Отличие немецкой овчарки от восточноевропейской

Овчарка всегда привлекала внимание собаководов, да и сегодня она является одной из самых популярных пород. Не каждый способен определить с первого взгляда – какая перед ним разновидность – немецкая или восточноевропейская овчарка. Они, действительно, очень похожи внешне и по характеру. Но различия всё же есть.

История возникновения восточноевропейской овчарки

Родоначальники, от которых ведут своё происхождение восточноевропейские овчарки появились в царской России ещё в 1904 году. Это были немецкие овчарки, которые успешно применялись в качестве санитарных собак в войне с Японией. Позже они стали лучшими ищейками в полиции. Инициатором выведения из имеющегося поголовья новой породы стало руководство СССР. В 1924 году на основе немецких овчарок в московском питомнике началась работа над новой породой. Целью было укрупнение особей и улучшение их приспособленности к суровому климату, создание «суперсобаки».

Восточноевропейская овчарка

В тяжёлые тридцатые годы царили голод, бандитизм и всеобщая нищета. Тюрьмы переполнены, их нужно было охранять, а рацион и климатические условия в местах их нахождения были неподходящими для изнеженных «немцев». Требовалась более выносливая и неприхотливая порода. Ею и стала ВЕО. В силу своей универсальности, таких животных применяли не только в караульной службе, но и в военных целях, как пастухов и сопроводителей, да и просто для охраны обычных граждан.

Работы были долгое время засекреченными. Процесс прервался в военные годы, а полученные в результате селекции экземпляры сохранились в эвакуации. Во время войны помощь этих собак оказалась неоценимой. Работа возобновилась после окончания Великой Отечественной войны.

В советские годы немецкие овчарки встречались чрезвычайно редко, зато каждый гражданин под термином «овчарка» представлял именно восточноевропейскую. Этому способствовала невероятная популярность фильма «Ко мне, Мухтар!», вышедшего на экраны в 1965 году.

В нём самоотверженный и преданный пёс по кличке Мухтар готов спасать своего хозяина ценой своей жизни, в главной роли, конечно же – восточноевропейская овчарка.

Является ли восточноевропейская овчарка отдельной породой?

В 2002 году стараниями РКФ восточноевропейская овчарка была выделена как отдельная порода со своим стандартом, хотя это событие не помогло поставить точку в этом вопросе. Ситуация остаётся спорной и по сей день, ведь FCI не утвердила существование этой породы, поэтому для кинологов всего мира она осталась не признанной.

Сходство и различия немецкой и восточноевропейской овчарок

От немецкой овчарки восточноевропейская отличается не только происхождением. Имеется ещё ряд признаков, позволяющих провести между ними границу. Как отличить немецкую овчарку? Помогут следующие признаки.

Строение тела и размеры

Признак Немецкая овчарка Восточноевропейская овчарка
рост 63-65 см До 76 см
вес До 40 кг До 50 кг
спина  Дугообразная Прямая
Грудная клетка Не очень широкая Широкая и мощная
Хвост В виде дуги, но не выше горизонтальной линии Длинный, похож на волчий
Походка Стелющаяся Размашистая

Окрас и длина шерсти

Восточноевропейская и немецкая овчарка имеют схожие варианты окраски. Они могут быть чёрными, чепрачными, зонарными. Цвет шерсти – не тот вариант, который поможет отличить эти две породы.

А длина шерсти может иметь отличия. Короткошерстный вариант характерен для тех и других, а длинношерстными могут быть только немецкие овчарки.

Характер и дрессировка

На характер пород происхождение тоже наложило свой отпечаток. Немецкие овчарки изначально были помощниками фермеров, физически активные, неутомимые, безопасные для детей и домашних животных. По этой причине они до сих пор используются как лучший вариант для человека с ограниченными возможностями. Из этих животных получаются отличные сторожа, спортсмены, компаньоны.

Восточноевропейская овчарка выведена в России, отсюда у нее русский характер – она спокойна, сдержана, терпелива и неприхотлива. Вероятно, повлиял крупный вес. К чужим весьма недоверчива, а за своих постоит насмерть. Хозяин для этой собаки – бог и повелитель. В характере идеально сочетаются сила и сдержанность. Но расслабленный вид зверя обманчив, в случае угрозы атака последует молниеносно.

Из шустрого и интеллигентного холерика-немца в итоге получился сильный и выносливый, крупный и тяжёлый «восточник». Такие качества оказались востребованы в охранной службе, в тюрьмах и лагерях. «Гулаговский цербер» — такое определение дали восточноевропейским овчаркам заключённые в своё время.

Крупные размеры предполагают наличие наличие физической силы, и подрастающие щенки любят демонстрировать лидерские качества ближе к годовалому возрасту. Имея вес более 30-50 кг и высокий интеллект, такая собака требует к себе серьёзного отношения. Доверить эту мощь новичку было бы верхом легкомыслия. Поэтому заводить ей рекомендуется опытному собаководу, который способен стать вожаком для своего питомца, только тогда собака будет подчиняться ему беспрекословно.

Сходство поведения восточноевропейской и немецкой овчарок замечается в способности к обучению и хорошей памяти, что облегчает дрессировку и воспитание.  Хотя немецкая овчарка, как замечено многими собаководами, быстрее обучается командам.

Выносливость

По заданию Сталина в питомнике «Красная Звезда» вывели универсальную породу собак, в условиях запрета на ввоз породистых животных в СССР, это было нелегко. Целью было повысить неприхотливость животных и развить способность выжить в любых климатических областях СССР. Собаки должны были оставаться эффективными в пустынях, в горных условиях, в тундре и тайге. Им удалось в результате жёсткого селекционного отбора повысить физическую силу, невосприимчивость к жаре и морозу. Однако следует отметить, что в силу своих размером,  восточноевропейская овчарка является менее выносливым животным, чем немецкая овчарка. Последняя способна бежать дольше, чем представители «восточников».

Ещё одним поводом к селекции новой породы стала подверженность «немцев» дисплазии суставов и характерные заболевания ушей. У «восточников» удалось избежать этих предрасположенностей. Отмечено, что болеют они в основном инфекционными заболеваниями, справляясь с ними успешно с помощью сильного иммунитета. Средняя продолжительность жизни овчарок 12-14 лет.

Нынешнее положение представителей этих пород

Немецкая овчарка является признанной во всём мире породой. За качеством популяции пристально следят специалисты, а разведение находится под контролем всех международных кинологических организаций.

Восточноевропейскую овчарку как породу признали: Российская Кинологическая Федерация (РКФ), Международный Кинологический Союз (IKU) и Международный Союз Кинологических клубов (UCI). Не признанной она остаётся Международной Кинологической Ассоциацией (FCI). Возможно, это дело времени, а пока распространённость восточноевропейской овчарки как породы сохраняется в пределах постсоветских территорий.

ТЕКСТ_ССЫЛКИСегодня найти щенка можно найти для приобретения у заводчиков из Национального Клуба Восточноевропейской овчарки, где есть контакты преданных поклонников этой замечательной породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector