Сомалийская кошка сочетает в себе грацию и силу абиссинской породы с красивым мехом, напоминающим лисий. Высокоинтеллектуальная порода, доказавшая всему миру свое право на существование и признание. Такой дружелюбный пушистый питомец станет украшением любого дома и найдет ключик к любому сердцу.
История происхождения породы сомали
Происхождение породы можно проследить до страны Абиссинии — так в прежние времена называли Эфиопию. Именно там были выведены предки сомалийской кошки, которых назвали абиссинскими в честь страны.
Абиссинская порода постепенно приобрела известность благодаря Дженнет Робертсон, которая активно пропагандировала их в конце 1940-х гг. Животные попали в Новую Зеландию, Австралию, США и Канаду. Именно в абиссинии Робертсона среди чистой породы стали рождаться котята с необычно длинной шерстью. Почему вдруг стали рождаться такие котята, неизвестно. Предположительно, мутация могла произойти либо спонтанно, либо в результате спаривания (скрещивания с длинношерстными кобелями).
Нестандартных котят стараются не распространять, а наоборот скрывать факт рождения таких «дефектных» котят. Конечно, длинношерстных не допускали к племенной работе, как и тех заводчиков, у которых часто рождались такие котята. Нетипичные котята просто выдавались без документов.
Поворотный момент в истории породы наступил, когда заводчица Мэри Мэйлинг показала длинношерстную абиссинку на выставке в Канаде в 1963 году. Кошка имела успех и заинтересовала американского заводчика Эвелин Магу. Это была ее идея назвать кошек сомалийцами, так как абиссинцев зовут в соседней стране Сомали.
Регистрация сомалийских пород в Канаде началась в 1965 году. Первая зарегистрированная кошка была названа Мэй-Линг Туцута в честь заводчицы Мэри Мэйлинг. Усилия селекционеров принесли свои плоды: «Клуб любителей сомали» начал свою деятельность в 1972 году в США.
В США сомалийский язык был окончательно признан в 1978 году.
Сегодня сомалийская кошка признана во всем мире и разводится не только в питомниках США, но и в Европе, а в список пород, включенных в FIF в 1982 году.
Описание сомалийской кошки
Сомалийские и абиссинские кошки имеют одинаковый стандарт породы, единственное различие заключается в длине шерсти.
Сомалийские кошки имеют небольшую массу тела, от 3 до 5 кг, и, соответственно, средний размер. Самцы немного крупнее самок.
По мнению организации CFA, сомалийцы должны соответствовать этому описанию:
-
Голова слегка закругленная клиновидная, с измененной формой. Характерно отсутствие острых углов и плоских линий. Профиль очень правильной формы, с небольшим изгибом к носу. Деликатно очерченные скулы и четко очерченная линия бровей;
-
Морда лисья, с мягкими контурами. Незаточенная морда. У сомалийских кошек сильно закругленный подбородок, без заметного прикуса;
-
Глаза животного большие, приятной миндалевидной формы. Взгляд блестящий и выразительный. Глаза не могут быть круглыми или «восточными», и есть одна поразительная особенность: затеняя более светлые участки, четкая темная линия окружает глаза, а штрих над ними тянется вверх. Также бросается в глаза темная тушь, идущая от века к уху;
-
Цвет глаз кошки может варьироваться от оттенков янтаря до глубоких тонов зеленого;
-
Уши у пушистой красавицы большие и выглядят настороженными. Форма умеренно заостренная и широкая. Основания ушей имеют чашевидную форму. Во внутреннем ухе можно увидеть волоски, собранные в пучок, и бахрому;
-
Изящное и красивое тело кошки имеет среднюю длину, не превышающую 30 см. Его мускулатура очень хорошо развита. Его спина слегка выгнута, а туловище округлое. Все это создает впечатление готовности к прыжку. Телосложение кошки не плотное, но и не легкое;
-
Конечности очень хорошо пропорциональны телу, а ноги имеют овальную форму. Существует единственная группа. Животное ходит на ногах. На передних лапах пять пальцев, на задних — строго четыре;
-
Хвост кошки, пушистое оперение которой свисает вниз, очень толстый у основания и слегка сужается в гармонии с длиной тела;
-
Шерсть кошки средней длины, двойная по текстуре, мягкая и тонкая. Кроме того, она характерно тонкая и плотная по всему телу. На шее — ошейник, на задних ногах — брюки. Стандарт также диктует наличие бакенбард и наличие пучков волос между пальцами ног;
-
Окрас такой кошки имеет такие варианты, как fawn, wild, sorrel, blue и silver. Отличительной особенностью породы является выраженный тикинг, распределенный по всей шерсти. Это окрашивание волос в несколько оттенков.
Особенности характера кошек сомали
Неотъемлемая черта характера сомалийской кошки — неуемное любопытство. Животное будет снова и снова исследовать каждый сантиметр жилого пространства. Любопытство не позволяет кошке лежать на диване и толкает ее на поиски новых игрушек и предметов для исследования.
Отдельное слово следует сказать о его игривости. Используются всевозможные игрушки, с которыми котенок (а затем и взрослая кошка) будет играть беспрестанно. По мере взросления кошки ее активность не снижается, а остается на прежнем уровне. Кошка не сможет быть диванной кошкой из-за своей подвижности и желания быть везде и сразу в квартире или в доме.
С другими домашними животными в доме сомали подружится сразу же — он найдет контакт с любыми животными, будь то грызуны, птицы или собаки. Обитатели аквариума или террариума не оставят ее без внимания.
Домашние кошки очень дружелюбны, принимают детей всех возрастов и активно пытаются присоединиться к их играм.
Это животное не будет беспокоить своих хозяев громкими звуками, так как эта порода очень тихая.
Интеллект кошки делает ее способной к обучению. Сомали с готовностью примет дрессировку при наличии терпения и интереса со стороны владельца.
Сомалийские кошки не терпят агрессии, но в виде исключения будут терпеть маленьких детей. Они прекрасно чувствуют настроение своего хозяина и не будут навязывать ему свою компанию, если владелец не расположен к этому.
Кошки всегда рады видеть своих хозяев и охотно вступают с ними в беседу.
Уход и содержание кошек сомалийской породы
В отличие от многих других пород, сомалийские кошки нуждаются в еженедельных прогулках. Подойдет любое открытое место на улице, где кошка может быть активной. В квартире кошка может не получать достаточной физической нагрузки, что негативно скажется на ее здоровье.
Густая шерсть требует расчесывания. Рекомендуется делать это раз в неделю. Вам не нужно часто купать своего питомца. Достаточно нескольких раз в год, но с использованием воды без хлора и специального шампуня. Регулярный уход за ушами и подрезание когтей необходимы. Уши можно чистить сухой чистой тканью.
Важной частью содержания сомалийской кошки является ее рацион. Она должна быть питательной и содержать мясо и рыбу.
При хорошем уходе сомалийские кошки живут 13-17 лет.
Болезни сомалийской породы
У этих животных очень мало заболеваний, присущих только этой породе. Сомали может заболеть гингивитом, поэтому владелец должен следить за чистотой полости рта и зубов.
У кошки может быть диагностирована аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание, которое очень редко встречается у кошек. Лечение эффективно.
В целом, сомали невосприимчивы к кошачьим болезням благодаря хорошему здоровью.
Выводы о породе
Можно сделать некоторые выводы о сомалийской кошке:
-
Самой приятной особенностью, несомненно, является хорошее здоровье. Если она сможет ходить и заниматься спортом, она проявит свою активную сторону, что еще больше укрепит ее иммунную систему.
-
Кошачий характер служит примером доброты, и интерес животного невозможно погасить. Эти животные очень гостеприимны и ласковы.
-
Интеллект и восприимчивость кошки к дрессировке понравятся тем, кто любит дисциплину.
-
Потрясающе великолепный внешний вид будет радовать глаз и украшать любой дом.
Трудно недооценить значение кошки, по-настоящему веселого друга и домашнего любимца.