Необычная тонкинская кошка вобрала в себя уникальные черты азиатских домашних животных. Изысканное животное с хорошо развитой мускулатурой, оно обладает невероятной грацией и силой. Быть владельцем верного и чуткого Тонкина весьма приятно и престижно. Телепатические способности и интеллект кошек заставляют людей часто восхищаться такими необычными качествами своих питомцев.
История происхождения тонкинской породы
Тонкинская кошка была выведена путем скрещивания сиамской и бирманской кошек. Не посоветовавшись друг с другом, два селекционера из Канады и США решили начать этот эксперимент. С небольшой разницей во времени они получили потомство нового типа с сильной бурманской конформацией и характерным сиамским окрасом. Удивительным совпадением является и то, что оба ученых назвали плоды своих трудов золотыми сиамскими кошками (чуть позже они были признаны тонкинскими кошками). Поскольку канадец был первым, кто представил новую породу на признание Ассоциации любителей кошек, он признан создателем тонкинеза.
В США эта порода, выведенная в 1960-х годах, остается чрезвычайно популярной на протяжении десятилетий.
В странах СНГ и бывшего СССР интерес к тонкинезам не так высок, но в России, Украине и Литве есть питомники, где вы легко найдете друга для себя и своих детей.
Сегодня порода тонкинезов признана многими фелинологическими ассоциациями:
- ACF;
- GCCF;
- TICA;
- CFA;
- ACFA;
- WCF.
Согласно легенде, изысканные сиамско-бирманские помеси существовали с древних времен. Они были весьма популярны среди аристократов и правящих династий азиатских стран. На европейском континенте, в частности в Англии, тонкинские кошки появились в конце XIX века вместе с легендарными голубоглазыми азиатскими колор-пойнтами. Привлекательный внешний вид и сообразительность животных стали основой для признания их людьми. Однако попытки ввести их в собачьи выставки не увенчались успехом из-за отсутствия стандарта и клубов для этой породы. Только в 1971 году тонкины были признаны международными ассоциациями и окончательно названы тонкинскими кошками.
Название было выбрано в честь Тонкина, района во Вьетнаме, но животные там никогда не жили. Каузальность — это семантическая особенность слова перевод, которое приравнивается к экзотической мудрости.
Описание тонкинеза
Тело
Согласно стандарту WCF, тело тонкинеза среднего размера с заметно развитой мускулатурой. Клиновидная голова с округлыми контурами имеет отличительную особенность — высоко поставленные скулы. Подушечки усов выражены, как и подбородок. Длина головы средняя, а ее форма из положения стоя напоминает треугольник с равными сторонами.
Уши
Уши большие и округлые, слегка покатые. Расстояние от центра головы до ушей больше, чем у других видов кошек.
Глаза
Глаза большие, с миндалевидным верхним веком, обрамленным слегка закругленной нижней линией. Внешняя выемка глаза направлена к краю уха. Цвет радужки может варьироваться от светло-лазурного до бирюзового с зеленоватым оттенком. Цветовые точки характеризуются светло-голубыми глазами, глаза норки — аквамариновые, глаза солида — желтые с зеленоватым оттенком.
Конечности
Тонкие лапы тонкинских кошек производят впечатление хрупкости. Однако это не так. Конечности имеют крепкую костную структуру. Передние конечности короче задних, что объясняется их хорошими охотничьими качествами и быстротой движений. Кошки ходят грациозно благодаря своим стройным конечностям.
Хвост
Хвост имеет стандартную длину тела. Он довольно толстый у основания и сужается к кончику.
Шерсть
Тонкинские скаковые лошади имеют короткую, шелковистую шерсть, которая прилегает к телу. Подшерсток отсутствует.
Цвета
Тонкинская кошка имеет несколько групп окрасов:
- Минке;
- пт;
- твердый.
Каждая группа характеризуется наличием двух основных контрастных тонов. Первый цвет (светлый) покрывает все туловище, второй (темный) — морду, уши, конечности и хвост.
Наиболее популярными цветами являются:
- натуральный (светло-коричневый в сочетании с темно-коричневым, иногда переходящий в черный);
- синий (голубовато-серый в сочетании со средне-серым);
- шампанское (крем в сочетании с коричневым);
- Платина (серебристый серо-розовый в сочетании с более темными оттенками серого).
Шерсть у тонкинезов чаще всего блестящая. Увядание может указывать на дегенерацию породы или какое-либо заболевание.
Взрослая кошка достигает среднего размера. Вес развитой особи достигает 3-5 кг.
Особенности характера тонкинских котов
Тонкинские кошки постоянно стремятся найти общий язык с людьми. Эти характеристики типичны для всех азиатов. Они понимают своих хозяев без слов, не зря тонкинцам приписывают телепатические способности. Они могут легко определить настроение человека по его голосу и почувствовать, расстроен ли хозяин чем-то. Они также улавливают напряженные ситуации в доме. Когда разговор становится напряженным, они пытаются разрядить обстановку, обнимаясь и прыгая к вам на руки. Часто кошки поддерживают разговор с домочадцами, издавая различные звуки.
Даже котята тонкинезской породы интеллектуально одарены, и когда они приходят в свой новый дом, они исследуют каждого члена семьи, чтобы найти дорогу. При разведении тонкинских кошек селекционеры обращали внимание на характер животного. Как и планировалось, тонкинские котята оказались с мягким нравом. Они не склонны к грубости, как бирманцы, и не навязывают себя людям, как это можно увидеть у сиамцев.
Из-за своей привязанности к людям животные нуждаются в тактильном контакте со своими хозяевами. Не менее важно, чтобы они проявляли свою любовь и чувствовали ее взаимность. По этой причине мы должны быть готовы разделить постель с нашим питомцем. Проводить время в одиночестве для тонкиена мучительно, поэтому перед уходом из дома приготовьте для него уголок с игрушками. Еще лучше — завести животное-компаньона. С ним кошка не будет скучать в ожидании своих хозяев. Тонкинезские кошки чувствуют себя более комфортно в большой семье с детьми и другими животными, чем с одним человеком.
Другие столь же уникальные характеристики породы включают:
- высокая адаптивность;
- способность к обучению;
- отличная память;
- Способность поддерживать игру со своим хозяином, привнося в игру свои правила;
- Ловкость и любознательность;
- устойчивость к стрессу.
Самое интересное в содержании азиата — это возможность выгуливать его на поводке. Тонкинезы — одни из немногих кошек, которые принимают собачью амуницию. Конечно, прогулки не так часты (несколько раз в месяц), но они доставляют кошке истинное удовольствие.
Уход и содержание тонкинской породы кошек
Тонкинез и взрослые котята нуждаются в периодическом расчесывании жесткой щеткой для удаления отмершей шерсти. Такое лечение связано с отсутствием подшерстка и густой шерсти. Животные не в восторге от таких мер, но они необходимы. Для чистки можно также использовать влажную массажную перчатку, которая меньше мешает животному.
Стоит отметить чистоплотность тонкинской кошки. Он уделяет рекордное количество времени процедурам личной гигиены. Поэтому нет необходимости купать кошку без необходимости. Банный день организуется только при сильном загрязнении кошки с использованием специального шампуня. С шампунем не следует переусердствовать, чтобы не испортить шерсть. На одну процедуру достаточно около 5 мл.
Базовый уход также включает регулярные домашние осмотры и посещения ветеринара. Однако своевременные прививки и профилактический уход защитят вашу кошку от проблем со здоровьем и продлят ее жизнь.
Кошки живут в среднем от 13 до 16 лет.
Порода должна питаться либо
- Сбалансированный сухой корм или консервы;
- Натуральный несоленый корм с витаминным комплексом.
Оба вида пищи не должны включаться в рацион.
Болезни тонкинезов
Тонкинская кошка отличается крепким здоровьем. При соблюдении всех рекомендаций по уходу она практически не болеет, если нет генетического фактора. Однако это не означает, что животное должно быть обделено вниманием. По словам ветеринаров, у тонкинских кошек низкая сопротивляемость заболеваниям верхних дыхательных путей. Также наблюдались некоторые проблемы с зубами. Периодические осмотры в домашних условиях помогут предотвратить серьезные ситуации и позволят начать лечение на ранней стадии при обнаружении проблемы.
Выводы о породе тонкинез
Тонкинская кошка действительно уникальна и интересна. С таким питомцем никогда не бывает скучно: его игривость и любопытство увлекают даже взрослых членов семьи. Интеллектуальную любознательность и проницательность вашего питомца придется доказывать не один раз. Не скупитесь на похвалу, ведь кошки так ждут ласки и внимания. Взамен вы получите целую массу приятных воспоминаний и эмоций, а когда ваш питомец станет старше, он останется озорным котенком.