Наверное, многие интересовались по поводу заведения немецкой овчарки. И перед выбором нужно уточнить, заводите вы её как домашнего питомца или для выставок. Это будет влиять на выбор окраса.
Что влияет на окрас овчарки
За то, какой вариант будет у собаки, отвечают три гена:
- А. Отвечает за черный;
- AW. Отвечает за зонарный;
- AT. Отвечает за черно-подпалый.
Все они будут формировать возможную масть собаки при помощи генетики окрасов у немецкой овчарки. А если получилась нестандартная расцветка, то это означает, что вид прошел процесс мутации. Это признается браком, и в дальнейшем пес не может участвовать в соревнованиях.
Вне зависимости от того, какой окрас немецкой овчарки, предъявляются и другие требования. Они касаются носа, подбородка и подшерстка. К дефектам можно отнести ещё дополнительно следующие отклонения:
- Нет маски на мордочке;
- Глаза светлого тона;
- Белые отметины на грудной части;
- Белые когти;
- Рыжий хвост;
Нужно учитывать еще и длину шерсти. Питомец может быть как короткошерстный, так и длинношерстный. Предсказать, какой будет щенок, невозможно. Формирование длины шерсти идет только после нескольких линек. Причём, производить вязку собак с различной длиной шерсти не рекомендуется.
Допустимые окрасы по версии FCI
Если говорится об окрасе немецкой овчарки, то он может быть абсолютно разным. Но некоторые из них входят в стандарт, и собаки могут выступать на различных соревнованиях. Среди чистокровных немцев встречается чепрачный и зонарный чёрный окрас. При этом, первая разновидность самая распространённая.
Чепрачный
Чепрачный окрас у немецкой овчарки встречается часто. Спина черного цвета, который распространен в виде буквы V. Распространяется на бока, хвост. На низу преобладает светлый цвет, и он может захватывать грудь, шею, лапы. Обязательным условием является то, чтобы на мордочке была маска.
Чёрно-серый
Щенки немецкой овчарки с чепрачным окрасом довольно распространены и используются для выставок. Они выносливы, что позволяет готовить их к соревнованиям. Серый окрас овчарки выглядит интереснее всех остальных в чепрачной разновидности.
Чёрно-рыжий
Это один из самых распространенных видов. Собаки ежегодно побеждают на различных выставках и соревнованиях. Это объясняется выносливостью, которая заложена в породе.
Чёрно-жёлтый
Такой вариант встречается редко. Его часто можно попутать с черно-рыжим, который более распространен. Собаки также обладают хорошей выносливостью.
Зонарный
Щенки немецкой овчарки, которые имеют зонарный окрас, отличаются тем, что это самые первые представители породы. Он происходит кольцевыми зонами в следующем порядке:
- Основание светлое.
- Чёрный оттенок зоны.
- Жёлтая зона.
- Чёрная зона.
Благодаря наличию разных вариантов на разных частях тела получатся интересная гамма. В зависимости от неё выделяют два вида:
- Зонарно-серый;
- Зонарно-рыжий.
Такой тип будет доминировать над всеми остальными. И при скрещивании с питомцами любых других цветов получается зонарный. Это обуславливается тем, что на выставки часто допускаются собаки с чепрачным окрасом. Тем не менее, у такого типа существует несколько положительных особенностей. Процент собак с таким оттенком не превышает 3%.
Это один из самых оригинальных оттенков, а от него происходят все остальные цвета.
Чаще питомцев сравнивают с волками. Отличительной чертой можно отметить то, что присутствуют кольцевые участки с чередованием темного и жёлтого оттенка. Основание будет более светлым.
Рождение таких щенков возможно, если один из родителей имеет серый окрас. Если говорить о трудоспособности, то у немецких овчарок она наивысшая.
Это своеобразный оттенок, который возникает в результате доминирования рыжего, чепрачного и черного. Такая порода ценится в Индии, потому что по некоторым древним источником считается, что индийские волк — это прародитель современных овчарок. Такие собаки обладают повышенной подвижностью, и некоторые кинологи выделяют их эталоном породы.
Чёрный
Цвет можно встретить нечасто, но он отличается глянцевым блеском шерсти без включений. Собаки встречаются в минимальном количестве случаев, и их количество составляет всего 0,1% от общего числа немецких овчарок. Они участвуют в выставках и при разведении. Чёрные питомцы прекрасны, но стоят намного больше.
Черно-подпалый
Встречается в меньшем количестве случаев, чем чёрный. На теле присутствуют участки рыжего оттенка. Подпал обычно располагается на бровях, грудной клетке, ногах, у хвоста. Внешне очень похожа расцветка на добермана. Также можно различать чёрно-подпалый оттенок и по интенсивности. Здесь присутствует 3 разновидности:
- Насыщенный;
- Затемнённый;
- Ослабленный.
Псы с чёрным подпалом используются при рабочем разведении.
Нестандартные окрасы
Можно встретить и такие оттенки, которые редки в повседневной жизни. Собаки считаются бракованными. Они не участвуют в соревнованиях и их не разводят. Дефект никак не отражается на состоянии здоровья и на характере.
Как бы вы не хотели получить питомца с какой-то интересной мастью, нужно помнить, что животное не будет признаваться стандартным. Его можно заводить только как домашнего питомца. Если же вы хотите принимать участие в каких-то выставках или в дальнейшем размножении, то нужно брать собаку с нужным окрасом.