Мнение о том, что все кошки боятся воды, неверно. Прекрасным примером этого является турецкий ван, известный своим добродушным нравом, интеллектом и привлекательной внешностью. Родом из Малой Азии, они любимы местным населением. Ван обычно белого цвета, с красным хвостом и пятнами на голове. Турки считают эти метки «прикосновением к пальцам Аллаха», что подчеркивает любовь к этим любопытным животным.
История происхождения ванской кошки
Это одна из аборигенных пород, то есть такая, которая возникла в данной местности под влиянием природных факторов, в создание которой человек не внес никакого вклада. Его исторической родиной является восточная Анатолия, которая входит в состав Турции. Своим названием он обязан тому, что был распространен в основном вокруг озера Ван в Армянском нагорье.
В Турции эта порода известна со средних веков, но мир познакомился с ванской кошкой гораздо позже — в 1955 году, когда две жительницы Великобритании, Лора Лашингтон и Соня Холлидей, посетили Турцию, чтобы ознакомиться с достопримечательностями страны и национальным колоритом и сделать отчет. Когда они были в Малой Азии, они были удивлены, увидев большую кошку, плескавшуюся в небольшом ручье.
Путешественников заинтересовало их необычное поведение, и когда они нашли хозяев, местных крестьян, то умоляли их продать им своих животных. Жители Востока славятся своей щедростью, даря подарки гостям, и Лаура получила в подарок двух очаровательных котят породы турецкий ван и забрала их с собой в Англию.
К сожалению, первая пара не принесла котят, но через несколько лет, в 1959 году, Лашингтон снова посетил Турцию и снова привез с собой пару турецких ванов. На этот раз удача была на их стороне, и вскоре родились котята, сохранившие все признаки породы — белоснежный окрас с кирпично-красными пятнами на голове и такими же на хвосте, мягкую шерсть и, как ни странно для кошек, любовь к купанию.
Эти выходцы из Турции были официально признаны в Великобритании в 1969 году, что дало им название «турецкая кошка». Она была зарегистрирована Международной организацией кошек в 1971 году. В 1979 году название было изменено на современное Турецкий Ван, чтобы избежать путаницы с породой Турецкая Ангора.
Описание турецкого вана
Кошки породы турецкий ван — крупные животные. Их длина от кончика до хвоста часто достигает 100-120 см. Их вес также имеет большое значение, причем самцы массивнее самок: средний вес взрослого самца обычно составляет 6-10 кг, в то время как вес самок не превышает 6 кг. Высота в холке колеблется от 35 до 40 см.
Международная фелинологическая организация TICA приняла стандарт породы:
-
Голова турецкого вана должна быть среднего или большого размера. У кошек он традиционно шире и больше, чем у самок, но в то же время слегка вытянут и удлинен. Голова клиновидной формы, с обтекаемым, округлым силуэтом и высокими скулами. Лобная кость и подбородок также слегка закруглены. В целом морда выглядит ухоженной, есть заметный пинч — сужение под скуловой костью, но мягкое и без зазубренного перехода.
-
Глаза породы турецкий ван могут быть янтарными или голубыми. Гетерохромия присутствует у некоторых представителей. Как правило, они имеют миндалевидную форму и слегка вытянуты к углам. Глаза расположены с небольшим наклоном.
-
Уши большие и гармонично смотрятся на массивной голове. Они устанавливаются высоко и широко. Внутренний край ушной раковины слегка повернут наружу.
-
Их тело крупное и длинное, больше у самцов, чем у самок, с хорошо развитой мускулатурой. Шея слегка укороченная и сильная. Грудь широкая, с округлой грудинкой; тело равномерно сужается к крестцу.
-
У турецкой ванской кошки сильные, средней длины лапы. Задние ноги длиннее. Между пальцами ног видна небольшая волосатая бахрома.
-
Хвост пушистый (взрослые особи часто имеют хохолок длиной более 5 см) и средней длины, что придает ему особый шарм.
-
Шерсть — настоящее сокровище турецкого Вана. Она средней длины и водонепроницаемая, на ощупь напоминает кашемир, без подшерстка. Его состояние меняется в зависимости от сезона: летом он становится короче и жестче, что является результатом специфического климата Турции, исторической родины этих животных. Обязательно наличие объемного хвоста, воротника и пушистых штанин.
-
Классический окрас фургона — белый с красновато-коричневыми отметинами на голове и хвосте; но сегодня некоторые организации признают другие варианты — белый с кремовым, черно-белый, снежно-белый и другие.
Все эти особенности внешнего вида турецкой ванской кошки в совокупности создают уникальный и характерный внешний облик.
Особенности характера ванской породы
Турецкий ван — прекрасная домашняя кошка и естественный компаньон. У него развивается привязанность к хозяину, хотя он добр и ласков со всеми членами семьи. Эта порода чувствительна к переменам настроения хозяина и ласкова. Это очень сдержанное и нежное животное, которое не надоедает своими требованиями внимания. Они любят ласку и поощрительный тон, но часто не хотят, чтобы их брали на руки. Ваны могут следовать за своими хозяевами по дому, но вряд ли будут запрыгивать на колени хозяев.
Благодаря своему врожденному дружелюбию эти кошки прекрасно уживаются со всеми членами семьи, включая маленьких детей. Но взрослые должны быть бдительными и следить за их совместными играми: дерганье за хвост — это не то, что Ван будет молча терпеть. Это одна из немногих пород, которая хорошо уживается с собаками.
Они очень умны, и при регулярном обучении их можно научить нескольким трюкам. Убедитесь, что это веселая игра и что вы вознаградите их вкусным угощением, если они хорошо справятся с заданием. Они прекрасно приручаются к лотку, расчесываются и даже ходят на скобах.
Владельцы должны учитывать, что эти питомцы ведут активный образ жизни. Кошки очень любопытны и любят заходить в самые укромные места в доме. Благодаря хорошо развитым мышцам лап турецкие ваны легко запрыгивают на самые высокие полки и верхушки шкафов. Вследствие этого их игривость может привести к разбиванию статуэток и ваз; нередко они забираются на шторы и ковры, откуда им легче увидеть, что происходит в комнате. Чтобы защитить их вещи от разрушения, стоит купить игрушки Turkish Van и играть с ними в активные игры.
Уход и содержание турецких ванов
Их добродушный характер и ум привлекают многих любителей кошек. Однако их шерсть является очень сильным аллергеном. Несмотря на большую длину, за ней легко ухаживать: поскольку у нее нет подшерстка, ее достаточно расчесывать раз в неделю.
Хотя кошки любят плескаться в воде, им не нужно регулярно купаться. Раз в месяц можно наполнять тазик водой комнатной температуры и предлагать его в качестве миски для воды. Это можно делать чаще летом, когда погода жаркая.
Турецкая ванская кошка довольно нетребовательна к питанию. Самое главное, чтобы корм был сбалансированным и кошка получала весь перечень необходимых ей питательных веществ, элементов и витаминов. Тогда кошки достигают почти гигантских размеров, а их шерсть выглядит изысканной и богатой. Следите за тем, чтобы у них всегда был доступ к воде и чистый лоток.
Ухоженные и ухоженные, турецкие фургоны живут 13-17 лет.
Болезни ванской породы
У ванских кошек нет характерных заболеваний, и они считаются здоровыми животными, хотя сообщалось о случаях гипертрофии сердца. Обычно они очень активны, и если животное выглядит вялым в течение нескольких дней и не играет, его следует показать ветеринару. Периодическая чистка зубов рекомендуется для предотвращения развития заболеваний полости рта.
Как и всех домашних животных, турецкую кошку следует прививать заблаговременно.
Выводы о породе
Будучи довольно красивой декоративной породой, турецкая ванская кошка также является прекрасным животным-компаньоном, образующим особую эмоциональную связь со своим владельцем. Она игрива и весела, всегда готова скрасить свободное время своего хозяина. Несмотря на богатый мех, уход за такими питомцами не представляет особой сложности.
Прежде чем приобрести котенка породы турецкий ван, необходимо убедиться, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на его шерсть. Для покупки лучше обратиться в питомник с хорошими отзывами и рекомендациями.