь: зафиксируйте двумя пальцами уже показавшуюся часть тела щенка и смажьте стерильным вазелином. В ритме потуг помогите плоду выйти.

Если после первого детеныша сука «растерялась» (случается с первородками) и бездействует — сами освободите щенка от пузыря, стерильными ножницами обрежьте пуповину в 3 см от брюшка, оботрите слизь тампоном из стерильной марли с мордочки, чтоб не забивала носик и пасть, сделайте массаж брюшка влажным тампоном, протрите анальное отверстие (если выпачкано меконием). И подложите под морду матери — пусть обнюхает и вылижет. «Готового» щеночка следует переложить в отдельный короб на теплую пеленку, чтоб сука не нанесла ему травм во время потуг.

К соскам мамаши прикладывайте малышей одного за другим — для иммунитета им нужны антитела из молозива. Новорожденных щенков необходимо оберегать от переохлаждения.

Будьте внимательны: если сука ведет себя «агрессивно» — давит щенков, пытается грызть, слишком усиленно, даже с прикусыванием, вылизывает брюшко новорожденного — немедленно забирайте щенков и отправляйте в коробку с грелкой отдельно от мамы. Здесь потребуется искусственное вскармливание (оптимально найти «приемную маму» — другую кормящую суку, способную кормить чужих детенышей).

Поведение собаки после родов

У опытных, уже рожавших немецких овчарок молоко появляется за неделю (иногда ранее) до родов, у первородок — прямо перед ними или в течение их.

В норме немецкая овчарка — сверхзаботливая мать и не стремится надолго оставлять потомство, если прогулка, по ее мнению, затягивается — она рвется назад, к малышам.

У неопытных или нервных сук иногда наблюдается реакция перетаскивания помета — сука словно пытается спрятать детей подальше с чужих глаз. Если собака не успокаивается и продолжает таскать щенков — переместите ее ящик, возможно, ее не устраивает его местоположение. Иногда помогает прогулка с переключением внимания.

Болезни после родов

Наблюдайте за поведением «мамочки» сразу после родов, чтоб не упустить симптомов послеродового шока или титании. Послеродовой шок случается у сук-первородок: это действительно шоковое состояние, поведение собаки читается как: «что это за кошмар со мной случился?!». Опасно это состояние тем, что неопытная горе-мамаша может попытаться съесть «раздражающий фактор» — щенков. Если заметите такие поползновения — оставайтесь рядом и не спускайте глаз с малышей. Если за первые сутки сука не съела приплод, в дальнейшем этого скорее всего не произойдет.

Если собака «не находит себе места» — удаляется от щенков, хаотично перемещается, словно в испуге, вскакивает и пытается лечь, заметны дрожь и судорожные движения, у животного частое дыхание и подтекает слюна — это признаки титании. «Помраченное состояние» может длиться часами, иногда сутки. Собака не ест (и не ходит в туалет). Укутайте ее, постарайтесь успокоить — и обратитесь к ветеринару!

В старых изданиях рекомендуют делать уколы самостоятельно. Тогда со срочной ветпомощью были проблемы, сегодня их нет. Не рискуйте — нервничающая сука может среагировать на ваши медицинские инициативы неадекватно.

Дальнейший уход

По окончании родового процесса следует осторожно вымыть «роженице» «женские органы», чтоб не случилось раздражения слизистых, и хорошо вытереть, затем выгулять ее. Неплохо, если за время прогулки кто-то из родных или ваш помощник наведет в «родбоксе» чистоту, сменив подстилку. Оптимален для сменных подстилок хлопок: легко стирается, быстро сохнет. Остальные ткани не так гигиеничны.

Есть ошибочное мнение, что уход новорожденным щенкам не нужен: «собака сделает все сама». Она сделает многое, но и от вас потребуется:

  • следить за температурой воздуха в «родблоке» (она должна быть не ниже 28°C) и чистотой подстилки;
  • позаботиться об удалении прибылых пальцев у щенков — обязательно, в дальнейшем и сами они, и нестачивающиеся когти на них будут причиной травм;
  • отслеживать процесс титания: более сильные и активные щенки часто отпихивают от сосков более слабых, и те слабеют еще больше. В такой ситуации(также при многочисленном помете), приходится перевести недоедающих на частичное «искусственное вскармливание» — докармливать, подойдет козье молоко;
  • подстригать малышам когти, чтоб не травмировалось брюхо, если соски трескаются — смажьте их заживляющим маслом;
  • когда щенки откроют глаза, надо отслеживать их перемещения — их потянет «путешествовать», исследуя окружающее. Устраните все вероятные источники травм;
  • с двухнедельного возраста вводить прикорм для взрослых (если кормите сушкой — для щенков).

Ранее двухмесячного возраста не рекомендуется отлучение щенков от матери и уж тем более их продажа. С 2 месяцев малышей постепенно приучают к обычному корму.

«Овчаристам» повезло с породой — здоровая собака в родах обычно не требует особых хлопот (есть породы, чья родовая деятельность осложнена из-за телосложения или типичных генетических проблем со здоровьем). При внимательном и любящем хозяине даже в случае нелегких родов немецкой овчарки все заканчивается хорошо: главное — вовремя и профессионально оказанная помощь. Вы помните телефон вашего ветеринара?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector