Особенности метиса алабая и немецкой овчарки: параметры, применение

Издавна основной задачей всех видов овчарок в разных странах была охрана хозяйского имущества. Каждая из этих сообразительных собак хороша по-своему, и их нередко скрещивают между собой для получения потомства, превосходящего родителей по качествам.

Один из часто встречающихся метисов – помесь немецкой овчарки и среднеазиатской (алабая), отличающаяся большими размерами и сообразительностью.

Как выглядит метис

Невозможно предугадать, на кого из родителей будет больше похож щенок, когда вырастет. В случае со смешением сильно отличающихся по экстерьеру пород собак могут перевесить гены любой из них либо признаки обоих родителей произвольно соединятся, и внешний вид каждой особи будет уникальным.

Помесь немецкой овчарки и алабая имеет массивную голову с объемной мордой, ушами треугольной формы, крупной темной мочкой носа. У щенка уши могут подняться по мере взросления, частично или полностью, как у немецкой овчарки, но в некоторых случаях остаются висячими.

От скрещивания овчарок получается мощное, мускулистое животное, обладающее крупным туловищем. У помеси широкая спина и грудь, крепкие лапы, как у ее предков, тело слегка удлиненное. Задняя часть может быть выше или ниже крупа – это зависит от доминирующих генов.

Высотой в холке метисы обычно удаются в алабаев, окончательный рост самцов и самок на 5-10 см больше, чем у немецких овчарок. Вес кобеля 50-70 кг, суки – 40-60 кг.

Хвост довольно длинный, похож на саблю или перо. Когда собака спокойна, он свободно висит, слегка изгибаясь дугой кверху. Одни хозяева предпочитают оставлять хвост питомца в естественном виде, другие же частично его укорачивают.

Внимание! Решение, купировать ли уши и хвост щенка, оставляется на усмотрение владельца. Метисы не считаются собаками, принадлежащими к какой-либо породе, закрепленные стандарты к их внешности не применяются.

Как правило, шерсть помеси алабая и немецкой овчарки короткая, жесткая, с плотным подшерстком. Такой волосяной покров не требует частого вычесывания: достаточно пройтись щеткой или расческой 1 раз в неделю. Только весной (это период сильной линьки) нужен ежедневный уход.

Окрас у метисов возможен любой, из разных сочетаний белого, рыжего, коричневого, серого, черного цветов. Чаще он все же более темный, чем у чистокровных алабаев. Бывают метисы с полосами, пятнами разных размеров, а некоторые особи наследуют от немецких овчарок чепрачный окрас.

В целом внешность потомства от вязки немецкой и среднеазиатской овчарки содержит явно видимые черты обеих пород, но больше напоминает алабая.

Особенности характера

Все метисы считаются непредсказуемыми собаками, поскольку при скрещивании разных пород происходит смешение отличающихся темпераментов. Вязки других видов овчарок с немецкими обычно проводятся, чтобы вывести более обучаемое, послушное потомство, без сомнений выполняющее команды хозяина. Алабаи – не исключение, чистокровным представителям породы присуще упрямство, склонность совершать поступки по своему усмотрению, а не по указке.

Хорошо, если помесь получит черты характера, в которых лучшие свойства немецкой овчарки дополнятся характеристиками алабая:

  • бесстрашие, мужество;
  • обучаемость, сообразительность;
  • превосходное умение охранять, защищать;
  • выносливость, энергичность;
  • невозмутимость;
  • преданность хозяину.

Собаки могут хорошо ладить с остальными домашними животными. Добры к маленьким детям, однако, не следует оставлять их наедине без присмотра: помеси имеют крупные размеры и способны случайно толкнуть, сбить с ног ребенка при движении.

Помесь овчарки и алабая

Внимание! Метисы среднеазиатской овчарки больше нуждаются в общении и занятиях с хозяином, чем породистые алабаи. Предоставленные сами себе, щенки вырастают неуправляемыми, агрессивными или, наоборот, трусливыми, часто беспричинно подают голос.

Собаке регулярно нужна умеренная физическая нагрузка, чтобы тренировать тело и ум. Продолжительные прогулки с активными играми позволят направить ее энергию в «мирное русло».

Помесь немецкой овчарки и алабая довольно легко усваивает команды, но может заупрямиться при их выполнении, сделать так, как захочется или будет удобно. Такое поведение следует пресекать еще с возраста щенка. Только дрессировкой сглаживается и постоянное стремление доминировать.

Приглашая гостей, владельцам метиса среднеазиатской овчарки нужно учесть, что он настороженно относится ко всем посторонним людям и облаивает их. Для собаки не имеет значения, что чужаки зашли на охраняемую ей территорию с хозяевами. Эта особенность заложена в крови.

Воспитание

Таким крупным собакам, как помесь немецкой овчарки с алабаем, требуется опытный, уверенный хозяин, умеющий управлять ими. Необходимо установить строгую иерархию, в которой собака займет подчиненное положение. Помеси среднеазиатской овчарки реже проявляют упрямство, если безоговорочно считают лидером хозяина.

Помесь алабая и немецкой овчарки

Внимание! Обучение командам метиса алабая осуществляется с раннего возраста, чтобы собака понимала их и выполняла определенные действия. Для успешной дрессировки важна последовательность, настойчивость, спокойствие. Если владелец не может уделять достаточно времени самостоятельным занятиям с питомцем, рекомендуется обратиться к специалисту.

Социализация также должна проводиться с первого дня, как метис алабая оказался у своего владельца. Недопустима агрессия на членов семьи, домашних животных. Однако воспитывать питомца в страхе не стоит. Хорошо воспитанная взрослая собака сдержанна, хозяин довольно легко управляет ей, потому что внимателен и предугадывает реакции.

Метис алабая не должен быть предоставлен сам себе – смесь с немецкой овчаркой делает его более темпераментным, подвижным, привязанным к человеку. Если энергия не выплескивается при помощи ежедневных игр, занятий, долгого выгула с пробежками, питомец начнет «чудить». А недостаточный авторитет владельца приводит к упрямству, агрессии, отказу от выполнения команд.

Применение метиса

Помесей чистокровных немецких овчарок не принято использовать для служебной работы из-за того, что у них часто встречаются непредсказуемые реакции на команды, внешние раздражители. У метиса алабая, кроме того, по настроению возникает желание выполнить действие, которое больше по нраву, вместо указанного.

Помесь немецкой овчарки и алабая подходит для охраны частного дома с огороженным двором. Этой собаке будет некомфортно в квартире. Благодаря густому подшерстку она приспособлена к проживанию на улице. У помесей крепкое здоровье, хорошая выносливость, для поддержания которых нужно обеспечить уход, полноценное питание.

Пространства вольера метису среднеазиатской овчарки с немецкой будет мало. Нужна большая территория со свободным передвижением по ней. У алабаев в крови потребность контролировать свои «владения», бдительно охраняя их от проникновения посторонних.

Также помесь крупных овчарок (немецкой, кавказской, среднеазиатской) отличается хорошей физической силой и способна защитить хозяина, членов его семьи, дом от нападений. С ней можно смело прогуливаться в вечернее время – один вид уже обеспечит безопасность.

Метис среднеазиатской и немецкой овчарки – уравновешенная, сообразительная собака, обычно соединяющая лучшие свойства обоих родителей. Наиболее подходящим занятием дня нее считается охрана дома. Это собака не для новичков, только опытный сильный хозяин воспитает ее должным образом, получив взамен безграничную преданность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector