Как не ошибиться при выборе щенка немецкой овчарки

Крепенькие симпатичные щенки немецкой овчарки вызывают умиление у взрослых и детей. Желание иметь умную, красивую и верную собаку порой пересиливает доводы разума и вот уже где-нибудь с рук покупается симпатичный малыш. А ушлый продавец клянется в чистоте кровей и десятке маститых предков маленького немца. Хорошо, если приобретенная собака окажется здоровой и имеющей отношение к данной породе. Но бывает, что вместо ожидаемого Рекса вырастает обыкновенный беспородный Шарик. Поэтому стоит разобраться, как отличить породистого щенка немецкой овчарки от простой дворняги.

Почему важны документы

Многие помнят анекдот про мужчину, который ходил по птичьему рынку с медведем и искал продавца, подсунувшему ему прошлый год хомячка. Чтобы не стать героем новой истории и не приобрести, не пойми, кого под видом чистокровной немецкой овчарки, стоит покупать питомца с документами у проверенных заводчиков. Наличие метрики или родословной от известного питомника позволит избежать многих проблем со здоровьем, разведением и содержанием.

Как отличить щенка "немца" от дворнягиПриобретение собаки без документов может привести к разным проблемам, которые выявятся позже:

  • возможный племенной брак;
  • наследственные заболевания;
  • запрет на племенное разведение;
  • отсутствие допуска к выставочной карьере.

Не стоит доверять даже очень честному слову продавца о чистоте породы и приобретать щенка немецкой овчарки с рук без нужных документов.

Метрика щенка

Метрика или так называемая щенячья карточка — первый официальный документ, который новый владелец получает вместе с малышом. Оформляется она, когда немцу исполняется полтора месяца после процесса клеймения. Для этого клубный кинолог осматривает всех родившихся в помете детенышей, дает им характеристику, делает отметки о недостатках и пороках.

В метрике обязательно указывается следующая информация: кличка, порода, клеймо, окрас, дата рождения, клички и номера родословных родителей, фамилии заводчика и владельцев. Заверяет метрику кинолог, там же должна присутствовать и печать клуба. Метрика обязательно имеет свой номер и содержит информацию о кинологической организации, которая выписала документ. Для проверки подлинности выданной бумаги можно сверить номер клейма на теле щенка и в самой метрике. Или позвонить в кинологическую организацию, которая выдала карточку.

С полугода и по достижению питомцем 15 месяцев метрика подлежит обмену на щенячий паспорт — родословную.

Клеймо

У каждого породистого щенка должно быть клеймо или татуировка со специальными знаками. Ставится оно на внутренней стороне уха или в паху собаки владельцем питомника (заводчиком) или кинологической организацией на данной территории.

Клеймо выполняет такие функции:

  • дает возможность приобрести нужного щенка, избежав подмены;
  • помогает найти пропавшего любимца;
  • идентифицирует «личность» собаки до вязки, во время различных мероприятий.

Собачье клеймо содержит шифр из букв и цифр. Первая часть имеет три буквы — это сведения о питомнике. Каждая организация обладает своим шифром. Цифровой код вырабатывается питомником самостоятельно. Сюда могут входить не только цифры, но и буквы, и дробная черта. Клеймо у каждой собаки свое и оно должно совпадать с данными метрики.

Согласно правилам Российской кинологической федерации клеймению подвергаются все породистые щенки в возрасте до полутора месяцев. В дополнение хозяин может чипировать любимца. Микрочип несет в себе больше информации о собаке.

Смотрим на родителей и щенков

При выборе щенка немецкой овчарки честные заводчики предлагают посмотреть и его родителей (или хотя бы одного из них). Можно понаблюдать за собачьими папами и мамами где-нибудь на прогулке, выставке, пообщаться с другими владельцами собак этой породы. Это будет некой гарантией чистокровности будущего питомца и поможет понять, такого ли немца вы хотите.

Отличить породистого щенка немецкой овчарки от дворняги в первые месяцы жизни довольно сложно. У него еще не сформирована внешность и основные породные признаки. Можно обратиться за помощью к кинологу. Но стоит и самостоятельно присмотреться к малышу.

  • Глаза большие, миндалевидные. Радужка может иметь цвет от темно-желтой до насыщенного карего. Взгляд взрослой собаки умный, почему нередко его сравнивают с человеческим. У щенков дворняги глаза округлой формы, слегка навыкате.
  • Уши. У чистопородной немецкой овчарки они укрепляются на макушке к 5–6 месяцам. До этого возраста уши могут забавно стоять торчком, вставать по очереди, падать. Чем часто немцы и отличаются от дворовых щенят.
  • Зубы. Обязателен ножницеобразный прикус. Резцы обеих челюстей находятся друг напротив друга. Верхние клыки чуть перекрывают нижние.
  • Тело. Маленький немец выглядит гармонично и компактно. Он быстро набирает вес и в два месяца уже становится довольно крупным. Но лапы, хвост и уши могут расти более быстро и выглядеть непропорционально.
  • Породистые собаки поддаются простейшей дрессировке уже в два месяца. Они могут запоминать команды и с удовольствием их выполняют, это заложено в их генетике. Дворовые щенки поддаются учебе сложнее.

Движения у немецкой овчарки

Во время экспертизы немецкой овчарки первостепенное значение придается её движениям. При выведении эта порода и создавалась для постоянного и быстрого перемещения на пастбищах. Породистая собака обладает крепким, пропорционально сложенным корпусом. Характерным стилем движения немецкой овчарки является низкая, стелющаяся рысь.

Кроме оценки экстерьера, во время выставок судейский состав обращает внимание на перемещение животного. Специалисты оценивают движение немецкой овчарки со всех сторон, это позволяет говорить об уровне развитости мускулатуры животного. Наблюдение спереди должно показать, что передние конечности двигаются свободно с прижатыми к бокам локтями. При просмотре с другой стороны задние конечности собаки при толчке от земли образуют букву V, при этом бывают видны и подушечки пальцев. Бег помогает выявить недостатки в строении собаки и неправильную постановку конечностей.

Стиль движения щенка начинает формироваться, как только он предпринимает первые попытки ходить на четырех лапах. Маленькие немцы легко поддаются начальной дрессировке, поэтому отрабатывать красивые и правильные движения можно уже в два с половиной месяца. Размашистая рысь постепенно становится естественным стилем перемещения малыша.

Решив приобрести себе верного друга и надежного охранника, не торопитесь покупать собаку у непроверенных лиц. Даже специалист не всегда может отличить месячного щенка немецкой овчарки от дворняги по внешним признакам. Лучше изучить особенности породы, посоветоваться с кинологами и владельцами собак и присмотреть симпатичного малыша в известном питомнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector